Как определить расход штукатурки на 1 м2

Шпатлевание (если угодно, то и шпаклевание) стен является одним из последних мокрых строительных процессов в ремонте или строительстве жилья. Столько уже пройдено, заветный конец так близок, заложенный бюджет ремонта уже опустошен и в ход пошли заначки на отпуск, шубу, автомобиль и другое, так как сметы строителей далеко не всегда отражают реальную жизнь, а, точнее, – всегда не отражают. Знакомая ситуация?

Мраморная крошка в составе короеда – это только добавка. Как всякая другая штукатурка, короед может иметь разную основу: акриловую, силиконовую, силикатную, минеральную… От базового состава зависит цена штукатурки и ее расход.

Самые дешевые – сухие смеси на основе цемента, обычно их наносят под покраску.

Минеральные штукатурки на основе цементно-песчаных растворов устойчивей цементных и часто применяются для наружной теплоизоляции.

Акриловые составы на основе акриловых смол имеют срок эксплуатации 15-25 лет и стоят еще дороже.

Силикатная штукатурка пластична и антистатична, она отталкивает пыль и легко моется – соответственно, это следующая ступенька цен. Про финишную шпаклевку для фасадных работ узнайте тут.

Паропроницаемые и не впитывающие соли силиконовые штукатурки на данный момент являются самыми технологичными, но и стоят дороже всех.

Цементные и минеральные штукатурки продаются в виде сухих смесей. Акриловые, силикатные и силиконовые – это готовые к употреблению пастообразные смеси, продающиеся в пластиковых ведрах. Наиболее часто встречающаяся упаковка – 25 кг.

Выбор ЛКМ и инструментов

Однозначных рекомендаций на этот счет нет. Поэтому подбирать средство следует с учетом характеристик помещения — влажности, температуры, подверженности загрязнениям или воздействию ультрафиолета и т. д. Вторым ориентиром является цвет и густота краски, а третьим — ее расход.

Красители различаются не только оттенками, но и качеством и ценой. Однако, не всегда два последних показателя находятся в прямой зависимости.

Подобрать оптимальный вариант поможет менеджер в магазине строительных товаров.

Расход шпатлевки на м² стены

Для удобства читателей было решено создать калькулятор расхода шпатлевки на 1 квадратный метр стены. В этом калькуляторе учитывались средние расходы шпатлевки, которые указывают производители в своей технической документации. В калькуляторе приведены примеры наиболее известных и используемых в отделке помещений шпатлевок. Перед применением калькулятора сразу сделаем несколько важных замечаний:

  • Калькулятор предполагает, что все предыдущие строительные процессы произведены по всем нормам и правилам. Это относится к штукатурке стен по маякам и грунтовке.
  • После калькулятора будут разъяснены все его пункты и даны краткие характеристики всех указанных в нем шпатлевок. Тому, кто вообще в первый раз в жизни сталкивается с процессом шпатлевания, будет полезно ознакомиться с другими разделами статьи, сделать необходимые замеры и потом уже перейти к расчетам.

Калькулятор расхода шпатлевки 1 м² стены

Перейти к расчётам Калькулятор рассчитывает примерный расход шпатлевки на 1 м2 стены. При этом учитывается запас в 10%. Для расчета необходимо последовательно выбрать исходные данные из предложенных и нажать кнопку «Рассчитать количество шпатлевки»Выберите нужную шпатлевку из списка предложенных Шпаклевка гипсовая &#171КНАУФ Ротбанд-Финиш&#187, рекомендуемый слой 0,2-5 мм Шпаклевка гипсовая &#171КНАУФ-ХП Финиш&#187, рекомендуемый слой 1-3 мм Шпаклевка гипсовая финишная универсальная &#171КНАУФ Мульти-финиш&#187, рекомендуемый слой 0,15-5 мм Шпаклевка готовая финишная &#171КНАУФ Ротбанд – Паста&#187, рекомендуемый слой 0,1-3 мм Готовая шпаклевочная смесь &#171КНАУФ Мульти-финиш паста&#187, рекомендуемый слой 0,1-3 мм Шпаклевка цементная фасадная &#171КНАУФ Мульти-финиш&#187, рекомендуемый слой 1-3 мм &#171КНАУФ-РОТБАНД ПАСТА ПРОФИ&#187 Готовая пастообразная финишная шпаклевка на виниловой основе, рекомендуемый слой до 2 мм &#171Ceresit CT 127&#187. Белая финишная полимерная шпаклевка для внутренних работ, рекомендуемый слой до 3 мм &#171Ceresit CT 95&#187. Готовая белая финишная полимерная шпаклевка, рекомендуемый слой до 3 мм (за один проход до 1,5 мм) &# LR+&#187. Шпаклевка финишная белая на полимерном связующем, рекомендуемый слой 1-5 мм &# KR&#187. Шпаклевка финишная белая на органическом связующем, рекомендуемый слой 1-4 мм &# VH&#187. Шпаклевка финишная цементная влагостойкая белая, рекомендуемый слой 1-3 мм &# LR Fine&#187. Шпаклевка белая супер финишная полимерная, рекомендуемый слой 0,5-3 мм &# JS&#187. Шпаклевка универсальная белая полимерная, рекомендуемый слой 1-2 мм &#171Sheetrock All purpose joint compound&#187. Универсальная полимерно-известковая шпаклевка, рекомендуемый слой до 2 ммВыберите толщину наносимого слоя шпатлевки, учитывая неровности стены и рекомендации мм (на сдир)1 мм1,5 мм2 ммОт 1 до 2 мм2,5 мм3 ммОт 1 до 3 ммОт 2 до 3 мм3,5 мм4 ммОт 1 до 4 ммОт 2 до 4 ммОт 3 до 4 мм4,5 мм5 ммОт 1 до 5 ммОт 2 до 5 ммОт 3 до 5 ммОт 4 до 5 ммВыберите тип поверхности, на которую будет наноситься шпатлевка Бетонная стена с многочисленными раковинами (Применять только стартовые составы) Бетонная стена с немногочисленными раковинами (Применять только стартовые составы) Оштукатуренная пористая стена (Применять только стартовые составы) Оштукатуренная гладкая стена Отшпаклеванная и отшлифованная стенаКвалификация исполнителя работОпытный мастерНовичок

Читайте также:  Декоративная штукатурка короед: подробный гид

Чтобы узнать сколько потребуется шпатлевки на всю стену надо просто перемножить полученные данные с площадью стены. О том, как правильно вычислить площадь стены, причем произвольной формы, можно прочитать в статье на нашем портале.

Установка маяков

Установка маяков

Следующим этапом станет установка маяков. Строительные маяки представляют собой рейки или планки, которые с помощью саморезов прикрепляются к стене, отступая от нее на толщину слоя, в строго вертикальном положении на расстоянии, на 10 см меньшем длины строительного правила.

Установка маяков

Покраску нужно производить по идеально ровной поверхности, чтобы этого добиться слой штукатурки должен быть нанесен определенной толщиной, причем, в зависимости от наличия впадин либо выступов, полнота слоя будет различной.

Для того чтобы знать, где именно нанести штукатурку более толстым или тонким слоем, и нужны маяки. К слову, их применение не является обязательным: с помощью строительного правила, длинной ровной линейки, можно контролировать ровность поверхности стен, добавляя штукатурку там, где это необходимо, и убирая излишки.

Однако применение маяков значительно облегчают работу на этапе нанесения раствора.

Рассчитываем расход краски

Получив информацию о рабочей площади, смотрим на этикетку. На фирменных продуктах обычно указана укрывистость и такой показатель, как сухой остаток. Укрывистость представляет собой способность материала перекрывать цвет основания при равномерном однослойном нанесении. Сухой остаток – те вещества, которые останутся на рабочей поверхности после высыхания эмали. Обычно он позволяет оценить содержание воды и растворителей в составе ЛКМ (лакокрасочного материала).

Рассчитываем примерный объем по следующей формуле:

(Укрывистость/Сухой остаток)*100

Если вам необходимо покрасить стену площадью 15 кв.м, то при укрывистости материала 120г/м2 и сухом остатке 60% расход краски на квадратный метр будет равен:

(120/60)*100 = 200 г/м2

Читайте также:  Варианты внутренней и внешней отделки на балконе и лоджии

Получаем общий расход: 200*15= 3 кг.

Также необходимо учитывать плотность состава. Например, плотность покрытия 1,4 г/см3. Для расчета расхода краски на квадратный метр делим массу (3 кг) на плотность (1,4 г/см3) и получаем 2,1 л. Это означает, что вам потребуется 2 банки ЛКМ по 1 литру каждая.

В зависимости от типа базовой поверхности и свойств конкретного покрытия эта цифра может составлять +/-20%. Например, для окрашивания бетонной, а также кирпичной или оштукатуренной стены вам понадобится на 10-15% больше краски, чем для дерева или металлических поверхностей. Для уменьшения расхода материала стены можно предварительно обработать грунтовкой.

Расход штукатурки на 1м2

Самый доступный и простой способ выровнить стены — отштукатурить их. Перед тем как покупать определенные строительные материалы, необходимо знать, какое их количество потребуется на заданную площадь.

Приступая к работам, мы рекомендуем выполнить точный расчет расхода штукатурки на 1м2, чтобы не ошибиться с закупкой необходимого количества расходного материала.

Используя наш калькулятор для расчета расхода штукатурки, Вы избежите задержек в работе и материальных трат, которые неизбежно возникнут при покупке недостаточного или слишком большого количества смеси.

При заполнении полей онлайн калькулятора учитывают начальную кривизну поверхностей на 1м2 (от параметра зависит слой штукатурки) и тип применяемых материалов. При выборе покрытия важно знать расход штукатурки на 1м2 для того или иного типа основания. Причем расход декоративной штукатурки будет отличаться от расхода основной, выравнивающей смеси.

Укажите параметры стены для штукатурки, марку Вашей сухой смеси и расход рассчитается автоматически.(Внимание! Дробь от числа отделяйте «точкой», а не «запятой»!)

2. Факторы, влияющие на расход смеси на штукатурку

На те или иные расходы смеси оказывают влияние два фактора – тип штукатурки и кривизна стен. В зависимости от них определяется необходимое количество материала.

  • Тип штукатурки зависит от основания (бетона, кирпича, дерева, гипсокартона). Поэтому расчет осуществляется для каждого конкретного случая. Плюс, на упаковке прописывают примерный расход.
  • Кривизна стен или отклонения по вертикали, горизонтали показывает расход штукатурки на квадратный метр. Принято считать, что в новых панельных домах показатель отклонения составляет 20–25мм.

3. Расчет штукатурки

Расход штукатурки на 1м2

Расход раствора на штукатурку определяется по соответствующей методике. Для начала необходимо определить среднюю толщину предполагаемого слоя. К примеру, отделке подлежит стена 10м2 с отклонением по кривизне 1; 3 и 5см (при провешивании на поверхности в 3-х точках). Далее суммируем 1+3+5=9. Потом делим на общее количество точек 9:3=3.

В итоге, получается средний слой штукатурки равен 3 сантиметрам. При этом максимальный слой может составлять 5 см, а минимальный около 1 см. Внимание! Если осуществляется отделка поверхности по маякам, то толщина слоя должна быть равной высоте маяков, то есть около 6 — 10 мм. Далее смотрим на упаковку и читаем рекомендацию производителя.

Важно

Например, осуществляется расход материала – штукатурка Волма или Knauf Rotband. На упаковке написано, что для покрытия 1 м2 основания слоем штукатурки в 10 мм необходимо 8,5 кг состава. Расход материалов на штукатурку считается по следующей формуле: 8,5 кг/см*3 см = 25,5 кг на 1 м2 основания. Для всей нашей поверхности в 10м2 нужно 255кг (10 м2 умножили на 25,5кг/м2).

Каждая смесь продается в мешках общей массой 30 кг. Следовательно, высчитываем количество мешков, требуемых для отделки. Для этого 255 кг:30 кг = 8,5 мешков. Округляем цифру до 9. Методика определения не составляет каких-либо сложностей, поэтому вопроса, как рассчитать количество штукатурки быть не должно.

4. Расход штукатурки в зависимости от ее вида

В зависимости от вида штукатурки, определяется ее расход. Рассмотрим наиболее популярные типы смесей и их ориентировочный расход.

  • Декоративная штукатурка требует 8 кг на 1 м2. Однако многое зависит от типа декоративной смеси. К примеру, венецианская штукатурка, расход которой будет около 70 до 200 г на 1 м2, требует меньших затрат.
  • Гипсовой смеси необходимо около 9 кг на 1 м2, где слой должен быть равен около10 мм.
  • Ротбанд требует 8,5 кг на 1 м2, при этом толщина слоя равна 50 мм.
  • Цементная смесь требует 16–18 кг на 1 м2.
  • Штукатурка Короед тратится в расчете 2,5–3 кг на 1 м2.
  • Ветонит требует около 1,5 кг на 1 м2.
Читайте также:  7 советов по утеплению многоквартирных домов: утеплитель и технология

В том случае, если вы путаетесь во всех этих цифрах и расчеты вызывают у вас затруднения, можно использовать типичный онлайн-калькулятор. Такие программы существуют на многих строительных сайтах и позволяют с минимальной погрешностью определить количество требуемого материала.

Однако они сделают хороший расчет в том случае, если вы уже определились с типом смеси и знаете площадь предполагаемой обрабатываемой поверхности, а также среднюю толщину слоя (эти данные нужны для грамотного расчета). В ячейки вводите цифры и получаете конкретный итоговый показатель.

Краска для стен по штукатурке

От времени оштукатуривания стены цементной смесью до ее покраски должно пройти не меньше 2 месяцев. Это из-за того, что оштукатуренные стены, когда просыхают, то могут усыхать.

Внутренние работы

Для детской подберите наиболее безопасную краску. Но из-за того, что дети могут сделать рисунки на стенах, подберите такой состав, чтобы после стена легко мылась.

В спальне и гостиной можно использовать матовые краски пастельных тонов. Для ванной комнаты и кухни главное требование — водостойкость.

Краска для стен по штукатурке

Помните, что при окрашивании внутренних стен лучше, чтобы комната проветривалась.

Наружные работы

Для наружных работ следует подобрать наиболее износостойкую краску. Такую, которая не боится изменений температур, повышенной влажности.

Как сократить затраты при покраске фасада

Существует несколько способов снизить расход лакокрасочных материалов. Для этого необходимо соблюдать технологию подготовительных и малярных работ:

  • удалять старые слои ЛКМ и осыпающиеся участки окрашиваемой поверхности;
  • устранять дефекты древесины, штукатурки, бетона;
  • выравнивать и грунтовать основание;
  • красить в сухую безветренную погоду при температуре 20-25ºC;
  • наносить следующий слой после высыхания предыдущего.

При использовании краскопульта для нанесения краски в некоторых случаях снижается вдвое в сравнении с работой кистью. Для достижения наилучшего эффекта следует использовать сопло рекомендуемых производителем размеров. Длина ворса также влияет на результат. Кисть с короткой щетиной удобнее для гладких стен, с длинной – для рельефных.

Уточнить нюансы расчета объема и технологии нанесения красок Teknos можно при покупке в магазине, по телефону или электронной почте.

Какой расход фасадной краски на 1мпо штукатурке

Самый главный критерий, по которому исчисляется расход краски по штукатурке — это тип данной краски. Так как ранее была описана акриловая краска, то на ее примере рассмотрим расход материала.

Если вы уложитесь в два слоя, то расход как раз будет около 140 — 170гр; если же поверхность фасада еще недостаточно окрашена, то можно нанести еще один слой.

Нужно не жалеть средств: лучше приобрести краску с запасом на случай возникновения различных форс-мажорных обстоятельств. Максимальный показатель расхода — 200гр на правило, на упаковке написан расход того или иного вида краски. Коррозия, грибки и плесень увеличивают расход требуемой смеси: поэтому процесс подготовки поверхности перед отделочными работами так важен.