Пошаговая подготовка стен под декоративную штукатурку

Технология штукатурки стен является довольно сложным процессом, который требует определенных умений и навыков. Долговечность и качество полученного в итоге покрытия напрямую зависит от того, правильно ли соблюдены все этапы технологии, которая применяется при штукатурки стен.

Преимущества фактурной штукатурки

Возможность использования текстурной штукатурки позволяет экспериментировать с декором помещения. Она подходит для помещений любого типа вне зависимости от их предназначения. К явным преимуществам покрытия относятся:

  • Простой способ нанесения. Для декорирования плоскости не нужно обладать специализированными навыками, поэтому с этим заданием справится любой, даже начинающий, строитель.
  • Пластичность материала позволяет равномерно распределять его по поверхности, нанося слой за слоем, и создавать причудливые и оригинальные рисунки.
  • Такие свойства, как прочность и долговечность использования, говорят сами за себя. Фактурная штукатурка слабо подвержена влиянию вредных и разрушительных факторов, будь то температура, влага или моющие средства. Она долгое время сохраняет свой первоначальный вид, который легко поддерживается с помощью самых простых средств ухода.
  • Эстетичный внешний вид. Специальные добавочные материалы в составе играют решающую роль в формировании необычной структуры. Мелкая каменная крошка и другие различные вкрапления позволяют повторять структуру мраморного или песчаного покрытия. В последнее время все более популярной становится штукатурка, позволяющую воссоздать структуру кожуры апельсина или поверхность, которая подверглась воздействию насекомых. Цветовая палитра также довольно обширна и позволит удовлетворить любой запрос покупателя. В связи с этим определиться с конечным выбором довольно сложно, поэтому производители создали каталоги с различными вариантами структуры.
  • Простота в уходе. Стены, декорированные фактурной штукатуркой, легко чистить от различных загрязнений с помощью моющих средств. Они не влияют на внешний вид покрытия и не ухудшают его состояние.
  • Доступная стоимость материала. Если проводить сравнение с другими видами отделочной штукатурки, то стоимость фактурной штукатурки довольно привлекательна. Затраты на монтаж также невелики, поскольку никаких сложных или дорогостоящих устройств и средств не требуется.

Штукатурные растворы – как подбирать нужный материал?

Штукатурные смеси бывают декоративные и базовые. Первых мы касаться не будем – это совсем другая история. Речь пойдет о растворах, предназначенных для выравнивания поверхностей, в нашем случае – стеновых. Стены бывают разной степени кривизны, построенными из стройматериалов с различными характеристиками. Их штукатурят изнутри и снаружи при различных температурных условиях. Все эти факторы учитываются при выборе подходящего раствора и его характеристик (соотношение компонентов, консистенция).

Раствор для штукатурки стен

Для работы внутри отапливаемого помещения подойдут любые из существующих материалов для штукатурного выравнивания стен. Выбор смеси зависит от целевого предназначения данного помещения. В жилых комнатах лучше использовать «теплые» гипсовые растворы, смеси для приготовления которых продаются в фасованном виде (обычно мешки по 30 кг). При желании сэкономить и поработать чуть больше, можно заняться приготовлением для этих целей известкового раствора. Этот материал чуть уступает гипсовому в теплоизоляционных возможностях, но гораздо прочнее и в итоге дешевле. Если предстоит значительный расход материала, применение известкового раствора даст ощутимую экономию.

Внутри жилья есть помещения с влажным микроклиматом – ванная, санузел, частично – кухня. Здесь стены традиционно облицовывают кафельной плиткой (возможно, что в кухне – только фартук). Чтобы класть плитку, требуется безупречная поверхность стены, которую вполне реально сделать штукатурным раствором. Но есть нюанс. Гипсовая штукатурка под укладку кафеля не годится. У нее низкая прочность (комплекс плитка плюс плиточный клей вес имеет приличный). Второй фактор «против» – компоненты гипсовой смеси и плиточный клей плохо «дружат», через какое-то время полимерцементный материал начнет отслаиваться. Выход – штукатурим стены под укладку кафеля чистым цементно-песчаным раствором.

