Грунтовка глубокого проникновения, какая лучше?

Процесс грунтования хотя и является вспомогательным, но не менее важным при проведении работ по нанесению штукатурки. Чем же важна грунтовка под штукатурку, какие для этого используются составы и как проводятся работы? Читайте ответы на все эти вопросы пониже.

Какие бывают грунтовки

Главное задачей грунтовки является подготовки той или иной поверхности к нанесению следующего слоя, будь то финишное покрытие, или любое другое. По своему функциональному назначению они могут как укреплять поверхность, так и увеличивать адгезию (связывание слоев). Как правило, перед нанесением штукатурок используют комбинацию из 2 типов грунта — глубокого проникновения и повышающей адгезию. К первому типу относится грунты глубокого проникновения, чаще всего на акриловой основе. Целью нанесения данной грунтовки является укрепление поверхностного слоя материала. Второй тип — адгезионные грунтовки, именуемые еще как кварцевые по причине вхождения в их состав кварцевого песка. В их основе также лежит акриловое связующее. Грамотное сочетание этих двух видов грунтовок обеспечит качественное сцепление слоев.

Норма расхода грунтовки на 1м2:

  • Грунтовка Бетоноконтакт – 350 мл/м². Наносится на плотные основания и характеризуется повышенными адгезионными свойствами.
  • Матовая алкидная грунтовка – 100-120 мл/м². Подходит для обработки деревянных, картонных поверхностей, ДСП и ДВП.
  • Грунтовка для стен – расход 50-100мл/м² (зависит от типа поверхности, метода и качества нанесения). Применяется при подготовке стен к окрашиванию, оклейке обоев.
  • Фасадная грунтовка – 120-150мл/м². Быстросохнущая акриловая грунтовка предназначена для нанесения на кирпичную кладку, шпатлеванную, и иные типы поверхностей.
  • Грунтовка для стен и потолков – 90-110 мл/м². Применяется для обработки стен, потолков, в том числе обшитых гипсокартоном.
  • Расход грунтовки глубокого проникновения Юнис – 150 мл/м². Укрепляет поверхность, предназначена для обработки гипсокартонного основания перед наклеиванием керамической плитки, для непрочных, осыпающихся штукатурок.
  • Грунтовка ГФ-021 –120 мл/м². Применяется для обработки металлических и деревянных поверхностей.
  • Грунтовки для декоративных штукатурок – нормы расхода грунтовки – 200 мл/м². Применяется для подготовки основания к оштукатуриванию.
  • Грунтовка по оцинкованным металлам – 80 мл/м². Оцинкованные поверхности благодаря использованию грунтовки приобретают отличную адгезию.
  • Грунтовка Оптимист – 120-250мл/м². Подходит для выполнения наружных и внутренних работ, отличается высокой экологичностью – не выделяет вредных веществ, не имеет запаха.
  • Грунтовка «Практик» и «Novatech» производства компании «ВЛК-Черноземье» – 80-200 мл/м².

В нашей компании вы найдете не только качественные грунтовки, но и колеровки, акриловые и водно-дисперсионные краски, пропитки, функциональные добавки для бетона, специальные составы для защиты деревянных поверхностей.

Грунтовка — что и для чего

Грунтовка для пола — это особый состав, который улучшает характеристики поверхности. Это не просто трата денег. Благодаря ей финишные покрытия (краска, штукатурка, шпаклевка, обои, плитка и т. д.) будут надежно фиксироваться на полу. Качество такой отделки в разы выше.

Грунтовка — что и для чего
  1. Смесь наносится на пол или другую поверхность тонким слоем, без пропусков, создавая некий полимерный прочный слой. После ее высыхания можно добиться следующих эффектов:
  2. Улучшение сцепления или адгезии. Если говорить о бетонных поверхностях, то они по своей сути плох в этой сфере. А вот за счет грунтовки сцепление отделки улучшается в разы.
  3. Грунтовка снизит влагопоглощение материала. Известный факт, что бетон состоит из микроскопических пор. При попадании в них влаги, материал начинает разрушаться, трескаться и выходить из строя. Влага — один из основных врагов бетона. А вот после обработки пола грунтовкой, создается полимерная пленка, предотвращающая попадание влаги внутрь и защищающая бетон.Совет! Если нужно обработать пол в ванной, кухне или другой сырой комнате, то в грунтовку рекомендуется добавить антисептик, чтобы предотвратить образование плесени и грибка.
  4. Продукция защищает материал от растрескивания. Эластичный стягивающий слой смеси предотвратит преждевременное разрушение, подливая эксплуатационный срок пола.
Читайте также:  Выходим на финишную отделку: как правильно шпаклевать стены

Как видите, польза от грунтовки явная. Поэтому не использовать ее глупо. А что может предоставить вам современный рынок?

