В чем секрет правильной отделки фасада камнем

Облицовочная фасадная плитка придает зданию красивый внешний вид. Материал часто используют при проведении реставрационных и ремонтных работ.

Особенности отделки фасадов и стен натуральным камнем

Важно понимать, что правильная отделка фасада домов требует знаний и опыта, высокой квалификации специалистов, а поэтому к этому делу следует привлекать исключительно грамотных и дипломированных мастеров. Учитывая тот факт, что фасад здания играет ключевую роль во внешнем экстерьере дома, здесь нужно знать технологию укладки такого материала, типы используемых смесей, а также последовательность выполняемых работ. При этом облицовочный камень также может сочетаться и с другими видами внешней отделки, будучи уложенным также до половины или же 1/3 части фасада .

Другие статьи на данную тему

МДФ или ДСП — что лучше? Что лучше — МДФ или ДСП? Характеристики МДФ и ДСП. Плюсы и минусы, области применения. древесно-стружечная плита (ДСП) панель МДФ ламинированная панель МДФ строительство деревянных домов строительство домов, коттеджей строительство конструкций строительство жилых домов ремонт ванной ремонт квартиры ремонт паркета ремонт коттеджа косметический ремонт строительство павильонов строительство зданий строительство беседок общестроительные работы МДФ капитальный ремонт строительство дач | В чем заключается отличие перфоратора от ударной дрели? Без качественных и надежных строительных инструментов вы не сможете довести до логического завершения ремонт, отделку любой сложности. По многочисленным просьбам мы подготовили профессиональную статью о перфораторе и ударной дрели. Читайте скорее и применяйте на практике! дрель ручная пневмодрель пневмошуруповерт шуруповерт электрический электродрель косметический ремонт строительство зданий капитальный ремонт | Какой должна быть толщина плиточного клея? Факторы, на нее влияющие. Процесс укладки плитки на пол или стен своими руками сопряжен с тем, что важно учитывать многочисленные нюансы, от которых будет зависеть результат выполненной работы. Один из существенных моментов – выбор оптимальной толщины слоя плиточного клея с учетом всех влияющих на процесс укладки факторов. укладка плитки керамической клей для плитки |

Что выбрать: квартира «под ключ» или собственный ремонт Наши профессионалы разберут все преимущества и недостатки различных подходов. ремонт квартиры косметический ремонт капитальный ремонт | Как определиться с параметрами напольной плитки В статье наши профессионалы проанализируют распространенные размеры плиток, а также особенности выбора толщины нанесенного клея и фиксируемых изделий. Кроме того, предлагаем обзор цементной плитки: ее плюсов и минусов. плитка кварцвиниловая плитка керамическая плитка тротуарная плитка ковровая плитка фасадная плитка ПВХ плитка жидкая плитка дорожная плитка облицовочная плитка мраморная плитка пенополистирольная плитка резиновая |

Выбираем облицовочный камень для фасада

Фасад из натурального камня является самым дорогим, шикарным и сложным в монтаже вариантом. Природные каменные породы использовались в строительстве и отделке домов сотни лет, обеспечивая превосходную долговечность и аутентичный вид. Для современной облицовки фасада натуральный камень разрезают на плиты различных размеров и форм. Лицевая сторона плиток может иметь изысканный рельеф, но оборотная всегда является плоской — для удобства крепления к стенам.

Читайте также:  Какую штукатурку лучше всего выбрать для стен?

Искусственный облицовочный камень для фасада — менее дорогая альтернатива натуральному. Кроме экономии денег, он также упрощает процесс доставки и монтажа, поскольку является легче природного материала. Заметьте: внешний вид фасада и его долговечность при этом ничуть не страдают — искусственный камень создается на основе цемента с использованием пресс-форм, которые позволяют скопировать внешний вид и рельеф настоящего камня.

Процесс укладки натурального и искусственного камня состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка поверхности стен (необходимо удалить следы старой отделки, оштукатурить, зачистить неровности и загрунтовать);
  2. Покрытие оборотной стороны камня специальным клеем или раствором на базе цемента;
  3. Камень прикладывают к стене, придавив его так, чтоб выступили излишки раствора;
  4. Удаление выделившихся излишков;
  5. Заполнение щелей между камнями смесью для расшивки швов;
  6. Ожидание, пока эта смесь полностью высохнет;
  7. Обработка фасада гидрофобизирующим раствором, который обеспечит дополнительную защиту облицовки фасада от воздействия природных явлений.

Согласитесь, приклеивание каждого камня к стене может быть довольно утомительным процессом. Намного проще в этом плане будет сделать фасад под камень с помощью сайдинга.

Вариант № 1 — использовать панели из пенополиуретана. Они являются очень легкими и удобно соединяются друг с другом. Современные технологии придают им настолько «каменный» вид, что отличить их от натурального материала можно лишь после прикосновения. Этот тип отделки также может служить вам долгие годы, поскольку отличается хорошей стойкостью ко всем погодным условиям.