Классический раствор, приготовленный на основе песка и цемента, вполне применим и в жилых комнатах. Раньше так старались не делать – такая штукатурка не сохраняет тепло, а технологий наружного утепления зданий тогда не было. Если же в доме устроена достаточная фасадная теплоизоляция, предупреждающая промерзание стен зимой и прогрев летом, ничего не мешает применить обычный цементно-песчаный раствор для оштукатуривания стен во всем доме. Какой в этом смысл? Во-первых, экономия. Во-вторых, прочная стена, на которую вешается без проблем котел, бойлер литров на сто, верхушка кухонного гарнитура и т.п.

Читайте также:  Стоимость облицовочного кирпича за штуку - считаем фасадные материалы

По поводу наружного оштукатуривания. Сейчас такой способ выравнивания применяется все реже, преимущественно для технических и хозяйственных построек. Обычную штукатурку для стен вытесняют более совершенные технологии, совмещающие в себе утепление и отделку одновременно, с ними легко работать своими руками. Если же возникла потребность выровнять стену с улицы, выбор материалов невелик. Выдержит все погодные испытания при любой температуре только цементно-песчаная штукатурка без каких-либо добавок гипса, извести или глины.

К тому же, при работе на улице важно выбрать правильные погодные условия. Работать раствором на основе песка и цемента нужно в температурных диапазонах 10-20 градусов, поэтому оптимальный период – межсезонье. О зиме речь не идет, летом раствор будет быстро терять влагу, что приведет к растрескиванию и локальному отслоению от базовой поверхности. В итоге – низкая прочность и сильно сокращенный срок службы штукатурного слоя.

Преимущества и недостатки

К достоинствам такой отделки относятся:

  • долговечность, прочность и практичность;
  • стойкость к различного рода механическим воздействиям;
  • маскировка неровностей и трещин;
  • материал можно наносить на любые поверхности: бетон, дерево, кирпич, металл и т. д.;
  • можно использовать для наружных или внутренних работ;
  • влагоустойчивость, морозоустойчивость и звукоизоляция;
  • для изготовления используются только натуральные компоненты.

Из недостатков такой отделки стоит отметить следующие моменты:

  • высокая стоимость;
  • сложность демонтажа. Для снятия такого покрытия потребуется много сил и времени;
  • перед монтажом поверхность обязательно должна быть правильно обработана.

Несмотря на минусы, эта отделка с каждым годом становится все популярнее.

Технология штукатурки стен при помощи сухой гипсовой смеси

По сравнению с цементно-песчаной смесью, у сухой гипсовой штукатурки есть целый ряд преимуществ. Гипсовый штукатурный раствор наиболее пластичный, быстро сохнет и очень легко наносится. К тому же, на штукатурном покрытии, выполненном из гипса, трещины не образуются.

Производить замешивание сухой гипсовой смеси лучше всего в холодной воде, так как от горячей воды она гораздо быстрее схватится. Спустя какое-то время, которое указано на упаковке, необходимо снова перемешать смесь с помощью электродрели, на которую установлен миксер.

Смесь должна готовиться в небольшой емкости (для одного человека примерно 15 литров), так как нужно успеть ее выработать, не позволив ей схватиться и стать непригодной для работы. Время, за которое гипсовая смесь схватывается, зависит от производителя, но в среднем оно составляет от 20 минут до одного часа. Более точную информацию можно найти на упаковке.

Как наносить гипсовую штукатурку?

Наносить гипсовый штукатурный раствор на поверхность, которая была предварительно загрунтована, нужно с помощью широкого шпателя по направлению снизу вверх. Помимо этого можно наносить гипсовый раствор методом набрасывания.

