Вентилируемые фасады: топ 10 фасадных решений

В статье отделка фасада металлическим профлистом рассмотрим технологию монтажа, применяемые материалы, плюсы и минусы такой отделки..

Этапы монтажа

Подготовительные мероприятия

После демонтажа старой облицовки и полной очистки основы проводится осмотр всей поверхности, подлежащей отделке. Обнаруженные дефекты (трещины, раковины, наличие грибка) подлежат устранению.

После этого необходимо удостовериться, что стена способна выдержать предполагаемую нагрузку (суммарный вес каркаса и всех материалов). Для проверки нужно закрепить на основе 2 – 3 дюбеля (в разных местах) и убедиться, что крепеж «сидит» надежно. На основании осмотра выбираются материалы для отделки (в том числе, вид утеплителя).

Желательно провести пропитку основы средствами от гнили (антисептиками). Если строение из древесины – дополнительно и антипиренами (от возгорания) — подробно об этом можно прочесть тут.

Разметка поверхности

Этапы монтажа

Особенность зависит от местных условий и возможностей хозяина. Лучше пользоваться лазерным уровнем, это обеспечит точную «пристрелку». Если используется шнур, то он должен быть капроновым, чтобы при его натяжении не образовывались провисы. Для таких целей хорошо подходит и толстая рыболовная леса.

Разметка начинается снизу строения. Интервал между рейками выбирается в соответствии с габаритами облицовочных изделий (доски, панели) и утеплителя.

Установка кронштейнов и защитных слоев

Глубина гнезда под дюбель должна быть немного больше его длины, так как в процессе установки он соберет со стенок всю пыль, и она утрамбуется на дне. Это может затруднить его полную «посадку».

Крепление держателей производится в таком порядке: на дюбель – шайба, под головку крепежа – прокладка (компенсирующая температурную деформацию).

При необходимости производится гидроизоляция основы. Потом – материал утеплителя, который укладывается снизу вверх. Его фиксация производится не только методом приклеивания, но и дополнительным закреплением строительными дюбелями (тарельчатого типа). Сверху укладывается ветрогидрозащитная пленка (мембрана), которая крепится такими же дюбелями.

Монтаж направляющих

Они представляют собой рейки, которые и образуют несущий каркас. Как их правильно устанавливать и фиксировать, изложено в Инструкции по монтажу. Единой рекомендации нет, так как все элементы могут быть исполнены по-разному (зависит от Производителя).

Единственное условие – все наружные поверхности реек должны быть в одной плоскости, иначе ровности отделки добиться не получится, так как облицовочные плиты (панели) лягут с перекосом.

Крепление «финишного» материала

Этапы монтажа

Может быть или открытым (при помощи кляммеров), или скрытым (невидимым). В качестве облицовки применяются различные изделия – панели керамогранитные (500 – 2000 руб/ед.), композитные (1 200 – 1 400 руб/ед.), металлокассеты (450 руб/ед.) и ряд других (например, плиты из фиброцемента, стеклопанели). У каждого вида отделки – свои особенности установки. Не все рекламируемые облицовочные материалы подходят для частного дома, и это нужно учитывать.

Запрещается:

  • Располагать кронштейны в деформационных швах, между кирпичами, плитами.
  • Использовать направляющие длиной более чем в 1 этаж строения.
  • При сверлении отверстий в мягких материалах (например, пенобетон) пользоваться функцией «ударника» эл/дрели или перфоратора.
  • Монтировать рулонные (пленочные) материалы «встык». Они укладываются с перекрытием между смежными полосами (порядка 10 см). При этом швы дополнительно герметизируются (клейкой монтажной лентой), чтобы исключить проникновение под покрытие жидкости.
Читайте также:  Вентилируемые фасады из фиброцементных плит

Практические советы:

