Виды и особенности облицовочной плитки для фасада

Наружная отделка – не менее важна, чем внутренняя отделка помещения. Первое впечатление производит именно внешний вид здания. Однако, отделка снаружи имеет главную особенность: повышенные требования к используемым материалам. Они постоянно подвергаются негативному влиянию погодных условий и механическому воздействию. Перепады температур, обильные осадки, ветер – это лишь некоторые из них.

Как выполнять кирпичную кладку

Кладочная работа должна производиться при температуре окружающей среды +5…30 градусов. Необходимо учесть и прочие погодные условия. Дожди и ветры оказывают влияние на скорость, с которой будет высыхать связующий раствор. Если погода не очень благоприятна, монтажные работы лучше отложить на другое время.

Схема облицовки фасада клинкерным кирпичом.

Перед выполнением укладки лицевой части фасада на стене следует закрепить гидроизолирующий материал. Таким образом между стеной и облицовочным слоем создается преграда для образования конденсата.

Когда выполняется кладка кирпича, необходимо позаботиться о том, чтобы рабочее место было оформлено в соответствии с правилами. Пошагово это будет выглядеть следующим образом:

  • обустраивается основание, выполняется монтаж основных элементов будущей конструкции, изоляция;
  • чертежи тщательно анализируются;
  • кладочная работа начинается с того, что по всей длине фасада устанавливаются рейки для обозначения боковых краев — они распределяются по вертикали, затем анкеруются.

Необходимо заранее приготовить контейнеры, в которых будет готовиться кладочная смесь.

Чтобы получить хороший кладочный раствор, не надо добавлять в него известь — лучше сделать его на основе цемента. Но намного удобнее использовать готовые смеси от известных производителей.

Клинкерный кирпич изготавливают из глины и запекают определенным способом в специальных формах.

Расшивка будет выполняться спустя 3-4 дня после выполнения кладки, и для нее следует использовать другой раствор. Смесь составляется 1 из следующих способов:

  • белая на основе портлендского цемента — его смешивают с песком 1:4;
  • серая — у нее интенсивность расцветки зависит от количества цемента.

При подготовке раствора для расшивки не следует использовать бетономешалку. Подготовьте пластиковый контейнер нужной емкости. Это как минимум 25 литров.

Как устанавливается фасадная конструкция

Практически все энергосберегающие вентилируемые навесные фасады конструируются по одной технологии. Сначала на стене с наружной части здания монтируют кронштейны из алюминия или из нержавеющей стали, а также горизонтальные и вертикальные профили. Кронштейны, помимо своей основной функции – обеспечение воздушного зазора, в паре с тарельчатыми дюбелями нужны, чтобы держать утеплитель. С лицевой стороны монтируют панель из фасадного кирпича. Кирпич монтируют на специальные горизонтальные планки, в плитах делают пропилы и одевают их на эти планки. Между конструкцией фасада и стеной происходит свободное движение воздуха. Если есть утеплитель, воздух движется между утеплением и облицовкой. Таким образом, влага не накапливается, но сохраняется идеальная температура в помещениях дома в любой сезон.

Как устанавливается фасадная конструкция

Важно знать

При монтаже нужно соблюдать осторожность. Плитка из клинкера – изделие хрупкое. Все движения нужно выполнять плавно, чтобы избежать повреждения поверхности.

Читайте также:  Декоративная штукатурка стен своими руками

Виды клинкерной плитки

Производятся три вида облицовочного материала, во-первых, клинкер технический, который применяется для строительства и мощения дорог. Применяется для напольного покрытия в любых  помещениях, особенно в административных зданиях. Клинкер водостойкий производится для гидротехнического назначения, а облицовочный клинкер для отделочных наружных работ. Также применяется для декорирования лестниц   и др. деталей интерьер. При производстве выпускается в разном размерном ряде, но одним из самых востребованных является плитка квадратной формы для мозаики. Внешний вид клинкера отличается и зависит от добавок и вкраплений, таким образом, мы получаем по фактуре, гладкие, блестящие, шероховатые виды.

Плюсы и минусы

Клинкерные панели впервые были созданы в Нидерландах ориентировочно в 19 веке. Раньше материал использовали исключительно для мощения дорог, затем нашел свое применение в строительства домов. Технология производства клинкера быстро распространилась в европейских странах. Сегодня материал изготавливается на многих заводах в России.

Среди очевидных преимуществ стоит отметить:

  • Хорошая устойчивость к низким температурам
  • Не восприимчивость к воздействию бактерий и грибков
  • Хорошие прочностные качества
  • Устойчивость к воздействию ультрафиолетового излучения
  • Долговечный период эксплуатации
  • Устойчивость к износу, химическим агрессивным веществам
  • Легкая очистка
  • Простой монтаж
  • В РФ производство плитки развивается с каждым годом, поэтому ее легко купить в любом строительном магазине

В силу своей гладкости, клинкерные плиты являются удобным для работы материалом. По отзывам владельцев построек проблем с укладкой не возникает.