За один подход можно нанести раствор на участок между двумя маяками на высоту 70-100 см, а затем можно приступать к вытягиванию. Для того, чтобы выполнить данную операцию, необходимо использовать алюминиевое правило, у которого скошен край. Использование такого правила дает отличные результаты. Правило нужно плотно прижимать к маякам и двигать им снизу вверх, чтобы снять излишки раствора.

С помощью шпателя необходимо удалять излишки раствора с правила и возвращать их в емкость для того, чтобы снова использовать. Довольно часто одного выравнивания мало для получения хорошего результата, поэтому нужно заполнить раствором все дефекты поверхности (разрывы, раковины и т.п.) и повторить еще раз выравнивание.

После этого можно приступать к оштукатуриванию другого участка стены по описанной выше технологии. Готовые участки нужно время от времени снова подтягивать, так как гипсовый раствор пластичен и способен оплыть под своим весом. Это может произойти, если нанести слишком толстый штукатурный слой сразу (около 70 мм).

Технология штукатурки стен при помощи сухой гипсовой смеси

Если основание имеет значительные неровности, нужно наносить штукатурную смесь в несколько слоев, но перед тем, как будет наноситься следующий слой, предыдущий должен полностью высохнуть.

Шпаклевание или заглаживание стены

Стены, которые были оштукатурены гипсовым раствором, можно затем или шпаклевать или заглаживать точно таким же штукатурным составом.

Заглаживать гипсовый штукатурный слой можно где-то через 40-50 минут после окончания вытягивания. В принципе, заглаживание совсем не отличается от шпаклевания.

Для этого нужно немного гипсовой смеси развести до консистенции сметаны, затем нанести ее на штукатурку, которая еще не успела высохнуть, и «продрать» широким шпателем. Если необходимо, то можно повторить данную операцию несколько раз, но только после того, как схватится предыдущий слой.

Технология штукатурки стен при помощи сухой гипсовой смеси

Заглаживание позволит устранить все имеющиеся задиры, раковины и другие дефекты, которые неизбежно возникают во время вытяжки. В итоге, после этой операции, поверхность станет крепче, а еще она будет глянцевой и ровной.

Читайте также:  ГОСТ 6465-76 Эмали ПФ-115. Технические условия

При соблюдении технологии штукатурки стен и всех правил по выполнению данного вида работ, у вас получится долговечное и качественное покрытие в независимости от того, какую штукатурную смесь вы выберете.

Покраска фасада

Если вы использовали сухую минеральную штукатурку, покраска декоративной штукатурки своими руками выполняется после того, как финишный слов высохнет (от 3 до 7 суток). Окрашивание лучше выполнять специальными фасадными красками: акриловой, силикатной или силиконовой при температуре не менее +5С. Теперь вы знаете, как наносится декоративная штукатурка пошагово. Если вы хотите сделать ваш дом не только красивым, но и комфортным для проживания, позаботьтесь об утеплении фасада и его пожаробезопасности.

Видео «ошибок при проведении штукатурных работ»

Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

Я подтверждаю свое согласие с политикой конфиденциальности

Проверьте ваш почтовый ящик или спам, чтобы подтвердить свою подписку.

Видео «ошибок при проведении штукатурных работ»

Перегородки из гипсокартона своими руками — пошаговая инструкция Как крепить панели ПВХ к стене и потолку: особенности монтажа Как рассчитать площадь комнаты: советы профессионалов и основные правила Секреты мастеров: как правильно шпаклевать стены От подготовки стен до затирки: изучаем нюансы правильной укладки плитки в ванной комнате Сайдинг «под дерево» — основные характеристики, разновидности, особенности выбора

Работа с декоративной штукатуркой

Декоративная штукатурка заменит обои и является очень эстетичным и долговечным решением

Штукатурка стен своими руками может быть выполнена не только с целью убрать какие-либо дефекты стен, улучшить их тепло- и шумоизоляционные свойства, избежать сырости и попадания влаги в помещение.

Применяемая в дизайнерских целях декоративная штукатурка продаётся в виде сухих смесей в ёмкостях.