  • Отсутствие соответствующих Стандартов на установку вентфасадов чревато тем, что нередко выполнить подобную работу берутся люди с недостаточной профессиональной подготовкой. Дело в том, что для такого монтажа не требуются сертификаты, допуски (в СРО). Именно этим и пользуются некоторые мелкие «фирмочки», ангажирующие себя как организации, гарантирующие высокое качество. Если принято решение заключить Договор, то желательно проверить качество той работы, которую данная фирма уже выполнила. Посмотреть самому, поговорить с Собственником, поинтересоваться его мнением. Впоследствии это исключит многие неприятности.
  • В свете вышесказанного, при найме работников следует самому разобраться во всех тонкостях процесса монтажа. Это даст возможность проконтролировать качество работы на любом ее этапе и подумать о целесообразности дальнейшего сотрудничества в случае выявления «халтуры». А с Исполнителя – взыскать, в том числе, и через суд.
  • Несмотря на привлекательность обустройства вентфасада, необходимо учесть тип и состояние фундамента. Способен ли он выдержать вес такой конструкции?

Преимущества навесных фасадов

Описание элементов вентилируемого фасада.

Популярность конструкций ВФ обусловлена не только красивым внешним видом, но и целым рядом неоспоримых функциональных плюсов:

  • Универсальная технология. Навесные фасады одинаково успешно используются для внешней облицовки любых типов строений, вне зависимости от их назначения.
  • Скорость монтажа. Для установки вентилируемого фасада не нужно предварительно подготавливать и выравнивать наружные стены здания.
  • Защитные качества. В готовом виде вентилируемый фасад представляет собой дополнительную оболочку, которая защищает здание от различных разрушающих факторов, чем существенно продлевает срок эксплуатации строения и избавляет от необходимости частого ремонта.
  • Разнообразие внешнего вида. Навесные фасады позволяют придавать зданию практически любой экстерьер, начиная со сверхсовременных форм и заканчивая весьма достоверной имитацией наружных стен можно выполнить из дерева, стекла, металла, искусственного камня, пластика и прочих материалов.
  • Простота и легкость ремонта. В случае необходимости не представляет трудности демонтировать и заменить поврежденные элементы. Возможность применения в реставрационных работах. Старые, разрушенные и обветшалые фасады могут быть с легкостью отреставрированы при помощи этой технологии.
  • Влаго-, шумо- и теплоизоляционные свойства. Особые качества используемых материалов и структура фасада, напоминающая «слоеный пирог», защищают внутренние помещения здания от перепадов температур, влажности, ветра, шума и неблагоприятных внешних условий. Кроме того, вентилируемый фасад дает возможность существенно экономить на отоплении зимой и охлаждении летом.
  • Долговечность. При соблюдении технологии возведения и правильной эксплуатации вентфасады способны прослужить не меньше 30-50 лет.

Особенности теплоизоляции вентфасадов — требования, способы крепления

Утеплитель, используемый для вентилируемых фасадов, должен обладать следующими свойствами: являться долговечным, негорючим, устойчивым к старению материалом; быть биологически стойким; иметь стабильную форму; монтироваться сплошным слоем, исключая возникновение «мостиков холода»; обладать высокими теплоизолирующими характеристиками; позволять водяным парам и влаге беспрепятственно попадать в воздушную прослойку, предотвращая образование и скопление на конструкциях разрушающего их конденсата; быть устойчивым к ветровому потоку; быть неагрессивным к металлам.

В качестве утеплителя в вентилируемых фасадах чаще применяется минеральная вата, хотя иногда используют и стеклянную вату (стекловату). И тот и другой материалы являются неблагоприятной средой для образования плесневых и других грибков, а также обладают высокими тепло- и шумопоглощающими свойствами.

Особенности теплоизоляции вентфасадов — требования, способы крепления

При выборе теплоизоляционного материла необходимо обращать внимание на возможность возникновения мощных воздушных потоков в вентиляционном промежутке конструкции, которые могут привести к разрушению верхних слоев мягкого теплоизоляционного материала.

Читайте также:  Как исправить декоративную штукатурку которую плохо нанесли

Для защиты утеплителя можно применять ветрозащитную паропроницаемую пленку, использовать кашированные (уже с пленкой) плиты утеплителя или применять жесткие теплоизоляционные плиты. Может быть использована и двухслойная минераловатная плита: более плотный слой устанавливается на наружной стороне фасадных конструкций, менее плотный — непосредственно на несущую стену, так как мягкий слой позволяет утеплителю лучше прилегать к неровностям утепляемой конструкции. Остекление полуструктурное Серия РВ 50 ПСО Стоечно-ригельное остекление тепло-холод По поводу необходимости ветрозащитной пленки у специалиста нет единого мнения. Тем не менее, даже при применении жесткой плиты ветрозащита не окажется лишней. Особенно, если учесть, что затраты на нее ничтожны по сравнению с общей стоимостью конструкции вентилируемых фасадов.

Прижим утеплителя к несущей стене осуществляется, как правило, тарельчатыми пластиковыми дюбелями с плотной подгонкой плит утеплителя друг к другу. Тип, параметры и размеры дюбеля определяют расчетным путем и уточняют (при необходимости) после проведения пробных испытаний. Кроме испытания на усилие вырывания и среза, дюбели также испытывают на тепло- и морозоустойчивость.

Особенности теплоизоляции вентфасадов — требования, способы крепления

Как уже отмечалось выше, разработаны системы вентиляционных фасадов с дополнительным креплением теплоизоляции несущими профилями. В таких системах сползание теплоизоляционных плит и образование «мостиков холода» даже при недостаточном креплении теплоизоляции к стене становится невозможным.

Технология монтажа вентилируемого фасада деревянного дома

Правильная схема утепления стен по методике вентфасада.

Все нужно делать поэтапно. Алгоритм работы следующий:

  • возведение обрешетки;
  • укладка утеплителя – враспор;
  • возведение второго уровня обрешетки – перпендикулярно первому;
  • укладка второго слоя утеплителя – враспор с перекрыванием швов и брусков первого уровня;
  • монтаж пленки – снизу вверх с нахлестом 10-15 см. Швы обязательно проклеить;
  • возведение котробрешетки – сечение брусков зависит о высоты конструкции (не меньше 2 см);
  • монтаж отделки.

Технически важный момент заключается в том, что вентфасад не должен контактировать с землей. Если есть цоколь, то перед монтажом первого уровня обрешетки к стене нужно прикрепить специальный металлический отлив, который заходит на цоколь, при этом остается зазор внизу отделки.

Если цоколя нет, то от раструба опускается юбка необходимой длины. Учтите, что земля подминаемся и опускается в разные сезоны примерно на 10 см. То, что под полом будет гулять ветер – это даже хорошо. На утепление пола наличие вентиляции отразится только положительно. Воздух не будет застаиваться под полом, поэтому гнить ничего не будет. Наличие вентиляционных каналов под полом обязательно. Подробнее про вентилируемый фасад смотрите на видео:

Документация и прочее

Если вы планируете нанять подрядчика для выполнения такой работы, то потребуется подготовить следующую документацию:

  1.  Обработка технического задания от заказчика.
  2.  Эскиз проекта, на котором указаны все крепления, места расположения направляющих профилей.
  3.  Расчет нагрузки на фундамент, схемы узлов, крепежей, прочее.
  4.  Смета и итоговая стоимость выполнения работ.

Перед началом границы рабочей зоны, нахождение в которой может быть опасным для прохожих. Монтируются ограждения, устанавливаются соответствующие предупреждающие знаки.

Все фасадные подъемники осматриваются, к работе не допускаются неисправные приспособления.

Работы могут проводиться только при подходящих погодных условиях. Нельзя облицовывать фасад при сильном ветре, дожде или снеге, а также при температуре ниже -20С.

Читайте также:  Армирующая сетка для штукатурки стен внутри помещения

Описание технологии монтажа вентилируемого фасада

Закончив работы по утеплению здания и его паро- и гидроизоляции, приступаем к монтажу подвесной системы, на которой будет крепиться металлопрофиль.

В первую очередь выверяются несущие кронштейны — важно, чтобы они находились в одной плоскости по всей площади стены. Обычно для этой цели используют капроновую нить или толстую леску, которую закрепляют по углам стен на заранее вымеренных кронштейнах. Выступающие за плоскость полки отпиливают болгаркой.

