Монтаж сайдинга. Как соединить сайдинг?

Legion-Media

Подготовка стен к монтажу сайдинга

Сейчас ПВХ сайдинг устанавливают практически всегда на каркасную конструкцию. Хотя его можно крепить и сразу на стены, но этот метод не особенно практичен. Поэтому сначала владельцу нужно установить сам каркас. Его выполняют из алюминиевого профиля или деревянных брусков.

Располагают стойки вертикально. За счет подкладок, которые размещаются под алюминиевым профилем, можно регулировать положение элемента, чтобы в итоге все стойки были в одной плоскости. В нижней части дома устанавливается стартовая планка, которая необходима для крепления первой панели ПВХ.

Преимущества металлического сайдинга

Крепление металлического сайдинга можно произвести самостоятельно, благодаря простоте технологии монтажа, но есть еще и другие характеристики:

  • Отличная прочность.
  • Хорошо переносит перепады температуры.
  • Возможность выбрать из широкой цветовой гаммы.
  • Экологическая безопасность.
  • Огнеупорность.
  • Большой срок гарантии качества.
  • Легкость монтажа.
  • Простое обслуживание.

Покупка и крепеж металлического сайдинга на несколько порядков дороже винилового, но зато этот материал намного прочнее.

Физические характеристики покрытий

Покрытие Полиэстер, полиэфир Матовый полиэстер Пластизол Пурал Пвдф
Изоповерхность ровная ровная выдавливание ровная ровная
Толщина покрывающего слоя, мкм 26 36 205 49 28
Грунтовка, мкм 6-8 6-8 6-8 6-8 6-8
Толщина слоя защитного лака, мкм 13-15 13-15 13-15 13-15 13-15
Максимально возможная т-ра эксплуатации, о С +125 +125 +60-85 +125 +125
Минимальная т-ра обработки, о С -10 -10 -10 -15 -10
Минимальный радиус изгиба 3хt 3хt 0хt 1хt 1хt
Стойкость к выгоранию **** **** *** **** ****
Стойкость к мех. воздействиям *** *** ***** **** ****
Стойкость к действию коррозии *** **** ***** ***** ****
Способность выдержать суровые атмосферные явления *** **** *** *****

Специфика поливинилхлорида

Покрытие изготавливают методом экструзии из горячего ПВХ-компаунда. Эта технология доведена до совершенства, рецептура составов жёстко контролируется. Брак встречается редко. Несмотря на это, изделия обладают особыми свойствами, которые осложняют их эксплуатацию. Они различаются длиной (2-6 м), шириной (10-30 см), толщиной (0,96-1,2 мм), формой («елка» или «корабельный брус»), количеством досок на одном сборном элементе (2-4), их шириной (4-6,5»), а также рельефом.

Толщина стенок обычно не превышает 1,5 мм. Они чрезвычайно гибкие и точно следуют контурам, задаваемым каркасной сеткой. Более жёсткие, например, массивный блокхаус, помогают обнаружить неровности и отчасти скрадывают их. Кроме того, ПВХ подвержен температурному расширению и сжатию. При перепаде температуры 40°C изменение линейных размеров при длине 6 м составит около 19 мм. В солнечный летний день он нагреется до 50°C и окажется на 44 мм длиннее, чем в зимнюю стужу. Это свойство диктует необходимость устройства компенсационных зазоров по углам, на стыках и у проёмов.

Как рассчитать количество необходимых элементов

Несмотря на большой перечень так называемых доборных элементов, определить, сколько их потребуется не так сложно. Для начала нужно решить, какие комплектующие вы будете использовать. Чем сложнее геометрия постройки, тем больше деталей потребуется. Но, как правило, большинство людей выбирают стандартную планировку.

Самое простое – узнать, сколько будет нужно приобрести финишных, а также начальных планок. Для них нужно с помощью рулетки замерить длину основания постройки. Общая длина делится на длину одной планки. Получаем, сколько элементов потребуется.

Полезно! Тем не менее покупать материалы лучше с запасом. В процессе монтажа могут образоваться отходы.

Если говорить об угловых панелях, то для этого просто замеряем высоту всех внешних и внутренних углов дома. После этого также делим общую высоту, на длину одного элемента и получаем нужное количество.

Читайте также:  Как выбрать краску для наружных работ по бетону?

Расчеты стоит выполнить так, чтобы в процессе монтажа сайдинга образовывалось как можно меньше стыков. Околооконные и дверные планки считаются по тому же принципу. После покупки всего необходимого можно переходить к установке.

Обшивка сайдингом: основные моменты

При горизонтальной стыковке монтаж производится от низа к верху и от левой стороны к правой. Алгоритм соединения:

  • подготовка стен к обшивке. Удаляются все внешние детали со стен (оконные наличники, водосточные трубы и т.д.). Стены обрабатываются защитными составами от плесени;
  • монтаж обрешетки. Применяется обрешетка из дерева, металла или пластика. На этом этапе в просветы обрешетки при необходимости укладывается утеплитель;
  • крепление стартовой планки. Специальная стартовая панель закрепляется по уровню строго горизонтально и задает уровень для всех последующих рядов;
  • оформление углов и проемов ведется специализированными профилями, в которые заводятся панели сайдинга. Это так называемые j-trim или финишные планки. Для обрамления углов применяются угловые детали;
  • монтаж сайдинг-панелей начинается от низа к верху. Первый ряд нижним краем монтируется в стартовый элемент, боковыми торцами – в угловые детали;
  • использование соединительной планки требуется, если общая длина фасада превышает длину материала. Использование детали дает возможность аккуратной стыковки. Крепление соединительной планки осуществляется до установки панелей;
  • завершение обшивки ведется монтированием финишного элемента, к которому крепится крайняя сайдинг-панель.

Особенности установки соединительной планки

Установка H-профиля производится до крепления сайдинга.

Важно! Материал имеет особенность в виде температурного расширения при нагреве. По этой причине при закреплении соединительной планки всегда необходимо оставлять технологический зазор 6 мм.

Установка профиля ведется следующим образом:

  • отмечается место стыковки двух панелей;
  • профиль закрепляется на расстоянии 3 мм от края каждого элемента;
  • нижний край Н-профиля заводится под кромку стартовой детали на 6 мм;
  • крепеж делается строго вертикально, уровень отмеряется отвесом;
  • крепление саморезами от нижнего края к верхнему;
  • сайдинг боковым краем вставляется в профиль.

При превышении длины фасада длины соединительной планки профиль наращивается из двух панелей. При монтаже верхней детали оставляется зазор в 9 мм, а их стык монтируется внахлест минимум 2,5 см.

Монтаж без использования соединительной планки

В некоторых случаях можно миновать использование Н-профиля. Это позволяет добиться ряда положительных нюансов:

  • визуально привлекательный фасад, целостность которого не разбивается использованием соединительного профиля;
  • экономия за счет отсутствия необходимости приобретать дополнительные элементы.

Технология обшивки в этом случае должна базироваться на следующих правилах:

  • стыки располагаются в шахматном порядке. Это делает их менее заметными;
  • нахлест делается с учетом освещенности фасада, избегается падение света со стороны стыка. Это позволяет не акцентировать внимание на нем;
  • расположение стыков на значительном расстоянии от проемов и дверей;
  • нахлест должен составлять 2,5-3 см, стыкуемые панели должны быть выверены по одной горизонтали и быть точным продолжением друг друга;
  • для соблюдения правил температурного расширения работы производятся в теплое время года (не менее +10-15 градусов), для обеспечения зазора между деталями осуществляется подрезка панельных замков;
  • чтобы нижняя панель не прогнулась под верхней, под нее набивают небольшой брусок в качестве опоры.

Соединение углов

Оформление наружных и внутренних углов производится с использованием угловых панелей или с заменой их двумя j-профилями. Правила здесь остаются аналогичными, что и для Н-профиля:

  • технологические отступы от краев 3 мм, завод углового профиля под стартовый профиль на 6 мм;
  • при обустройстве внутреннего угла необходимо следить, чтобы он не упирался в цоколь. Между ними выдерживается расстояние в 6 мм.

Выбор материала для каркаса

Обрешетка из дерева – экономичный вариант для большинства случаев крепления винилового сайдинга. Допускается использовать одинаковых размеров доски, балки, брус. Главное выбрать подходящие по длине бруски, чтобы их не нужно было бы соединять между собой. Другой важный момент – древесина должна быть хорошо просушена и покрыта специальным составом или антисептиком для защиты от гниения и возможных повреждений микроорганизмами. Дополнительная обработка дерева помогает значительно увеличить срок эксплуатации всей конструкции.

Читайте также:  Штукатурка стен своими руками, виды штукатурки

Металлические и фиброцементные панели сайдинга рекомендуется устанавливать на каркас профилей из металла с толщиной не менее 0,4 мм. Наилучшим для этого способа крепления является металлический оцинкованный профиль с П-образным сечением 60х27 мм длиной 3 метра или система направляющих из алюминия со сроком службы более 50 лет. Профили с меньшими размерами (50х50 мм) не имеют специальной планки (отбортовки) и поэтому обладают недостаточной механической прочностью и жесткостью.

Профиль из металла в основном не нуждается в специальной обработке и в сравнении с деревянным каркасом имеет следующие преимущества в процессе эксплуатации:

  • продолжительный срок службы в любых климатических условиях:
    1. Для систем из оцинкованной стали с порошковым окрашиванием или полимерным покрытием – до 35 лет.
    2. Для подконструкции из алюминия – до 50 лет.
  • устойчивость к повышенной влажности (алюминий не ржавеет, а система из оцинковки требует проведения дополнительных мероприятий – покраски и обработки отверстий для крепежа);
  • огнестойкость (металл не горит и не поддерживает горение);
  • малый вес профиля;
  • простой и быстрый монтаж с возможностью выбора профиля определенного размера.

Важно заранее рассчитать количество профиля под сайдинг и крепежных элементов.

Этапы монтажа каркаса для сайдинга

Выполнение обрешетки для крепления панелей состоит из 3-х последовательных этапов:

Подготовка поверхностей стен

В первую очередь необходимо провести очистку стен – демонтировать все выступающие части и декоративные элементы (наличники окон, водостоки, крепления светильников и т.п.). Затем удалить остатки старого покрытия – краску, штукатурку и зашпаклевать широкие трещины. Жилые дома из дерева желательно внимательно осмотреть и в случае необходимости обработать стены защитными составами. Для цокольного этажа, как правило, используются гидроизоляционные мембраны.

Тщательного внимания на этапе подготовки заслуживают старые здания, новые зачастую проектируются уже с учетом облицовки из сайдинга по технологии вентфасада.

Нанесение разметки

От правильности выполнения разметки во многом зависит геометрия каркаса, а значит, и ровная установка панелей. На этом этапе рекомендуется определить шаг обрешетки и расстояние между наружной стеной и закрепляемым профилем. Первый параметр в основном составляет 30 – 40 см между профилями для монтажа сайдинга из винила, и до 20 – 25 см при креплении тяжелых панелей (из металла, цемента). Величину расстояния до наружной стены следует рассчитать исходя из толщины и вида утеплителя, который будет уложен внутри каркаса.

полезно в работе

Чтобы мягкий утеплитель (рулоны или маты минеральной ваты) не деформировался под панелями и не потерял своих свойств, необходимо оставлять зазор в 1 см до наружной отделки сайдингом.

Намечается и фиксируется нижняя граница установки сайдинга с проверкой по уровню по всему периметру здания. Затем от неё размечаются остальные линии каркаса.

Крепление профиля

Подсистема для сайдинга крепится к стенам на саморезы или дюбеля. Причем длина крепежных элементов зависит от толщины наружных стен конкретного здания. Если дом для отделки выстроен из дерева, для обрешетки отлично подходят саморезы и вкручиваются сразу. Для кирпичных или бетонных зданий используют дюбеля или анкера, которые вкручивают в подготовленные под них отверстия. Для фиброцементного или цокольного сайдинга требуется усиленное крепление на каркас.

Крепление панелей обязательно не фиксировать саморезами слишком плотно, так могут появиться трещины или деформации на покрытии. Небольшой люфт до 1,5 мм между крепежным элементом и сайдингом позволит компенсировать коэффициент температурного расширения.  

Процесс монтажа

Здесь возможны два типа крепления:

1. В качестве кронштейнов используются подвесы прямые, в качестве направляющих – П-образные профили (рис.1);

Выравнивающие кронштейны крепятся к существующей стене дюбель-гвоздями (анкерами) с шагом 1,0 м. по длине П-образного профиля при горизонтальном монтаже облицовочных панелей и с шагом 0,75м по длине П-образного профиля — при вертикальном монтаже облицовочных панелей (фасадных панелей, сайдинга).

П-образный профиль при горизонтальном монтаже облицовочных панелей закрепляется при помощи саморезов 4,2х16 перпендикулярно направлению панелей:

  • для сайдинга через 0,6…0,8 м.
  • для фасадных панелей через 0,5…0,75м

П-образный профиль при вертикальном монтаже облицовочных панелей закрепляется при помощи саморезов 4,2х16 горизонтально и вертикально.

Читайте также:  Архитектурные термины — названия с иллюстрациями

Горизонтально П-образный профиль устанавливается:

  • для сайдинга через 0,8…1,0м
  • для фасадных панелей 0,6…0,8м
Процесс монтажа

Вертикально П-образный профиль устанавливается и для сайдинга и для фасадных панелей с шагом 1…1,5м.

2. В качестве кронштейнов используются крепления стеновые, в качестве направляющих Г – образный профиль (уголок).

Толщина профиля определяется проектировщиком. Этот тип обрешетки рекомендуется использовать при горизонтальном монтаже облицовочных панелей.

Разметка точек установки креплений (кронштейнов) рекомендуется по горизонтали 600мм, по вертикали – 800м. Кронштейны крепятся к стене при помощи дюбелей через паронитовую прокладку. При необходимости устанавливается утеплитель.

Г- образный профиль крепится к кронштейнам саморезами

Процесс монтажа

Любая из этих конструкций позволяет при необходимости установить утеплитель.

Тип и длина кронштейнов, а также тип дюбелей определяются проектировщиком в зависимости от конкретных конструктивных условий.

Видео инструкции по монтажу

Технология обшивки виниловым или акриловым сайдингом подробно описана в этом видео. Речь идет о том, как и в каком порядке устанавливать профили, как монтировать и стыковать внешние и внутренние углы. Подробно расписан процесс облицовки сайдингом окна.

Монтаж фасадного сайдинга мало чем отличается. Разве только тем, что обрешетка требуется «в клетку». В остальном все также: шурупы устанавливаем по центру монтажных отверстий, их не затягиваем.

Так выглядит обрешетка под цокольный сайдинг (под камень, кирпич или плитку)

Видео инструкции по монтажу

Есть небольшие особенности в стыковке элементов. На тыльной стороне панелей есть упоры которые не дают продвинуть панель дальше. При установке сайдинга под камень или кирпич необходимо не упустить этот момент: упоры при сильном нажиме могут сломаться. Неплохо рассказано об особенностях монтажа в рекламно-учебном ролике немецкого производителя Docke (Доке или Деке).

О том, как обшивали виниловым сайдингом под камень большой деревянный дом смотрите в следующем видео. Это уже не рекламный ролик, а опыт: укладка сайдинга своими руками была сделана впервые. Что получилось и какие ощущения — смотрите.

Полезные советы

Вот несколько советов, которые будут полезны при установке и помогут избежать проблем.

  • Укладывать сайдинг новичку лучше слева направо и снизу вверх. Это наиболее удобная схема, которая не вызовет проблем, если нет опыта.
  • Саморезы при креплении каркаса должны вкручиваться строго перпендикулярно деталям обрешетки. Если пренебречь этим правилом, крепление будет недостаточно прочным и срок службы конструкции снизится.
  • Шурупы нельзя вкручивать по самую шляпку – обязательно должен оставаться небольшой зазор. Это необходимо на случай расширения материала, которое обязательно происходит в летнюю жару.
  • Деревянные дома нельзя отделывать сразу после постройки. Им надо дать время на усадку. Если покрыть их сайдинговыми панелями до этого, они деформируются и придут в негодность.

Как обойти окна и подъездные пути

Перед сайдингом оконные и дверные проемы отделаны специальными дополнительными элементами (планками). По периметру внутренней стороны окна (двери) прикрепите планки, к которым прикручивается отделочный профиль.

В верхних и нижних оконных планках края с внутренней стороны обрезаются на 2 см и складываются в форме «тростника». Верхний и нижний рулонные стержни вставляются в чистовую канавку и затем крепятся болтами к коробке. При установке стержней боковых окон «язычки» поворачиваются внутрь.

Если ширина боковой панели не подходит под окном или над окном (или дверью), она укорачивается до желаемой глубины по всей ширине проема. На месте резки сделайте отверстия для крепежа, размеры которых должны совпадать с заводскими. Затем сдвиньте боковую панель под прокон и закрепите ее. С нижней части оконного проема установлен слив, верхний край которого поднят по всей длине от окна. Ширина стеклопакета должна быть больше отверстия на 5 см.

Как обойти окна и подъездные пути

Над оконным (дверным) профилем установить аналогичным образом. Чтобы привлечь внимание к стене со стороны отверстий, панели обрезаются до необходимой длины. Затем они привели под обшивку.

При изготовлении облицовки стен с использованием экструдированной облицовки, например блок-хауса, монтаж плинтусов происходит после установки панелей.