Технология отделки стен декоративной штукатуркой своими руками

Очевидной тенденцией в дизайне внутренних стен стал рост популярности декоративной штукатурки. Она постепенно вытесняет из интерьеров наших домов и квартир привычные, но такие надоевшие обои и практичную, но все же унылую и малоинтересную краску. В арсенале современных мастеров дизайна присутствует множество разновидностей штукатурного декора, различающихся по составу и создаваемым визуальным эффектам.

Чем декоративная штукатурка отличается от обычной

Коренное отличие заключается в целевом назначении. Декоративное покрытие совершенно не годится для выравнивания поверхности стен. Многие виды таких составов не будут держаться на основе без предварительной грунтовки. Для их использования кирпич или бетон следует сначала покрыть строительной штукатуркой для выравнивания поверхности и надежного сцепления материалов между собой. Нередко требуется уложить армирующую сетку для укрепления штукатурного слоя, так как финишный декор получается достаточно тяжелым.

Только после предварительного выравнивания и подготовки поверхности можно укладывать отделочную штукатурку. В зависимости от состава она не только формирует эстетику интерьера, но и обладает определенными свойствами — эластичностью, устойчивостью к влаге. Некоторые разновидности могут использоваться только в жилых комнатах, но существуют водостойкие составы для отделки санузлов и кухонь, есть специальные смеси для наружных стен.

Особенности материала

Декоративная штукатурка представляет собой разновидность финишного покрытия. В ее состав входят связующие компоненты, наполнитель, вода и некоторые другие ингредиенты, улучшающие свойства материала (антисептики, пластификаторы и др.). В зависимости от вида связующего компонента декоративная штукатурка бывает разных видов: минеральная, акриловая, силиконовая и др.

Изначально смесь бывает в сухом виде, в этом случае её разводят водой и перемешивают. Акриловые и силиконовые составы сразу готовы к применению. Наполнитель играет ключевую роль, от него зависит текстурный рисунок на будущем покрытии. Это может быть гранитная или мраморная крошка, акриловые шарики, волокно и др.

Подробнее о разновидностях декоративной штукатурки читайте в статье «Разновидности декоративной штукатурки».

Виды декоративной штукатурки на основе шпаклевки

Используя шпаклевку, можно своими руками получить следующие виды декоративной штукатурки:

Фактурную.

Для этого вида достаточно будет использования шпаклевки в чистом виде или с минимальными добавками для повышения пластичности (например, ПВА). Поверхность с таким покрытием может имитировать натуральный камень, ткань, дерево, иметь самую разнообразную фактуру, которая будет зависеть от применяемого инструмента.

Структурную. В этом случае в шпаклевку добавляются различные наполнители: мраморная крошка или мука, мелкие камушки, ракушечник, песок и т.

д. С помощью такой штукатурки можно скрыть незначительные погрешности стен. Уникальный рисунок получается за счет бороздок, образующихся при перемещении мелких частиц в процессе движения шпателя.

Венецианскую. Как настоящую, так и «поддельную» венецианскую штукатурку наносить очень непросто.

В готовом виде поверхность напоминает мрамор или оникс. Однако если вы хотите попробовать сделать это самостоятельно, использовать настоящую «венецианку» из извести с мраморной крошкой рискованно – материал дорог и капризен. Вариант со шпаклевкой в этом случае придется как нельзя кстати.

Читайте также:  Как правильно сделать дренаж вокруг дома

Основные характеристики

Как и любое строительное средство, штукатурная смесь для декоративной отделки имеет ряд особенностей, которые характеризуют его с той или иной стороны.

Оговоримся сразу, что такой модный ныне материал практически не имеет недостатков, но обо всем по порядку.

Основные характеристики

Экологичность и теплопроводность

К неоспоримым достоинствам смеси под бетон можно отнести его экологическую чистоту, так как она не выделяет токсических веществ, поэтому считается полностью безопасной. Огромным преимуществом использования такого покрытия будет оригинальный вид, который достигается особой фактурой обработанных поверхностей.

Еще одним плюсом является коэффициент теплопроводности – как показывает практика, помещения, обработанные штукатуркой, потребляют на 25% меньше отопления.

Любителей нестандартных решений порадует огромный выбор материала, который отличается составляющими компонентами, повышающими звукоизоляцию и защиту от влаги.

Основные характеристики

Эксклюзивность отделки

Возможность самостоятельного нанесения штукатурки под бетон позволит проводить работы даже неопытным, не знакомым со строительным делом людям, которые по каким-то причинам не хотят пользоваться услугами специалистов.

И все же подавляющее большинство покупателей приобретает готовую смесь не по техническим, а по декоративным признакам, благодаря которым можно создать необычный рельеф. С такой отделкой в квартире появится эксклюзивный дизайн, отличающийся шероховатостью с вкраплением мелких каменных сегментов. Вы можете регулировать толщину слоя и выбирать один из многочисленных серых оттенков.