Далее приступают к монтажу Г-образных направляющих (они могут располагаться как вертикально, так и горизонтально). Г-образные направляющие выполняются из оцинкованного металла, который может быть дополнительно окрашен для защиты.

Описание технологии монтажа вентилируемого фасада

Направляющие вставляются в специальные пазы, которые имеются на полках несущих кронштейнов. Закрепление направляющих к кронштейнам производится при помощи заклепок или саморезов металл-металл. На местах стыковок направляющих необходимо оставлять температурный шов 10 мм, то есть направляющие не должны вплотную прилегать друг к другу.

После монтажа направляющих приступают к монтажу профильных листов. Листы крепятся к подсистеме саморезами металл-металл. Саморезы выбираются со шляпкой в цвет фасада и должны иметь шайбу с прокладкой, которая не допустит проникновение влаги внутрь.

После завершения работы по устройству вентилируемого фасада при необходимости устанавливаются откосы на окна с наружной стороны здания.

Обслуживание вентилируемого фасада, выполненного из металлопрофиля, минимально:

  1. Благодаря антистатическому полимерному покрытию, на него практически не оседает пыль.
  2. При замятии листов они очень просто заменяются.
  3. Царапины можно закрасить подходящей по цвету краской.
Описание технологии монтажа вентилируемого фасада

Евгений Хрусталев,

Как собрать каркас для обшивки дома профнастилом

Каркас для обшивки дома профнастилом

Как собрать каркас для обшивки дома профнастилом

Каркас изготавливается из деревянных брусков (предварительно обработанных антисептиком) или Z- образных профилей. Последние детали востребованы, так как обеспечивают замечательную циркуляцию воздуха между утеплителем и облицовочным материалом. Также понадобятся кронштейны.

Как собрать каркас для обшивки дома профнастилом

Оптимальной крепежной системой являются специальные дюбеля. В плоскости делается отверстие дрелью и осуществляется соединение.

Как собрать каркас для обшивки дома профнастилом

Обращайте внимание! Саморез покупается на пару миллиметров больше от сечения отверстия пластика дюбеля. Только в данном варианте можно говорить о надежном креплении.

Как собрать каркас для обшивки дома профнастилом

Принцип присоединения профиля к плоскости

Как собрать каркас для обшивки дома профнастилом
  1. Профнастил вырезается требуемого размера и осуществляется его крепление по исходной линии.
  2. По нижним и верхним контурам делается обвязка. Для крепления поперечного профиля натягивается леска по диагоналям обвязки.
  3. Согласно толщине утеплителя крепится по высоте поперечный профиль. Следите, чтобы материал после манипуляций, не менял своих геометрических форм. Небольшой зазор обеспечит нормальную циркуляцию воздуха.
  4. Затем следует пароизоляционный барьер и укладка теплоизоляционного материала. Пленки вырезаются определенных размеров и крепятся внахлест не менее 5 сантиметров.
  5. За гидробарьером следует утеплитель, который крепится специальными «грибками».
Как собрать каркас для обшивки дома профнастилом

Обшивка фасада профнастилом

Как собрать каркас для обшивки дома профнастилом

Клинкер без затирки

Клинкер без затирки шва, с помощью своего конструктива и несомненно планки которая монтируется с торца клинкера. позволяет выполнить работы по монтажу клинкера механическим креплением (без химического состава)

Технология установки на планку из оцинкованной стали с полимерным покрытием, пришла к нам с методики установки натурального камня. Только если в натуральных породах камня приходится делать пропил торца, чтобы надёжно установить подсистему, то в клинкере эта задача решается за счёт специальной рядной и стартовой планки.

Мы решили выделить ключевые моменты в стоимости подсистемы под клинкер без затирки и пришли к заключению, что стоимость зависит от факторов не только стоимости элементов крепления, но и самого основания фасада.

Предлагаем детально рассмотреть таблицу цен:

Калькулятор стоимости фасада из клинкерной плитки: