Как осуществляется штукатурка по пенопласту

Утепление своими руками стен дома снаружи пенопластом — самый простой и экономичный способ снизить затраты на отопление и повысить комфорт проживания. Утепляя дом, многие владельцы задаются вопросом: а так ли нужна наружная штукатурка, ведь пенопласт — прочный материал и хорошо держит форму. Все о штукатурке по пенополистиролам расскажет эта статья.

Инструменты для нанесения штукатурки

Нам понадобится несколько строительных принадлежностей. Это:

  • Ведро, а лучше два – одно будет использоваться для раствора, другое – для воды, так как она понадобится очень часто.
  • Пара шпателей. Один большой для нанесения раствора на стену и второй – маленький для накладки раствора на большой шпатель.
  • Маленький полутерок, желательно из пенопласта, для затирки штукатурки.

Теперь можно просмотреть видео и приступать непосредственно к нанесению отделочного материала.

Нанесение и затирка выравнивающего слоя

На следующем этапе работы необходимо будет нанести выравнивающий слой. Он наносится с использованием уже знакомой вам универсальной смеси, при помощи которой вы создавали защитный слой.

Нанесение выравнивающего слоя выполняется в следующем порядке:

Штукатурка на стену наносится широким шпателем равномерными движениями.

  1. Вы берете широкий шпатель (не менее 35 см) и при помощи шпателя меньшего размера накладываете на него выравнивающую смесь.
  2. После этого равномерными движениями наносите выравнивающую смесь на поверхность. В среднем толщина данного слоя составляет порядка 3 мм. Конечное значение зависит от того, насколько качественно была выполнена затирка сетки.
  3. Наносите выравнивающий слой небольшими участками, стараясь делать стыки как можно дальше от стыков малярной сетки.

Выравнивающий слой затирается таким же образом, как и штукатурная сетка. Обязательно учитывайте тот факт, что приступать к затирке выравнивающего слоя можно как минимум через сутки и как максимум спустя 4 суток после его нанесения. Если вы оставите выравнивающий слой на большее время, он «перестоит», и во время затирки придется прилагать весьма существенные усилия.

Выравнивающий слой затирается до тех пор, пока не будет получена максимально ровная поверхность.

На нее и будет нанесена финишная отделка, к примеру, фактурная либо декоративная штукатурка. Порядок их нанесения в случае с фасадом, отделанным пенопластом, не имеет существенных различий. Выберите наиболее понравившийся вам вариант и приступайте к работе.

Прежде, чем приступить к штукатурным работам

Вопросом о том, как правильно штукатурить пенопласт, задается каждый, кто хочет это сделать собственными силами.

Примите к сведению: способ крепления утеплителя к стене имеет большое значение. Заштукатуриванию на фасаде здания подлежит пенопласт 35 плотности толщиной 50 мм.

Вначале утеплитель сажают на клей, а затем, для надежности, еще дополнительно фиксируют строительными пластиковыми «грибочками». Они вставляются в заранее выполненные по краям листов отверстия. При этом плиты должны быть приклеены ровно, а их поверхность гладкой. Это важно, т.к. слой штукатурки будет тонким (не толще 5мм), все изъяны станут видны, как на ладони.

Подготовка к работе

Проведению работ предшествует тщательная подготовка. Чтобы производительность была высокой, оштукатуривание следует выполнять при температуре наружного воздуха от +5 до +35, заблаговременно запастись материалами, инструментом.

Поливинилхлоридная сетка. Ее обязательно надо использовать, перед тем как штукатурить фасад дома из пенопласта. Она, обычно, упакована в рулон шириной 1,0-1,5м. Не вступает в реакцию со щелочным раствором. Использование другого армирующего материала, реагирующего на щелочное основание штукатурных смесей, может привести со временем к его полному растворению. Поверхность покроется трещинами, штукатурка не будет выполнять своих защитных функций. Кроме того, при подготовке стоит обратить внимание на такие детали:

  • Фасадную штукатурку по пенополистиролу лучше приобрести в виде готовой покупной универсальной смеси.
  • Две емкости: одна под воду, другая – для приготовления раствора.
  • Шпатели (две единицы) разного размера: с основанием 10 см – для порционного набора раствора и укладывания его на шпатель побольше, размером в 30 (40) см.
  • Пластиковая терка или полутерок для перетирания нанесенного слоя штукатурки на фасаде.
Читайте также:  Как крепить сайдинг на деревянный дом: инструкция и видео

Подготовительные работы

Утепление фасада пенопластом начинается с подготовки стен. Сразу скажем о том, когда лучше начинать работы — в теплый период времени. Но самый важный показатель — влажность стен. Они должны быть сухими. После дождя желательно выждать неделю сухой, желательно, — ветреной, погоды. После этого можно начинать.

Подготовительные работы

Подготовка наружных стен

Подготовительные работы

Подготовка к утеплению фасада пенопластом начинается с очищения всего, что шелушиться и отваливается. Если стены были покрыты краской, ее удаляют, известь — счищают. Если есть вздувшиеся места штукатурки или плитки, ее оббивают. Остаться должно только то, что держится крепко.

Подготовительные работы

Подготовительные работы

Очистить надо все, что может упасть

Подготовительные работы

Затем наступает время выравнивания стен. Очень хорошо, если плиты утеплителя будут лежать на стене всей поверхностью, без пустот. Но такие стены скорее исключение, чем правило, потому допустимы неровности около 1 см на квадратный метр. Большие по глубине/высоте выступы и ямы надо выравнивать — заполнить штукатурным раствором (предварительно прогрунтовав) или стесать. Чем ровнее будет поверхность, тем легче будет работа.

Подготовительные работы

Грунтовать или нет

Подготовительные работы

Не надо грунтовать только те стены, проведя рукой по которым, ладонь остается чистой. Если есть белые следы, кусочки штукатурки, песка и т.п., лучше прогрунтовать. Это обеспечит лучший контакт клея со стеной. Операция отнимает немного времени, проводится просто, денег требует немного, а польза от нее большая. Так что если утепление фасада пенопластом или ЭППС делаете «для себя», лучше грунтуйте.

Подготовительные работы

Подготовительные работы

Грунтовка процесс несложный, но очень полезный

Подготовительные работы

Грунтовка подходит любая, для фасадных работ. Нормальные фирмы — Ceresit, Мастер, Столит, Крайсель, Токан, Экомикс. Грунт разбавляют или нет — в зависимости от формы выпуска и инструкции, наносят при помощи кисти или из распылителя. Распылителем быстрее и проще, а кистью — лучше.

Подготовительные работы

Подготовка ЭППС

Подготовительные работы

Если решили делать утепление стен снаружи пенополистиролом (ЭППС), его поверхность надо сделать не такой гладкой. Пенопласт имеет более рыхлую структуру и в предварительной подготовке не нуждается. На поверхности ЭППС надо наделать царапин, иначе он от клея отваливается.

Подготовительные работы

Подготовительные работы

Инструменты для подготовки ЭППС

Подготовительные работы

Берут шипастый валик, которым обрабатывают гипсокартон, и им хорошо прокатывают во всех направлениях. Второй способ — взять щетку с металлической щетиной и ею наделать бороздок. Более мягкие методы на работают. Работа нетяжелая, но времени требует много. Сделать ее надо до того, как начнете монтаж пенополистирола на стены. Если укладка утеплителя будет в два слоя, надо обрабатывать листы для обоих слоев.

Подготовительные работы

Отделка подоконников, откосов, отлива

Все элементы — подоконники, откосы и отлив (капельник) лучше устанавливать до начала монтажа утеплителя на стены. При установке надо помнить, что у вас еще будет солидная толщина утеплителя + отделка. Если подоконники и откосы уже были установлены, их придется заменить — они окажутся слишком короткими. Чтобы все смотрелось органично и легко стыковалось с утеплительным пирогом, у элементов должны быть следующие размеры:

  • Подоконник должен выступать за плоскость стены на 3-4 см (больше-меньше не надо). Если толщина утеплителя 60 мм, вам надо будет подоконник глубиной 100-110 мм (60 мм утеплитель, 10 мм финишная отделка, 30-40 мм выступ). При установке подоконника заполнять надо все пустоты. Можно уложить пластины теплоизоляции, промежутки заполнить монтажной пеной и на все это уложить подоконник, пригрузить его чем-то тяжелым и оставить на 3-4 часа.

    Утепление фасада пенопластом начинается с откосов

  • При отделе откосов они должны выступать за плоскость существующей стены (без утеплителя) на 1 см. Так проще будет стыковать его с утеплением. Садят его на клей (тот же, который будут использовать при утеплении фасада пенопластом). Есть тут другая тонкость: для отделки откосов требуется утеплитель меньшей толщины — 20-30 мм максимум. Более толстый просто «залезет» на стекло (не забывайте про наличие финишных слоев, на них оставляем около 10 мм).
  • Между цоколем и утеплением устанавливают отлив (называют еще «капельник»). Это полоса из оцинкованной стали с порошковой краской. Монтируется она на цоколь саморезми или дюбелями (в зависимости от материала цоколя) с шагом 20 см. Продается кусками по два метра, при монтаже один кусок заходит на другой на 10-15 см. Отлив необходим, чтобы вода, стекающая по стене, не затекала в дом, а сливалась на улицу.

    Установка отлива (капельника)

Читайте также:  Алюминиевые окна, двери, витражи как бизнес

Как видите, подготовительные работы пред утеплением фасада пенопластом (полистиролом) тоже требуют времени. Они не сложны, но значительно сказываются на общем результате.

Как затирать сетку

Погруженную в слой универсальной смеси сетку обязательно затирают пластиковой теркой с наждачным полотном. К работе приступают после того, как смесь полностью высохнет. При высокой температуре летом это происходит за несколько часов. Если погода влажная и пасмурная, смеси понадобятся сутки, чтобы отвердеть. Слегка надавливая на терку, по сетке выполняют круговые движения против часовой стрелки. Если наждачная поверхность инструмента испачкается недосохшей смесью, полотно меняют.

Как затирать сетку

этап – монтаж цокольного профиля под утепление

Назначение цокольного профиля для систем утепления фасадов – упростить монтаж первого ряда листов пенопласта, и минимизировать отклонение ряда по горизонтали. Кроме того, как утверждают мастера – именно профиль является хорошей защитой профиля от грызунов. Крепится профиль дюбелями и обязательной проверкой уровнем.

Монтаж цокольного профиля под утепление фасада пенопластом

Для того чтобы обеспечить правильность монтажа листов и по вертикали рекомендуется установить подвесы (капроновые шнуры с гайкой для утяжеления). Шаг их установки 600-800 мм.

Разновидности штукатурки для пенопласта

Сухие смеси необходимо замесить самостоятельно Штукатурка по пенопласту отличается от стандартных составов. Отделочная смесь продаётся в сухом виде в бумажных мешках. Готовят штукатурку стен по пенопласту путём разведения сухой смеси водой.

Отделочные смеси по своему назначению разделяют на два вида:

  • фасадные;
  • для внутренних работ.

Фасадные

Для штукатурки пенопласта снаружи применяют специальные составы, которые включают в себя различные морозоустойчивые и влагонепроницаемые добавки. Штукатурка пенопласта для фасада подразделяется на два вида:

  • минеральные;
  • акриловые.

Минеральные

Основу минеральной смеси составляют цемент, гипс и песок. Такой состав наружного применения привлекает к себе достаточно невысокой ценой.

Следует заметить, что при малейшем отклонении от технологии нанесения покрытия штукатурка через 2-3 года может растрескаться и местами разрушиться.

Акриловые

Акриловые смеси подходят для создания декоративной отделки Акриловое покрытие для пенопласта обладает высокими адгезивными и защитными свойствами. На основе акриловой смеси формируют декоративные покрытия.

Отделочные смеси хорошо окрашиваются в разные цвета, что позволяет оформлять фасады зданий в широкой цветовой гамме.

Штукатурка для внутренней отделки пенопласта

Покрытие для внутренних работ не нуждается в добавлении морозостойких и особо влагостойких ингредиентов, поэтому смесь значительно дешевле фасадного покрытия. Так же, как и фасадная отделка, внутренняя штукатурка имеет минеральную и акриловую основу.

Если вдруг внутри помещения оштукатуривание пенопласта было сделано фасадным составом, то это не принесёт вреда. В обратном случае, когда оштукатуренные стены будут покрыты средством для внутренних работ, то слой отделки быстро разрушится.

Пошаговая видео-инструкция по утеплению фасада пенополистиролом

Все этапы работ – от монтажа утеплителя до финишного декоративного покрытия.

Читайте также:  Керамогранит для фасада: монтаж собственными силами

Как видите, процесс нанесения штукатурки на пеноплекс или другой вид полистирольных плит действительно несложен, если соблюдать правила и этапы выполнения работ. Но если выполнять фасадную отделку в одиночку, это займет много времени и усилий. Возможно, стоит доверить эту работу бригаде профессионалов, которые знают, как заштукатурить пеноплекс, и проведут полное утепление фасада в течение пары недель.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Как правильно штукатурить

Всю работу начинают с нарезания сетки для углов. Если будут обрабатываться откосы, то длинна сетки, должна соответствовать длине откоса, ширина при этом 30 см. Для углов дома отмерят 1 метр.

С такой длинной намного легче работать. Ширина такая же, как и для откосов.

Приготовив раствор по рецепту, который указан на упаковке, можно приступать к оштукатуриванию.

Штукатурка пенопласта своими руками начинается с угла, и так приступим:

  1. Шпателем небольшого размера нужно нанести раствор на большой шпатель. Потом наносят раствор на стену. Длина полосы должна соответствовать длине армирующей сетки. Как правильно штукатурить стену по пенопласту видео? Ширина при этом на одной стене будет ровна половине ширины сетки плюс 5-10 см.
  2. Армирующая сетка сгибается пополам по ширине и прикладывается на раствор.
  3. Берем широкий шпатель и приглаживая сетки погружаем ее в раствор. Армирующий элемент должен полностью проникнуть в раствор штукатурки. Если нанесенного предварительно слоя недостаточно, то наносят дополнительно поверх сетки. Шпатель нужно двигать сверху вниз и от угла. Это позволит сделать более ровную поверхность.
  4. Дальше на стену нанося еще раствор, который будет немного больше по размерам, чем следующий кусок сетки.
  5. Каждый последующий отрезок армирующей сетки накладывается на предыдущий, на 5 см.
  6. Все выравнивается и приглаживается широким шпателем. Так делают по всей площади.

Составляющие грунтовок

  1. Акриловые грунты пригодны для всех поверхностей, кроме металла. Такая грунтовка для ППУ и других полимеров, дерева, камневидных оснований, разводится водой. Ее легко использовать, она быстро сохнет и не имеет резкого запаха.
  2. Алкидные аналоги нужны для подготовки дерева под окраску. Они разрыхляют поверхность основы, улучшая ее сцепку с отделкой. Такие грунты повышают стойкость облицовки, увеличивая ее срок службы.
  3. Полиуретановые и эпоксидные грунты, по сути, разведенные растворителями одноименные краски. Их наносят на бетон, готовя его к окрашиванию эмалью.
  4. Шеллаковыми грунтовками обрабатываются сучки на дереве хвойных сортов. Нужны они и при работах с разводимой водой морилкой.
Составляющие грунтовок

Составы для металла бывают изолирующими, протекторными либо фосфатными.

Грунтовка по металлу.

Составляющие грунтовок
  1. Изолирующие аналоги содержат железный сурик и цинковые белила. Наиболее распространены фенолоформальдегидные и глифталевые грунты такого типа. Они, не вступая во взаимодействие с металлами, защищают их от воды механически.
  2. Протекторные составы, цена на которые довольно значительна, более надежны, чем изолирующие. Они содержат до 90 процентов цинка. Он защищает металл не только от влаги, но и действия агрессивных сред.
  3. Фосфатные материалы повышают адгезию ЛКМ к металлам, пресекают появление ржавчины. Их надо разводить кислотными разбавителями.

Пенопласт, пеноплекс и пенополистирол – весьма распространенные утеплители в современном строительстве. Они используются в качестве теплоизолятора в жилых зданиях и производственных сооружениях. Применяются активно для наружной и для внутренней отделки.

Составляющие грунтовок

Эти синтетические утеплители не являются финишным покрытием, их необходимо отделывать. В роли отделочного материала обычно выступает штукатурка по пеноплексу и иным синтетическим теплоизоляторам.

Используя в роли изолирующих материалов синтетики – пенопласта, пенополистирола, пеноплекса, оштукатуривание выполняет те же самые задачи, что и в остальных ситуациях. Штукатурка по пеноплексу, снаружи защищает фасад от воды и действия солнечных лучей, предохраняет его от механических повреждений. Поэтому сильно распространена штукатурка пеноплекса снаружи зданий. Применяется также штукатурка пеноплекса внутри помещений.