Как видите, это достаточно удобный материал для отделки углов, колон и других проблемных зон:

Фасадные панели из природного камня сочетают в себе лучшее от всех вышеперечисленных вариантов. Они изготавливаются из настоящего каменного шпона, но устанавливаются на стены также легко, как и панели из пенополиуретана.

Технические характеристики

Облицовочная плитка для фасада является оптимальным вариантом как для частного домостроения, так и офисного или торгового здания. При выборе материала необходимо учитывать его технические характеристики. Эти показатели зависят от состава. Кроме того, существует ряд основных требований, которым должна соответствовать продукция:

  • долговечность;
  • экологичность;
  • устойчивость к погодным условиям, перепадам температур и механическим воздействиям;
  • пожаробезопасность;
  • способность на протяжении долгого времени сохранять эстетичный вид.

Изделия высокого качества обладают всеми указанными характеристиками. Также они могут обладать дополнительными плюсами. Например, разнообразием размеров, форм и т.д.

Выбор фасадного декора

Выбирая материал для изготовления фасадов обязательно нужно учитывать общую стилистику здания. Главное, чтобы вся отделка смотрелась гармонично, не было перегруженности.

Специалисты рекомендуют горизонтальное деление здания с помощью декора, когда требуется подчеркнуть его солидность. Такой вид подойдет зданиям с малым количеством этажей. А вот высокий дом с коротким фасадом лучше преобразить элементами вертикальной направленности.

Сочетание декоративных элементов разной направленности в общей плоскости требует тщательной подготовки и продуманности всей композиции.

Солидный вид зданию придаст горчичный цвет стен

Деревянный сайдинг экологически безопасный материал, который не подвергается коррозии

Такой вид отделки придаст экстерьеру здания неповторимый внешний вид

Какие архитектурные декоративные элементы к какому виду относят представлено в таблице:

Горизонтальный декор

Вертикальный декор

· выкружки;

· карнизы;

· консоли;

· желобки;

· подоконники.

· колонны;

· простенки;

· пилястры;

· перекрытия окон и дверей.

Благодаря мокрому фасаду на стенах внутренних помещений не будет образовываться конденсат

Читайте также:  Декор фасада дома: материалы и технологии

Фиброцементные панели выдерживают воздействие осадков и низких температур в течение многих лет, не теряя своей формы

К отдельным декоративным элементам относят:

  1. Лепнина. В большинстве случаев она может быть изготовлена из искусственного камня (реально подобрать материал, максимально похожий на натуральный камень), полимербетона, полистирола. Для ее создания выбираются легкие материалы.
  2. Молдинги. К этой группе можно отнести оконные наличники, разного типа короны и карнизы, уникальное по своей архитектуре подоконники. Они способствуют оригинальному зонированию здания.

Выбор материала во многом зависит от объема элементов декора и их расположения на фасаде.

Отделка стен

На стене не составляет большого труда. На стене на саморезах крепятся вертикальные и горизонтальные элементы каркаса. Плитки на каркасе закрепляются с помощью кляймеров и на саморезах. Между элементами каркаса можно уложить плиты из минеральной базальтовой ваты. Это существенно утеплит дом. После этого, последовательно прикручивая кляймеры к каркасу саморезами, монтируется облицовка дома из фасадной плитки собственного изготовления.

В случае поломки одной или нескольких плиток такой фасад будет легко отремонтировать. Для этого в запасе следует иметь несколько десятков фасадных плиток. Хранить их нужно в помещении или под навесом.

Для наружной отделки фасадов зданий используют специальный облицовочный материал – фасадную плитку. Она изготавливается из минеральных смесей, в состав которых могут входить цемент, кварцевый песок, сланец или глина. Изготовление фасадной плитки своими руками осуществляется на специальном оборудовании, что позволяет добиться желаемых технических и декоративных качеств покрытия.

Отделка дома снаружи фасадными панелями из фиброцемента, металлическим и цементным сайдингом

Металлический сайдинг изготавливается из алюминия или стали, на готовые панели наносится грунтовка и полимерное покрытие. Отделка фасада коттеджей алюминиевым сайдингом обходится дорого, поэтому предпочитают приобретать стальные листы, прошедшие оцинковку. Для придания цвета используется два варианта покрытий:

  • полимерное;
  • порошковое.

Основной плюс металлического сайдинга – продолжительный срок эксплуатации, который достигает 50 лет. Материал отличается низкой горючестью и относительно простым монтажом. Нанесение особых слоев предупреждает появление коррозии и ржавчины.

В составе цементного сайдинга, помимо главного материала, присутствуют волокна целлюлозы. Благодаря особенностям производства этот вид панелей по характеристикам не уступает искусственному камню. Листы жароустойчивые, прочные, но имеют довольно большой вес, что создает сложности при монтаже.

Сайдинг активно используется с целью защиты наружных стен жилых зданий

Фиброцементные панели для отделки фасадов частных домов пришли на отечественный рынок относительно недавно, но сразу стали пользоваться популярностью. Современные технологии позволяют листам сохранять эстетичный внешний вид, не уступающий по привлекательности отделке древесиной.