Грунтовка — что и для чего

Особенности состава

Типы поверхностей подходящие для обработки грунтовкой

Если изучать состав грунтовки глубокого проникновения, тогда ГГП имеет следующие компоненты:

  • Около 70 процентов смеси — это простая вода. Но существуют концентрированные праймеры, которые согласно ГОСТ имеют меньшую долю воды;
  • Связующие компоненты. Все грунтовки глубокого действия имеют акриловые связующие;
  • Полимеры. За счет них впитывающая способность обрабатываемой поверхности существенно снижается;
  • Антисептики. Их задача заключается в защите поверхностей от образования плесени, поражения грибком;
  • Силиконовые компоненты. Служат для контроля водопоглощения обработанной стены;
  • Латекс. Компоненты из латекса воздействуют на характеристики адгезии грунта.

Если вы решили приобрести концентрированный состав Юнис или Лакра, дабы не повышать расход концентрата рекомендуется разбавить состав водой. Пропорции указываются производителем и могут составлять от 1 к 1 до 1 к 5. У грунтовки юнис глубокого проникновения есть свои неоспоримые преимущества и нюансы применения.

Расход

Расход грунта глубокого проникновения во многом зависит от того, какой используется состав, и какие обрабатываются поверхности.

  • Практика показывает, что минимально состав расходуется 70 мл на 1м2. Максимально вы можете затрачивать около 100-400 мл грунтовки на 1м2;
  • Чем выше влажность внутри помещения и больше антисептических добавок, тем выше окажется расход состава на м2;
  • Определяя расход грунтовки глубокого проникновения на 1 м2, обязательно посчитайте количество м ² обрабатываемых поверхностей;
  • Далее примите во внимание расход на 1м2, указанный на упаковке производителем. Обычно там приводится таблица зависимости от типа обрабатываемой поверхности количества м2 состава, необходимого на нанесение 1 слоя;
  • В среднем состав наносится 2-3 слоя. Отсюда становится понятно, как грамотно своими руками определить расход и количество необходимого для работы грунта.
Читайте также:  Покраска фасада своими руками: фото видео инструкция

Цена смесей может составлять от 100 до 800 рублей за литр. Укрепляющая грунтовка глубокого действия продается по одному интересному принципу — чем больше емкость, тем дешевле выходит стоимость стоимость грунтовки на 1 л.

Технические характеристики

Чтобы грунтовка глубокого проникновения обеспечила желаемый результат, необходимо знать о технических характеристиках, которые предъявляются к подобным смесям. Состав создается на основе ГОСТ, но далеко не все производители ему следуют. Это касается любителей выпускать подделки или низкосортные праймеры.

Качественные праймеры глубокого действия должны отвечать следующим характеристикам.

  1. Глубоко проникать внутрь обрабатываемой поверхности, способствовать отталкиванию влаги.
  2. Увеличить сцепление между основанием и применяемым отделочным материалом.
  3. Выдерживать минимум 5 циклов заморозки и разморозки.
  4. Сохранять свои свойства при температуре до -15 градусов Цельсия.
  5. Обладать антисептическими свойствами, защищающими каждый м2 поверхности от плесени и грибка.
  6. Уменьшать расход штукатурки, краски на 1м2 после обработки праймером.
  7. Глубоко проникать внутрь материала, способствовать укреплению поверхности, создавать матовый прозрачный слой после высыхания.
  8. Не перекрывать поры поверхности, обеспечивая эффективную вентиляцию.
  9. Повышать стойкость стен к истиранию, механическим и химическим воздействиям.

Свойства и применение

Грунтовочные составы различных производителей могут различаться, однако выделить некоторые общие характеристики грунтов все же можно:

  • Массовая доля летучих веществ, содержащиеся в грунтовках глубокого проникновения составляет 13 – 20%. Основным компонентом состава является вода;
  • Плотность грунтовочного состава равна плотности воды, только некоторые производители выпускают грунтовки, плотность которых несколько больше;
  • Средний расход грунта колеблется в пределах от 100 до 200 г/м2. Такой существенный разброс обусловлен различными впитывающими характеристиками обрабатываемой основы;
  • Полное высыхание происходит в течении 2-3 часов, в зависимости от количества воды входящей в состав грунтовки. Оптимальными условиями для быстрого высыхания принято считать температуру +200С и относительную влажность 65 – 70%.

