Цокольный (фасадный) сайдинг сегодня широко применяют не только для оформления цокольной части сооружения, но и для оформления какой-то определённой части или полной поверхности фасада здания. Не обязательно даже знать, из какого материала возвёдено это здание, любая постройка может выглядеть, как жилище, обшитое деревянной дранкой, в стиле «этно», с каменными стенами и др. Причём любое облицовочное покрытие может быть с самой неординарной окраской.
Фасадные панели: описание и характеристики
Имитация кирпича может быть представлена разными строительными решениями, но одним из наиболее удачных являются фасадные панели. Они не оказывают дополнительной нагрузки на стены и фундамент, а изготовлены могут быть из разных материалов. Эта наружная отделка для дома имеет несколько слоев, каждый из которых выполняет свою функцию. Например, битумный исключает проникновение влаги внутрь и выступает антисептиком. Идущий следом слой изготавливается из стеклохолста и увеличивает прочность изделий. Третий слой соприкасается с декоративным и состоит из кварцевого песка. А вот внешний слой обладает даже огнестойкими характеристиками.
Огнестойкие панели — отличная гарантия сохранности вашего имущества.
- Сайдинг под кирпич (46 фото): виниловый …
- Отделка цокольным сайдингом: фото домов …
- Цокольный сайдинг под кирпич для …
- Цокольный сайдинг под кирпич, камень …
Описываемая наружная отделка имеет вес, равный 12 кг. Это облегчает работу мастера, ведь со всем процессом он может справиться без дополнительной помощи. Изделия соединяются между собой по принципу шип-паз, что обеспечивает дополнительную герметичность.
Процесс монтажа цокольного сайдинга
Рассмотрим пример монтажа сайдинга на внешнюю вертикальную поверхность, то есть на стену со стороны улицы. Первый этап — подготовительные работы. Цель этих работ — максимально подготовить стену: убрать предыдущую обшивку, максимально заделать трещины, по возможности выровнять поверхность. Далее идет процедура монтажа обрешетки, на которую будет непосредственно крепиться наш сайдинг.
Стоит отметить, что пустота, образовавшаяся между каркасом и стеной, может быть использована для утепления путем заполнения ее различного рода утеплительными материалами. В таком случае между профилями каркаса закладывается утеплитель, а сверху обязательно перекрывается гидроизоляционным барьером. Эта мера необходима для предотвращения проникновения влаги под пластины сайдинга и выпадения конденсата в слое утеплителя или на поверхности стены.
Сверху гидроизоляция крепится деревянными планками, которые не только фиксируют утеплитель и гидробарьер, но и играют роль воздушного зазора. Он необходим для создания вентилируемого фасада здания, т. к. влага в любом случае будет проникать под сайдинг и конденсироваться на гидроизоляционном слое, с которого станет выветриваться и испаряться естественным путем. Вентилируемый фасад с использованием сайдинга — один из самых популярных и часто используемых вариантов внешней отделки. Его использование обусловлено необычайной эффективностью, а в комплексе с утеплением фасада результат превосходит любые ожидания.
Особенности
Сайдинг (англ. siding — наружная облицовка) представляет собой материал для облицовки стен зданий, выполняющий две основные функции: механическую, т. е. защищает здание от внешнего атмосферного воздействия и декорирующую,- преображает фасад Вашего дома. Его родиной принято считать Северную Америку, где впервые выкрашенные доски из древесины прикрепляли к стене так, чтобы следующий их горизонтально расположенный слой несколько нависал над предыдущим, со временем такой вид обшивки здания получил название сайдинг.
Фасадный сайдинг под кирпич делится на виниловый, металлический, фиброцементный и цокольный. Виниловый является наиболее финансово доступным, так как выполнен он из сравнительно дешевого полимерного вещества — поливинилхлорида. Тем не менее из-за удивительной прочности, и практически идеальной имитации внешнего вида кирпича, самым популярным на рынке потребителя остается цокольный.
