Вентилируемые фасады: топ 10 фасадных решений

Любое сооружение со временем разрушается и ветшает под воздействием воды и температуры. В материале появляются трещины, которые расширяются и приводят к разрушению. Чтобы предотвратить такой процесс, применяют специальные защитные меры, которые позволяют уменьшить воздействие на стены сооружения. Вентилируемый фасад из керамогранита является одной из таких мер.

Плюсы и минусы отделки

Задачей отделки фасада является защита стен от разрушения. Для этого создается дополнительный слой, который первым принимает внешнее воздействие. Вентфасад из керамогранита имеет определенные преимущества:

Плюсы и минусы отделки
Плюсы и минусы отделки
  • устойчивость к воздействию внешних факторов;
  • эстетичный вид. Здание приобретает стильный и солидный облик;
  • разнообразие декора. Обширная цветовая гамма предоставляет возможность реализовать любой авторский проект, комбинируя оттенки и разный размер плитки;
  • простота монтажа позволяет при необходимости частично заменить плитку или сменить полностью дизайн и стиль;
  • пожарная безопасность;
  • звукоизоляционные свойства;
  • экологичность;
  • длительный срок службы;
  • высокая ремонтопригодность;
  • устойчивость к статистическим и динамическим нагрузкам;
  • возможность осуществления монтажа при любой температуре;
  • экологичный материал.
Плюсы и минусы отделки
Плюсы и минусы отделки

К недостаткам относятся: значительный вес и высокие совокупные расходы на обустройство из-за большого веса.

Плюсы и минусы отделки
Плюсы и минусы отделки

Плюсы и минусы отделки
Плюсы и минусы отделки

Особенности крепления плит вентилируемого фасада

Пластины керамогранита на направляющих могут быть закреплены двумя способами. Чаще всего используется способ с открытым креплением, его еще называют видимым. В этом случае клипсы-кляммеры ставятся поверх плиты, поэтому заметны. По окончанию работ их окрашивают порошковой термоэмалью в цвет облицовки. 

Достоинствами открытого способа считаются высокая скорость и простота монтажа, а так же меньшая стоимость. Помимо этого открытые швы дают возможность воздуху беспрепятственно поникать под облицовку на любом участке конструкции. Это обеспечивает максимально эффективную циркуляцию воздушных масс внутри фасада.

Особенности крепления плит вентилируемого фасада

Фото: Instagram Фото: Instagram

Второй способ предполагает обустройство невидимых закрытых швов. В нижнем и верхнем ребре каждой пластины керамогранита выполняются прорези, в которые вставляются крепежи. С внешней стороны они незаметны. Получается бесшовное сплошное покрытие. При этом воздух попадает за облицовку только в нижней части конструкции, а выходит в верхней. 

Иногда для облицовки фасада используется комбинированный способ крепления керамогранита. Он предполагает установку пластин на крепежи и на клей одновременно. Таким образом удается минимизировать риск отслаивания плитки, если клей не сможет удержать ее на месте. В любом случае в результате получается прочный и красивый фасад. При условии, что монтажные работы были проведены правильно. 

Особенности крепления плит вентилируемого фасада

Монтаж вентилируемых фасадов

Монтаж вентилируемого фасада необходимо выполнять, руководствуясь последовательностью, которая приведена ниже в статье Необходимо строго соблюдать технологию монтажа вентилируемого фасада – все работы выполняются в указанном порядке.

Подготовительный этап

  • Обозначаем границы строительных работ, которые подразумевают полосу ширина 3 м по периметру здания.
  • Размещаем на данном участке все необходимые материалы.
  • Собираем леса.
  • Работа с поверхностью – оцениваем кривизну стен. Если перепады не превышают 90 мм, то в выравнивании стен нет необходимости
  • Выполняем исследование фасада, чтобы определить допустимую нагрузку и необходимую толщину утепляющего материала.
  • Разметка поверхности – выполняется в несколько этапов. Сначала отмечаем линии-маяки – это горизонтальная линия вдоль цоколя и вертикальные линии по краям каждой стены – для этого можно воспользоваться нивелиром. Размечаем промежуточные точки на одинаковом расстоянии друг от друга – именно там будут располагаться опорные и промежуточные точки для крепежей-кронштейнов.
Читайте также:  Деформационный (компенсационный) шов в отмостке: виды, как сделать

Монтаж каркаса

На размеченных точках для креплений каркаса вентилируемого фасада креплений устанавливаем кронштейны. Для этого в стене сверлом бурятся отверстия под анкер – аккуратно очищаем их от мусора и крепим кронштейны, длина которых соответствует толщине утеплителя. Под каждый кронштейн в обязательном порядке устанавливается паронитовая прокладка, которая предотвращает потерю тепла.

Монтаж теплоизоляции и ветрогидрозащитной мембраны

Теплоизоляционный материал укладывается со сдвигом для уменьшения вертикальных швов Минеральный утеплитель монтируется таким образом, чтобы поверхность стены была полностью покрыта. Если утеплитель укладывается в два слоя, то необходимо сместить последующий относительно предыдущего на половину плиты. Это исключает совпадение стыков и образование мостиков холода. Утеплитель крепится с помощью дюбелей-зонтиков. Поверх утеплителя укладывается пароизоляционный материал.

Крепеж фасадных плит

Монтаж вентилируемых фасадов

Монтаж керамогранита на фасад Поверх утеплителя монтируется несущий каркас – он крепится к кронштейнам. Таким образом образуется воздушная прослойка между утеплителем и облицовкой. Монтаж несущего каркаса осуществляется при помощи саморезов. Направляющие необходимо отрегулировать, чтобы фасадная система была плоской. Поверх направляющих устанавливаются элементы крепления облицовочного материала – это могут быть специальные профили, кляммеры или салазки. Крепление облицовки выполняется рядами, работа выполняется снизу вверх.

Монтаж оконных откосов и отливов

При устройстве откосов используются фиброцементные плиты или hpl-панели.

Советы по монтажу вентфасада

Большинство ошибок, совершенных при обустройстве вентфасадов, связано с попытками сэкономить. При этом заказчики не учитывают последствия этой экономии, которые становятся очевидными уже в первый год эксплуатации:

  • Дешёвые плиты из керамогранита обладают низкой стоимостью ультрафиолетовому излучению, так что со временем цвет фасада поблекнет
  • Попытка сэкономить на утеплителе приводит к тому, что вентфасад не обеспечивает теплоизоляцию здания и делает конструкцию фасада пожароопасной.
  • Считается, что выравнивание стен при установке вентфасада не требуется, но это справедливо только для тех случаев, когда перепады стен не превышают 90 мм. В противном случае готовая конструкция будет отличаться пониженной прочностью. Перепады стен приводят к уменьшению вентиляционного зазора менее допустимого предельного минимума в 40мм. Затруднение вентиляции приводит к скоплению конденсата в утеплителе – материал намокает, что негативно сказывается на теплоизолирующих свойствах. Многократные циклы замерзания и оттаивания обусловливают быстрое разрушение утеплителя.
  • Величина зазора между облицовочными плитами не должна быть менее 5 мм, при этом размеры швов должны быть одинаковы. Нарушение этого требования приводит к снижению декоративных свойств фасада.

Навесные вентилируемые фасады обладают целым перечнем преимуществ, которые можно получить только в случае профессионально выполненного монтажа. Поэтому необходимо заключить договор с компанией, которая имеет лицензию, соответствующие допуски и разрешения на выполнение таких строительно-монтажных работ.

Возможные ошибки в процессе установки

При установке первого ряда плитки необходимо быть максимально внимательным, поскольку именно от качества его укладки зависит внешний вид всех остальных рядов.

В процессе монтажа необходимо обязательно использовать уровень. С его помощью проверяют, насколько правильно установлен каждый элемент.

Эстетичность облицовки фундамента керамогранитом зависит от качества поверхности, на которую она укладывается. Если поверхность неровная, потребуется выровнять ее с помощью цементного раствора, и только после этого приступать к укладке.

