Виды фасадной штукатурки для наружных работ

Минеральная штукатурка является экологически чистым отделочным материалом, который состоит исключительно из натуральных компонентов. Подходит минеральная штукатурка для внутренних и внешних работ. Она недорогая, экономичная и простая в работе и процессе эксплуатации. Но перед покупкой такого материала требуется узнать, какие минеральные смеси сейчас наиболее востребованы.

Использование в интерьере

Особенно часто декоративная штукатурка применяется для отделки стеновых плоскостей внутри жилых, офисных или каких-то других помещений, то есть для создания оригинальных интерьеров. При этом она существенно отличается от обычной своим эстетическим качеством. Дело в том, что декоративная штукатурка стен содержит в своем составе, помимо песка, извести и цемента, разнообразные гранулированные компоненты, либо какие-либо другие добавки. Именно это позволяет придавать оформлению стен практически безграничное количество вариантов фактур, текстур и цветовых решений!

Основной тип фасадной штукатурки для отделки домов

Хоть типы фасадной штукатурки многочисленны, самым главным среди них по-прежнему остается мокрая штукатурка. Она обладает весьма привлекательными визуальными качествами, а также надежно защищает стены от нежелательного воздействия окружающей среды. Самое главное преимущество заключается в повышенной стойкости к ультрафиолету (постоянному свечению солнечных лучей). Принципы нанесения так же довольно просты – стена предварительно выравнивается и подготавливается для нанесения штукатурки. После этого производится очистка поверхности от пыли, а также прочих элементов загрязнения.

Слои выполняют не только декоративную, но и защитную функцию, как о том было сказано ранее. Наносятся они поочередно, причем защитный слой так же имеет весьма привлекательный и презентабельный внешний вид, благодаря чему совершенно не нуждается в дополнительной отделке прочими строительными материалами. Изобилие цветов и фактур поразит каждого человека, который хочет сделать собственный дом более оригинальным. В процессе ремонта и строительства без фасадной отделки попросту не обойтись.

Сравнение с конкурирующими смесями

На строительном рынке можно найти не только минеральную штукатурку, но и силикатную, силиконовую, акриловую. Стоит отметить, что стоят они дороже рассматриваемого варианта. Поэтому стоит сравнить их характеристики, чтобы понять, в чем у минеральных составов заключаются преимущества перед конкурирующими отделочными материалами, помимо более низкой стоимости:

  1. Акриловый состав уступает по паропроницаемости, зато он более устойчив к сложным климатическим условиям, вибрациям.
  2. Перед нанесением силикатных растворов потребуется обрабатывать поверхность грунтовкой на силикатной основе, которая тоже стоит достаточно дорого. Высокий уровень РН явно делает смесь не самой экологически чистой.
  3. Состав с силиконовой основой — самый дорогой, но зато надежный и практичный. Использовать его лучше для отделки не очень больших участков, например, при оформлении ванной комнаты. А вот для фасадных работ такие смеси используют крайне редко.

Декоративная фасадная наружная штукатурка

Отделка фасада штукатуркой – один из популярных способов защитить дом от внешних влияний и придать ему эстетически привлекательный внешний вид.

Грамотно подобранная фасадная штукатурка для наружных работ выровняет поверхность стены, «спрячет» неприглядные швы и обеспечит необходимый уровень теплоизоляции.

Сама штукатурка представляет собой статическую смесь, состоящую из различных компонентов и наполнителей (цемент, песок, акрил, силикон, силикат, гипс и так далее).

  • Цементная
  • Силикатная
  • На основе акрила
  • На основе силикона
  • Фактуры
  • Монтаж
  • Какими характеристиками должна обладать качественная фасадная штукатурка:

  • Хорошей паропроницаемостью. Внешний слой материала должен создавать возможность проникновения воздушных масс, чтобы исключить появления парникового эффекта.

    Читайте также:  Как сделать утеплитель для стен под сайдинг своими руками
  • Легко наноситься на поверхность.

  • Быть устойчивой к механическим повреждениям.

  • Выдерживать статичную нагрузку.

  • Не поддаваться внешним воздействиям.

  • Быть устойчивой к температурным колебаниям.

  • К тому же, фасадная декоративная штукатурка должна иметь оптимальную текстуру и подходящий цвет, чтобы служить еще и украшением фасада.

    Виды фасадных штукатурок

  • Цементная – один из самых популярных способов отделки фасада дома. Приготавливается из цемента, песка необходимой фракции и извести.

  • Силикатная – в основе силикатной смеси лежит раствор сплавов силикатов – калия и натрия, так называемое «жидкое стекло». Это одна из разновидностей минеральных декоративных штукатурок для наружных работ.

  • Акриловая – декоративная штукатурка для фасада представляет собой эластичную смесь, устойчивую к внешним влияниям.

  • Силиконовая – это раствор на основе силикона, который обладает еще более высоким свойством эластичности, чем акриловый.

  • Читайте про предыдущие этапы строительства:

    Какая штукатурка для фасада лучше + виды декоративных облицовок

    Для облагораживания фасада используют материалы, которые не только обладают эстетическими показателями, но и имеют такие характеристики, как прочность, устойчивость к природным воздействиям, долговечность.

    Зарекомендовавшим себя фасадным материалом является штукатурка: она довольно давно используется, к тому-же новейшие технологии позволяют изготавливать этот вид облицовки с более качественными характеристиками.

    Как выбрать штукатурку для фасада и не ошибиться, выясним в этой статье.

    Какая штукатурка для фасада лучше?

    Трудно определить лучший вариант декоративного фасадного покрытия, который является оптимальным для того или иного сооружения.

    Важно руководствоваться характеристиками покрытия, которые должны соответствовать высоким показателям прочности, влагостойкости, долговечности, а также целесообразностью нанесения в каждом конкретном случае.

    Так, например, в местах с повышенной загрязненностью целесообразно выбирать смесь с высоким показателем самоочищения (грязеотталкивающую), для частного дома — менее требовательную к уходу, но обладающую хорошим показателем паронепроницаемости.

    Помимо технических параметров фасадного покрытия важным показателем при его выборе является сам материал стены, на которую требуется наносить штукатурку.

    Несмотря на то, что практически все декоративные покрытия можно считать универсальными, есть некоторые особенности, которые можно учесть при выборе штукатурки.

    В случае наличия внешнего утеплителя требуется наносить штукатурку на армирующую сетку.

    Силиконовые штукатурки не рекомендуется наносить на внешнее утепление.

    Для стен из пористых материалов (газобетона или газосиликата) целесообразно использовать силикатную смесь.

    Для кирпичных и блоковых стен подходит любой вид декоративного покрытия: кирпич не требует особого выравнивания стен, наносить на него штукатурку не составит труда.

    Рекомендуется выбирать состав с высокой паропропускной способностью, например, минеральный, так как дерево — дышащий материал.

    Придать декоративность, яркость и индивидуальность фасаду любого здания можно с помощью декоративной штукатурки. Такой вид покрытия не требует особых усилий при нанесении, долговечен и не затратен.

    Советы эксперта по выбору облицовочного материала:

    2017-05-27

    Дачный эксперт

    Характеристики и свойства

    Акриловая

    Изготавливается на основе полимеров. Представляет собой состав полностью готовый к применению, но перед началом работ его обязательно следует тщательно перемешать.

    Акриловая штукатурка

    Для нанесения на поверхности лучше отдавать предпочтение более свежим материалам, так как со временем клеящая способность, а следовательно, и адгезивные качества ослабевают и, конечно, не стоит использовать составы с истекшим сроком годности. Из основных характеристик следует обратить внимание на:

    • эластичность материала, что значительно облегчает процесс работы с ним;
    • низкую вероятность образования трещин, даже при небольших деформациях основания;
    • возможность использования в помещениях с постоянно высокой влажностью.

    Это, возможно, не так важно, но этот вид штукатурок обладает низкой паропроницаемостью, а также невысокой огнестойкостью.

    Минеральная

    Основными вяжущими компонентами выступают цемент, гипс (или как вариант — известь). Для внутренних работ можно использовать состав на любой основе, но для фасадных следует выбирать исключительно на цементной. Это один из самых прочных видов отделки, при этом ее стоимость является одной из минимальных.

    Читайте также:  Технология нанесение теплоизоляционной штукатурки

    Минеральная штукатурка

    Может применяться на различных основаниях, в том числе и на ячеистом бетоне. Из других достоинств следует отметить:

    • влагостойкость;
    • паропроницаемость;
    • способность улучшать тепло-, звукоизоляционные характеристики стен.