Помимо готовых к применению грунтовок существуют концентрированные смеси. Перед нанесением их необходимо разбавлять водой в соотношении от 1:1 до 1:5, в зависимости от рекомендаций изготовителя.

Применение

Применение грунтовки глубокого проникновения необходимо при отделке таких поверхностей как:

  • Цементной штукатурки перед нанесением шпатлевки или краски. Слой грунта предотвращает осыпание основы и снижает впитывающие свойства основы, что позволяет сократить расход краски и предотвращает попадание в нее мелких абразивных частиц;
  • Окрашиваемая кирпичная кладка. Грунтовка предотвращает выкрашивание швов и связывает пыль;
  • Известковая побелка перед поклейкой обоев. Входящие в состав грунтовки акриловые смолы при взаимодействии с побелкой создают прочную основу, которая не отслаивается под воздействием влажности и механических воздействий.

Способы нанесения

Перед нанесением слоя грунтовки необходимо выполнить следующие подготовительные операции:

  1. Тщательно зачистить поверхность от отслаивающихся фрагментов краски, вздувшейся штукатурки и т.д. Проверить оштукатуренную поверхность на наличие вздутия и пустот, сделать это можно с помощью аккуратного простукивания, в местах отслоения будет слышен характерный звук. При обнаружении таких участков отслоившуюся штукатурку следует удалить;
  2. Пылесосом или щеткой очистить поверхность от грязи и пыли.
Читайте также:  Обустройство асфальтовой отмостки вокруг частного дома

Нанесение грунта может производится несколькими способами:

  • С помощью валика. Этот метод является наиболее распространенным, поскольку обеспечивает минимальный расход грунтовки и высокую производительность. Недоступные для валика места дополнительно грунтуют малярной кистью;
  • При помощи распылителя. Этот вариант менее распространен поскольку требует специального инструмента. К преимуществам такого метода можно отнести небольшой расход грунта и отсутствие необходимости дополнительного грунтования труднодоступных мест;
  • Использование широкой малярной щетки существенно увеличивает расход материала и уменьшает производительность, однако при отсутствии валика или распылителя вполне приемлемо.

Преимущества и недостатки

Грунтовка этого типа известна многим благодаря своим преимуществам.

  • Повышает адгезию к основанию при использовании обоев, краски, шпаклевки, керамической плитки.
  • Быстро сохнет.
  • Отличается малым расходом.

Важно! Смесь Knauf Tiefengrund препятствует развитию грибка, плесени и образованию коррозии.

Преимущества и недостатки
  • Безопасна и не имеет запаха – с ней можно работать без респиратора.
  • Скрывает мелкие трещины и дефекты, делает стену более ровной.
  • Хорошо укрепляет основание на гипсовой и меловой основе.
  • Обладает глубоким проникновением.
  • Выдерживает перепады температур и влажности.
  • Не изолирует помещение, позволяя стенам пропускать пары.
  • Экономит отделочные материалы.

Основным недостатком выделяют цену. Этот продукт считается доступным, но есть и более дешевые аналоги.

Грунтовка по металлу

Самым распространенным и востребованным материалом на сегодняшний день является грунтовка по металлу. К ее выбору подходят очень внимательно. Чтобы качественно подготовить металлическую поверхность к окраске, стоит использовать раствор, в составе которого нет акрила. Грунтовка акриловая глубокого проникновения неспособна защитить металл от коррозии, а в некоторых случаях может даже спровоцировать возникновение процесса ржавления.

Перед тем как приступать к обработке поверхности, необходимо провести некоторые подготовительные работы. Это позволит значительно снизить расход грунтовки и обеспечить надежное сцепление краски с поверхностью. Если на металлической конструкции есть следы образования ржавчины, то их нужно незамедлительно убрать. Для этого используют щетки по металлу и специальные растворы, которые разъедают коррозию.

Для грунтования металлических конструкций используют растворы на основе смол и эпоксидного вещества. Если качественно подготовить поверхность, то расход на 1 м2 составит не более 100 грамм грунтового раствора.

Для чего нужно грунтовать поверхности

Перед любыми работами, будь то покраска, поклейка обоев, укладка линолеума или плитки, поверхность необходимо подготовить, покрыв ее специальным составом – грунтовкой. Это жидкий раствор, который проникает в трещинки, неровности и поры поверхности. Он заполняет их и застывает, тем самым делая поверхность более ровной и плотной и предотвращая пропитывание ее клеем. Это значительно ухудшило бы сцепление с поверхностью обоев или других материалов. Плохо ляжет на незагрунтованную поверхность и краска. Словом, в любых ремонтных работах без подготовки поверхностей не обойтись, поэтому так важно знать расход грунтовки на 1 м2.