Виды сайдинга для отделки дома: какой лучше выбрать

Существует много различных видов сайдинга, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками. Мы поможем вам не затеряться в этом разнообразии и расскажем, из чего делают настоящий качественный сайдинг, который прослужит вам десятки лет без потери своего товарного вида.

Виды сайдинга для наружной обшивки домов

Самым первым сайдингом, которым начала пользоваться строительная отрасль, стала деревянная доска из сосны или ели.

Деревянный сайдинг, деревянная фасадная доска или вагонка, на столярном языке, утратили свою популярность с силу необходимости покрытия краской или лаком, примерно, каждые 3 года. Бессучковая вагонка невероятно дорогое удовольствие. Вагонка категории В, С более доступна, но содержит сучки, которые не всем нравятся. Температурные расширения материала также представляют собой определенную проблему. Плохо просушенную доску «ведет», она может растрескаться при выходе влаги и даже стать черной по цвету, т.к дерево «цветет» от влаги.

Описание

Материал представляет собой панели, которые в дальнейшем приобретают целостную систему на фасаде дома. Материал, который используется для производства изделий – разнообразен. Соответственно, каждая разновидность сайдинга обладает своими особенностями и эксплуатационными характеристиками.

Вариантов для осуществления желаемого дизайнерского решения достаточно много, каждая разновидность изделий имеет свою цветовую гамму и разнообразие фактур. В основном изделия характеризуются достаточно высоким уровнем прочности и надежности, их использовать выгодно еще и потому, что ценовой уровень их не слишком высок.

Виды сайдинга для наружной отделки дома

Весь сайдинг можно разделить на три большие группы:

  • полимерный,
  • металлический,
  • фиброцементный.

Полимерный

В полимерном сайдинге используются поливинилхлоридные (ПВХ) и акриловые пластмассы. Такой вариант отличной подойдет для невысоких строений, особенно когда планируется делать вентилируемый фасад. Он не пропускает пар, поэтому внешний утеплитель не будет подвергаться влиянию влаги.

Полимерный сайдинг не имеет свойства расслаиваться или гнить, не горит, не выделяет токсинов. Помимо доступной цены, его преимущество заключается и в простоте монтажа. Благодаря специальному замковому соединению и доборных элементов для отделки углов, карнизов, проёмов под окна и двери монтаж сайдинга из полимера производится даже быстрее чем наносится классическая штукатурка или отделывается камнем.

Существует особый вид сайдинга — цокольный. Он значительно толще и миниатюрнее по габаритам (1130 на 468 мм, против 6000 на 262 мм у обычного).

Внешний вид чаще изготавливается под имитацию кирпичной кладки или камня в огромном цветовом разнообразии. Этот вид сайдинга можно применять и для отделки всего дома, если, конечно, позволяет бюджет, ведь стоит цокольный сайдинг примерно в три раза дороже обычного. Такая высокая цена вполне оправдана, ведь по своим свойствам он гораздо лучше обычного по всем параметрам.

Читайте также:  Виды декоративных камней для внутренней отделки

Определится с выбором сайдинг для отделки дома несложно, ведь даже самый дешевый сайдинг обладает вполне достойными свойствами. При выборе можно ориентироваться по цене, из чего изготовлены несущие стены, какой планируется утеплитель, так же стоит обращать внимание на особенности монтажа сайдинга.

Металлический

Металлический сайдинг представляет собой стальной оцинкованный профлист, который покрыт защитным полимерным материалом. Ни так давно такой вид сайдинга применялся только в промышленной или торговой сфере, но сейчас по внешниму виду они совершенно не уступают полимерному сайдингу.

Подобрать желаемый цвет металлического сайдинга легко, ведь цветовое разнообразие совершенно не уступает полимерному. Помимо привычной «елочки» производители начали делать металлический сайдинг «под бревно» и натуральный камень.

Преимущество сайдинга из металла заключается в свойствах металла – не горит, прочный и долговечный.

Современный металлический сайдинг обрабатывается двойным антикоррозионным покрытием (цинк+полимер), поэтому он совершенно не подвержен коррозии и имеет срок службы до полувека. Но стоит отметить, что монтаж нужно производить аккуратно, не допуская повреждений защитного слоя, а все срезы и точки крепления необходимо обрабатывать антикоррозийным составом. В противном случае через оголенный участок металла ржавчина стремительно распространиться по всему элементу сайдинга.

Сайдинг из фиброцемента

Сайдинг из цемента с добавлением целлюлозы. Это самый новый вид сайдинга, из-за своего необычного состава он гораздо более стойкий к высоким температурам нежели пластик или металл. Пропускает воду, поэтому при наружной облицовки придется делать дополнительный слой гидроизоляции.

Он так же не горит, не выделяет токсинов, не гниет, прочный, долговечный, имеет более хорошие шумоизоляционные свойства в сравнении с сайлингом из металла или пластика. Недостаток заключается в значительном весе и высокой цены. Монтаж так же не прост, ведь для такой массы предстоит сделать каркас повышенной прочности.

Фиброцементный сайдинг изготавливается в формате полосок толщиной в один сантиметр при длине 3,6 метра с шириной 19 сантиметров. Монтаж существенно отличается от металлического или пластикового сайдинга. Дело в том, что у фиброцементного нет замковых соединений, каждый элементом устанавливается внахлест при помощи специальных кондукторов и обычных саморезов.

Монтаж должен осуществляться профессионалами, с применением специального аппарата для резки. Ошибки в расчётах и некачественный монтаж приведет к тому, что под обшивку будет попадать влага.

Какой сайдинг самый лучший, ответить нельзя, ведь у каждого из них имеются свои плюсы и минусы. К примеру, пластиковый сайдинг, из-за повышенной упругости упругости, хорошо справляется с механическими воздействиями. В то время как металлический не пройдет подобных испытаний. Зато при очень низких температурах пластик становится хрупким, в тов время как металл остается таким же прочным.

Важно помнить, что устанавливать полимерный или металлический сайдинга нужно с расчётом на температурное расширение. В следствии чего их монтаж должен производится без плотного прижатия саморезов к стойкам каркаса. Так же необходимо делать отверстия овальной формы в точках крепления, они не дадут деформироваться конструкции при температурном расширении.

Какой сайдинг лучше виниловый, акриловый или металлический

ВИД САЙДИНГА

ДОСТОИНСТВА

НЕДОСТАТКИ

ВИНИЛОВЫЙ

+ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ЦЕНА

+ХОРОШО ПЕРЕНОСИТ ВОЗДЕЙСТВИЕ СНЕГА И ДОЖДЯ

+ЛЕГКО МОЕТСЯ

+ОТЛИЧНО СЛУЖИТ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ОТ -50 ДО +50º С

+ПРИ КОНТАКТЕ С ОГНЕМ ПЛАВИТСЯ, А НЕ ГОРИТ

+ШИРОКИЙ ВЫБОР ЦВЕТОВ

+ЛЕГКИЙ ВЕС

-СВЕТЛЫЕ ЦВЕТА ЖЕЛТЕЮТ

-ВЫСОКИЙ КОЭФФИЦИЕНТ ТЕПЛОВОГО РАСШИРЕНИЯ ТРЕБУЕТ ГРАМОТНОГО МОНТАЖА С НЕПЛОТНОЙ ФИКСАЦИЕЙ

-НА СОЛНЦЕ ДЕФОРМИРУЕТСЯ

-ТРЕСКАЕТСЯ ПРИ УДАРЕ

-СРАВНИТЕЛЬНО КОРОТКИЙ СРОК СЛУЖБЫ

-ВЫДЕЛЯЕТ ТОКСИЧНЫЕ ГАЗЫ ПРИ ГОРЕНИИ

АКРИЛОВЫЙ

+МНОГОСЛОЙНАЯ СТРУКТУРА

+ПОВЫШЕННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ К УФ-ЛУЧАМ

+НЕ ДЕФОРМИРУЕТСЯ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ +80º С

+ЛЕГКИЙ МОНТАЖ И УХОД

+ЭКОЛОГИЧНОСТЬ

+УПРУГОСТЬ К МЕХАНИЧЕСКОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ

-ВЫСОКАЯ СТОИМОСТЬ

МЕТАЛЛЛИЧЕСКИЙ

+ТРЕХСЛОЙНОЕ ПОКРЫТИЕ ПРОФИЛЯ

+СРОК СЛУЖБЫ 25-40 ЛЕТ

+ШИРОКАЯ ЦВЕТОВАЯ ПАЛИТРА

+ПАНЕЛИ НЕ ГОРЯТ

+УСТОЙЧИВОСТЬ К ТЕМПЕРАТУРНЫМ ПЕРЕПАДАМ

+В НЕМ НЕ ЗАВОДЯТСЯ НАСЕКОМЫЕ

-ЦВЕТ ВЫГОРАЕТ ПОСЛЕ 10-15 ЛЕТ

-ЕСЛИ УДАРИТЬ, ТО ОСТАНЕТСЯ ВМЯТИНА

-В МЕСТАХ СКОЛОВ КРАСКИ РЖАВЕЕТ

-ВЫСОКАЯ СТОИМОСТЬ

-ТЯЖЕЛЫЕ И НУЖДАЮТСЯ В НАДЕЖНОМ МОНТАЖЕ

-ПОНИЖАЮТ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЮ

Фиброцементные материалы

Листы из фиброцемента немного весят, отлично имитируют все виды природных материалов, просты в монтаже и уходе, имеют высокие огнезащитные показатели.

Сырьем для изготовления негорючей продукции служит смесь из следующих компонентов:

  • цемента;
  • мелкой древесной стружки, доведенной до состояний волокон;
  • песка;
  • минеральных добавок;
  • воды.

Благодаря насыщенности волокнами материал имеет внутреннюю гибкость при хорошей способности к термическому линейному расширению. Листы имею мелкопористую структуру, обеспечивающую хорошие изолирующие, термозащитные свойства.

Состав фиброцементного композита может варьироваться, но при любой технологии в него вводят большое количество неорганических соединений, включая цемент.

Листы из фиброцемента, независимо от производителя, характеризуются негорючими свойствами.

Виниловый сайдинг

Пример фасада облицованного виниловым Блок Хаусом

Наиболее универсальным, лёгким в установке и эстетичным на сегодняшний день является виниловый сайдинг. Кроме ПВХ в состав сайдинга входят добавки, которые:

  • продлевают срок службы;
  • защищают от солнца и атмосферных осадков;
  • повышают прочность;
  • придают поверхности нужные цвет и фактуру.

Виниловый сайдинг абсолютно не подвержен коррозии, плесени и гниению. Правильно смонтированный, он легко переносит летнюю жару и зимние морозы. Его легко очистить струёй воды, не боясь повредить поверхность или крепления.

Пример фасада облицованного сайдингом под кирпич

Лёгкость обработки пластика позволяет имитировать с помощью винилового сайдинга каменную облицовку, кирпич и деревянную обшивку с любой структурой поверхности. А сочетание впечатляющего срока службы (более пятидесяти лет!) с невысокой ценой делает виниловый сайдинг идеальным выбором для отделочных работ.

[sendpulse-form id=»5523″]

Рекомендуем посмотреть по теме:

Чем сделать фасад. Сайдинг под кирпич

Чем сделать фасад. Сайдинг под камень

Фасадные панели

Разновидности сайдинга

Статья была полезна? Поделитесь в , нажав на кнопочку ниже

Цветовая гамма металлической облицовки

Если сравнивать виниловые панели с другими фасадными системами, то здесь выделяются преимущества в разнообразии цветовой гаммы. Ассортимент металлической облицовки является настолько разнообразным, что вы сможете без труда выбрать абсолютно любой цвет, начиная от темного до светлого. При этом яркость оттенка не будет влиять на итоговую стоимость панелей. Именно поэтому вы сможете создать по-настоящему оригинальный фасад своего дома. Перед покупкой необходимо обращать внимание на цветовую гамму строений по соседству. Если соседние дома создавались с учетом определенной тенденции, то необходимо определиться, что для вас будет приоритетнее:

Цветовая гамма металлической облицовки
  • Собственная оригинальность.
  • Общая гармония.
Читайте также:  Бетонная отмостка сделанная своими руками вокруг дома

Оформление окон и дверей

Облицевать оконные и дверные проемы снаружи можно несколькими способами, идентичными для всех конструкций.

Первый вариант самый простой: сайдинг подрезается и фиксируется по краю установленных деталей каркаса, сверху и снизу крепятся цельные полосы, устанавливается отлив, выставляются откосы из подходящего материала. Сделать такую конструкцию можно и при помощи комплектующих для сайдинга. Для этого сначала по внутренней части укладывается профиль, а по внешней – околооконная планка.

Похожим образом можно выполнить работы при помощи наличников, которые устанавливаются при неглубоком расположении проема. Их необходимо закреплять по внешней части, предварительно отрезав углы под 45 градусов. Затем следует собрать конструкцию, обрамляющую проем.

Металлический сайдинг является очень популярным и востребованным обшивочным материалом на сегодня для облицовки частных коттеджей и домов. Несмотря на то обстоятельство, что данный материал имеет неоспоримое преимущество по достоинствам среди других видов облицовки для фасадов, его стоимость остается доступной для широких слоев населения. Что только пополняет его коллекцию «плюсов». Выбирая его в качестве обшивки дома, далеко не все знают, как обшить дом металлическим сайдингом. Поэтому данный момент постараемся максимально подробно осветить в последующем изложении материала. Но для начала выясним все о данном виде отделочного материала.

К числу преимуществ металлосайдинга можно отнести его приемлемую цену, простоту монтажа, а также долговечность и надежность фасадов, обшитых этим материалом.

Деревянный сайдинг

Считается наиболее дорогим по стоимости материалом. Выполнен из древесины, которая предварительно прошла обработку. Имеет большой выбор цветовой гаммы, можно найти расцветку, имитирующую разные породы деревьев. Листы закрепляются на поверхности при помощи метизов, которые пропускаются через сквозные отверстия. Панели соединяются по принципу «паз-гребень».

К преимуществам можно отнести:

А недостатками такого сайдинга являются:

  • горючесть,
  • недолговечность,
  • не устойчив к воде,
  • необходимость ежегодного ухода (пропитка от грибка и влаги, покраска всей конструкции).

Требования к материалам

Если выбирать материал для внешней отделки, то необходимо обращать внимание на устойчивость к нижеследующему :

  • Повышенной влажности;
  • Ветровым нагрузкам;
  • Переменам температуры;
  • Солнечному свету.

Все вышеперечисленные характеристики имеет такой отделочный материал как сайдинг для отделки внутри помещения.

Не так давно сайдингом называли доски, которыми обшивали стены. Но в наше время технологии развиваются и поэтому данный материал выпускают из металла, дерева и пластика.

Так как для внешней отделки подходит металлический сайдинг , то для отделки внутренних помещений чаще всего используют деревянный, сайдинг из МДФ и ПВХ.