Все про отделку фасада дома: нюансы, материалы, стили оформления

Фасад дома – это его лицо. Каждый хозяин хочет, чтобы его дом имел привлекательный и ухоженный вид. Достичь желаемого можно, если грамотно выбирать материалы и соблюдать технологии монтажа.

Краткая характеристика декора

Лепнина удачно вписывается во многие стили интерьера. Оригинальные узоры отделки придают помещению помпезности и респектабельности. Фигурная кайма под потолком и экран у камина смотрятся интересно в сочетании со стильными обоями или окрашенными стенами.

Декор идеально подходит для комнат с высокими потолками и хорошей освещённостью. Он не только украшает помещение, но и используется с целью зонирования пространства, маскировки коммуникаций и технических объектов (вытяжка, стояк, дымоходный канал). Им оформляют зоны вдоль лестниц, карнизов по границам панно.

Классический декор изготавливается из гипсовой смеси. Современные изделия обладают лёгким весом, что обусловлено свойствами полиуретана, из которого они производятся.

Клинкерная плитка, искусственный камень

Клинкерная плитка делается из глины. Прессовка и отжиг при высокой температуре делают ее плотной и глянцевой. По внешнему виду облицовка похожа на кирпичную кладку. Для отделки мокрого фасада и цоколя выпускаются клинкеры по размеру с порезанный на полоски кирпич. Сайдинговые панели имеют с тыльной стороны утеплитель и соединяются между собой замками. Фасад здания утепляется и имеет облицовку глянцевой кирпичной кладкой. Терракотовая плитка менее прочная и способна впитывать воду. Форма может быть в виде квадрата. Делается в основном для отделки цоколя. Требует защитного покрытия.

Образцы клинкера на демонстрационном стенде

На основе цемента и песка со связующим элементом из винила и других пластиков, делается искусственный камень. Внешне он точно передает форму и фактуру натурального. Красители вводятся в состав при изготовлении. Такая облицовка долго сохранят свой вид, устойчива к влаге, не выгорает на солнце. Удельный вес искусственного камня меньше. Тыльная сторона ровная и легко клеится на фасады зданий. На солнце не выгорает. Для сохранения привлекательного вида, достаточно через 3 года покрывать слоем лака. Внешне облицовка не отличается от натурального камня. Значительно дешевле известняка и туфа, не говоря о мраморе и граните. Возможность отделки своими руками делает облицовку искусственным камнем бюджетным вариантом.

Облицовка искусственным камнем

Общие сведения

Условно все существующие варианты отделки фасада частного дома можно поделить несколько видов:

  • мокрая (штукатурка) – подразумевает использование всевозможных штукатурных растворов, которые наносятся на стены в жидком виде;
  • сухая – осуществляется с использованием навесных каркасов и всевозможных панелей, которые монтируются без использования жидких растворов;
  • облицовка – в этом случае стены фасада оклеиваются отделочными материалами, к примеру, плиткой, камнем и т.д.;
  • облицовка кирпичом – заключается в возведении по периметру дома облицовочной кладки.

Далее подробно рассмотрим все данные варианты отделки и современные материалы, которые при этом используются.

Оштукатуренный дом

Сайдинг

Дом, обшитый сайдингом

Уже не один век мастера обшивают дома деревянной доской, но всего около 50 лет назад был придуман ПВХ аналог этого материала. Сайдинг из ПВХ имеет ряд достоинств, среди которых стоит отметить:

  1. Образование вокруг стены защитного вентилируемого экрана, который позволяет стенам дышать.
  2. Виниловый сайдинг не требует особого ухода: чтобы держать фасад в чистоте, достаточно иногда мыть его водой.
  3. ПВХ не горит. Хотя он и плавится, выделяя вредные вещества, это никак не усугубляет положение находящихся при пожаре внутри дома людей.
  4. Дом, обшитый виниловым сайдингом, смотрится очень современно, не утрачивая эстетических свойств на протяжении множества лет.
Читайте также:  Какие материалы используют для наружной обшивки частного дома

Противодействие выгоранию цвета и срок эксплуатации зависят от производителя. Приятно низкие цены могут быть обманчивыми. Некачественная обшивка дома прослужит лишь несколько лет, а затем ее придется менять, что повлечет за собой дополнительные денежные затраты.

