Виды и варианты облицовки фасада клинкерным кирпичом

С давних пор клинкерный кирпич остается непревзойденным строительным материалом. Уникальные свойства этого кирпича позволяют осуществлять в реальности многие дизайнерские задумки и успешно решать требуемые архитектурно-художественные задачи.

Виды клинкерного кирпича и где его применяют

На сегодняшний день существует много производителей данного материала. Его обжигают при разной температуре, придают разнообразную форму и размеры, меняют состав. Используют во многих сферах деятельности. В зависимости от используемых добавок и состава глины выделяются такие виды клинкерного кирпича:

  • Фасадный. Выделяется безупречной лицевой поверхностью, которая бывает – шероховатой или колотой, глянцевой или рифленой, гладкой или матовой, с декоративными узорами или без таковых. Клинкерный кирпич для фасада имеет повышенную точность и считается одним из наиболее дорогих. Не подвергается коррозии, устойчив к агрессивной среде.

Фасадный кирпич Строительство фасадным кирпичом Кирпич клинкерный фасадный

  • Тротуарный (или «брусчатка»). Считается наилучшим композиционным решением для благоустройства территорий. Этот сорт кирпича идеально сочетается с любым природным ландшафтом. Имеет отличный декоративный вид и его стоимость практически ничем не уступает тому, который крепят на фасаде.

Кирпич клинкерный тротуарный Дорожки из кирпича-брусчатки Тротуарная плитка

  • Цветной. Цветной клинкерный кирпич чрезвычайно разнообразен по своей цветовой гамме. Обширная цветовая палитра обеспечивается добавлением в глину специализированных добавок, придающих кирпичу определенные оттенки. Используют такой клинкерный кирпич для внутренней отделки или облагораживая территории. Преимущественно вертикальные поверхности отделывают.

Цветной кирпич Разноцветный кирпич Кирпич клинкерный цветной

  • Цветной глазурованный. Специальная глазурь, нанесенная на лицевую поверхность непосредственно перед процессом обжига, тоже меняет цвет изделия. Кроме того, при подобной технологии получается кирпич с изумительным своеобразным внешним видом.

Глазурованный кирпич Облицовка глазурованный цветным кирпичом Цветной глазурованный кирпич

  • Формовой. Этот тип клинкерного кирпича изготовляется в виде разнообразных фигур: треугольников, призм, трапеций, прямоугольников с округлыми краями и так далее. Такое разнообразие форм позволяет создавать конструкции любых замысловатых конфигураций.

Формовой кирпич Клинкерный формовой кирпич Кирпичи формовые

  • Технический. Применяется для полов, испытывающих высокие нагрузки. Характеризуется повышенной износостойкостью и плотностью.

Кирпичный клинкерный пол Технический клинкерный кирпич Пол из кирпича

  • Клинкерная плитка. Клинкерные плитки применяют для имитации клинкерного кирпича. По типам поверхностей, формам, цветам и разнообразию – они совершенно аналогичны клинкерному облицовочному кирпичу. Поэтому дом из клинкерного кирпича такого типа имеет полное сходство с кладкой, упомянутой выше.
Читайте также:  Варианты чем покрасить ОСБ плиту на фасаде

Плитка клинкерная Облицовка клинкерной плиткой Клинкерная плитка

Многие строительные магазины не делят данный материал на подгруппы, а просто реализуют его как один товар. Плитка, в свою очередь, может иметь гораздо больше размеры, что существенно упрощает процесс отделки. Облицовочный клинкерный кирпич гораздо дороже своих аналогов, поэтому использовать его целесообразно для отделки фасадных поверхностей. Менее значимые объекты чаще всего отделываются все же техническими материалами.

Клинкерная плитка

Клинкерная плитка или как ее еще называют, облицовочная плитка «под кирпич», бывает двух типов:

  • в виде отдельных тонких прямоугольных плиток,
  • в виде панелей, имитирующих кладку из кирпича.

Первый вариант более дорогой и сложный в укладке, но при этом выглядит максимально приближенным к декоративной кирпичной кладке.

Клинкерную плитку второго типа можно купить в виде термопанелей — готового решения в виде «сэндвича: утепляющий слой пенополиуретана и защитно-декоративный слой из клинкерной плиты.

Достоинства клинкерной плитки

  • достаточно умеренная цена,
  • широкий выбор фактур и расцветок,
  • прочность.

Производство клинкерного кирпича

Что же такое особенное используют при производстве клинкерного кирпича, что его свойства обладают такими потрясающими свойствами. Чтобы начать производство клинкерного кирпича, нам потребуется специальное сырье, а именно каолиновая глина. Именно она обладает специальными веществами, такими как оксид алюминия, оксид железа и другие, которые усиливают свойства кирпича при обжиге и именно они придают особый оттенок от вишневого до темно-фиолетового. А вот серый и черный оттенки появляются благодаря оксиду углерода. Он появляется из-за того, что во время обжига снижается количество кислорода. И так, что требуется для производства клинкерного кирпича.

  1. Каолиновая глина.
  2. Порошковые магматические породы (они повышают объем стеклофазы в изделии).
  3. Полевые шпаты.
  4. Глинистые минералы. К ним относят силикаты, которые составляют стержневую массу глинистых отложений. Как мы уже сказали, благодаря им кирпич и обладает все физико-химические и механические свойства, которые мы описывали ранее.

Есть два способа, так сказать, режима производства клинкерного кирпича для фасада. Первый экструзивный способ — более популярный и распространенный. Для этого способа применяют следующую технологию. Непрерывно протягивают пластичный материал через формовочные жолоб с периодической обрезкой материала уже на отдельные кирпичи.

Производство клинкерного кирпича

Формовочный жолоб для кирпичей

Второй способ заключается в том, что отдельно формуют каждый кирпич. Обычно так делает только для очень дорогих сортов материала и только для отдельных специальных заказов. Если нет особых условий, которые нужно соблюдать, то более подходящим считается первый способ, так как каждый кирпич получается одинаковых размеров и имеет одинаковую форму. А это в разы облегчает работу с таким материалом.

Процесс изготовления клинкерного кирпича

  1. Компоненты предназначенные для производства, первым делом, необходимо перемещать. Должна получиться однородная глинистая масса.
  2. Получившуюся смесь необходимо разбавить водой и начать прогон через экструдер. Благодаря этому материал обретает форму.
  3. Дальше получившиеся заготовки необходимо просушить. это нужно для того, чтобы снизить количество влаги, которая содержится в кирпичах. Сушат кирпич до тех пор, пока количество влаги не будет составлять 3%. А если говорить об очень прочных и качественных изделиях, то до 2%.
  4. После этого наступает самый важный процесс — обжиг в печи. делают это обычно в туннельной печи. Температура в этой печи достигает 1200-1300°C. Помимо сорта глины это еще одно важное отличие клинкерного кирпича от обычного. Обычные кирпичи тоже обжигают в печи, но температура в таких печах обычно не превышает 1000°C, а то и меньше.
Читайте также:  Инструкция монтажа сайдинга своими руками для чайников

Технология производства клинкерного кирпича

Производство клинкерного кирпича

Благодаря всем производственным нюансам, клинкерный кирпич получается настолько качественный, что это позволяет использовать этот материал в непривычных для кирпича условиях. Яркими примерами будет применение клинкерного кирпича для отделки бассейнов или даже для мощения тротуаров. Клинкерный кирпич и в этих сферах будет выполнять свои задачи успешно.

Как грамотно подобрать клинкерную плитку для фасада дома

Внимание! Дизайнеры не рекомендуют подбирать затирку идентичную по цвету с отделочным материалом. Такой подход к выбору создаст ощущение однотонности оформления фасада дома.

Совет! Не стоит отдавать преимущество дешевой клинкерной плитки для оформления фасада дома. Низкая стоимость, прежде всего, может указывать на низкое качество выбранного материла.

Совет! Только качественный материал позволит преобразить дом в уютное и комфортное жилье на долгие годы.

Декоративная отделка фасада клинкером и дополнительными элементами

№Керамический кирпич: плюсы, минусы, производство

Керамический кирпич производят путем обжига глины в печах при температуре около 1000 0С. Так как зачастую используется глина красного цвета, кирпич получает характерный оттенок, поэтому второе его название – красный кирпич. Могут применяться сорта глины с другим оттенком или же просто добавляться пигменты, и тогда цвет продукта будет совершенно иным.

В качестве сырья берут высококачественную глину с минимальной примесью сульфатов и мергеля. После формовки изделие отправляют на обжиг в печь: правильно обожженный кирпич будет иметь красно-коричневый оттенок и звенеть при ударе. Недожженный материал имеет горчичную окрасу и глухой звук при ударе, он боится влаги, не сохраняет тепло. Пережженный кирпич имеет темную сердцевину и оплавленные края, его не применяют в строительстве стен.

№Керамический кирпич: плюсы, минусы, производство

При производстве керамического кирпича используется один из следующих методов формирования:

  • пластическое. Исходная глиняная масса имеет влажность 15-21%, кирпич производится методом выдавливания. Пустотелый кирпич делают на вакуумных установках. Кирпич пластического формирования более устойчив к морозу и отлично подходит для строительства дома;
  • полусухое и сухое. Глина имеет меньшую влажность (7-12% в зависимости от особенностей производства), она измельчается в порошок, из которого в прессах без сушки или при сокращенной сушке формируется кирпич-сырец, который потом поступает на обжиг. Главное преимущество – точность геометрии.
Читайте также:  Как правильно утеплять стены минватой снаружи

Керамический кирпич применяется повсеместно: при закладке фундамента, возведении несущих стен и перегородок, облицовке зданий, для выполнения внутренней отделки. К основным преимуществам относят разнообразие цветов, размеров, форм, простоту укладки, длительный срок службы, экологическую чистоту, неплохие показатели тепло- и звукоизоляции и приемлемую цену. Минусы обусловлены неправильным производством, в результате которого могут встречаться изделия с невысокой долговечностью и неправильной геометрией, поэтому доверяйте только продукции ответственных производителей.

№Керамический кирпич: плюсы, минусы, производство

технология производства, виды, технические характеристики, недостатки

Кирпичный кирпич – именно так звучит название клинкерного кирпича, если перевести слово «клинкер» с немецкого.

Это устойчивое выражение относится к виду керамического строительного материала из обожжённой глины.

Клинкер производится из тугоплавкой высококачественной глины. Цвет готового кирпича зависит от химического состава натуральной природной смеси, от места её добычи и сопутствующих микроэлементов.

Посмотрите видео об особенностях клинкерного кирпича

Технология производства

На первом этапе производства, глиняная масса вальцуется и очищается от посторонних примесей. С помощью вакуумного пресса из состава удаляется весь воздух.

Второй этап – формовка. Полученная глиняная смесь нарезается на прямоугольники одинакового размера и прессуется в формы. После чего, заготовки сушатся в камерах при небольшой температуре для удаления оставшейся влаги.

Третий этап – обжиг. В тоннельной печи кирпич постепенно нагревается. Температура постоянно возрастает и может достигать 1600° С. Процесс продолжается до полного спекания глины. При качественном производстве обжиг клинкерных кирпичей занимает продолжительное время.

Виды клинкерного кирпича

По способам применения, клинкерный кирпич разделяется на несколько видов.

Облицовочный клинкер – кирпич прямоугольной формы, применяется при отделке фасадов.

Клинкер дорожный – кирпич для мощения уличных покрытий. Тротуарный кирпич – более дорогая разновидность этого материала;

Из клинкерных смесей изготавливают кирпичи с повышенной водоустойчивостью для возведения гидротехнических сооружений и фасадную плитку, которая является мелкоштучной разновидностью фасонного кирпича.

Технические характеристики клинкерного кирпича

Механическая прочность клинкера сопоставима с природным камнем – 25 МПа.

Водопоглощение минимально – от 3 до 6%.

Такие показатели достигаются за счёт плотности материала – от 1600 до 2100 кг/м? в зависимости от структуры кирпича.

Теплопроводность в среднем равняется 1,17 Вт/м°C, что является не очень высоким показателем.

Повышенная устойчивость к агрессивным веществам (солям, кислотам, щелочам), делает этот материал незаменимым для наружных работ.

Колористические решения клинкера – от бледно-жёлтого до тёмно-коричневого и чёрного цвета, удовлетворят запросы любых дизайнеров и архитекторов.

Недостатки клинкерных изделий

Вес клинкерных кирпичей и их плотность дают дополнительную нагрузку на фундамент здания. Эти параметры также затрудняют транспортировку груза и работы по погрузке и разгрузке.

Требовательность к скрепляющим составам. Для надёжности сцепления, рекомендуется применять специальные клеи и растворы.

Это самый дорогой кирпич для строительства и отделки зданий.

     Поделиться:

Рекомендуем прочитать: