Как выполнить монтаж сайдинга своими руками: подробная инструкция

Фасад является лицом дома, именно по его виду создается первое впечатление. Внешний вид строения, его практичность и долговечность напрямую зависят от правильного выбора строительного материала. Поэтому к облицовке дома следует подойти со всей ответственностью. Отделка фасадов деревом – очень распространённый способ облицовочных работ.

Крепление направляющих элементов

После того как монтаж утеплителя под сайдинг завершен, начинается основная работа:

  1. Если требуется, то по всему периметру стены по цоколю монтируется водоотлив. Его выставляют точно по уровню и крепят к каркасу. Он обеспечит равномерный сток жидкости и надежную фиксацию следующих элементов. По ранее смонтированному водоотливу крепится стартовый профиль.
  2. Без отлива процесс выполняется иначе. От земли или отмостки отмеряют 5–6 мм, делается разметка, от нее отступают 40 мм вверх. Если наружные и внутренние углы со сложным профилем, в который вставляется край панели, то их замеряют и отмечают расположение. По начерченной линии с учетом отступа от углов прикручивается стартовая стартовой планки и углового профиля
  3. Немного ниже начального профиля устанавливаются углы, получается своеобразная окантовка.
  4. Стыковой профиль следует монтировать на концах панелей между углами.
  5. Оконные проемы обрамляются наличниками, по внутренней части выставляется J-планка. Если места под откосы нет, то окно можно отделывать только оконного проема

Все элементы необходимо крепить надежно, без изгибов и провисаний. Если начальной планки не хватает, то следующую располагают на удалении 6–10 мм. Когда крепежное отверстие не совпадает с местом фиксации, нужно сделать его самостоятельно дрелью или болгаркой.

Зачем обшивать чем-то снаружи деревянный дом?

Новая деревянная постройка всегда выглядит добротно и привлекательно, поэтому возникают сомнения в необходимости отделывать ее снаружи. Однако дерево – это материал, подверженный воздействию многих негативных факторов: влаги, высоких и низких температур, прямых солнечных лучей. От сырости оно начинает гнить, в деревянных конструкциях заводятся насекомые, дерево рассыхается, трескается, выгорает.

Обшивка позволяет сохранить основной каркас здания, приняв на себя воздействие негативной среды. Также она выполняет другие важные функции:

  • Утепляет жилье. Отделка внешних стен создает дополнительный теплоизоляционный слой.
  • Предотвращает скопление сырости в жилом помещении. При правильном подборе материала и соблюдении технологии обшивка не пропускает влагу сквозь стены и не препятствует ее выходу из здания.
  • Останавливает разрушение строения. Некоторые типы обшивки укрепляют старые дома и продлевают срок их эксплуатации.
  • Улучшает внешний вид дома. Облицовка освежает постройку и делает ее более современной.
  • Создает дополнительную шумоизоляцию.
  • Защищает деревянное строение от пожара. Большинство материалов для покрытия внешних частей дома обработаны специальными антипиренами или сделаны из негорючих материалов.

Необходимость облицовки

Обшивку только построенного здания лучше всего выполнять после истечения определённого времени. Связано это с усадкой, присущей новой конструкции. Причин, по которым стоит выполнить внешнюю обшивку, несколько:

  • придание эстетичного вида внешним стенам;
  • утепление дома;
  • улучшение шумоизоляции;
  • защита от разрушающего воздействия внешних условий среды.

При постройке дома часто используются разные материалы, например, первый этаж выполняется с помощью кирпича, а второй из газоблоков или пенобетона. В итоге внешний вид получается некрасивым, каким-то незаконченным. Обкладка дома однородным материалом сразу же исправит ситуацию.

Ассортимент финального покрытия стен, представленный на строительном рынке, просто поражает. Им может быть облицовочный кирпич или камень, керамическая плитка, сайдинг, блок-хаус, металлические панели, да и просто декоративная штукатурка.

Читайте также:  Кладка кирпича своими руками

Облицовка, кроме придания законченного внешнего вида конструкции, решает комбинированную задачу по теплоизоляции и защите здания от разрушения. Перед монтажом финального покрытия будет правильно между ним и наружной стеной дома проложить теплоизолятор, установить ветро- и паробарьер. Эти работы необходимы для создания в середине дома оптимального микроклимата. Главный враг дома — влага. Именно она приводит к повреждению конструкций, вызывает запотевание окон и появление плесени. Всё это негативно влияет как на долговечность строения, так и на здоровье проживающих внутри жилища людей.

Одной из оценок правильности строения дома является расположение «точки россы». В строительстве под этим термином понимается место выпадения конденсата. По всем строительным нормам, такая точка должна располагаться как можно ближе к наружной стене. Существует 2 способа её перемещения — установка утеплителя внутри здания и его укладка с внешней стороны. Предпочтительней выбрать второй вариант. Он позволит сэкономить внутреннее пространство и применить материалы для обшивки дома снаружи, которые не рекомендуются для использования внутри помещения, но при этом обладают отличными свойствами.

Какие материалы есть на выбор

Для начала перечислим распространенные способы наружной отделки стен, а потом выделим варианты, которые обойдутся относительно недорого:

  • гладкая либо фактурная штукатурка с утеплением и без него;
  • виниловый или металлический сайдинг, профнастил;
  • декоративные элементы из дерева – вагонка, блок хаус и так называемый гонт (дощечки, образующие покрытие в виде чешуи);
  • панели из фиброцемента и пенопласта с имитацией кирпича и других типов фасадной облицовки;
  • искусственный и природный камень;
  • различные виды обшивочного кирпича – рваный, фигурный, фагот и так далее.

Обшить стены дома искусственным камнем — не самый дешевый вариант

Если правильно подобрать цвета и обшить стены любым из перечисленных способов, то ваш загородный дом будет смотреться красиво, но не факт, что работа обойдется дешево. Убедиться в этом нетрудно: узнайте, сколько в вашем городе стоит обделать фасады камнем или обложить клинкерным кирпичом. Поскольку нас интересуют недорогие варианты отделки, то последние два рассматривать не будем.

Немного о том, чем лучше обшивать разные типы зданий. Если сайдингом, древесиной и разнообразными панелями можно обить любой дом, то внешняя штукатурка или шуба, накладываемая мокрым способом, не подойдет для деревянных стен брусовых и бревенчатых жилищ. Оштукатуривание уместно делать в коттеджах из камня, плит и блоков, да еще в старых саманных домиках. Больше наглядной информации о способах обшивки частных домов вы сможете получить, просмотрев видео:

Важный момент. Технология выполнения работ зависит от выбранного типа облицовки. Тут действует правило: водяной пар, движущийся из толщи конструкции ограждения на улицу, не должен встречать преград на пути, иначе он сконденсируется, отчего стена намокнет и в результате образуется грибок.

Какие материалы есть на выбор

Поскольку древесина, штукатурка и фиброцемент не препятствует прохождению влаги (имеет хорошую паропроницаемость), то изделия из этих материалов допускается крепить напрямую к стенам. Другое дело – обивка панелями из пластика либо металла, абсолютно не пропускающего водяной пар. Чтобы он беспрепятственно выходил наружу, подобная обшивка монтируется по новой технологии – на деревянный или стальной каркас — подсистему. Последняя обеспечивает вентиляционный зазор (продух) между конструкцией и облицовкой.

Чтобы конструкция не пропиталась влагой, все ее слои должны быть проницаемы для пара

Отделочные материалы из древесины

Дерево – один из самых экологичных материалов, который помимо высоких эстетических свойств обладает еще и высокой термоизоляцией и естественной вентиляцией. Покрытия из дерева легки, их просто монтировать к любым стенам. Большинство из них не слишком дороги.

Отделочные материалы из древесины

К современным фасадным отделочным материалам из дерева относятся:

  1. Дранка.
  2. Евровагонка.
  3. Блок-хаус или планкен.
Отделочные материалы из древесины

Дранка

Дранка, шиндель или гонт – тонкие колотые плашки из древесины хвойных и некоторых лиственных пород. Плашки могут быть короткими или длинными, строго прямоугольными или фигурными, что позволяет создать красивое чешуйчатое покрытие. Особенностью дранки, как отделочного материала, является укладка в несколько перекрывающих друг друга слоев (обычно в 3 – 4 слоя).

Отделочные материалы из древесины

Евровагонка

Блок-хаус

Отделочные материалы из древесины

Монтаж деревянных фасадов

Деревянные фасадные покрытия редко весят больше 20 кг. на кв. м. Они обладают высокой влагопроницаемостью и, при наличии воздушного зазора, подходят для домов, выстроенных из любых материалов. Крепление их на фасаде сложностей не вызывает.

Отделочные материалы из древесины

Монтаж Блок-Хауса

В данном разделе вы узнаете, как выполнить внешнюю обшивку брусового дома с помощью одного из самых известных и популярных отделочных материалов – блок-хауса. Этапы монтажа блок-хауса на фасад дома включают:

  • тщательную подготовку стен снаружи дома;
  • предварительное утепление всех стен и установку несущей обрешетки;
  • подготовку панелей к процессу монтажа;
  • собственно, сама установка панелей.
Монтаж Блок-Хауса

Перед тем, как монтировать панели, необходимо тщательно выровнять и хорошо высушить все стены здания. Крайне важно проверить все деревянные поверхности, чтобы на них не оказалось поврежденных мест, на котором поселилась плесень или грибок. Если такие места обнаружены, весь поврежденный участок следует хорошо обработать специальной антисептической грунтовкой и зашлифовать. Кроме того, следует сделать гидроизоляцию стен, чтобы сделать древесину устойчивой к воздействию влаги. С этой целью на стены наносится водоотталкивающий состав, который сделает стены гидрофобными. Здание, в итоге, в течение всего времени эксплуатации будет надежно защищено от грибка и плесени, в том числе и на поверхности стен под панелями.

Читайте также:  Система мокрый фасад: технология монтажа своими руками

Рис10. Обрешетка на стенах из бруса

Сначала поверхность стен обшивается обрешеткой, и только затем на нее проводится установка панелей. Материал для обрешетки может быть различным – подойдут как деревянные балки, так и металлический профиль. Техника проведения работ требует, чтобы поверхность обрешетки была в одном уровне по вертикали. Добиться этого не так просто, но необходимо. Затем, после установки обрешетки, следует нанести на нее защитный слой лака (олифы). Прежде чем начинать установку обрешетки, обязательно поместите материал на 2 дня в естественные условия эксплуатации – на улицу. Так обрешетка выровняется по температуре и влаге с окружающей средой. Важный нюанс: чтобы в пазы вода не проникала, блок-хаус монтируют шипом вверх.

При монтаже можно использовать разные крепежные материалы, в том числе: — гвозди (экономный, но ненадежный вариант, долго не выдержит нагрузок); — оцинкованные саморезы (самый популярный вариант крепежа); — специальные скобы (кляймеры).

Монтаж Блок-Хауса

Рис 11. Схема укладки блок-хауса

При использовании саморезов или гвоздей в процессе монтажа, нужно оставить потаи под шляпку гвоздя (самореза). Тогда шип на следующей панели сможет легко войти в паз.

Вреден ли сайдинг

Если говорить о вредности, то речь идет о виниловом сайдинге. Некоторые строители утверждают о его небезопасности. Раз сайдинг пластик – значит, он вреден. На самом деле сайдинг производится из очищенного пластика. Это полностью безопасный для окружающей среды и человека материал. Об этом говорят многие исследовательские институты, заключения компетентных служб. Выдача сертификата подтверждает качество и безвредность материала, именно поэтому во время приобретения стоит поинтересоваться наличием соответствующих документов.

Вреден ли сайдинг
Вреден ли сайдинг
Вреден ли сайдинг
Вреден ли сайдинг
Вреден ли сайдинг
Вреден ли сайдинг
Вреден ли сайдинг
Вреден ли сайдинг

Красивое сочетание двух видов сайдинга

Вреден ли сайдинг
Вреден ли сайдинг
Вреден ли сайдинг
Вреден ли сайдинг
Вреден ли сайдинг
Вреден ли сайдинг
Вреден ли сайдинг
Вреден ли сайдинг

Возведение обрешетки для облицовки

  • Обрешетка возводится из деревянных брусков 60 х 40 мм или 60 х 30 мм или из металлического профиля CD 60 строго вертикально или горизонтально, а расстояние между профилями составляет 30-40 см.
  • Эти направляющие должны располагаться перпендикулярно основным виниловым рейкам по всему периметру фасада, вокруг окон, дверей и других проемов, которые есть в здании.
  • Обрешетка под сайдинг должна быть выставлена максимально ровно. Если стены не идеально ровные, откорректируйте направляющие прокладками из дерева или фанеры, и вымеряйте все строительным уровнем.

Важно! Использование в качестве обрешетки металлического оцинкованного профиля позволит в дальнейшем избежать деформаций сайдинга.

Читайте также:  Виды штукатурных сеток. Как правильно выбрать

Первый этап – выбираем материал

Схема расчета количества сайдинга для обшивки дома

Каркас можно собрать из деревянного бруса или металлического профиля. Изделия из металла более прочные и долговечные. Помимо этого, металлическая обрешетка намного легче крепится к неровному основанию.

Установка профилей выполняется с полуметровым шагом. Для крепления к стене используются подвесы. Эта методика позволит нивелировать перепады поверхности и закрепить элементы каркаса по уровню.

Вертикальная обрешетка

Деревянная обрешетка дешевле. При выборе этого варианта обращайте внимание на состояние древесины. Запрещается, чтобы:

  • материал слоился;
  • был деформированным;
  • имел синюшные пятна и следы гнили и т.д.

Элементы деревянной обрешетки нужно пропитать антипиреном и антисептиком. Если дом построен из деревянных элементов, стены также следует обработать перечисленными препаратами.

Второй этап – подготавливаем основание

Обрешетку легче всего крепить к ровному основанию. В первую очередь убираем любые детали, которые могут помешать. Это всевозможные плитки, бруски, наличники, водостоки и т.д.

Третий этап – устанавливаем направляющие

Сайдинг лучше всего крепить горизонтально. Бруски или профили обрешетки в таком случае фиксируем вертикально.

Для крепления направляющих к деревянным стенам используем гвозди или саморезы. Если дом построен из бетонных блоков или кирпичей, крепим дюбелями, предварительно высверлив для них отверстия в стене дома.

Каждую рейку выравниваем по уровню.

Важно! Если вы планируете выполнять наружное утепление стен, обрешетку для сайдинга лучше всего крепить уже после завершения всех изоляционных работ. В данном случае обрешеток будет две: для изоляционных материалов и для облицовки. При этом рейки двух каркасов должны размещаться параллельно друг другу.

Можете, конечно, попробовать уложить изоляционные слои после крепления обрешетки для сайдинга, но так не очень удобно.

Утеплять или не утеплять

Монтаж сайдинговой облицовки возможен с утеплением или без него. Первый вариант дает дополнительную теплоизоляцию здания. Она защищает жилье от летнего зноя и зимних холодов, поддерживает в доме комфортный микроклимат. Таким образом снижаются затраты на отопление и кондиционирование. Кроме того, внешнее утепление не уменьшает полезную площадь дома, это особенно важно, если она невелика.

Утеплять или не утеплять

Грамотно выполненная теплоизоляция помогает сохранить строительные материалы и продлить срок эксплуатации здания. Так, при отсутствии утеплителя, влажный нагретый воздух выходит из несущих стен и смешивается с холодными потоками. По достижении им точки росы выпадает конденсат. При минусовых температурах это происходит в пространстве между фасадом и обшивкой. В результате стена мокнет, оседающая в ней влага замерзает, кристаллики льда разрушают основание. 

Может показаться, что ответ на вопрос, можно ли обшивать дом сайдингом без утеплителя, всегда будет отрицательным. Но это не так. В некоторых случаях облицовку кладут без теплоизолятора. Это правильно, если утеплитель уложен внутри комнат, что смещает точку росы. Также лишним будет изоляционный слой для строительных материалов, обладающих низкой теплопроводностью, например, для кирпича. Но в этом случае обязателен вентиляционный зазор между обшивкой и фасадом.

Утеплять или не утеплять

Instagram dom_sidinga Instagram maqtaaral_sauda_ortalygy

Краска для фасада

Это также бюджетное решение для облицовки дома. К примеру, краска отлично подойдет для отделки старого здания из кирпича, которое утратило былой лоск, но стены при этом являются довольно прочными.

Краска для фасада

Фасадная краска представляет собой состав с добавлением структурирующего наполнителя. Десятимиллиметровый красочный слой позволяет обеспечить стенам не только приятный внешний вид, но и надежную защиту от внешних факторов.

Характерной особенностью такого покрытия считается то, что им можно обрабатывать неподготовленную основу. Уникальный состав и структура фасадной краски позволит замаскировать все имеющиеся дефекты. Помимо этого, эта разновидность строительного состава может «дышать», что оказывает благоприятное влияние и на деревянные, и на блочные/каменные стены.