Инструкция по монтажу металлического сайдинга и фасадной панели

Современный рынок предлагает много изделий с улучшенными техническими параметрами и ценой. Среди облицовочных материалов стоит отметить металлический сайдинг, который практически не имеет недостатков. Это изделие с отличными эксплуатационными характеристиками и ценой, которое можно укладывать своими руками, не пользуясь при этом особым инструментом.

Крепление направляющих элементов

После того как монтаж утеплителя под сайдинг завершен, начинается основная работа:

  1. Если требуется, то по всему периметру стены по цоколю монтируется водоотлив. Его выставляют точно по уровню и крепят к каркасу. Он обеспечит равномерный сток жидкости и надежную фиксацию следующих элементов. По ранее смонтированному водоотливу крепится стартовый профиль.
  2. Без отлива процесс выполняется иначе. От земли или отмостки отмеряют 5–6 мм, делается разметка, от нее отступают 40 мм вверх. Если наружные и внутренние углы со сложным профилем, в который вставляется край панели, то их замеряют и отмечают расположение. По начерченной линии с учетом отступа от углов прикручивается стартовая стартовой планки и углового профиля
  3. Немного ниже начального профиля устанавливаются углы, получается своеобразная окантовка.
  4. Стыковой профиль следует монтировать на концах панелей между углами.
  5. Оконные проемы обрамляются наличниками, по внутренней части выставляется J-планка. Если места под откосы нет, то окно можно отделывать только оконного проема

Все элементы необходимо крепить надежно, без изгибов и провисаний. Если начальной планки не хватает, то следующую располагают на удалении 6–10 мм. Когда крепежное отверстие не совпадает с местом фиксации, нужно сделать его самостоятельно дрелью или болгаркой.

Предварительный расчет

Перед тем как приступить к работам, следует точно высчитать, какое количество материала потребуется. Приобретать сайдинг следует с небольшим запасом, поскольку оттенки одного товара в разных партиях могут незначительно отличаться.

Нужно:

  1. Посчитать площадь всех поверхностей, которые требуется покрыть сайдингом, вычесть площадь оконных и дверных проемов.
  2. Измерить высоту всех внешних углов строения, сложить полученные значения. Сделать то же самое с внутренними углами.
  3. Провести расчет отдельно общего периметра здания, отдельно периметра дверных и оконных проемов.
  4. Вычислить длину фронтонов и карнизов.

Чтобы расчеты вышли точными, рекомендуется своими руками составить чертеж строения и занести туда точные данные. Рисунок поможет быстрее вычислить все нужные данные и составить схему монтажа.

Подготовка к работе

Поверхности, которые планируется покрыть сайдингом, следует предварительно подготовить, в точности следуя пошаговой инструкции:

  1.  Снять с дома водостоки, антенны, фонари, наличники и все декоративные элементы.
  2. Старую обшивку демонтировать.
  3. Проверить состояние бревен или бруса.
  4. Обработать стены специальными составами против гниения и вредителей.
Предварительный расчет

Инструменты для работы

Для монтажа металлического сайдинга своими руками потребуются:

  • циркулярная пила, болгарка или ножницы по металлу;
  • рулетка;
  • пассатижи;
  • молоток;
  • длинный уровень (гидроуровень);
  • угольник;
  • отвес;
  • шуруповерт;
  • защитные очки;
  • строительные перчатки.

Помимо этого, нужны будут леса, которые можно сделать самостоятельно.

Устройство обрешетки

Монтаж каркаса – один из самых важных этапов. Выполняя его своими руками, необходимо строго придерживаться инструкции и постоянно контролировать свою работу с помощью уровня. Ошибки при установке обрешетки повлияют на конечный результат: облицованная сайдингом поверхность будет неровной.

Читайте также:  Имитация кирпича для наружной отделки дома

Желательно перед началом монтажа посмотреть видео, на котором подробно заснят порядок работы, чтобы понять все нюансы процесса.

По всей поверхности фасада делают разметку, используя уровень: прочерчивают вертикальные линии на расстоянии 60–70 см друг от друга.

Далее на размеченных линиях через каждые 50 см необходимо отметить точки, на которых будут установлены крепежные элементы. В указанных местах проделывают отверстия, устанавливают регулируемые кронштейны.

Монтаж профиля

Следующий шаг – закрепление планок. Лучше использовать металлический профиль. Деревянные рейки гораздо быстрее подвергаются разрушению, и с ними вся конструкция придет в негодность намного раньше положенного срока.

Чтобы правильно и ровно установить профиль, используют длинный уровень. Если стена в каком-то месте имеет неровности, степень наклона профиля регулируют с помощью крепежа.

Профиль закрепляют не только на поверхности стены, но и по периметру всех оконных и дверных проемов, а также на участках стыков панелей.

После того как обрешетка сформирована, устанавливают крепежные планки для сайдинга. Для этого используют короткие саморезы. Своими руками эту работу следует выполнять очень внимательно – если не соблюдать точное расстояние между планками крепежа, то панели сайдинга будут смещаться. Это приведет к деформации всей конструкции.

Предварительный расчет

Утепление

Одновременно с обшивкой внешние стены, как правило, утепляют. Утеплитель закрепляют между стеной и обрешеткой.

Под металлический сайдинг можно укладывать любой вид теплоизолирующего материала. Нужно помнить, что между слоем утеплителя и каркасом должен быть технологический зазор. Он необходим для внутренней вентиляции фасада.

Утеплитель в виде плит следует укладывать, плотно прижимая их одну к другой. Работу начинают снизу, поднимаются вверх. Для фиксации материала используют тарельчатые дюбели: для участка 1 м² нужно около 6 дюбелей, на углах – 12.

Поверх утеплителя можно уложить гидроизоляционную пленку, но иногда обходятся и без нее.

Пленку разрезают на отрезки нужного размера, прикладывают вдоль нижней части стены, фиксируют шурупами с широкой шляпкой. Следующий отрезок накладывают внахлест с нижним, чтобы не оставалось щелей. Швы скрепляют скотчем. Можно посмотреть видео, чтобы не допустить ошибки при выполнении этой работы и сделать все правильно.

Крепление панелей

Сайдинг зависим от перепадов температуры

При высоких градусах поры обивки расширяются. Низкие показатели способствуют его сжатию. Этот момент важно учитывать. При проведении строительных работ материал не стоит плотно прикладывать друг к другу.

Сайдинг зависим от перепадов температуры

Сайдинг зависим от перепадов температуры

При комнатной температуре правильно оставлять между панелями двухмиллиметровое расстояние. Если монтаж производится зимой, зазор увеличивают до сантиметра. В зной достаточно девяти миллиметров.

Сайдинг зависим от перепадов температуры

Сайдинг зависим от перепадов температуры

Сайдинг зависим от перепадов температуры

Монтируют сайдинговые панели посередине. В качестве закрепляющих элементов применяют круглые саморезы или толевые гвозди.

Сайдинг зависим от перепадов температуры

Сайдинг зависим от перепадов температуры

Неровность стен легко скрыть обрешёткой из металла или обработанного дерева. Подходит способ и для ровной поверхности. Такая воздушная подушка утеплит конструкцию.

Сайдинг зависим от перепадов температуры

Сайдинг зависим от перепадов температуры

Полезные советы

  • в процессе монтажа сайдинга может потребоваться согнуть одну или несколько планок, такое происходит, когда необходимо обойти какие-либо инженерные коммуникации, например, газовую трубу. Планки сайдинга довольно хорошо поддаются деформации, для этого их необходимо нагреть, опустив в теплую воду.
  • обязательно необходимо оставлять зазоры между панелями, это позволит избежать деформаций при температурном расширении;
  • важно использовать для работы планки из одной партии, т.к. цвета в разных партиях могут незначительно различаться, ее номер указан на упаковке;
  • фиксацию планок необходимо проводить саморезами или оцинкованными гвоздями, вбивая их точно в середину отверстия для крепления;
  • в процессе работы всегда остается большое количество обрезков материала, их можно использовать на тыльной стороне дома, что позволит несколько сэкономить на отделке;
  • при креплении планок, не стоит затягивать саморезы до упора, чтобы избежать разрушения крепления при деформации.