Долговечность

Основные характеристики

Примечательно и то, что из-за продолжительного срока службы покрытия можно долго не беспокоиться о новом ремонте. Сам раствор подолгу не теряет свою пластичность, поэтому можно не бояться, что он застынет до того, как узор будет нанесен на стену. Совсем необязательно трудиться над узором самому – можно купить специально предназначенный трафарет или штамп с готовым рисунком, который переносится на плоскость.

У покрытия практически нет негативных сторон. Разве что, оно относится к недешевым материалам и долго поэтапно высыхает, вследствие чего придется потратить некоторое время на полное застывание материала. В остальном же штукатурка станет прекрасным выбором для украшения стен в доме, городской квартире или помещении с любым другим функциональным назначением.

Модные дизайнерские решения

Возможности декоративной штукатурки под бетон удовлетворят самый изощренный вкус. Смелыми и оригинальными решениями сегодня считаются следующие популярные эффекты:

Модные дизайнерские решения
  • ржавчина,
  • стиль хай-тек.
Модные дизайнерские решения

Хай-тек стиль предполагает минимум предметов в помещении. Стены, обработанные под бетон, как нельзя более органично вписываются в ультрасовременный дизайн. Арт-бетон обращает все внимание на себя. Необычный декор стен, исполненный в кажущейся небрежности или хаотичности, оставляет впечатление, будто бы хозяин дома – чудаковатый художник или представитель богемы, который специально оставил стены «голыми».

Модные дизайнерские решения

Однако, в отличие от настоящего бетона, декоративная штукатурка создает необходимый комфорт для проживания в помещении:

Модные дизайнерские решения
  • звуковой барьер;
  • удержание тепла;
  • защита от плесени и пыли.
Модные дизайнерские решения

Бетонная стена своими руками

Модные дизайнерские решения

Технология нанесения материала проста. Декоративная штукатурка под бетон не требует каких-либо особых манипуляций и сложных процессов. Абсолютно все этапы, представленные на видео, можно производить своими руками:

Модные дизайнерские решения
  1. Подготовка стен. Поверхность, на которую будет наноситься материал, должна быть чистой, сухой, без жировых пятен или пыли. Если есть небольшие щели, заделывать их необязательно, так как штукатурная отделка обычно маскирует все недостатки.
  2. Грунтование. Состав промежуточного материала глубоко впитывается в поверхность стены и служит скрепляющей прослойкой.
  3. Нанесение непосредственно арт-бетона. В этом этапе нет ничего затруднительного. Смесь продается в готовом виде. Все, что нужно, – взять шпатель и нанести слой материала необходимой толщиной.
  4. Художественная обработка. Обычно декорирование псевдобетоном предполагает минимализм. Достаточно и просто оставить стену шероховатой. Но можно нанести полосы и размытые круги, используя палочки, толстые кисти и т.д. Если планировался затейливый сложный рисунок, то лучше все же пригласить мастера-виртуоза.
  5. Нанесение защитного слоя. Для лучшего эксплуатирования материала, а также с целью придать стене глянец, можно использовать воск или лак.
Модные дизайнерские решения

Смотрите также:

Подготовка поверхности

Как и любое другое покрытие, декоративная штукатурка требует определенной подготовки поверхности. Естественно, самым первым шагом будет удаление старого покрытия полностью: обои нужно тщательно снять, можно использовать шпатель, немного смачивать их водой. Все остатки краски также снимают: на помощь придет также шпатель, строительный фен или даже специальные растворители.

Читайте также:  Пена — утеплитель для стен. Стоит ли утеплять дом пеной

Когда поверхность полностью очищена, необходимо ее отмыть от всех следов работ: используют при этом тряпочку и моющее средство. Если на поверхности есть явные дефекты и крупные трещины, то, естественно, их лучше выровнять. Мелкие же неровности выравнивают, смотря по ситуации: так, например, венецианская штукатурка и некоторые другие виды требуют идеально ровной поверхности, поэтому пригодится шпаклевка.

Подготовка поверхности

А вот грунтовка нужна в любом случае – она заделывает микротрещины, предотвращает впитывание, улучшает адгезию. Для каждого типа декоративной штукатурки подойдет свой тип грунтовки, и производители часто указывают рекомендованный состав. Если поверхность стены имеет металлические поверхности, то их лучше обработать защитным составом, иначе высока вероятность того, что они начнут ржаветь, и бурые пятна будут проступать сквозь штукатурку.

Если же стены ни разу до этого не отделывались, т.е. здание совершенно новое, то тогда вполне достаточно будет покрыть поверхность известковым раствором, хотя многие профессионалы все же советуют использовать соответствующие грунтовки.

Венецианская

Такой тип декоративной штукатурки для внутренних работ позволяет получить имитацию мрамора. Фактура получается очень красивой. Материал отлично подойдет практически для любых помещений.

Имитация мрамора

Состав продается в уже готовом жидком виде. Масса банки или ведерка обычно составляет от 7 до 25 кг. В штукатурку входит мраморная мука и гашеная известь. Используется водная эмульсия, что позволяет избежать неприятного запаха при нанесении.

Прежде чем штукатурить кирпичные стены потребуется их выровнять. Наносить декоративную штукатурку на стены можно только после того, как основание будет идеальным. Этот тип материала не терпит недостатков. В этом заключается сложность работы с венецианской штукатуркой.

При необходимости раствор можно окрасить в любой цвет. Такой штукатуркой своими руками можно создавать удивительные мозаики или целые картины. Также к преимуществам стоит отнести экологичность и безопасность. Состав подойдет даже для спальни. Поверхность получается пожаробезопасной и износостойкой. После нанесения слой сохнет достаточно быстро.

Венецианская штукатурка позволяет отделать стены под мрамор

Обучение декоративной технике может выглядеть следующим образом:

  • Сначала следует подготовить материалы и инструменты для нанесения декоративной штукатурки. Здесь потребуется некрупный шпатель и наждачная бумага с очень мелкими частичками.
  • После очистки поверхности приступают к выравниванию основания. Оно должно быть идеальным. В первую очередь избавляются от сколов. После этого нужно выровнять трещины и впадины с помощью цементно-песчаного раствора или шпаклевки. Для максимального устранения дефектов наносят выравнивающий слой штукатурки на основе портландцемента. Толщина слоя назначается в зависимости от выраженности дефектов основания. В среднем достаточно будет 20 мм. Ровность контролируют с помощью правила по маякам. Для этого до начала работ на стену устанавливают специальные планки с определенным шагом. Еще один вариант для выравнивания — листы гипсокартона.
  •  Выравнивающему слою нужно дать высохнуть. После этого можно наносить грунтовку. Она позволит отделочному материалу лучше схватиться со стеной.
  • Венецианскую штукатурку колеруют перед нанесением. После этого берут шпатель и начинают наносить массу на основание тонкими мазками. Необходимо обработать всю поверхность. При необходимости раствор наносят в несколько слоев. Максимальная толщина за одно нанесение не может превышать 12 мм.
  • После нанесения дают время на высыхание. При этом важно контролировать температурно-влажностный режим. Рекомендуется закрыть двери и окна, чтобы не возникало сквозняков. Нарушение этого правила приведет к тому, что при высыхании на поверхности могут появиться трещины.
  • Когда поверхность высохла, приступают к зачистке. Для этого потребуется наждачная бумага. Работу выполняют круговыми движениями. Делать все стоит очень аккуратно.
  • Последний этап — защита. Отделанный слой нужно покрыть специальным белым воском в один слой.
Читайте также:  Как отделать окно сайдингом – советы эксперта

Техника отделки венецианской штукатуркой предполагает нанесение массы небольшими мазками

Силиконовая декоративна отделка

Силиконовые смолы являются клеящей основой для данного вида штукатурки. Это достаточно новый вид декоративной отделочной штукатурной смеси, которая обладает высокой эластичностью, а также влагостойкостью. Примечательно, что силиконовая декоративная штукатурка хорошо «дышит», чем способствует сохранению оптимального режима влажности в помещении.

Хорошим плюсом для потребителя оказывается свойство самоочищения такой штукатурки при нанесении снаружи здания. Под воздействием атмосферных осадков с поверхности стен, покрытых этим составом, удаляются любые водорастворимые загрязнения. Удивительно, но количество цветовых вариантов у силиконовой штукатурки более 6000, что можно по праву считать рекордом.

Срок эксплуатации данного декоративного покрытия достигает 25 лет. Это и не удивительно, ведь оно не трескается и обладает очень высокой адгезией к любой поверхности. Недостатком считается высокая стоимость силиконовой штукатурки и необходимость применения дорогостоящей грунтовки.

Как можно сократить расход дорогой декоративной шпаклевки?

Один из способов сэкономить на дорогом штукатурном составе – использовать кварц-грунт на основе акрилатов с добавлением кварцевого песка. Его применение особенно актуально при отделке ровных, но пористых поверхностей – бетонных, цементно-известковых, гипсокартонных. Грунт не подходит для подготовки непористых гладких оснований из металла, полимерных материалов, керамической плитки.

Кварц-грунтовки экономичны, почти не имеют запаха, поэтому могут использоваться в непроветриваемых помещениях. Они обеспечивают хорошую укрывистость и быстро высыхают. После нанесения кварц-грунта поверхность становится матовой, слегка зернистой, мелкие недостатки скрываются. Грунтовочные составы колеруют в цвет декоративной штукатурки, что позволяет избежать проплешин при ее нанесении и сэкономить дорогостоящий штукатурный материал.

Создание декоративного эффекта с помощью подручных средств

Нанести декоративную штукатурку своими руками можно и без специальных инструментов, при этом получив в итоге отличный результат. Чаще всего используют обычную губку, которой «промокают» свежий раствор, чтобы получить текстурное покрытие. Различные борозды и насечки можно сделать любым острым предметом, включая нож, вилку или даже простой карандаш. Можно искусственно состарить поверхность, забивая в подсохший раствор шпунты. Свежий раствор также растягивают по стене щеткой, чтобы одновременно заполнить все пробелы и придать поверхности текстуру.

Создать рельефный рисунок на декоративной штукатурке можно с помощью обычной столовой вилки