    Но, из-за низкой эластичности, для работы с материалом требуются определенные навыки. А кроме того, такая особенность, во время эксплуатации, приводит к образованию трещин на поверхности.

    Учитывая невысокие эстетические характеристики данного вида декоративной штукатурки, для ее облагораживания в состав вводиться мраморная крошка или другие виды наполнителей, для придания специального мерцания и визуального объема такому покрытию.

    Кроме того, такая мраморная штукатурка может колероваться с помощью пигментов в нужный оттенок, так как базовый цвет материала – белый.

    Но нередко поверхность стены с нанесенным слоем минеральной штукатурки просто окрашивают.

    Варианты окрашивания минеральной штукатурки

    Силикатная

    Этот вид материала для декорирования стен продается в уже готовом для применения виде. Вяжущим компонентом является калийное стекло, благодаря которому покрытие получается очень прочным и долговечным.

    Силикатная штукатурка

    Достаточно эластичный материал, поэтому работа с ним не представляется сложности, даже если с его помощью выполняется фактурная штукатурка своими руками, но, следует обратить внимание на такую особенность, как быстрое твердение и схватывание. Поэтому потребуется определенная сноровка и скорость.

    Определенного рода проблемы возникают из-за ограниченности цветовой гаммы материала, но по всем остальным эксплуатационным характеристикам состав имеет отличные показатели.

    Силиконовая

    Вяжущим компонентом являются силиконовые смолы, благодаря которым состав обладает эластичностью и влагостойкостью, но при этом паропроницаемость остается на высоте.

    Силиконовая штукатурка

    Наиболее эффективно ее применение в качестве внешней отделки здания из-за специфической способности к самоочищению: под воздействием солнечных лучей органические соединения, оседающие на поверхности, разрушаются, а осадки – завершают процесс, смывая грязь потоком воды.

    Оптимален этот материал и как штукатурка для ванной комнаты под плитку, особенно если учесть также тот факт, что цветовое разнообразие насчитывает более 6000 цветов и оттенков.

    В этом видео дизайнер познакомит с видами декоративной штукатурки, посоветует, какую лучше выбрать, расскажет о ее преимуществах по отношению к обоям.

    Процесс нанесения

    Обои наносятся согласно с инструкцией производителя. Информация представлена на упаковке с внешней стороны мешка. Готовится раствор, который необходимо использовать за один раз, иначе он застынет и станет непригодным для дальнейшего использования.

    Смесь наносится на стены шпателем от одного угла к другому. Для получения узора по загустевшему покрытию нужно пройти пластиковой тёркой или закрыть поверхность полиэтиленовой плёнкой на 13-15 часов. А для полного высыхания потребуется 24 часа. Если рабочий процесс предполагает покраску, специалисты рекомендуют использовать красители высокого качества. Они не нанесут вреда человеку. Краску необходимо наносить в два слоя. На этом процесс можно считать законченным.

    Ремонт декоративной штукатурки

    Прежде чем приступить к процессу реставрации декоративной штукатурки, нужно понять, что она собой представляет.

    Декоративная штукатурка и обычная штукатурка, это абсолютно разные вещи.

    Если обычная изготавливается из песка и цемента, то декоративная являет собой пастообразную массу, больше похожую на шпаклевку, стой лишь разницей, что при затвердевании она намного прочнее.

    Некоторые декоративные штукатурки имеют в своем составе разноцветные гранулы, которые образуют на поверхности стены замысловатую цветовую гамму.

    Если приходится ремонтировать именно такую штукатурку, то необходимо быть готовым к тому, что всю поверхность придется перекрашивать, так как подобрать нужный оттенок практически невозможно. А теперь непосредственно о том, как происходит ремонт.

    Все участки декоративной штукатурки, которые отслоились от основания, необходимо удалить. Затем очищенные места тщательно обрабатываются грунтовкой глубокого проникновения и оставляются до полного высыхания.

    Теперь самое трудное, после нанесения слоя декоративной штукатурки на ремонтируемые участки, необходимо как можно более точно повторить уже существующую фактуру стен. Вообще, при создании этой самой фактуры, в ход идут самые различные инструменты, начиная от посудной губки и до шпателей любого калибра.

    Читайте также:  Дизайн домов, обшитых сайдингом: фото идей

    С помощью губки, поверхности придают шероховатость, а с помощью шпателей – характерный рельеф.