По прочностным характеристикам листы способны сравниться с бетоном. Преимуществом считается простота ухода, потому как обшивка отлично самоочищается. В отличие от виниловых, фиброцементным панелям для отделки фасадов свойственна прочность, что значительно упрощает их монтаж, а также они легко комбинируются с другими видами отделок, включая стеклянные элементы, если планируется создание фасада в стиле хай-тек.

Оформление фасадными панелями

Решая, чем облицевать дом снаружи, можно выбрать различные панели:

  • металлические, имеющие полимерную защиту;
  • пластиковые, отличающиеся небольшим весом;
  • теплоизоляционные, утепленные слоем пенополиуретана;
  • сэндвич-панели, обладающие теплоизоляционными и звукопоглощающими свойствами;
  • фиброцементные, требующие дополнительной покраски.

Срок эксплуатации панелей исчисляется десятилетиями. Все виды панелей обеспечивают:

  • надежную защиту фасадов от воздействия природных факторов;
  • фактурную имитацию натурального сырья;
  • возможность ускоренной установки.
Читайте также:  [Творим дома] Рельефный фактурный потолок своими руками

Отдавая предпочтение панелям, тщательно изучите эксплуатационные свойства.

Достоинства и недостатки фасадных панелей

Этот материал для облицовки дома снаружи выпускают в виде отдельных элементов разной формы и размеров. Устанавливаются они как на клей, так и по принципу вентилируемого фасада. Фасадные панели по внешнему виду способны имитировать и штукатурку, и древесину, и натуральный камень, что повышает их декоративную способность.

Кроме этого, есть еще ряд достоинств:

  1. Возможность дополнительно теплоизолировать строение, установив под облицовку утеплитель.
  2. Материал обладает звукоизоляционными свойствами.
  3. Высокие показатели прочности.
  4. Создает барьер для атмосферной влаги, плесени, грибков, насекомых и грызунов.
  5. Большой срок эксплуатации.
  6. Плитки не возгораются, что делает их пожаробезопасными.
  7. Сохраняют характеристики при сильных перепадах температуры окружающей среды.
  8. Простой уход, некоторые варианты очищаются под талой или дождевой водой.
  9. Хорошая ремонтопригодность. Если будет поврежден один элемент, его легко заменить без демонтажа всей конструкции.

Выбирая материал для облицовки дома, необходимо ознакомиться не только с преимуществами отделки, но и с недостатками. Именно некоторые негативные стороны применения позволяют сделать правильный выбор.

  • Некоторые варианты данной облицовки имеют большой вес, что делает невозможным установку на строение со слабой несущей способностью. В некоторых случаях поможет дополнительное усиление фундамента и стен.
  • Сложность установки на дома со сложной архитектурной геометрией.
  • Сложность монтажа по причине большого веса материала.
  • Если панели устанавливаются на клей, то придется дополнительно выровнять поверхность.
Достоинства и недостатки фасадных панелей

Достоинства панелей, распространенная фактура и формирование стоимости материала

Панели, имитирующие камень, остаются одним из самых достойных вариантов оформления фасадов. Специалисты отмечают их износостойкость, экологичность и невосприимчивость к коррозии. Также привлекательны огнестойкость и облегченный вес большинства плит. Такая обшивка любого дома будет произведена оперативно, монтаж без «мокрых» работ производится в любое время года, а основания не требуют особой подготовки.

Пластиковые или другие фасадные панели соответствующего дизайна подойдут как для частных коттеджей, так и для высотных строений или офисных зданий разной этажности.

Дизайнерское оформление панелей порадует многих стилистов — в особых случаях можно даже заказать специальные экземпляры. Самой востребованной модификацией на строительном рынке остается аккуратная имитация уложенных рядами прямоугольных камней.

Для нестандартных форм часто используется вид «скала» с множеством элементов неправильной формы, цокольные части дома создаются из подражания гранитной поверхности. В зависимости от архитектурных особенностей можно подобрать стилизацию под средневековые замки, альпийские домики или копировать дизайн античных построек.

Производители статусных марок предлагают вариации панелей, повторяющих сланец, известняк, песчаник, мрамор, ракушечник. Реже встречаются вариации воссоздания структуры малахита, оникса или топаза.

Для такого рода отделки характерен широкий спектр колера. Особенно любимы ландшафтными дизайнерами и архитекторами все оттенки бежевого, коричневого и футуристические сочетания белого, черного, насыщенного бордо.

Стоимость облицовочного материала, имитирующего дикий камень, напрямую зависит от исходных компонентов и добавок, в том числе полимерных, обеспечивающих прочность листа и стойкость цвета — поэтому до приобретения желательно изучить сертификат, учесть гарантийные обязательства производителя.

Немаловажны также наличие утеплителя, толщина основного слоя. Но при прочих одинаковых данных продукция известных брендов окажется на порядок дороже. В данном случае выбор только за покупателем: довериться малоизвестной марке, указывающей приемлемые характеристики, или приобрести «именитый» товар.