Плюсы и минусы

Среди очевидных минусов материала стоит выделить:

  • Высокая хрупкость
  • Цена

Но также стоит взять во внимание то, что отделка фасада из клинкерной плитки обойдется гораздо дешевле, чем укладка кирпича.

Где используется плитка для наружных работ

Сфера использования – наружные поверхности. Что сюда входит? Клинкерной плиткой часто укрывают крыльцо, особенно ступени. Тротуарная наружная керамическая плитка тоже подойдет для крыльца и садовых дорожек. Бетонными плитами и другими видами отделывают фасад и цоколь здания.

Возможности использования наружной плитки неограниченны. Остается только взвесить все за и против, чтобы определиться с видом изделий для наружных работ, а после заняться монтажными работами.

Как выбрать клинкер для фасада

Перед тем, как приступить к выбору материала, стоит определиться с типом фасада и местом отделки. Клинкерная фасадная плитка выбирается в соответствии с такими параметрами:

Цветовая палитра

Условно этот параметр разделяют на 4 сектора: под кирпич, песочные, темные и светлые. Обратить внимание на выделку. Существует масса фактур и добавок, делающих поверхность уникальной. Наиболее популярный вариант «коричневый мюнхен гладкий», похожий на стандартный кирпич. Нужно правильно подобрать затирку, которая должна по цветовому оформлению отличаться от основы плитки. Выбрать подходящую цену, которая будет оптимальной для данного типа материала

В соответствии с этим подбирается лср и другие материалы

Важно, чтобы каждая составная вписывалась в общую концепцию отделки

О системах крепления

Монтаж фасадных панелей предполагает различные виды решений поставленной задачи. Наиболее практичный вариант установки облицовочной плитки — ее монтаж на поддерживающий профиль, который можно регулировать. Если при отделке используются фасадные панели разных размеров, регулируемый поддерживающий профиль — оптимальный вариант облицовки. На внешней стороне систем вентилируемых фасадов предусмотрена специальная алюминиевая подконструкция, на нее и монтируют фасадные панели. Необходимо отметить: такие подконструкции, где крепится облицовка, различают по характеру шва. Он может быть закрытым либо открытым.

Читайте также:  Структурная штукатурка: преимущества и недостатки

Облицовочная плитка способна имитировать любую поверхность. Если в ассортименте специального строительного магазина или торгового центра нет необходимого цвета и размера фасадных панелей, производители данную продукцию оперативно изготовят на заказ. Когда выбираются фасадные панели, надо и учесть стилистику здания, то, как они будут смотреться на фоне общего архитектурного ансамбля. Трендовой в наши дни считается облицовка жилых и нежилых объектов в эко-стиле. Такие фасадные панели обладают всеми цветами и оттенками зеленых насаждений, древесины, камня, земли.

О системах крепления

Облицовка в стиле черно-белого ретро применяется в основном для классических зданий. Облицовочная плитка ярких оттенков — для объектов торговли, развлекательных заведений. Еще очень удобна она тем, что на ее поверхность может быть нанесен любой рисунок. В городах все чаще встречается уникальная керамическая облицовка, выполненная по индивидуальным заказам.

И для изготовления больших изображений под мозаику облицовочная плитка оказалась вполне подходящим материалом. Выполнение орнаментов в мозаичном стиле с ее применением является модным элементом декора экстерьера зданий. Облицовочная керамическая поверхность способна сочетаться с натуральным отделочным камнем и керамогранитом. В наши дни нередко можно встретить варианты, когда нижняя часть многоэтажных зданий отделывается на уровне человеческого роста гранитом или керамогранитом темных тонов, а выше идет керамическая плитка светлого цвета.

Советы по выбору

Плитка фасадная облицовочная выбирается по различным критериям. Основные рекомендации заключаются в нижеприведенных моментах:

  1. Наиболее важным параметром считается стоимость продукции и проводимых монтажных работ. Некоторые навыки позволят сэкономить и выполнить процедуру самостоятельно. Существенно сэкономить можно при приобретении материала на заводе, т. к. снижается количество посредников.
  2. Зарубежные производители представляют более качественные материалы. Их выпуск проводится в ограниченной партии, за счет чего цена существенно повышается.
  3. Модульная фасадная плитка выбирается с учетом фактуры. Рельефное покрытие характеризуется высокой степенью адгезии, при этом покрытие выглядит объемно. Недостаток подобного выбора заключается в сложности ухода за поверхностью. Кроме этого объемную плитку намного сложнее монтировать, приходится заказывать услугу у профессионалов.
  4. Важным критерием часто становится цветовая палитра. Не рекомендуется отдавать предпочтение пестрым оттенкам, т. к. они могут быстро надоесть. Теплые и холодные оттенки хорошо подходят для жилых сооружений. Для придания привлекательности сооружению могут применяться несколько оттенков.
  5. Плитка для вентилируемых фасадов не должна иметь дефектов. Для определения состояния материала уделяется внимание целостности каждой упаковки.
  6. Обращается внимание всем нанесенным маркировкам на упаковку. Все производители указывают морозостойкость, предел прочности, массу и степень водопоглощения. Тяжелой плитке не рекомендуют уделять внимание по причине того, что облицовка будет оказывать сильное воздействие на основание.
  7. В хорошем магазине консультант может указать на состав продукции.
Советы по выбору

