Виды фасадных панелей для наружной отделки дома

Фиброцементные фасдные панели для наружной отделки дома – панели, изготовленные из фиброцемента, специального материала, основа которого состоит из смеси цемента с добавками искусственного армирующего волокна (фибры), воды и песка в соотношении 80% цемента и 20% остальных компонентов. Присутствие в составе фибры и особая технология производства обеспечивают хорошие свойства в эксплуатации, эстетичный внешний вид фасада и востребованность панелей на строительных рынках.

Особенности производства

Производство требует соблюдения некоторых правил. Прежде всего, для большей прочности, материал обжигают при высоких температурах (+170 градусов) и затем прессуют под высоким давлением. При таких условиях панели приобретают хорошую прочность, позволяющую выдерживать механические и климатические нагрузки.

После обжига и прессования наступает очередь окраски и вскрытия лаком. Используется специальная краска. Текстура может быть самая разнообразная: от металла до клинкерного кирпича или скальной поверхности. Поэтому, чтобы подобрать нужную отделку фасада дома фиброцементными панелями, необходимо посоветоваться с дизайнером.

Свойства фиброцементных плит следующие:

  • химическая устойчивость;
  • устойчивость к возгоранию;
  • широкий температурный диапазон (-80/+60) позволяет устанавливать их в любое время года.

Плюсы отделки фасадными панелями:

· имитируют дорогостоящие отделочные материалы – натуральный камень и кирпич;

· весят гораздо меньше натуральных материалов;

· не мешают утеплить здание;

· фасадные панели защищают стены в неблагоприятные погодные условия;

Плюсы отделки фасадными панелями:

· лёгкость монтажа, с которым справится даже новичок;

· выравнивание стен перед установкой цокольного сайдинга не требуется.

Давайте рассмотрим подробнее ещё ряд фасадных панелей, для современного и выгодного решения. Какие у них отличия, плюсы и минусы.

Подготовка к монтажным работам

Когда планировать монтаж?

Производители заявляют, что монтаж фасадных термопанелей не лимитирован сезонностью – его можно проводить при любой температуре воздуха и атмосферной влажности.С этим можно согласиться, однако, при некоторых оговорках:

  • Во-первых, наверное, мало кому придет в голову проводить их установку в сильный мороз, когда стены здания покрываются инеем в несколько миллиметров, а замёрзшие руки не дадут требуемой выверенности движений при разметке и креплении деталей.
  • Во-вторых, монтаж сопряжен с использование полиуретановой монтажной пены – а она имеет определенный допустимый температурный диапазон применения и требования к влажности воздуха.

Так, большинство из них рассчитано на температуры свыше 5 градусов и влажность более 60%, а пены со специальными добавками – от -10 градусов и 35% влажности.

  • И в-третьих, установка термопанелей имеет и цикл «мокрых» работ – это затирка швов на смонтированном фасаде. Понятно, что это должно проводиться при плюсовой температуре воздуха.

Таким образом, впадать в крайности и планировать «зимний» монтаж термопанелей, наверное, все же не стоит – целесообразнее будет дождаться устойчивой теплой погоды.

Читайте также:  Как сделать обрезную доску из необрезной?

Какой инструмент потребуется?

Подготовка к монтажным работам

Для проведения монтажных работ потребуется:

  • Мерительный и разметочный инструмент – рулетка, линейка, угольник, строительный уровень, маркер или карандаш.
  • Дрель (перфоратор) со сверлом Ø 8 мм, подходящим для бурения отверстий в соответствующем стеновом материале. Длина сверла – не менее 150 мм.
  • Шуруповерт.
  • Угло-шлифовальная машинка (болгарка) с диском для резки керамической плитки.
  • Ножовка, нож.
  • Молоток.
  • Шпатель для затирки швов.
  • Стремянка или строительные козлы.

Оценка состояния стен

Прежде чем покупать требуемое количество материалов, следует тщательно «продиагностировать» стены дома – возможно, потребуется их мелкий ремонт или выравнивание уровня с помощью подсистемы.

Чтобы панели надежно крепились к фасаду, на стенах не должно быть слабых мест – отслоений старой штукатурки, карстовых впадин, глубоких трещин, рыхлых участков и т.п. – всего того, что не даст надежно укрепить дюбеля.

При необходимости потребуется провести небольшие ремонтные работы.

Оценивается ровность стен – по вертикали, горизонтали и диагонали.

Термопанели можно крепить непосредственно на фасад, если локальные перепады уровня не превышают 50 мм.

В случае когда небольшие выпуклости стены можно устранить, следует сделать это заранее. Если перепады значительны, и их устранение будет связано с масштабными штукатурными работами – проще будет выровнять уровень с помощью обрешетки.