Читайте также:  Варианты отделки фасада частного дома — объясняем тщательно

Варианты раскладки керамогранита на фасаде

От того, как именно расположены плиты, во многом зависит внешний облик здания. При этом можно:

Варианты раскладки керамогранита на фасаде
Варианты раскладки керамогранита на фасаде
  • использовать керамогранит разного размера;
  • или цвета (желательно выбирать не больше 2-3);
  • укладывать прямоугольные плиты не горизонтально, а вертикально (так дом будет казаться выше).
Варианты раскладки керамогранита на фасаде
Варианты раскладки керамогранита на фасаде

Во всех случаях могут применяться такие варианты раскладок относительно других элементов фасада (окон, дверей, парапетов, декоративных частей):

Варианты раскладки керамогранита на фасаде
Варианты раскладки керамогранита на фасаде
  • строгая, при которой швы между плитами находятся на той же прямой, что и элементы;
  • нестрогая (или горизонтальные, или вертикальные края керамогранита находятся на одном уровне с элементами);
  • подрезка углом (нет такого соответствия ни по одной стороне);
  • смешанная.
Варианты раскладки керамогранита на фасаде
Варианты раскладки керамогранита на фасаде

Варианты раскладки керамогранита на фасаде
Варианты раскладки керамогранита на фасаде

Облицовка керамогранитными плитами

После монтажа несущего каркаса можно приступать к установке облицовочных плит. В зависимости от формы плитки производится крепёж клямеров на каркасном профиле, с таким расчётом, чтобы каждая плита попадала точно в лапки крепежей. Лапки клямеров делаются упругими, для лучшей фиксации плиток.

Облицовка керамогранитными плитами

Крепить керамогранит на стену следует горизонтальными рядами, начиная с самого низа стены. В местах угловых стыков и соединений с дверными и оконными откосами, плиты обрезаются по необходимому размеру при помощи болгарки с алмазным кругом.

Варианты крепежа

Технология монтажа может различаться в зависимости от того, какой способ крепежа будет использован:

  • монтаж с видимым швом;
  • укладка без швов.

Простым и дешевым вариантом является монтаж с видимым швом. Применяются для крепежа шурупы, заклепки, специальные кляммеры или саморезы. Сама облицовка фиксируется на профиль Т-образной формы за счет силиконовых уплотнителей или губчатых прокладок. После монтажа Т-образный профиль необходимо замаскировать, чтобы внешняя часть получилась более аккуратной и красивой. Его надо окрасить порошковой краски в тон керамогранитной плитке.

Укладка без швов тоже пользуется спросом. Такой скрытый вариант крепления применяется, когда используется облицовка с большим весом. Плиты до укладки требуется обработать, но это приводит к удорожанию фасадной системы. Сегодня технология укладки таким скрытым способом предполагает использование 4 методов. Механический метод заключается в том, что по тыльной части плиты надо просверлить отверстие для дюбеля. Все кронштейны крепят специальными антикоррозионными защелками и болтами. Количество точек крепежа составляет 4, обычно производители поставляют материал уже с такими отверстиями. Комбинированный метод заключается в том, что дополнительно к механическому креплению используется клеевое соединение. Дюбели монтируются только в 2 точках, клей обеспечивает отличный дополнительный крепеж.

Применять его можно для плит небольшого размера, которые крепятся только до определенной высоты (это важно для многоэтажных городских домов). Время монтажа сильно сокращается, как и стоимость

Но есть и определенные минусы. Для больших плит этот метод использовать нельзя, а для ремонта или осмотра требуется снятие плиты, которая больше не может быть использована. Для такого способа лучше всего использовать плиты с размерами 60*60 см. Может применяться и способ монтажа вентилируемых фасадов на штифты. Отверстия для такого типа крепежа просверливаются в горизонтальных торцевых частях. Применяются специальные регулируемые кронштейны, которые позволяют выполнить надежное крепление плиты. Этот метод привлекательный, выполняется легко, не требует дополнительных финансовых затрат. Профили не используются, а это еще один пункт экономии.

Керамогранитные плиты для вентилируемых фасадов отличаются прочностью, высочайшим качеством и солидным внешним видом. Особые свойства таких фасадов позволяют максимально защитить дом от негативных условий внешней среды, укрепить его, сделать более теплым. Сам монтаж может выполняться с применением разных технологий, есть возможность выбрать наиболее подходящую.

Читайте также:  Штукатурка

Особенности материала

Вентилируемый фасад из керамогранита служит для защиты стен здания от негативных факторов внешней среды, а также выполняет декоративную функцию. Материал применяется для организации навесной фасадной системы, одной из особенностей которой является крепление отделочного материала на специальную обрешетку.

Особенности материала

Навесной фасад может быть вентилируемым и невентилируемым. Первая разновидность характеризуется наличием воздушного пространства между стеной и фасадным материалом. Преимущества вентилируемой системы с применением керамогранитной плитки заключаются в повышении тепло- и звукоизоляционных показателей здания, его атмосферостойкости, а вместе с тем и долговечности.

Особенности материала

Использование обрешетки позволяет скрыть незначительные дефекты и неровности отделываемой поверхности. Наконец, в воздушное пространство может быть установлен теплоизоляционный материал. В таком случае воздушная «подушка» образуется между наружным отделочным слоем и слоем утеплителя.

Особенности материала

В качестве облицовочных материалов используется сайдинг, плиты и популярный сегодня керамогранит. Рассмотрим подробнее, что представляет собой данный материал.

Особенности материала

Керамогранит – это разновидность искусственного камня. В его составе – кварцевый песок, глина, полевой шпат, а также красители и модификаторы. Поверхность керамогранита имитирует фактуру натурального камня. Визуальная схожесть материалов удивительно точна – определить искусственный аналог непрофессионалу удается только при ближайшем тщательном рассмотрении.

Особенности материала

В отличие от натурального камня, керамогранит имеет меньший вес, более простую обработку и способ монтажа. Он не требует постоянного ухода, обладает гладкой, склонной к самоочищению поверхностью, характеризуется отсутствием радиационного фона. Наконец, стоимость керамогранитной плитки почти в 3 раза ниже стоимости природного аналога.

Особенности материала

Стоит также отметить такие плюсы фасадного материала, как:

Особенности материала
  • высокая прочность, устойчивость к влияниям внешней среды;
  • повышенная стойкость к нагрузкам (статическим и динамическим);
  • улучшенные значения звукоизоляции;
Особенности материала
  • ремонтопригодность – возможность замены только поврежденного элемента без демонтажа всего фасада;
  • пожарная безопасность – материал не горит, не склонен к самовоспламенению, не выделяет токсических веществ при пожаре;
  • экологичность, обусловленная натуральностью состава;
  • долговечность.

В сравнении с другими облицовочными материалами (кроме натурального камня), керамогранит имеет большой вес. Это подразумевает дополнительное усиление фундамента здания, что означает повышение трудоемкости процесса строительства и монтажа плит, а также влечет увеличение финансовых расходов. Стоит отметить, что стоимость материала сама по себе достаточно высокая.

Услуги компании Оптима Фасад

  • Проведение натурных испытаний крепежа
  • Геодезия и привязка фасада (2D развёртки, 3D модель)
  • Изготовление облицовочных материалов
  • Производство систем вентилируемых фасадов
  • Монтажные работы
  • Шеф-монтаж
  • Проект фасада ППР
  • Проект фасада АСР
  • Изготовление корзин перфорированных
  • Лазерная резка, фрезеровка, вальцовка
  • Изготовление доборных элементов системы
  • Реализация утеплителя и теплоизоляции

Опыт работы на фасадном рынке более 10 лет, позволяет нам оптимизировать работу для осуществления любой сложной задачи в сжатые сроки. Мы предлагаем только взвешенные решения и несём ответственность за разработанный проект нашей компанией.

Современное оборудование по обработке натурального камня, производственные мощности по прокатке и гибке нержавеющей или оцинкованной стали, позволяет нам решить комплексное обеспечение строительных объектов под ключ, произвести поставку продукции уже на второй день после заказа или дать возможность забрать готовые комплекты системы со склада в Москве.