Все про отделку фасада дома: нюансы, материалы, стили оформления

При возведении стен дома может потребоваться наружная отделка фасада. Такая необходимость возникает, когда используются второсортные строительные материалы, фасад утрачивает привлекательность или требуется маскировка устраненных трещин. А ведь экстерьер постройки говорит о респектабельности и статусе владельцев. Согласны?

Что такое фасад

В дословном переводе с итальянского «фасад» – это лицо.

Под фасадом (экстерьером) понимают наружную часть здания, стены со всех его сторон с декоративной облицовкой, архитектурными элементами для украшения.

Фасад должен выглядеть цельной композицией с другими конструктивными элементами дома:

  • окнами;
  • балконом;
  • крыльцом;
  • мансардой;
  • крышей;
  • верандой или террасой;
  • дверьми.
Что такое фасад

В разных странах внешнее оформление стен традиционно различается, так что в архитектуре выделяют множество стилей с элементами разных культур.

На рынке строительных материалов вариантов отделки фасадов более чем достаточно. Дизайнеры постоянно разрабатывают новые идеи по украшению зданий, учитывая вкус владельцев.

Пользователи часто ищут:

  • Каркасная баня
  • Баня на даче своими руками

Виды отделки фасадов

Выбирая фасадный отделочный материал, нужно одновременно учитывать сразу множество факторов, среди которых:

  • Весовая нагрузка на несущие стены и фундамент здания;
  • Материал стен;
  • Необходимость наружного утепления дома;
  • Практичность материала для существующих условий эксплуатации – степень его водопоглощения, теплопроводность, устойчивость к выцветанию, механическую прочность и т.д.;
  • Цена;
  • Способ монтажа;
  • Долговечность;
  • Внешний вид.

Благо, что сегодня выбор просто огромен, поэтому найти облицовочные материалы для зданий, отвечающие всем желаемым параметрам, несложно. При этом для начала нужно определиться с тем, какой вид фасадов для вас более предпочтителен: сухой или мокрый, вентилируемый или невентилируемый.

Сухие и мокрые фасады

Чтобы было понятно, о чем идет речь, дадим определение этим понятиям:

  • Сухими называются фасады, монтирующиеся механическим способом без применения клея, штукатурки и других строительных смесей. К ним относятся такие материалы для облицовки зданий, как сайдинг, вагонка, сэндвич-панели, керамогранитные плиты, которые крепятся к несущим стенам с помощью гвоздей, саморезов, кляммеров и другого механического крепежа.
  • Мокрые фасады, напротив, устраиваются с использованием так называемых «мокрых» технологий с использованием строительной химии. В их число входит не только фасадная штукатурка, но и облицовка кирпичом, клинкерной плиткой, натуральным или искусственным камнем, так как для их монтажа необходимы клеящие смеси, затирки и т.п.

Штукатурка относится к мокрым способам отделки

Обратите внимание. У материалов, используемых для сухой отделки, есть важное преимущество: инструкция допускает их монтаж в любое время года, в том числе и при отрицательных температурах и высокой влажности воздуха.

Вентилируемые и невентилируемые фасады

Главной особенностью вентилируемой навесной системы является наличие между стеной и декоративным облицовочным покрытием вентиляционного зазора, в котором происходит движение воздушных потоков, вытягивающих влагу, образующуюся на поверхности стен. Эта воздушная прослойка создает тепловую завесу и препятствует гниению материалов из-за конденсирующейся на их поверхности влаги. Важным достоинством таких систем является возможность утепления фасадов. Теплоизоляционные материалы крепятся непосредственно к стене и покрываются гидроветрозащитной пленкой, после чего здание отделывается декоративными панелями, которые монтируются на выравнивающий каркас опять же с вентиляционным зазором между ними и утеплителем.

Читайте также:  Как выполнить монтаж сайдинга своими руками: подробная инструкция

Схема устройства вентфасадов

Совет. При отделке деревянных домов рекомендуется выбирать такие материалы для облицовки фасада здания, которые позволят создать вентилируемую навесную систему. Дерево – натуральный «дышащий» материал, который выделяет влагу и пропускает её из внутренних помещений. Она не должна скапливаться на стенах, иначе дом быстро сгниет.

Невентилируемые фасады применяются для отделки зданий, построенных из таких материалов, как железобетонные панели, кирпич, строительные блоки, не боящихся влаги и не нуждающихся в утеплении. Нередко при декоративном оформлении домов используют комбинированные технологии. Например, сначала обшивают их крупногабаритными строительными плитами по каркасу или обрешетке, а затем облицовывают «мокрым» способом клинкерной плиткой или искусственным камнем.

Заключение

Все описанное выше касается фасадных отделочных панелей. Они пользуются популярностью среди покупателей, благодаря отменным показателям и многочисленному ассортименту.

Цена на фасадные панели для наружной отделки дома вас приятно удивит. Чтобы не задаваться вопросом какая штукатурка лучше для фасада, нужно понимать что панели привлекают покупателя разнообразными фактурами, в отличии от штукатурки, оттенками цвета и эксплуатационными показателями.

Помимо многочисленных плюсов, фасадные панели для наружной отделки дома альта профиль служат, чтобы утеплить дом, материал сохраняет тепло и выполняет роль защитного механизма от проникновения холодного воздуха.

Вывод

Из статьи вы узнали о 7 вариантах фасадных материалов. Некоторые из них являются законченным решением, другие же, как ЦСП панели для наружной отделки дома служат черновым покрытием. Если у вас возникли вопросы по затронутой теме, оставляйте их в комментариях, и я обязательно вам отвечу.

12 декабря 2016г.

Материалы для отделки фасадов,Отделочные материалы,Стеновые панелиЕсли вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора — добавьте комментарий или скажите спасибо!

Как классифицируются стеновые панели для внешней отделки дома?

В торговой сети представлена широкая номенклатура отделочных плит. Изделия классифицируются по определенным критериям:

  • конфигурации и габаритным размерам. Наиболее распространены изделия прямоугольной формы, которые применяются наряду с сэндвич панелями сборного типа и удлиненными планками;
  • текстурному решению внешней поверхности и цветовой гамме. Благодаря схожести текстуры плит с природными материалами, облицовку проблематично отличить от керамической плитки, древесины, кирпича или натурального камня;
  • наличию теплоизоляционной прослойки. Благодаря использованию при изготовлении плит утеплителя пеноплэкса, пенополистирола и других материалов значительно снижаются тепловые потери;
  • способу крепления облицовки. Фиксация элементов осуществляется специальным крепежом непосредственно к поверхности стен или к планкам несущего каркаса;
  • виду материала, применяемого для изготовления плит. Наряду с пластиковыми и металлическими панелями, защищенными покрытием из полимеров, используются стеклянные, полипропиленовые и композитные плиты.
Как классифицируются стеновые панели для внешней отделки дома?

При выборе облицовки следует комплексно оценивать все характеристики изделий, согласно классификации.

Во многих случаях для правильного выбора нужного варианта стеновых панельных элементов требуется увидеть их состояние и оценить эффективность в разных вариантах отделки стен на протяжении десяти лет

Читайте также:  На что клеить гипсовый декоративный камень

Несколько советов как преобразить фасад вашего дома

Для того, чтобы фасад не был скучным и безликим, можно воспользоваться некоторыми дизайнерскими хитростями:

  1. По периметру стен можно сделать цветную полосу для визуального разделения этажей;
  2. Подчеркнуть контуры дома можно за счет более светлых или насыщенных элементов, чем само здание;
  3. Оконные профили и двери лучше всего выбирать под цвет наличников и откосов;
  4. Детали фасада можно выделить, используя тональность цвета стен и доборных элементов;
  5. Облицовку первого этажа можно сделать чуть более темного цвета;
  6. Можно использовать панели разного профиля («елка», «корабельный брус»), обшив веранду одним профилем, а стены дома – другим.

Еще преобразить внешний вид дома можно расположив на стене, двери или ограде какую-то яркую деталь – это может быть почтовый ящик или дверной звонок.

Ну а сами ворота и калитку перед домом рекомендуется сделать из металла ручной ковки. Такая входная группа не оставит равнодушным ни одного вашего гостя.

Купить фасадную облицовку

Цена фасадных панелей

Решив провести отделку фасада своего дома панелями, вы захотите узнать его цену. Тут все будет зависеть от выбранной модели. Так, самые дешевые панели из ПВХ могут обойтись в 400-500 рублей за штуку. Чуть дороже (около 600 рублей) стоят изделия из керамогранита. Если вы выбрали композитные панели из алюминия или стали, то цена таких изделий лежит в пределах 1500-2000 рублей за квадратный метр. Цена фасадных панелей из натурального камня будет зависеть от выбранного материала.

Но покупая дорогие декоративные разновидности, стоит помнить, что их установка может потребовать привлечение специалистов. Чем дороже панель, тем сложнее ее установить. Поэтому в расходы по облицовке фасада дома нужно включать и стоимость монтажных работ.

Деревянные материалы для облицовки

Дерево – единственный материал, имеющий хорошую паропроницаемость. Деревянные изделия могут быть смонтированы на стену из любого материала, но лучше всего они работают в обшивке деревянного дома. Допускается использование любого теплоизоляционного материала.

Естественная влагоотдача не позволит парам и конденсату скапливаться на поверхностях древесины, стена всегда будет сухой, что предотвратит ее разрушение. Однако прямой контакт материалов стены с пиломатериалами облицовки должен быть исключен. Между ними должен быть выдержан вентиляционный зазор.

К деревянным изделиям для внешней отделки относятся:

  1. Блок-хаус. Здание из блок-хауса выглядит как дом, построенный из оцилиндрованного бревна.
  2. Имитация бруса. В этом случае материал имитирует строганный брус.
  3. Вагонка. Более доступный по цене деревянный материал, для облицовки фасада дома.
  4. Плашки, дранки, шиндели и планкены. Небольшие доски из древесины, подойдут для облагораживания фасада здания трудолюбивому хозяину.

Монтаж деревянной облицовки производится на обрешетку. В промежутках между балками укладывается базальтовая вата, после чего крепится деревянная обшивка.

Деревянные материалы для облицовки

Самый доступный вариант обшивки – фасад из строганной доски. Набивается по принципу шишки и при должной обработке, демократичная обшивка станет самой долговечной

К преимуществам деревянной облицовки относится ее экологичность, отличная тепло и шумоизоляция. Стены строения, под деревянной обшивкой, защищены от механических воздействий, осадков и перепадов температур.

Читайте также:  Как изготовить штукатурный ковш хоппер своими руками

К недостаткам следует отнести горючесть и наличие природных дефектов, за счет которых при первичной и последующей обработке образуется много остатков.

При должном ежегодном уходе за древесиной, фасад прослужит много лет. Но если нет возможности и желания устраивать постоянную обработку поверхности, используйте другие материалы, так как древесина в естественном состоянии подвержена гниению, воздействию вредителей и потемнению.

Сайдинг  из ДПК 

Этих минусов лишен композитный аналог – ДПК (древесно-полимерный композит).

Материал, появившийся на нашем рынке не так давно уже завоевал доверие потребителей, особенно в качестве материала для  настила полов на уличных террасах. Этот материал представляет собой симбиоз древесины (70%) и связующих полимеров (30%). За счет применения полимеров ДПК становится более ударопрочным, устойчивым к перепадам температур, не гниет (рассчитан  на 25 лет эксплуатации и более),  но главное – его не коробит,  материал не меняет форму как древесина или ПВХ-сайдинг. Он выглядит весьма благородно, но уже не так естественно, как та же лиственница.

Сайдинг  из ДПК 

САЙДИНГ ДПК

Вариант 2: штукатурка

Особенности технологии

Штукатурка пользуется не меньшей популярностью, чем, к примеру, навесной фасад, так как имеет свои некоторые преимущества:

  • обходится гораздо дешевле, чем другие варианты отделки. Поэтому, если вы ищите, чем отделать дом снаружи дешевле, то штукатурка является отличным решением;
  • позволяет добиться презентабельного вида строения – в продаже существует большой выбор декоративных штукатурок, способных выделить даже самое невзрачное строение;
  • подобным способом может быть выполнена не только отделка частного дома снаружи, но и отделка фасада квартиры. Правда, для этого необходимо получить разрешение в соответствующих органах;
  • имеется возможность утеплить фасад – в этом случае штукатурка наносится поверх утеплителя по особой технологии, которая уже неоднократно описывалась на нашем ресурсе.

Если украсить оштукатуренный и окрашенный фасад декоративными рейками и брусьями, его можно оформить в стиле фахверк или в японском стиле .

Фасад в стиле фахверк

Вместе с тем штукатурка обладает и некоторыми недостатками:

  • оштукатуривание является сезонной работой, так как при минусовой температуре заниматься ею нельзя;
  • долговечность гораздо ниже, чем у других вариантов отделок. Как правило, она не превышает 10-15 лет при условии строгого соблюдения технологии и использования наиболее дорогих и качественных материалов. В противном случае ремонтировать фасад придется еще раньше;
  • прочность гораздо ниже, чем у других типов отделки, особенно, если штукатурка наносится поверх утеплителя. В этом случае ее защищает тонкий слой клея на основе цемента и стекловолоконная сетка. В результате даже незначительные механические нагрузки могут повредить поверхность фасада;
  • нанесение штукатурки является достаточно трудоемкой работой.
Вариант 2: штукатурка

Если дом из арболита или газобетона, оштукатуривать его поверх утеплителя не рекомендуется, так как стены будут иметь гораздо большую паропроницаемость чем отделка, что приведет к постоянному их отсыреванию со всеми вытекающими последствиями.

Черновой оштукатуривание фасада

Виды штукатурки

Следует отметить, что оштукатуривание бывает нескольких типов:

Если вы хотите утеплить дом по технологии навесной фасад, но при этом отделать его декоративной штукатуркой, можно обшить каркас СМЛ плитами, после чего зашпаклевать их и сверху нанести декоративный состав.

Пример облицовки дом штучными материалами