Видео — Обзор сайдинга под кирпич
Преимущества
К преимуществам данного следует отнести следующие особенности:
- Сайдинг под кирпич для наружной отделки возможно использовать для обшивки поверхности стен здания абсолютно из любого материала, главное — обеспечить устранение дефектов и неровностей на самой стене;
Применение и монтаж цокольного сайдинга
Применять одну отделку цокольным сайдингом удается 30-50 лет. Таков срок службы панелей. Во время него, фасад не требует ухода. Исключение – мытье сайдинга. Пылеотталкивающих свойств он лишен.
От прочих фасадных решений сайдинг отличается креплением на обрешетку. Так называется покрывающая дом сеть металлических профилей. Они соединяются с определенным шагом, зависящим от размера цокольного сайдинга.
По идее, обрешетку можно сделать деревянной. Однако, в условиях цоколя она быстро гниет. Приходится демонтировать исправные панели ради замены их основы.
При промерзании грунта зимой, обрешетка начинается на 15-сантиметровой высоте от почвы. Меж металлическими профилями оставляют по 45 сантиметров. Это в случае горизонтальной обрешетки.
У вертикальной шаг на 40 сантиметров больше. Однако, для отделки цоколя горизонтальный вариант надежнее. Близость друг к другу ребер жесткости придает фасаду прочности.
Монтаж панелей начинается с установки стартовой рейки. Ее крепят вертикально оцинкованными гвоздями. Без покрытия они ржавеют. Опять же, придется снимать исправный сайдинг ради замены комплектующих. Так что, к их выбору тоже нужно подойти ответственно.
После рейки ставят угловые элементы. Из названия понятно, что они располагаются по углам здания. Панели на нем крепятся с одной стороны. Если остаются открытые торцы, используют доборы. Нужно закрыть зазор, иначе под фасадом будет гулять ветер.
Гвозди при креплении панелей, особенно виниловых, вгоняют с воздушным зазором в 1,5 миллиметра. При изменении температуры цокольный сайдинг «Доломит» или другой вид, может расшириться.
Вбитые до конца гвозди вдавятся в панели, испортив эстетику фасада и его целостность. Дабы сохранить красоту оформления, оставляют так же 5-миллиметровые зазоры на угловых стыках листов сайдинга. Даже если с изменением погоды пустота останется, ее прикроют наличником.
У большинства фасадных панелей есть пазы, как у ламината для пола. На гвозди крепятся лишь стартовые листы, следующие стыкуются замковым методом, прибиваясь к обрешетке лишь местами.
Установка последней планки – финальный этап работ. Проходят они, как правило, быстро. Полимерный сайдинг легко режется, легок сам, удобен в монтаже.
Несколько советов при монтаже сайдинга под кирпич
Существуют следующие рекомендации, с помощью которых можно облегчить работу с сайдингом и получить обшивку высокого качества:
- эффективная вентиляция фасада достигается путем устройства зазора между панелями и теплоизоляционным материалом размером более 4 см;
- виниловый и цементный сайдинг может крепиться как к деревянному, так и металлическому каркасу;
- для фиксации металлического сайдинга необходимо воспользоваться лишь оцинкованными профилями;
- для разрезания винилового и цементного сайдинга применяется болгарка, металлического — электрический лобзик;
- процесс разрезания панелей начинается с перфорированной части;
- для изготовления металлического каркаса используются жесткие кронштейны;
- шаг крепежных элементов обрешетки из оцинкованных профилей составляет 0,8-1 м.
- Сайдинг под кирпич (59 фото): виниловый …
- Сайдинг под кирпич для наружной отделки …
- Цокольный сайдинг под камень, сайдинг …
- Сайдинг под кирпич для наружной отделки …
Видео об особенностях монтажа сайдинга под кирпич:
Варианты отделки фиброцементовым сайдингом
Фиброцементные изделия – это комбинированный состав, который делается на основе цемента, целлюлозных волокон, песка и минеральных добавок. Это делает материал практичным и очень прочным. Но вот что касается его внешних характеристик, то особо не разгуляешься. Это нужно учитывать перед покупкой.
Еще, важно рассмотреть преимущества материала:
- Его ценят именно за прочность и долговечность. Вот почему им отделывают участки с повышенной нагрузкой.
- Материал экологически чист и не выделяет никаких токсичных веществ.
- Изделия невосприимчивы к огню.
- Они не боятся влаги.
- Как ни странно, материал может имитировать деревянную, каменную, кирпичную фактуру, а также иметь гладкую поверхность.

Если же говорить о цветовой палитре, то здесь она несколько меньше, в арсенале около 20 тонов. Основной минус, который останавливает большинство рядовых пользователей – это высокая цена и большой вес. Монтаж выполнять сложнее, да и не на все дома можно монтировать панели. Они не выдержат нагрузки. Все же, даже с теми 20 тонами, за определенную сумму можно создать не только прочный, но и красивый дизайн. Как и в случае с металлическими изделиями, отделка выполняется комбинированным методом.
Что такое сайдинг под кирпич?
С английского «сайдинг» переводится как «внешняя обшивка». Ею он, собственно, и является. Виниловый сайдинг образуют ПВХ-панели, соединяющиеся одна с другой посредством специального защелкивающегося соединения.
Преимущества поливинилхлорида перед деревом и другими вариантами отделки очевидны:
- материал устойчив к возгоранию,
- легок в обработке,
- имеет длительный срок службы (до 50 лет),
- может эксплуатироваться в широком температурном диапазоне (+/- 50°C) ,
- стоит недорого.

Основная классификация виниловой обшивки подразделяет ее на фасадную и цокольную. Более тонкий и хрупкий фасадный сайдинг кирпич используется исключительно для отделки стен. Как правило, он имитирует собой кирпичную кладку.
Пластиковые панели под кирпич для наружной отделки фасадов выпускаются: белого, желтого, красного и других цветов. Производители придают им характерную для кирпича текстуру и форму, делая внешне неотличимыми от материала-прототипа.
Для облицовки цоколей зданий используются более прочные цокольные плиты – они толще фасадных и чаще всего имитируют кладку из природного камня.
Особенности монтажных работ
Укладка сайдинга требует определённой сноровки. Однако, при точном соблюдении инструкций, предоставляемых производителем, её вполне можно выполнить собственными руками. Никаких специализированных и дорогостоящих инструментов для монтажа не понадобится. В обязательном порядке нужен: шуруповёрт, уровень, для металлического сайдинга — ножницы по металлу. Процесс монтажа включает следующие этапы:
- Подготовка поверхности основания. Как правило, сайдинг используется в вентилируемых фасадах для защиты термоизоляции. Поэтому поверхность стен преимущественно ровная. При необходимости значительной выемки, дефекты заполняются ремонтным раствором.
- Монтаж обрешётки. В качестве материала используется деревянные бруски или профили для гипсокартона. Несущие элементы устанавливаются вертикально, с шагом, соответствующим габаритам отделочных панелей.
- Установка утеплителя, гидро- и ветроизоляции;
- Монтаж контробрешётки, которая представляет собой прижимные планки толщиной 1,5-2 см, устанавливающиеся поверх несущего бруса для фиксации гидроизоляционной мембраны.
- Монтаж стартовой планки. От того, насколько правильно выставлена по уровню стартовая планка, зависит качество всей отделки. Поэтому к её монтажу следует подходить особо внимательно.
- Оформление оконных проёмов — устанавливаются угловые планки оконных обрамлений.
- Монтаж панелей. Крепление панели начинается от угла стены. Панели первого ряда обрезаются под прямым углом и заправляются под угловые профиля. Первая панель следующего ряда обрезается наполовину, чтобы элементы сайдинга были установлены со смещением вертикальных швов.
Статья по теме:
Утеплитель для стен дома снаружи под сайдинг. Как выбрать качественный утеплитель и какие виды существуют?Подробнее читайте в отдельной публикации нашего портала.

Схема монтажа панелей сайдинга
Важно! Независимо от того, из какого материала сделаны панели, нельзя до упора закручивать саморезы, а также устанавливать элементы сайдинга впритык друг другу. Они должны иметь определённую подвижность и небольшой температурный зазор.
Статья по теме: