Имитация кирпича для наружной отделки дома

Цокольный (фасадный) сайдинг сегодня широко применяют не только для оформления цокольной части сооружения, но и для оформления какой-то определённой части или полной поверхности фасада здания. Не обязательно даже знать, из какого материала возвёдено это здание, любая постройка может выглядеть, как жилище, обшитое деревянной дранкой, в стиле «этно», с каменными стенами и др. Причём любое облицовочное покрытие может быть с самой неординарной окраской.

Фасадные панели: описание и характеристики

Имитация кирпича может быть представлена разными строительными решениями, но одним из наиболее удачных являются фасадные панели. Они не оказывают дополнительной нагрузки на стены и фундамент, а изготовлены могут быть из разных материалов. Эта наружная отделка для дома имеет несколько слоев, каждый из которых выполняет свою функцию. Например, битумный исключает проникновение влаги внутрь и выступает антисептиком. Идущий следом слой изготавливается из стеклохолста и увеличивает прочность изделий. Третий слой соприкасается с декоративным и состоит из кварцевого песка. А вот внешний слой обладает даже огнестойкими характеристиками.

Огнестойкие панели — отличная гарантия сохранности вашего имущества.

Описываемая наружная отделка имеет вес, равный 12 кг. Это облегчает работу мастера, ведь со всем процессом он может справиться без дополнительной помощи. Изделия соединяются между собой по принципу шип-паз, что обеспечивает дополнительную герметичность.

Процесс монтажа цокольного сайдинга

Рассмотрим пример монтажа сайдинга на внешнюю вертикальную поверхность, то есть на стену со стороны улицы. Первый этап — подготовительные работы. Цель этих работ — максимально подготовить стену: убрать предыдущую обшивку, максимально заделать трещины, по возможности выровнять поверхность. Далее идет процедура монтажа обрешетки, на которую будет непосредственно крепиться наш сайдинг.

Стоит отметить, что пустота, образовавшаяся между каркасом и стеной, может быть использована для утепления путем заполнения ее различного рода утеплительными материалами. В таком случае между профилями каркаса закладывается утеплитель, а сверху обязательно перекрывается гидроизоляционным барьером. Эта мера необходима для предотвращения проникновения влаги под пластины сайдинга и выпадения конденсата в слое утеплителя или на поверхности стены.

Сверху гидроизоляция крепится деревянными планками, которые не только фиксируют утеплитель и гидробарьер, но и играют роль воздушного зазора. Он необходим для создания вентилируемого фасада здания, т. к. влага в любом случае будет проникать под сайдинг и конденсироваться на гидроизоляционном слое, с которого станет выветриваться и испаряться естественным путем. Вентилируемый фасад с использованием сайдинга — один из самых популярных и часто используемых вариантов внешней отделки. Его использование обусловлено необычайной эффективностью, а в комплексе с утеплением фасада результат превосходит любые ожидания.

Читайте также:  Краска для бетона. Особенности, свойства, виды и цена

Особенности

Сайдинг (англ. siding — наружная облицовка) представляет собой материал для облицовки стен зданий, выполняющий две основные функции: механическую, т. е. защищает здание от внешнего атмосферного воздействия и декорирующую,- преображает фасад Вашего дома. Его родиной принято считать Северную Америку, где впервые выкрашенные доски из древесины прикрепляли к стене так, чтобы следующий их горизонтально расположенный слой несколько нависал над предыдущим, со временем такой вид обшивки здания получил название сайдинг.

Фасадный сайдинг под кирпич делится на виниловый, металлический, фиброцементный и цокольный. Виниловый является наиболее финансово доступным, так как выполнен он из сравнительно дешевого полимерного вещества — поливинилхлорида. Тем не менее из-за удивительной прочности, и практически идеальной имитации внешнего вида кирпича, самым популярным на рынке потребителя остается цокольный.

Видео — Обзор сайдинга под кирпич

Преимущества

К преимуществам данного следует отнести следующие особенности:

  • Сайдинг под кирпич для наружной отделки возможно использовать для обшивки поверхности стен здания абсолютно из любого материала, главное — обеспечить устранение дефектов и неровностей на самой стене;

Применение и монтаж цокольного сайдинга

Применять одну отделку цокольным сайдингом удается 30-50 лет. Таков срок службы панелей. Во время него, фасад не требует ухода. Исключение – мытье сайдинга. Пылеотталкивающих свойств он лишен.

От прочих фасадных решений сайдинг отличается креплением на обрешетку. Так называется покрывающая дом сеть металлических профилей. Они соединяются с определенным шагом, зависящим от размера цокольного сайдинга.

По идее, обрешетку можно сделать деревянной. Однако, в условиях цоколя она быстро гниет. Приходится демонтировать исправные панели ради замены их основы.

При промерзании грунта зимой, обрешетка начинается на 15-сантиметровой высоте от почвы. Меж металлическими профилями оставляют по 45 сантиметров. Это в случае горизонтальной обрешетки.

У вертикальной шаг на 40 сантиметров больше. Однако, для отделки цоколя горизонтальный вариант надежнее. Близость друг к другу ребер жесткости придает фасаду прочности.

Монтаж панелей начинается с установки стартовой рейки. Ее крепят вертикально оцинкованными гвоздями. Без покрытия они ржавеют. Опять же, придется снимать исправный сайдинг ради замены комплектующих. Так что, к их выбору тоже нужно подойти ответственно.

После рейки ставят угловые элементы. Из названия понятно, что они располагаются по углам здания. Панели на нем крепятся с одной стороны. Если остаются открытые торцы, используют доборы. Нужно закрыть зазор, иначе под фасадом будет гулять ветер.

Гвозди при креплении панелей, особенно виниловых, вгоняют с воздушным зазором в 1,5 миллиметра. При изменении температуры цокольный сайдинг «Доломит» или другой вид, может расшириться.

Вбитые  до конца гвозди вдавятся в панели, испортив эстетику фасада и его целостность. Дабы сохранить красоту оформления, оставляют так же 5-миллиметровые зазоры на угловых стыках листов сайдинга.  Даже если с изменением погоды пустота останется, ее прикроют наличником.

У большинства фасадных панелей есть пазы, как у ламината для пола. На гвозди крепятся лишь стартовые листы, следующие стыкуются замковым методом, прибиваясь к обрешетке лишь местами.

Установка последней планки – финальный этап работ. Проходят они, как правило, быстро. Полимерный сайдинг легко режется, легок сам,  удобен в монтаже.

Несколько советов при монтаже сайдинга под кирпич

Существуют следующие рекомендации, с помощью которых можно облегчить работу с сайдингом и получить обшивку высокого качества:

  • эффективная вентиляция фасада достигается путем устройства зазора между панелями и теплоизоляционным материалом размером более 4 см;
  • виниловый и цементный сайдинг может крепиться как к деревянному, так и металлическому каркасу;
  • для фиксации металлического сайдинга необходимо воспользоваться лишь оцинкованными профилями;
  • для разрезания винилового и цементного сайдинга применяется болгарка, металлического — электрический лобзик;
  • процесс разрезания панелей начинается с перфорированной части;
  • для изготовления металлического каркаса используются жесткие кронштейны;
  • шаг крепежных элементов обрешетки из оцинкованных профилей составляет 0,8-1 м.

Видео об особенностях монтажа сайдинга под кирпич:

Варианты отделки фиброцементовым сайдингом

Фиброцементные изделия – это комбинированный состав, который делается на основе цемента, целлюлозных волокон, песка и минеральных добавок. Это делает материал практичным и очень прочным. Но вот что касается его внешних характеристик, то особо не разгуляешься. Это нужно учитывать перед покупкой.

Еще, важно рассмотреть преимущества материала:

  1. Его ценят именно за прочность и долговечность. Вот почему им отделывают участки с повышенной нагрузкой.
  2. Материал экологически чист и не выделяет никаких токсичных веществ.
  3. Изделия невосприимчивы к огню.
  4. Они не боятся влаги.
  5. Как ни странно, материал может имитировать деревянную, каменную, кирпичную фактуру, а также иметь гладкую поверхность.

Варианты отделки фиброцементовым сайдингом

Если же говорить о цветовой палитре, то здесь она несколько меньше, в арсенале около 20 тонов. Основной минус, который останавливает большинство рядовых пользователей – это высокая цена и большой вес. Монтаж выполнять сложнее, да и не на все дома можно монтировать панели. Они не выдержат нагрузки. Все же, даже с теми 20 тонами, за определенную сумму можно создать не только прочный, но и красивый дизайн. Как и в случае с металлическими изделиями, отделка выполняется комбинированным методом.

Что такое сайдинг под кирпич?

С английского «сайдинг» переводится как «внешняя обшивка». Ею он, собственно, и является. Виниловый сайдинг образуют ПВХ-панели, соединяющиеся одна с другой посредством специального защелкивающегося соединения.

Преимущества поливинилхлорида перед деревом и другими вариантами отделки очевидны:

  • материал устойчив к возгоранию,
  • легок в обработке,
  • имеет длительный срок службы (до 50 лет),
  • может эксплуатироваться в широком температурном диапазоне (+/- 50°C) ,
  • стоит недорого.
Что такое сайдинг под кирпич?

Основная классификация виниловой обшивки подразделяет ее на фасадную и цокольную. Более тонкий и хрупкий фасадный сайдинг кирпич используется исключительно для отделки стен. Как правило, он имитирует собой кирпичную кладку.

Читайте также:  Идеи как украсить класс на Новый год 2020

Пластиковые панели под кирпич для наружной отделки фасадов выпускаются: белого, желтого, красного и других цветов. Производители придают им характерную для кирпича текстуру и форму, делая внешне неотличимыми от материала-прототипа.

Для облицовки цоколей зданий используются более прочные цокольные плиты – они толще фасадных и чаще всего имитируют кладку из природного камня.

Особенности монтажных работ

Укладка сайдинга требует определённой сноровки. Однако, при точном соблюдении инструкций, предоставляемых производителем, её вполне можно выполнить собственными руками. Никаких специализированных и дорогостоящих инструментов для монтажа не понадобится. В обязательном порядке нужен: шуруповёрт, уровень, для металлического сайдинга — ножницы по металлу. Процесс монтажа включает следующие этапы:

  1. Подготовка поверхности основания. Как правило, сайдинг используется в вентилируемых фасадах для защиты термоизоляции. Поэтому поверхность стен преимущественно ровная. При необходимости значительной выемки, дефекты заполняются ремонтным раствором.
  2. Монтаж обрешётки. В качестве материала используется деревянные бруски или профили для гипсокартона. Несущие элементы устанавливаются вертикально, с шагом, соответствующим габаритам отделочных панелей.
  3. Установка утеплителя, гидро- и ветроизоляции;
  4. Монтаж контробрешётки, которая представляет собой прижимные планки толщиной 1,5-2 см, устанавливающиеся поверх несущего бруса для фиксации гидроизоляционной мембраны.
  5. Монтаж стартовой планки. От того, насколько правильно выставлена по уровню стартовая планка, зависит качество всей отделки. Поэтому к её монтажу следует подходить особо внимательно.
  6. Оформление оконных проёмов — устанавливаются угловые планки оконных обрамлений.
  7. Монтаж панелей. Крепление панели начинается от угла стены. Панели первого ряда обрезаются под прямым углом и заправляются под угловые профиля. Первая панель следующего ряда обрезается наполовину, чтобы элементы сайдинга были установлены со смещением вертикальных швов.

Статья по теме:

Утеплитель для стен дома снаружи под сайдинг. Как выбрать качественный утеплитель и какие виды существуют?Подробнее читайте в отдельной публикации нашего портала.

Особенности монтажных работ

Схема монтажа панелей сайдинга

Важно! Независимо от того, из какого материала сделаны панели, нельзя до упора закручивать саморезы, а также устанавливать элементы сайдинга впритык друг другу. Они должны иметь определённую подвижность и небольшой температурный зазор.

Статья по теме:

Калькулятор расчёта количества и стоимости сайдинга на дом