Монтаж сайдинга с утеплителем

Прежде чем покупать материал для отделки фасада проведите обмеры дома. Это позволит рассчитать количество сайдинга и доборных элементов для его монтажа. Очень важно соблюдать технологию монтажа. Рассчитайте коэффициент расширения и сжатия винилового сайдинга. Это мероприятие поможет вам избежать переделки из-за расширения материала в жаркий сезон.

Технология монтажа сайдинга

Не менее распространенным материалом для облицовки является сайдинг из натурального дерева. Что ж, такое строение смотрится действительно великолепно. Однако дерево служит относительно недолго, поэтому дорогостоящее великолепие деревянного сайдинга может быть неоправданным. Впрочем, современные технологии предоставили возможность производителям выпускать деревянный сайдинг с увеличенным эксплуатационным сроком. При помощи обработки под высоким давлением увеличивается плотность древесины. Это повышает стойкость материала к воздействию агрессивной внешней среды.

Деревянный сайдинг

Наиболее долговечным, неприхотливым, огнеупорным и устойчивым к механическим повреждениям считается металлический сайдинг. Его изготавливают из оцинковки с полимерным покрытием. Главный недостаток материала – ограниченная палитра цветов и типов фактур. Обустройство заземления корректирует токопроводящие свойства металла. Это мероприятие, кстати говоря, препятствует проникновению в здание радиомагнитных волн. В этом случае дом будет обладать защитным экраном, но мобильная связь в нем будет плохо ловить.

Назначение отделки фасада дома

Красиво оформленный экстерьер способен выгодно выделить дом на фоне остальных зданий.

Помимо декоративной функции имеет и другое назначение:

  1. Звукоизоляция. Большинство отделочных материалов (камень, панели, кирпич и другие) хорошо снижают уровень уличного шума.
  2. Теплоизоляция. Более надежным способом считается покрытие стен сооружения утеплителем и сверху облицовочным материалом. Этот метод в разы снижает затраты на отопление.
  3. Защита. Фасадная отделка должна защищать стены дома от осадков, перепадов температур, огня, продлевать срок его эксплуатации.

При отделке фасада важно учесть, что стены должны продолжать дышать, чтобы лишняя влага выходила наружу, а выбранный материал – быть неприхотливым в уходе.

Сайдинг для облицовки дома

Самым демократичным вариантом отделки дома является сайдинг. Материал имеет меньшую стоимость, чем древесина, пиломатериалы, керамика, имеет длительный срок эксплуатации, поэтому используется намного чаще, чем другие фасадные покрытия.

Сайдингом можно покрыть стены, возведенные из любого материала с любым вариантом наружного утепления. Фасад, обустроенный таким способом, является вентилируемым, так как материалы монтируются на подготовленную обрешетку, поэтому данное покрытие универсально.

Вариант №1 – виниловые панели

Виниловый сайдинг изготавливается из высокотехнологичного поливинилхлорида, который используют в различных климатических зонах. Он легко поддается резке, для формирования правильного фасада домов с неровными стенами, выступами, множеством декоративных элементов.

Материал представляет собой плоские полосы толщиной 10-12 мм, шириной 205-255 мм. Сайдинг крепится на фасад при помощи линии перфорации для крепежа и стыковочных замков соединяющих две панели между собой.

При монтаже сайдинга на фасад дома, используйте несколько оттенков материала, подберите темные оттенки для уголков, подоконников, фундамента дома, чтобы здание не выглядело скучно и монотонно

Монтаж виниловых полос осуществляется на металлическую или пропитанную деревянную обрешетку, состоящую из стартовых и боковых дополнительных балок. Саморезы ввинчиваются таким образом, чтобы остался люфт, для возможных изменений сайдинга, под воздействием температур.

Разновидностью виниловых панелей является цокольный сайдинг. Только в данном случае панели выглядят не как полосы, а как квадратная или прямоугольная часть стены.

Читайте также:  Как подобрать сочетание цвета фасада и крыши дома

Материал имеет большую толщину, чем у виниловых панелей, так как предназначен для защиты цоколя крыши от осадков и иных воздействий. Но из-за своей практичности, прочности получил распространение при облицовке фасадов.

Цокольный фасад крепится на обрешетку, которая крепится плотнее, из-за того, что панели имеют вид квадрата, прямоугольника меньшей длины.

Для состыковки рисунка, могут понадобиться дополнительные балки крепления, во время непосредственной работы с материалом. Учтите это при приобретении материалов для обрешетки

Для монтажа панелей на каждой имеется перфорация и соединительный замок. При ввинчивании саморезов следует оставлять люфт для компенсации возможных подвижек материала.

Цокольный сайдинг лучше других имитирует натуральные материалы. Поэтому при умелом монтаже, отличить искусственный фасад от стены из камня, кирпича можно только при непосредственном прикосновении к стене.

Преимуществами винилового сайдинга являются:

  1. Легкий монтаж на здания любой конфигурации.
  2. Доступная цена материала.
  3. Монтаж фасада из винилового сайдинга возможен при температурах от -5 до +40 °С.

К недостаткам относится быстрое выгорание на солнечной стороне здания, поэтому лучше выбирать светлые оттенки панелей. Кроме того, монтаж при низкой температуре от -5 °С, увеличит количество обрезков, так как сайдинг будет лопаться при незначительных перегибах во время обработки.

Вариант №2 – металлический сайдинг

Металлический сайдинг производится из алюминия или оцинкованной стали. На поверхность наносят красящее вещество, выполняющее защитную функцию.

Материал декорируется двумя способами:

  • Покрывается полимерной оболочкой. Такие панели не выгорают, устойчивы к механическому воздействию. При полимеризации производители используют ограниченное количество оттенков.
  • Окрашивается порошковым методом. При такой обработке краска не выгорает, длительное время эксплуатируется при любых температурах без признаков отслаивания. Панели имеют разнообразные цвета и оттенки.

Монтаж металлических панелей осуществляется на несущие и дополнительные боковые балки при помощи саморезов и соединительных замков на полосах.

Металлический сайдинг имеет различные фактуры и цвета. Дом из такого материала может быть похож на жилье из бруса, корабельной доски, бревна, дикого камня, кирпича

К преимуществам таких панелей относится их невысокая цена, стойкое окрашивание без выгорания цветов на солнечной стороне здания. Кроме этого, с металлическими панелями легко работать в любое время года, они отлично гнутся, не ломаются, пригодны для облицовки округлых конструкций.

Недостатком является эстетическая простота металлических полос. При неудачном монтаже здание больше похоже на производственный цех.

Заключение по теме

Лепнина на стенах придает дому величественность. На сегодня существует довольно большой выбор материалов, из которых изготавливается этот вид декора, не ограничен здесь и выбор цветов. Декорировать такими элементами можно любые здания, но нужно учесть прочность несущих конструкций, так как для облагораживания старых сооружений декоративная лепнина из тяжелого гипса или бетона не применяется (дополнительные нагрузки могут спровоцировать обвал фасада).

Похожие записи:

  • Установка и эксплуатация влагостойких панелей для ванны из ДВП, МДФ и ДСП
  • Как создаются и используются трафареты цветов для стен
  • Преимущество гидроизоляции Пенетрон

Натуральный камень

Облицовка здания натуральным камнем – популярная тенденция. Камень вне конкуренции среди других фасадных материалов. По декоративным качествам — лидер. Наружная отделка фасада дома натуральным камнем не может быть дешевой. Камень стоит достаточно дорого, поэтому многие владельцы загородной недвижимости только частично облицовывают им фасад или комбинируют. Отделать фасад исключительно природным камнем будет дорого, но такое решение окупится,

поскольку он долговечен и имеет свои преимущества:

Натуральный камень
  • Долговечный и практичный. Вложив один раз средства в каменную облицовку, о ремонте можно надолго забыть.
  • Эстетичность и привлекательность. Каменный фасад всегда смотрится роскошно и дорого.
  • Экологичный вариант. Не наносит вреда окружающей среде.
  • Устойчив к влаге
  • Огнестойкий
  • Устойчив к ультрафиолету
  • Варианты отделки фасада таким способом безграничны. С помощью грамотного дизайнера можно создать уникальный экстерьер.
Читайте также:  Монтаж сайдинга своими руками пошагово

Из минусов выделим большую массу натурального камня и высокую цену. Востребованными остаются гранитный камень, песчаник, мрамор или доломит. Отделка гранитом будет смотреться весьма изысканно. Гранит придаст сооружению монументальности. Песчаник также часто используют для облицовки. Каменная кладка смотрится дорого и элитно, подчеркивая индивидуальный стиль. Вентилируемые фасады для камня отличаются долгим сроком службы. Укладку камня лучше осуществлять в несколько этапов. Купить материал в Москве не составит труда. Обязательно стоит учесть, насколько гармонично будет смотреться будущий фасад и крыша дома.

Правила ухода

Стеновые панели всех разновидностей не доставят хозяевам особых хлопот и не требуют сложного ухода. Существуют самоочищающиеся модели, с которых пыль смывается во время дождя. Панели можно мыть с моющими средствами, поливать из шланга, чистить щёткой и пылесосить.

Правила ухода
Правила ухода
Правила ухода

Фотогалерея: дома с облицовочной отделкой

Правила ухода
Правила ухода
Правила ухода

Вентилируемый фасад из керамогранита позволяет значительно сократить расходы на отопление здания в зимний период Панели из ДПК имеют длительный срок эксплуатации — около 25 лет, в течение которых они продолжают сохранять первоначальный цвет и яркость ДПК является экологичным материалом, прикосновение к нему создает впечатление прикосновения к дереву Стеновые панели из керамогранита всё чаще стали использоваться в частном строительстве Фасад дома, отделанный клинкером, выигрышно выделяет его внешне Фактура фасадного клинкера может быть различной: от полностью гладкой до ребристой или с песчинками Фасадная облицовка клинкерными термопанелями создаёт впечатление надёжной кирпичной кладки Облицовке клинкерными панелями подлежат любые прочные основания: бетонные, кирпичные, деревянные, щитовые или из бруса Срок службы сайдинговых панелей — от 50 лет и выше, это один из самых долговечных материалов В отличие от некоторых других видов облицовки фасада, сайдинг не требует покраски и пропитки специальными смесями Одним из востребованных стройматериалов для облицовки зданий являются панели из фиброцемента с текстурой «под камень» Облицовка зданий панелями с текстурой «под камень» производится тогда, когда владельцы хотят чтобы их дом многие годы не требовал больших вложений Не требуется производить полную отделку цокольным сайдингом, если на нём появились повреждения, достаточно заменить лишь поврежденный участок Цокольный сайдинг намного дешевле, чем натуральные материалы Цокольный сайдинг можно использовать в сочетании с другими видами сайдинга, как правило — виниловым

Правила ухода
Правила ухода
Правила ухода

Видео: отделка фасада дома сайдингом

Правила ухода
Правила ухода
Правила ухода

Видео: монтаж термопанелей

Правила ухода
Правила ухода
Правила ухода

Фасадные панели стоят недёшево, но снизить размер сметы можно, проведя работы по монтажу своими руками. В результате даже обветшалое здание станет аккуратным и обретёт свежий вид, стены будут защищены, а внешний вид порадует глаз.

Декоративное оформление наружных стен каменной крошкой

Мраморная штукатурка: отделка стен декоративной крошкой

Многих застройщиков беспокоит вопрос, чем обшить стены дома снаружи, обеспечив оригинальность фактуры. Ответ однозначен – это каменная крошка. Она позволяет достигнуть декоративного эффекта, который сочетается с высокими эксплуатационными характеристиками.

Применяется специальный состав, в котором присутствует измельченная фракция минерального происхождения:

  • гранитные частицы;
  • отходы мрамора;
  • просеянный песок;
  • измельченная известь;
  • мелкие частицы слюды;
  • наполнитель на основе акрила;
  • портландцемент с красителями.
Декоративное оформление наружных стен каменной крошкой

Состав содержит некоторые из указанных ингредиентов, которые при перемешивании в определенных пропорциях воспроизводят гранитную поверхность, а также натуральный мрамор. Отделочная смесь обладает хорошим сцеплением с бетонной поверхностью, гипсокартоном, кирпичной кладкой и другими основами.

Достоинства:

  • ускоренное нанесение;
  • повышенная прочность;
  • хорошая паропроницаемость;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • долговечность.

Слабые стороны отделочной смеси – невозможность нанесения покрытия на металлические панели и теплоизоляцию.