Занимаясь отделочными работами самостоятельно приходится уделить внимание тому, какой клеящий материал будет применяться. Некоторые производители плитки указывают рекомендуемый клеящий состав для применения.

Облицовка сухим способом

Начать отделку фасада плиткой стоит с подготовительных работ, которые включают в себя подготовку основания в следующем порядке:

  • очистка фасада от различных загрязнений,
  • шпаклевка дефектов поверхности фасада,
  • грунтовка основания,
  • установка армирующей сетки,
  • штукатурка стен,
  • повторная грунтовка.
Читайте также:  Как правильно сделать отмостку вокруг дома?

Технология подразумевает следующий порядок действий:

Облицовка сухим способом
  • разметьте стену, используя уровень, в виде горизонтальной линии и двух вертикальных. В местах окон и домов вам дополнительно понадобятся кронштейны,
  • закрепите утеплитель при помощи дюбелей на поверхности стены,
  • мембрану закрепите сверху него,
  • соорудите каркас из алюминиевых профилей,
  • закрепите кляммеры,
  • установите панели, начиная от самой низкой точки, фиксируя их при помощи саморезов.

Этот способ подразумевает закрепление плитки с помощью клея:

  • подготовьте клей, желательно морозостойкий,
  • плитку перед использование не замачивайте, а просто обмакните в воду,
  • нанесите клей на обе склеиваемые поверхности,
  • прижмите плитку к стене, начиная с угла, слой клея между ними должен составлять более 3 мм,
  • проверьте ровность закрепления при помощи уровня. Для равномерности плиточных швов используйте крестики из пластика,
  • оставьте просыхать на сутки,
  • заполните швы затиркой в зависимости от используемой плитки,
  • работы выполняйте аккуратно.

Технические особенности данной продукции

Стоит подробнее рассмотреть какими же преимуществами и недостатками обладает фасадная плитка из керамики, какие ее сильные и слабые стороны.

  • Один из самых главных плюсов материала – влагоустойчивая способность. За счет того, что плитка проходит процесс обжарки, в ней нет маленьких трещин, которые являются основным недостатком природного камня. Скальные породы быстро разрушаются и деформируются, по причине того, что вода замерзает в микротрещинах.
  • Технические свойства керамических плиток будут сохраняться при воздействии на них любых температур. Материал будет в отличном состоянии и при сильном морозе, и при жарких летних температурах. Именно это свойство отличает керамические изделия от, например, сайдинга из винила: ведь уже при 65 градусах структура этого материала разрушается под собственным весом. Стоит отметить, что в жаркий летний день на солнце такая температура вполне имеет место быть.
  • Прочность плиток имеет вполне высокий уровень. Будет очень проблематично нанести урон облицованному керамикой фасаду. Лишь незначительно уступает навесной фасад керамическому.
  • Фасад дома, облицованный плиткой из керамики, имеет прекрасный эстетичный вид. Такой вариант отделки – один из лучших и практичных: керамику всегда можно приобрести в соответствии с любым дизайнерским решением.
Технические особенности данной продукции
  • Паранепроницаемость керамических плиток почти равна нулю. Навесной фасад с системой вентиляции от такого страдать не будет, а вот облицованный фасад керамической плиткой означает то, что влага от стен не будет испаряться через поверхность. И вследствие этого – более быстрая деформация стен дома и снижение уровня теплоизоляции.
  • Цена за квадратный метр данного изделия будет начинаться от 750 рублей. Конечно, это не наиболее высокая цена, но также и не самая низкая. Также в стоимость будет входить и подготовка поверхности к укладочным работам; также включена цена на расходные материалы. Конструкция с системой вентиляции включает в себя каркасное основание, систему утепления и ветробарьера.
  • Также, к недостаткам можно отнести большой вес материала. Это объемные и массивные облицовочные плитки. Массу изделия нужно обязательно рассчитывать при выборе прочного каркаса для фасада с системой вентиляции, а также фасада здания, со столбчатой или ленточной фундаментальной системой.

Большой вес керамических плиток обязательно требует высокопрочного фундамента