    Примыкание новой штукатурки к уже существующему слою необходимо тщательно сгладить, чтобы  придать стене вид единого целого. Стоит заметить, что нанесенная на стену данная штукатурная смесь довольно быстро начинает схватываться (10-20мин), поэтому все операции проводятся без каких-либо перерывов.

    Нюансы рельефа, которые уже имеются на стене, необходимо максимально точно повторить и на новом участке, причем сделать это так, чтоб не видно было мест стыкования. Как только штукатурка начнет подсыхать (приобретать матовость), необходимо смоченным в воде металлическим шпателем, очень аккуратно, едва касаясь, пригладить выступы рельефа (убрать острые кромки).

    Теперь нужно дать штукатурке полностью высохнуть в течение 2-3 суток. После этого всю поверхность стены можно подвергать окраске.

    Штукатурка гладкая облегченная Фронтпро Мастер Плюс, кг

    268

    В наличии

    Для выравнивания стен слоем от 5 до 50 мм (фасадов, подвалов и помещений с любой степенью влажности). Применяется под последующую отделку: финишное тонкослойное шпаклевание, отделку декоративными штукатурками, плиточную облицовку. Образует гладкую поверхность, которая подходит под окрашивание без дополнительного шпаклевания. Обеспечивает надежную защиту фасадов от атмосферных воздействий, обладает водоотталкивающими свойствами. Создает, после высыхания, прочный паропроницаемый и трещиностойкий слой. Для внутренних и наружных работ. Наносится ручным или механизированным способом. Цвет серый. Вес 25 кг.

    КУПИТЬ

    Арт. 2736

    Москва и область: 2-й Иртышский пр-д, д. 2, стр. А 429 Наличие на г. Центральный склад 53 Наличие на г.

    Подготовительные работы

    Перед штукатуркой нужно провести ряд процедур, которые обеспечат хорошую адгезию с основанием, и покрытие будет служить долго. Если пропустить один из этапов – начнётся отслоение и осыпание, которое повлечёт преждевременный ремонт.

    Очистка стен

    Необходимо удалить отслоения старой штукатурки и максимально выровнять основание, чтобы избежать перерасхода смеси. Молотком или перфоратором отбиваются все места, где можно снять покрытие. Если стены из бетона и не подвергались обработке, на поверхности нужно сделать небольшие горизонтальные и вертикальные насечки, чтобы штукатурка имела хорошее сцепление с гладким основанием.

    Ремонт поверхности

    Все выбоины и дефекты следует замазать раствором с максимальным выравниванием и дать высохнуть. Особенное внимание нужно уделить кирпичной стене, если имеются глубокие трещины или вываливание отдельных элементов из кладки. Необходимо удалить кирпич и остатки раствора и установить его заново. Щели и трещины замазать раствором и дать высохнуть не менее 24 часов.

    Очистка стен от загрязнений

    Подготовительные работы

    Этот этап работ обязателен, если на поверхности был старый слой штукатурки и проводился её демонтаж, на стене есть жирные пятна или она пыльная. Поверхность промывается водой с мылом, сильные загрязнения можно удалить растворителем. Это снимет пыль и подготовит основание для дальнейшей обработки.

    Обеспечение сцепления

    Если толщина наносимого слоя не превышает 3 см, то можно обойтись грунтовкой поверхности на 2 слоя. Это подойдёт для кирпичных, блочных и бетонных оснований. При работе с деревянными стенами и одноразовым покрытием более 3 см, на грунтованную поверхность устанавливается мелкоячеистая штукатурная сетка с ячейками 20х20 мм. Крепление производится дюбелями в шахматном порядке на расстоянии 30-40 см друг от друга. Армирование обеспечит хорошую адгезию и предотвратит появление трещин при усадке и высыхании раствора.

    Перед нанесением штукатурки поверхность нужно тщательно прогрунтовать

    Устройство маяков

    Для выравнивания поверхности понадобится строительный уровень, деревянная рейка или металлический профиль. Крепление маяков проводят по выравнивающему шнуру, натянутому по горизонтали в трёх точках и вертикальным отвесам. В местах крепления и на промежутке между ними вбивают дюбеля или вкручиваются саморезы, шляпки которых определяют верхний слой штукатурки. Маяки устанавливаются по периметру стены и в промежутке и выравниваются по горизонтали и вертикали. При сильных выбоинах и искривлениях установку маяков проводят на всех поверхностях.