Варианты отделки фасадов частных домов — фото примеров

Мой дом — моя крепость. Слова известные, пожалуй, каждому домовладельцу. Крепость дома зависит не только качества и толщины стен, но и их защиты от негативного влияния окружающей среды.

Основные способы отделки фасада дома, критерии выбора материалов

Выбирать материал для отделки фасада частного дома рекомендуют на этапе создания проекта. Благодаря тому, что большинство торговых точек предлагает широкий выбор вариантов, можно подобрать способ отделки, который будет подходить как по внешнему виду, так и по цене. При покупке строительных материалов важно учитывать, что фасад дома – это в первую очередь лицо любого здания, он должен вписываться в окружающий экстерьер. При выборе материалов также нужно следить за тем, чтобы они выполняли защитную функцию, хорошо удерживали и регулировали температуру внутри дома, играли звукозащитную роль и предупреждали преждевременное разрушение коробки здания.

Материал, с помощью которого выполняется дизайн фасада дома, не должен демонстрировать склонность к выветриванию или вымыванию

Основные способы отделки фасада дома, критерии выбора материалов

Правильная облицовка заключается не только в выборе оптимального материала, но и в соблюдении определенной технологии укладки, порядка работы. О каком бы варианте отделки фасада ни шла речь, каждый из них отличается четко разработанной технологией, которая и гарантирует долговечность.

Важно! Если при облицовке следовать всем рекомендациям и придерживаться правил укладки, то гарантированный срок эксплуатации фасада может достигать 30-50 лет.

В целом выделяют два вида отделки фасада частного дома:

  • навесной вентилируемый фасад;
  • «мокрый» фасад.
Основные способы отделки фасада дома, критерии выбора материалов

Суть вентилируемого фасада заключается в монтаже на каркасной подсистеме жесткой облицовки. В этом случае используется один из перечисленных материалов для фасадов:

  • сайдинг;
  • керамогранит;
  • металлокомпозитные листы.

Внешняя облицовка фасада должна быть очень привлекательной, чтобы удачно вписываться в окружающую местность

При создании вентфасада требуется под внешней облицовкой сохранить правильную циркуляцию воздуха, которая будет препятствовать образованию конденсата на внешней поверхности. Рекомендуется применять этот способ отделки, если в поясе теплозащиты присутствуют минеральные утеплители, предрасположенные к накоплению излишней влаги. Благодаря тому, что внешняя отделка проветривается, конденсат будет испаряться. Следует отметить, что стоимость этого варианта отделки считается одной из самых дорогих ввиду сложности монтажа.

Основные способы отделки фасада дома, критерии выбора материалов

Так называемый «мокрый» фасад включает технологии фасадной отделки, связанные с проведением штукатурных работ. В этом случае поверхность будет состоять из двух слоев: сначала укладывается утеплитель (чаще всего это пенопласт или пенополистирол), затем идет армирующий и декоративный слои, надежно скрепленные друг с другом. Несмотря на то, что укладка такого фасада несколько проще предыдущего способа, его долговечность будет напрямую зависеть от качества выбранных материалов и правильно выполненной работы.

В этом случае можно немного сэкономить на материалах, но работа мастеров обойдется не на много дешевле, чем при укладке вентфасада. Преимуществом облицовки считаются улучшенные показатели защиты каркаса от негативного атмосферного влияния.

Отделочный материал фасада должен быть устойчивым к высолам, агрессивным средам, плесени и грибку

Искусственный аналог камня

Кроме природного камня в декоративной облицовке используют его копию. Искусственный камень выступает достойной альтернативой натуральному материалу. Он воплощает в себе все ценные качества многих диких минералов. Причем некоторые могут быть слегка противоречивыми, как например твердость и пластичность.

Искусственный материал (кварцевый агломерат) обладает такими важными качествами как:

  • термоустойчивость;
  • игроскопичность;
  • морозоустойчивость

Кроме того, благодаря высококачественным пигментам можно воссоздать любой цвет искусственных плит.

Читайте также:  Краска по металлу и ржавчине для наружных работ

Отделочные материалы из древесины

Дерево – один из самых экологичных материалов, который помимо высоких эстетических свойств обладает еще и высокой термоизоляцией и естественной вентиляцией. Покрытия из дерева легки, их просто монтировать к любым стенам. Большинство из них не слишком дороги.

Отделочные материалы из древесины

К современным фасадным отделочным материалам из дерева относятся:

  1. Дранка.
  2. Евровагонка.
  3. Блок-хаус или планкен.
Отделочные материалы из древесины

Дранка

Дранка, шиндель или гонт – тонкие колотые плашки из древесины хвойных и некоторых лиственных пород. Плашки могут быть короткими или длинными, строго прямоугольными или фигурными, что позволяет создать красивое чешуйчатое покрытие. Особенностью дранки, как отделочного материала, является укладка в несколько перекрывающих друг друга слоев (обычно в 3 – 4 слоя).

Отделочные материалы из древесины

Евровагонка

Блок-хаус

Отделочные материалы из древесины

Монтаж деревянных фасадов

Деревянные фасадные покрытия редко весят больше 20 кг. на кв. м. Они обладают высокой влагопроницаемостью и, при наличии воздушного зазора, подходят для домов, выстроенных из любых материалов. Крепление их на фасаде сложностей не вызывает.

Отделочные материалы из древесины

Сайдинг: азбука монтажа

После того, как вы выбрали подходящий тип сайдинга нужно решить вопросы по его монтажу. Процесс облицовки дома сайдингом несложный, установить его можно легко и быстро самостоятельно или прибегнуть к услугам строителей.

В начале работы необходимо детально изучить инструкцию, прилагающуюся к панелям. Как правило, в ней указаны пошаговые этапы работы, предложения по конструктивным решениям узлов, с помощью различных элементов.

Для монтажа сайдинга понадобятся следующие инструменты:

  • молоток;
  • дрель с перфоратором;
  • ножовка или электролобзик, ножницы для металла (для резки листов).

Способы крепления панелей

(1) Если поверхность стены ровная и не требуется утепление фасада, сайдинг крепится прямо к стене. К деревянной стене листы крепят с помощью саморезов, а к каменной — через установленные дюбеля.

(2) При утеплении фасада, сначала монтируют один из двух типов обрешетки:

  • Деревянная обрешетка. Используется только сухой брусок размером 40 на 50 мм, 50 на 50 мм или 60 на 50 мм, исходя из толщины утеплителя. Шаг обрешетки составляет 40-70 см, а в районах со шквальными ветрами — 20 см. Для защиты брусков от огня и гниения их обрабатывают антисептиком и антипереном.;
  • Металлическая обрешетка обойдется дороже деревянной в 2-3 раза, но зато она более долговечна и не требует специальной обработки. Это могут быть специальные оцинкованные профили, которые монтируются с размером шага, по инструкции их производителя.

Установка панелей

Монтаж сайдинга начинается от цоколя со стартовой полосы. На ней закрепляют доборные элементы, которые потом будут закрывать торцы как внешних, так и внутренних углов.

Если вы устанавливаете панели из винила, помните, что для них нужно поддержание подвижности всех элементов конструкции, в случае температурного расширения или сжатия.

Для крепления панелей, используют дюбеля со шляпкой диаметром 0.8 см, которые забиваются по центру заводских прорезей через 40 см. Забивать их непосредственно в панель нельзя (может треснуть). Если специальное отверстие отсутствует, необходимо сделать новые цели при помощью перфоратора.

Резку панелей производят с помощью ножовки, ножниц по резке металла или электропилы. Следует учесть, что при монтаже панелей зимой, резка ножницами по металлу чревата повреждением материала, могут пойти трещины.

Эстетическая привлекательность

Камень универсален по своей эстетической привлекательности и может хорошо работать с другими строительными материалами. Камень может быть внушительным, грандиозным, достойным и впечатляющим, но он также бывает теплым, гостеприимным и домашним. Однако, независимо от того, строите ли вы экстравагантный замок, солидный дом или уютный каменный коттедж, камень надежен. Никакой другой строительный материал не сравнится с камнем. Камень заявляет, что ты здесь и ты намерен остаться.

Немного о монтаже

Монтирование и натурального, и искусственного камня примерно одинаковое. В теории все несложно и легко запомнить, но проблема в том, что сначала нужно «набить» руку, т.е. потренироваться.

  1. Укладка производится только на прочной основе, а если осталась старая штукатурка, ее нудно будет сбить. Для начала следует несколько раз покрыть основу грунтовкой с укреплением и глубоким проникновением.
  2. Далее при помощи дюбелей на основу нужно прикрепить оцинкованную металлическую сетку.
  3. Стартовый профиль лучше закреплять снизу, обычно для этого используют уголок. Но если по какой-то причине у вас его нет, просто прибейте ровный деревянный брусочек. После того, как у вас схватится клей, профиль нужно будет снять.
  4. После на армированную стену при помощи кельмы накидывают на стену строительный клей и укладывают камень. Клей наносят не только на стену, но и камень.
  5. Вначале клей будет хорошо схватываться, поэтому камень сначала выкладываем на земле, а после переносим на стену.

Обратите внимание, что раньше отделка дома камнем производилась на песчано-цементный раствор, но сейчас это пережитки прошлого, так как есть много видов строительного клея. Хотя раствор обойдется вам дешевле, но работать с ним сможет только профессиональный укладчик.

Устройство навесных вентилируемых фасадов

НВФ представляет собой многослойную конструкцию, состоящую из теплоизоляции, элементов подсистемы и облицовочного фасадного материала. Позволяет сохранять несущую стену в сухом состоянии, что не допускает накопление конденсата и влаги, снижает теплопотери — вентзазор между облицовочным материалом и утеплителем позволяет удерживать тепло дома и создает своеобразное проветривание.

Это интересно! Технология установки и применения подобных фасадов уходит корнями в древние времена. Известно, что такие фасады активно использовались при строительстве в Древнем Египте. На Руси они применялись при возведении храмов. И лишь в ХХ веке навесные фасады стали использоваться в Европе.
Назначение

Навесные вентилируемые фасады утепляют здание и придают ему отличный внешний вид. Данная система подходит для любого типа помещений:

жилых домов коттеджей
зданий администрации государственных зданий
складов техпомещений и т.д.

Она является идеальным решением, если Вы не хотите ремонтировать фасад раз в несколько лет или хотите заменить устаревший и испорченный облик здания. Они помогут не только улучшить внешний вид, скрыть дефекты, но и утеплить здание, экономя на энергии.

Преимущества облицовки из натурального камня – бесспорны

Перед Вами предстает широкий выбор облицовочных материалов — гранита, мрамора, оникса, травертина и т.д.

Богатая цветовая палитра и фактура. Простота и доступность в уходе. Устойчивость и долгий срок эксплуатации. Не нужен ремонт или капитальное обновление. Идеально подходит для нижних и цокольных этажей. Возможность исполнения на сложных объектах. Обеспечивает теплопроводимость и циркуляцию воздуха.
Все эти преимущества облицовочного материала значительно дополняются и достоинствами самой системы вентфасадов, благодаря которым она набирает популярность в России. Достоинства системы вентилируемых фасадов
Долгий срок эксплуатации Повышенная звуконепроницаемость и естественная вентиляция. Теплосбережение за счет слоя утеплителя. Никакого воздействия погодных и других условий. Различные форматы изготовления вентфасадов. Возможность придания любой формы. Легкость и быстрота монтажа конструкции. Высокий уровень ремонтопригодности. Пожаробезопасность и т.д.

Инструкция по отделке фасадов

Облицовка фасада состоит из нескольких этапов работ. Основными этапами является подготовка поверхности и кладка камня. В первую очередь после прорисовки фасада рассчитывается количество необходимого материала. Для этого определяется общая площадь облицовки и количество необходимых элементов с небольшим запасом.

Инструкция по отделке фасадов
Инструкция по отделке фасадов
Инструкция по отделке фасадов

Следующим этапом является подготовка поверхности. Она должна быть ровной, покрытой новой штукатуркой. Укладка камня осуществляется на увлажненную поверхность. Деталь с изнанки покрывают специальным раствором и прижимают её к стене, излишки раствора аккуратно удаляют.

Инструкция по отделке фасадов
Инструкция по отделке фасадов
Инструкция по отделке фасадов

После выполнения облицовки необходимо выполнить расшивку швов специальным раствором. Швы заполняются им через отрезанный угол обыкновенного полиэтиленового пакета. После его затвердевания швы разглаживаются лопаткой, излишки раствора удаляются мокрой тряпкой.

Инструкция по отделке фасадов
Инструкция по отделке фасадов
Инструкция по отделке фасадов

Работы по облицовке нельзя проводить в мороз, при пониженной температуре. Кроме классической установки камня на оштукатуренную поверхность применяются технологии крепления камня на металлический каркас с получением так называемых вентилируемых фасадов. Эта технология более сложна по сравнению с классическим способом.

Инструкция по отделке фасадов
Инструкция по отделке фасадов
Инструкция по отделке фасадов
Инструкция по отделке фасадов
Инструкция по отделке фасадов
Инструкция по отделке фасадов

Процесс облицовки требует четкого соблюдения технологии. При её изменении возможны существенные финансовые потери. Отделку фасада можно выполнить и своими руками, это обойдется дешевле. Если правильно выполнить все этапы, то строение преобразится, приобретет свою неповторимую уникальность, будет выделяться своей красотой на фоне соседских строений.

Читайте также:  Покраска фасада своими руками: фото видео инструкция

Отделка фасада кирпичной кладкой

Зачастую кирпичная облицовка – это уже заранее просчитанный вариант фасада частного дома. Кирпич всегда считался воплощением респектабельности.

Если же здание уже построено, к примеру, из дерева, тогда обделывая фасад кирпичом, следует не забывать о вентиляционной системе, так как древесина может быстро испортиться из-за конденсата.

Так же теплоизоляционных свойств не возникнет из-за такой обшивки, если не качественно залить зазоры жидким пенопластом. Наилучшим же вариантом будет утепление базальтовой плитой или минеральной ватой.

Производя кладку из кирпича, следует не забывать о фундаменте с гидроизоляцией.

Из чего бы ни была сделана старая стена, с новой кладкой соединяться она должна гибкими связями из расчета примерно 7 штук на м2. По высоте дублированная кладка должна быть не более 7м с фронтоном (без – 5м). Иначе устойчивость, как и прочность, будут слабыми.

Положительно будет смотреться на монотонной гладкой стене декоративные элементы, а также комбинирование цветовых решений кирпича.

Отделка плиткой фасада.

Особенности искусственного камня для отделки фасада

Помимо натурального камня строительный рынок предлагает и искусственный материал. Внешне он мало чем отличается, однако его физические свойства и эксплуатационные характеристики могут серьезно разниться.

Преимущества искусственного камня

  1. Дешевизна. Ключевым преимуществом такого материала является его цена – она заметно ниже, что при внешней схожести может стать определяющим фактором, позволяющим сделать выбор в его пользу.
  2. Декоративные свойства. Действительно, искусственно созданный камень выбирают в случае, когда хотят декорировать, украсить, выделить свой фасад.
  3. Экологическая чистота. Такой камень изготавливается из натуральных компонентов, а потому не наносит вреда окружающей среде.
  4. Малый вес. В отличие от натурального камня, искусственный камень более легковесный, и не создает нагрузки на фундамент.
  5. Возможность выбора фактуры и оттенков. Если в случае натурального камня мы используем ту фактуру и расцветку, которую создала природа, то производители могут изготовить любую фактуру в сочетании с любой расцветкой.

Другие свойства искусственного камня заметно слабее, чем у натурального. Так, например, искусственный камень не обеспечивает звуко- и теплоизоляцию, он не столь прочный и не настолько долговечный.

Из чего производят искусственный камень

Для изготовления данного отделочного материала применяются следующие натуральные компоненты:

  • портландцемент;
  • песок различной фракции;
  • красители;
  • наполнители;
  • пластификаторы.

Фактуры искусственного камня

Созданный руками человека камень может иметь самую разную фактуру.

1. Бетонные блоки. Это наиболее дешевая фактура, которая позволяет создавать имитацию гранитного камня.

2. Клинкер. Такой материал позволяет имитировать кирпичную кладку.

3. Керамогранит. Выпускается в виде блоков и внешне напоминает кирпич, только с гладкой, полированной поверхностью.

4. Полимерпесчаный. Это имитация колотого, «дикого» камня.

5. Архитектурный. Художественный камень, по внешнему виду являющийся копией известняка или песчаника. Стоимость его, как правило, очень высокая.

6. Камни на основе смол. Такой материал выпускается квадратной или прямоугольной формы. Благодаря основе из смол производители имитируют любую натуральную породу.

Важно! Стоит заметить, что не все искусственные камни можно обвинять в недолговечности. К примеру, клинкер или керамогранит прослужат вам 50, а то и все 100 лет!