Материалы для работы

  • Прежде всего – сами фасадные термопанели, с учетом всей покрываемой площади фасада и резерва 10-15% на обрез.

Учитываются углы – можно приобрести для этих целей специальные угловые фигурные элементы.

  • Стартовый алюминиевый профиль – по всей длине периметра здания.

Если на фасаде – выступающий цоколь, необходимо будет сразу приобрести отливы требуемого размера.

Подготовка к монтажным работам
  • Распорные ударные дюбеля типа ДК Ø 8 мм, L200-250, из расчета 8-10 штук на одну панель.
  • Монтажная пена.

Оптимальным будет использование профессиональной пены со специальным пистолетом. Потребность – один баллон 700 мл примерно на 15 панелей.

Иногда вместо пены прибегают к применению силиконового герметика – 1 баллон 500 мл на 10 панелей.

  • Если потребуется обрешетка – алюминиевые профили или деревянные брусья с антисептической пропиткой.

В этом случае учитывается крепеж для установки подсистемы, а крепление панелей будет проводиться саморезами с пресс-шайбой.

Для затирки швов необходима специальная морозостойкая фуга нужного колера, из расчета 1,5 кг на квадратный метр площади.

Технология монтажа одинакова и для облицовки стен и для облицовки цоколя. Например термопанели для цоколя мало чем отличаются от фасадных, соответственно и работы по их монтажу будут одинаковы.

То же самое можно сказать и о клинкерных фасадных термопанелей — о них подробнее здесь.

Выбор панелей

При выборе отделочного материала следует учитывать некоторые факторы, играющие немаловажную роль. Прежде всего, необходимо оценить состояние основания, и только потом определяться каким параметрам должны отвечать стеновые плиты. Обязательно нужно учитывать степень пожарной безопасности и экологичность материала, а также количество слоев и его стоимость.

Пожарная безопасность и экологичность

Плиты должны иметь высокую степень огнестойкости, чтобы предохранить стены дома от пламени и высокой температуры.

Читайте также:  Гипсовая штукатурка: какая лучше для внутренних работ

Выбирать необходимо только экологически чистый материал. При покупке обязательно нужно проверить сертификаты качества продукции, предпочтение лучше отдавать известным фирмам-производителям.

Вид и слои

Существует несколько видов обшивки:

  • однослойные;
  • композитные (до трех слоев).

Однослойные панели выступают в качестве декоративной отделки стен дома. Многослойные плиты обладают прочностью и высокими теплоизоляционными свойствами, они позволяют в одночасье решить проблему внешней отделки и утепления дома. За счет этого стены не требуют дополнительного устройства теплоизоляции.

Применение фиброцементных панелей

Фиброцементные панели материал, который не только украсит ваш экстерьер, а еще благодаря свои эксплуатационным свойствам прослужит вам надежно долгие годы. Данный материал используют разных целях:

  1. Для вентилируемых фасадов;

  2. Для жилых, частных, коммерческих зданий;

  3. Для декора домов;

  4. Для реконструкции домов;

  5. И др.

Высокая прочность, долговечность, а также качество продукции позволяют этим панелям быть популярными.

Такой материал можно использовать для:

  1. Защиты от погодных условий;

  2. Теплоизолирующего слоя;

  3. Ну и конечно же для красоты своего экстерьера.

Достоинства фиброцементных панелей KMEW

  1. Экологичность;

  2. Долговечность;

  3. Качество материала на высоте;

  4. Большая цветовая палитра;

  5. Имитация под камень, кирпич, дерево, штукатурку;

  6. Легкий вес;

  7. И др.

Нюансы установки

Итоговый результат отделки

Подготовка к отделке оконных и дверных проёмов заключается в демонтаже старых ставней и механизмов поднятия жалюзи. При установке плит вокруг окон и дверей каркас из металлических профилей производят по всему их периметру. Крепёж осуществляется саморезами, а края плит для стыковки обрезают под углом 45 градусов.

Места стыковки панелей по углам тщательно прорабатывают герметиком. Также при отделке проёмов используют декоративный металлический профиль, который крепится к оконной или дверной коробке. Стыки профилей и дополнительных элементов обрабатывают акриловой краской, подходящей по цвету к панелям.

Нюансы установки

Готовый смонтированный фасад не требует специального ухода: при загрязнении его можно вымыть обычной водой. При этом отделка не потеряет своих декоративных свойств.

Отверстия от саморезов не рекомендуется заделывать герметиком: покрасить их в тот же цвет уже не удастся. Замаскировать крепления помогут ремонтная краска, шпатлёвка или праймер.

Для отделки цоколя фиброцементные панели применяют редко: материал может быстро разрушиться из-за повышенного уровня влажности. Однако многие производители учли эту особенность и уже выпустили в продажу панели с повышенной стойкостью к влаге.

Цокольные отливы устанавливают на высоте 7–10 см от уровня отмостки для защиты фундамента здания от излишней влаги. Нижний ряд кляймеров устанавливают непосредственно над ними.

Технология самостоятельного монтажа и обустройства вентилируемого фасада

Навесной вентилируемый фасад представляет собой систему из алюминиевого, нержавеющего или оцинкованного профиля, на который крепятся отделочные материалы. Таким образом между наружной стеной здания и слоем отделки может беспрепятственно циркулировать воздух.

Технология самостоятельного монтажа и обустройства вентилируемого фасада

Это позволяет избежать образования и скопления конденсата и отводит излишки влаги. Для дополнительногоутепления здания, между стеной и облицовкой можно прокладывать минераловатный утеплитель. Но обратите внимание, что для утепления цоколя, лучше использовать пенополистирольные плиты, которые не пропускают и не впитывают влагу. У навесных фасадов есть несколько значимых преимуществ:

  • Они позволяют сохранять максимальное количество тепла внутри помещения, тем самым сокращая расходы на отопительные мероприятия;
  • Помимо обеспечения естественной вентиляции, есть возможность одновременно провести выравнивание стен благодаря независимой системе металлических профилей. Принцип очень похож на процесс монтажа гипсокартона на алюминиевые профили. Это ведет к существенной экономии на других отделочных материалах;
  • В некоторых случаях удается значительно облегчить как вес всего сооружения, так общий вес отделки благодаря использованию каркаса в сочетании с фиброцементными плитами.

Технология самостоятельного монтажа и обустройства вентилируемого фасада

Но будьте внимательны и здраво оценивайте состояние фундамента и перекрытий здания, на которое планируется навесить вентилируемый фасад. Перед обустройством каркаса нужно:

  • Учитывать вес плиты, который зависит от ее толщины и размера. Этот показатель будет определять, из какого материала можно монтировать каркас. То есть будут это алюминиевые или стальные профили. Некоторые утверждают, что каркас, как обрешетку, можно монтировать и из деревянных брусьев, особенно если используются плиты толщиной 6 мм. Но не забывайте, что дерево подвержено гниению, а плиты нет. Поэтому не исключена ситуация, когда каркас просто прогниет, а плиты будут как новые. Соответственно нужно будет выполнить полный демонтаж облицовки и возвести новую обрешетку;
  • Провести анализ состояния наружных стен. Если в них имеются трещины и прочие дефекты, их обязательно необходимо устранить. Иначе в этом место фрагмент стены может просто выпасть под весом каркаса и испортить облицовку;
  • Снять все подоконники, трубы, отливы;
  • Выбирайте качественные крепежные кронштейны и не скупитесь на их количество;

  • Также рассчитывайте необходимое количество профилей из расчета того, что максимальное расстояние между ними по горизонтали не должно превышать 60 см, а по вертикали – 10 см.
Технология самостоятельного монтажа и обустройства вентилируемого фасада

Что касается самого процесса:

  • Перед тем, как приступать к монтажу каркаса, нужно определить степень кривизны стен. Сделать это подручными методами вряд ли получиться, поэтому советуют сделать геодезическую съемку. Согласно данным делается разметка наивысших и наинизших точек. Исходя из этого, необходимо выполнить монтаж маяков таким образом, чтобы по максимуму нивелировать неровности;
  • Между маяками укладывается, и крепиться утеплительный материал. Толщина его не должна превышать 10-15 мм;
  • А общее расстояние от наружной стены до облицовочного материала не должен превышать 50 мм;
  • Поверх утеплителя крепится паропроницаемая мембрана;
  • После этого на специальные кронштейны крепятся П-образные профили по вертикали и Г-образные по горизонтали;
  • В качестве промежуточных используют Z-образные профили;

  • Для облицовки мест вокруг оконных и дверных проемов каркас придется обустроить таким образом, чтобы он обрамлял проем со всех сторон;
  • После можно приступать к крепежу самих плит. Фиксируются они с помощью саморезов. При этом шляпка должна утопать на небольшую глубину, чтобы потом была возможность скрыть их специальной затирочной пастой, которая подбирается по цвету к плитам непосредственно в момент закупки материала;
  • Чтобы сохранить ровность стыков, на торцы плит крепятся разделительные планки, после чего места стыков заполняются герметиком;
  • Для оформления углов применяются готовые фиброцементные или металлические уголки.
Читайте также:  Фактурная штукатурка для стен: фото, видео технологии нанесения