Планируете утеплить фасад?

Для того чтобы дом сохранил способность дышать, рекомендуется выбирать минеральную вату. Особенно это актуально для деревянных зданий. Толщина теплоизолятора подбирается в зависимости от климатического региона.

Утепление дома минеральной ватой подразумевает наличие вентиляционной прослойки между ватой и сайдингом. Если высоты обрешетки недостаточно для обеспечения зазора в 1—3 см, то предусматривают контробрешетку.

Монтаж утеплителя с контробрешеткой для создания вентзазора

Планируете утеплить фасад?

Поверх утеплителя с помощью строительного степлера прикрепляют гидро- ветрозащитную пленку. Обшивка стен будет хорошо дышать, если использовать современные пародиффузионные ветрозащитые мембраны. С утеплением стоит проявлять осторожность, поскольку неправильный выбор материалов на этом этапе может привести к проблемам с температурой в помещении и вентиляцией.

Если вы планируете совместить облицовку дома с его утеплением, рекомендуем перейти на статью про монтаж сайдинга с утеплением.

Монтаж сайдинга своими руками

Для крепления виниловых панелей на обрешетке можно взять:

Шурупы (саморезы) диаметром 3,5–4 мм

Монтаж сайдинга своими руками

Гвозди с сечением ножки 3 мм и шляпкой от 8 мм

Их расход при отделке дома сайдингом рассчитывается исходя из шага между этими метизами на планках в 30 см. Крепеж в деревянную рейку или металлический профиль каркаса должен входить минимум на 20 мм. При этом между его шляпкой и ПВХ вагонкой следует оставлять пространство в 1 мм. Если этого не сделать, то виниловая обшивка дома при изменении температуры на улице покоробится и пойдет волнами.

Сбор обрешетки для облицовки дома сайдингом

Монтаж сайдинга своими руками

Обрешетка делается вертикальной либо горизонтальной с расстоянием меж реек (профилей) 30–40 см. Эти направляющие необходимо располагать поперек основных виниловых планок. А вот поперечных перекладин между ними не должно быть по определению. Своими руками обшивать дом сайдингом надо так, чтобы под панелями оставалось пространство для естественной циркуляции воздуха.

Для надежности крепления облицовки из ПВХ вокруг проемов и вдоль углов строения устанавливаются дополнительные несущие рейки. Также они нужны в местах навешивания на стены светильников и водостоков. Требуется надежно закрепить не только фасадные панели для наружной отделки дома, но и различные декоративные элементы на них.

Установка стартовой планки

Монтаж сайдинга своими руками

Первой на стенах закрепляется стартовая планка. Для этого вокруг дома на гвоздиках по уровню натягивается веревка на высоте 3-4 см от нижнего края монтируемой обшивки. Стартовые профиля крепятся по периметру здания не встык, а с промежутками в 5–6 мм на случай их температурного расширения.

Установка отлива и стартовой планки. Отливы устанавливают от угла дома. Стартовый профиль монтируется на 30-40 мм выше планки отлива.

При обшивке домов сайдингом крайне важно правильно и ровно зафиксировать начальную планку. Она служит основой всей конструкции внешней облицовки. Именно от нее зависит четкость геометрических линий и общий облик сайдинговой отделки частного дома.

Монтаж сайдинга своими руками

Установка внутренних и внешних углов

Далее крепятся внешние и внутренние уголки, устанавливаемые на стыках двух стен. Нижний их край должен располагаться чуть ниже стартовой планки, уже закрепленной на дом. Первый саморез вкручивается в самое верхнее отверстие для крепежей, чтобы угол повис на нем.

Внешние и внутренние углы устанавливаются так, чтобы нижний край был на 4-6 мм ниже стартового профиля, а верхняя часть на 1-3 мм ниже соффита или карниза

Монтаж сайдинга своими руками

Затем уголок выравнивается строго вертикально. Остальные саморезы вниз по планке с шагом 30 см вворачиваются уже посредине отверстий и не до упора. Только так ПВХ обшивка дома сможет «дышать» и не деформируется.

Читайте также:  Виды фасадной штукатурки для наружных работ

Наращивание угловых элементов производится внахлест. У верхней планки снизу на 25 мм подрезаются внутренние боковые края. На нижний уголок она заводится на 20 мм, что оставляет для температурного расширения зазор 5 мм.

Установка планок на дверные и оконные проемы

Монтаж сайдинга своими руками

Следующий этап – обшивка проемов дома под окна и двери наличником. Чтобы все в итоге получилось красиво, здесь придется потрудиться. В верхних горизонтальных J-профилях придется сделать надрезы в боках с отгибом отрезанной части панели, а в нижних выполнить угловой под 45 градусов срез.

Подрезаем околооконный профиль

Вертикальные планки сверху обрезаются «под углом», а снизу выкраиваются с аналогичным отгибом в боку. Цель всех этих манипуляций – не просто обшить красиво дом сайдингом, а состыковать наличники так, чтобы нигде в стыки не могла просочиться вода.

Монтаж сайдинга своими руками

Устанавливаем основные панели

С основными планками все гораздо проще. Первую из них надо лишь вставить в стартовый профиль, а после зафиксировать на обрешетке. Остальные пойдут одна за другой. Именно простота установки основных панелей позволяет отделать дом сайдингом своими руками буквально за день.

В случае недостатка длины сайдинга стыкуем несколько планок через H-профиль. Для этого не забываем заранее установить и закрепить соединительный H-профиль. Расстояния снизу и сверху такие же как и у внешнего или внутреннего угла

Монтаж сайдинга своими руками

Монтаж начинается от стартового профиля и заканчивается финишным профилем или молдингом

Не забываем сделать «зацепы» в верхней части панели

К верхней кромке ветровой доски крепится финишная планка на аналогичные с молдингом «зацепы»

Монтаж сайдинга своими руками

Соффиты устанавливаются между молдингом и J-фаской

Закреплять планки следует с середины к краям, размещая саморезы строго посередке отверстий на кромке. Завершающий штрих виниловой облицовки домов – монтаж финишной панели с вставк в нее самой верхней основной ПВХ-рейки.

Необходимые инструменты и крепёж для монтажа металлического сайдинга или фасадных панелей

Для крепежа облицовки в зависимости от вида выравнивающей системы используются самонарезающие винты диаметром 4,2 мм и длиной от 16 мм для металла; шурупы по дереву диаметром 3,5 мм и длиной 40—50 мм — для деревянной подсистемы.

Крепление выравнивающих кронштейнов обычно осуществляется дюбель или анкерами, в зависимости от конкретных условий объекта. Крепление направляющих к кронштейнам производится заклепками или саморезающими винтами 4,8*16 мм.

Необходимый инструмент:

  • Шуруповерт
  • Перфоратор
  • Высечные ножницы
  • Ножницы
  • Киянки (деревянные, каучуковые)
  • Правило
  • Уровень

При соблюдении предложенных рекомендаций, укладка металлического сайдинга или фасадных панелей не вызовет никаких сложностей.

  • Инструкция по монтажу фасадных кассет Просмотр
  • Инструкция по монтажу стенового профнастила. Просмотр
  • Инструкция по монтажу термопрофиля Просмотр

Секрет прочности

Изготавливают металлосайдинг из холоднокатной оцинкованной стали, которая покрыта слоем полимера. Кроме того, под ним есть еще и антикоррозионный слой.

Полимерное покрытие дает возможность использовать металлосайдинг в самых сложных климатических условиях.  К тому же это негорючий и экологически чистый  материал с высокой прочностью.

Поэтому его применяют для отделки не только жилых домов и дач, но и промышленных зданий, складов, ангаров, торговых павильонов, кафе, АЗС.  Также металлосайдинг могут изготавливать из алюминия, меди, различных металлических сплавов.

В статье Металлический сайдинг – подробное описание материала этот материал описан во всех подробностях.