  1. Всё, что необходимо с ней сделать, – в соответствии с инструкцией развести водой и тщательно вымешать.
  2. Стены накануне рекомендуется прогрунтовать.
  3. После штукатурку можно наносить на поверхность.
  4. Как это делать, в каком направлении и какими движениями – зависит исключительно от желаемого результата, от того, какой рельеф и какой рисунок в последующем вы хотели бы видеть.
  5. Возможно, до нанесения раствора придётся сделать разметку (это требуется для того, чтобы получить определённый рельеф, рисунок, повторяющийся на приблизительно равном расстоянии).
  6. При желании в штукатурку можно добавить немного колера (краски), а можно покрасить уже после высыхания в нужный цвет.

При нанесении декоративной штукатурки идеальна ровная поверхность, как правило, не требуется. Она скрывает мелкие дефекты, но вот от крупных неровностей всё же необходимо избавиться!

Как нанести раствор на поверхность

Купите готовую смесь. Добавьте в нее воду, ориентируясь на указания компании-производителя. Обратите внимание на то, что именно смесь добавлять в воду, а не наоборот. Для размешивания смеси рекомендуется использовать специальный строительный миксер. Если его нет, то можете взять обычную дрель, но в этом случае понадобится насадка-миксер.

Раствор для оштукатуривания следует наносить в пространство между маячками. Работать проще всего со шпателем, выбирайте изделие средней длины. Повторяйте процедуру столько раз, сколько нужно, чтобы поверхность была полностью заполнена. Рекомендуется делать так, чтобы был небольшой избыток выравнивающего материала. Очень хорошо, когда он немного выступает за маячки. Впоследствии вы сможете убрать излишки, используя правило. Для этого ведите его зигзагообразно, двигая на себя.

Как нанести раствор на поверхность

Нанесение штукатурки на потолок

Не стоит делать слой толще 2 см. Если перепад высот более выражен, то лучше всего нанести смесь в 2 слоя. После того как вы нанесете первый слой, подождите. Штукатурка должна полностью высохнуть. Только после этого можно приступать к повторному нанесению раствора.

Если вы хотите увеличить прочность штукатурки, гарантировать, что не будет ее отслаивания, то нужно положить между слоями сетку. Ее размещают после нанесения первого слоя раствора, не дожидаясь его высыхания.

На фотоснимке штукатурная сеть

Как нанести раствор на поверхность

Укладывая синтетическую сетку, обращайте внимание на места соединения двух полос. Размещайте материал так, чтобы образовался перехлест шириной 10 см.

Затем, когда раствор высохнет, извлеките маячки, а пустоты, оставшиеся вместо них, заделайте тем же раствором.

Читайте также:  Как правильно облицевать фасад дома натуральным камнем?

Как избавиться от краски?

А что же делать в том случае, если нужно удалить саму краску? Справиться с ней тоже достаточно трудно:

  • Иногда в таком случае пользуются металлическим ершиком с короткой щетиной. Но он не всегда поможет, так как может произойти только лишь сглаживание лакокрасочного слоя.
  • Чаще всего эффективнее использовать комплект насадок, в который входят скребки разной формы. Для их самостоятельного изготовления используются стамески, широкие отвертки и шпатели.
  • Для облегчения и ускорения процесса используют специальную насадку. Выглядит она как стержень, на котором закреплены короткие цепи. Достаточно будет нескольких звеньев. Ее нужно вставить в патрон дрели и зажать. Дрель должна находиться параллельно очищаемой поверхности. Когда дрель начнет вращаться, с помощью цепей краска просто собьется.
  • Можно использовать и специальные химические смывки, но их надо применять, соблюдая все меры безопасности и инструкции от производителя. Эффект удаления старого покрытия они дают довольно быстро.

Важно! Если будущем на стену вновь будет наноситься краска, ее нужно предварительно зашпатлевать.

Поэтапная шпаклевка стен ↑

Когда все подготовительные процедуры завершены, самое время приступать к непосредственному нанесению финишной шпаклевочной смеси на рабочие поверхности. Но перед этим узнаем, как правильно шпаклевать стены: видео и пошаговая инструкция помогут вам детально разобраться в главных тонкостях этой работы.

Обработка основания ↑

Поэтапная шпаклевка стен ↑

Для начала следует подготовить черновое основание – если пропустить этот шаг, финишная шпаклевка долго не продержится. Сперва очистите стены от старой отделки, грунтовки и штукатурки. Также устраните все пятна жира, следы копоти и прочие загрязнения. И, наконец, избавьтесь от пыли: используя обычный пульверизатор, обрызгайте поверхности и тщательно протрите их губкой. Такая процедура позволит не только очистить основание, но и улучшит уровень его адгезии.

Перед шпаклевкой стены нужно очистить от пыли и грязи

Следующий этап – грунтовка поверхности. Цель этой процедуры – обеспечение качественного схватывания шпаклевочной смеси с основанием. Для работы можно использовать как специальные грунтовочные составы, так и 10% водный раствор ПВА-клея. Последний готовится по такой рецептуре: растворите 1 часть клея в 10 частях воды и тщательно перемешайте. По функциональности второй вариант не уступает первому, поэтому выбирайте способ грунтовки с учетом собственных финансов.

Поэтапная шпаклевка стен ↑

Обратите внимание! Пропустив этап грунтовки, вы рискуете получить неровное финишное покрытие: если стена не будет обработана, она моментально впитает влагу из шпаклевки и последняя быстро схватится, вследствие чего выровнять ее будет очень сложно.

Если вы будете грунтовать стены специальным составом, лучше всего использовать валик. Процедура не займет много времени и не потребует больших усилий: равномерно нанесите смесь на поверхность, распределите правилом и разгладьте с помощью валика. Одного слоя будет достаточно. Главное – тщательно разгладить грунтовочный материал, чтобы не спровоцировать перепады уровня стен. В случае с клеевым составом все еще проще: используя широкую кисть, увлажните поверхность приготовленным раствором.

Грунтовка улучшит эксплуатационные свойства финишного шпаклевочного слоя

Поэтапная шпаклевка стен ↑

Важно! Промерзшие стены шпаклевать крайне не рекомендуется – такое покрытие будет недолговечным, поэтому лучше не браться за обработку основания до наступления теплого сезона.

Технология нанесения смеси ↑

Пошаговая схема, как наносить финишную шпаклевку на стену:

Поэтапная шпаклевка стен ↑
  1. Используя узкий шпатель, наберите небольшое количество смеси и в вертикальном направлении движениями крест-накрест равномерно нанесите ее на выбранный рабочий участок. Рекомендуется стартовать с любого верхнего угла.

Узким шпателем раствор наносится на основание

  1. Закрыв заданную рабочую зону, возьмите широкий шпатель и разгладьте смесь: прикладывайте инструмент к стене и под минимальным углом с небольшим нажимом протягивайте состав по основанию, пока не получите ровную поверхность. Максимальный слой материала – 1-1,2 мм. Если толщина покрытия будет больше, после высыхания она с высокой долей вероятности осыплется.
Поэтапная шпаклевка стен ↑

Широким шпателем шпаклевка разглаживается по рабочей поверхности

  1. Аналогичным образом, чередуя нанесение и протягивание, обработайте всю стену.

Важно! После каждого протягивания протирайте широкий шпатель тряпкой – инструмент должен быть чистым: если на нем останутся даже мельчайшие остатки смеси, они затвердеют и будут оставлять на выровненном основании бороздки.

Поэтапная шпаклевка стен ↑
  1. Подождите, пока шпаклевочный состав схватится и подсохнет, и зачистите стены наждачной бумагой или шлифовальным бруском: аккуратными круговыми движениями устраните все неровности.

Шлифовка – завершающий этап шпаклевочных работ

После шлифовки можно начинать оформлять стены декоративной отделкой.

Поэтапная шпаклевка стен ↑