Армирование монолитного перекрытия

Если вы намерены производить строительство дома из кирпича, бетона или отдельных блоков, монолитное перекрытие может быть выполнено самостоятельно. Оно должно обладать стойкостью к вибрации, а также иметь достаточно внушительную прочность. Установить такую конструкцию можно между этажами и под чердачным помещением. Плита может принимать самые разнообразные формы, что исключает ограничения в планировке при проектировании дома.

Армирование монолитного перекрытия 20:34

В строительстве, в гражданском или частном строительстве, часто используется армированное монолитное перекрытие. С его помощью обустраиваются ступени, формируется крыльцо, делаются армированные монолитные плиты перекрытия между этажами, а также монолитные плиты покрытия при устройстве эксплуатируемых плоских крыш. Армирование позволяет использовать сразу несколько материалов, делая общую конструкцию максимально прочной и износостойкой.

При армировании монолитных конструкций с помощью опалубки перекрытий, а в частности железобетонного перекрытия сочетаются бетон и металл, они взаимодополняют друг друга. Бетон защищает арматуру, обеспечивая прочную ровную поверхность, которая обладает рядом характеристик – звукоизоляция, теплоизоляция, прочность. Арматура принимает на себя конструктивную нагрузку, защищая бетон от разрушения. В зависимости от того, в каком направлении укладываются стержни, достигаются заданные параметры прочности и устойчивости к нагрузкам.

Обязательно каждое монолитное перекрытие имеет опорную арматуру, которая защищает бетон в пристенной зоне, и венец, который проходит через все несущие конструкции и соединяется с концами арматуры предыдущей монолитной конструкции (стены, колонны, пилоны, балки), для большей прочности и устойчивости всего сооружения.

Армированную сварную сетку из арматуры периодичного профиля диаметром от ф6 мм до ф25 мм, изготовленную в заводских условиях, можно купить в готовом виде. Применение готовых арматурных каркасных сеток в монолитном строительстве, значительно ускоряет процесс армирования монолитного перекрытия. Но при покрытии большого участка придется соединять несколько арматурных плит, что создает дополнительные стыки. Последние значительно уменьшают прочность конструкции, а также создает дополнительные расходы на длину арматуры. Поэтому гораздо лучше провести армирование монолитного перекрытия из отдельных перекрестных стержней арматуры, что позволит получить прочную, монолитную конструкцию перекрытия.

ГОСТ на арматуру периодического профиля скачать

Армированные перекрытия имеют еще один весомый плюс – они более устойчивы к воздействию огня – в течение часа сооружение сможет удерживать распространение пламени. Для сравнения – от деревянного каркаса уже через 30 минут ничего не останется.

Описание видов, конструктивные особенности, технические требования

В зависимости от расположения и функционального назначения перекрытия из бетона бывают нескольких типов:

  • цокольные;
  • межэтажные;
  • мансардные;
  • чердачные.

Согласно другой классификации, делятся на цельные и сборные. Первые изготавливают самостоятельно, заливая смесь на подготовленный арматурный каркас. Этот метод не требует использования крана для подъема плит, но для установки опалубки, вязки каркаса, заливки бетона понадобятся дополнительные рабочие руки.

Сборные системы получают методом укладки стандартных панелей нужного размера. По исполнению они бывают трех видов: монолитные, ребристые, пустотные. В частном строительстве чаще используют третий вариант. Габариты изделий: длина – до 7 м, ширина – 1,5, высота – 0,22.

Описание видов, конструктивные особенности, технические требования

С учетом условий эксплуатации предъявляются такие требования:

  • прочность и жесткость, превышающие расчетную нагрузку (она определяется как суммарный вес самой плиты, стяжки, мебели, других вещей);
  • высокий уровень звукоизоляции;
  • стойкость к возгоранию;
  • толщина стен под бетонные блоки не меньше 200 мм.

Бетон имеет высокую теплопроводность, для снижения которой рекомендуется утепление, например, минватой.

Использование плит перекрытия из газобетона

Исходя из строительных норм, перекрытия из газобетона могут применяться для сооружения зданий с внутренней влажностью до 60% (а при выполнении работ по гидроизоляции стен и потолка допустимая влажность может составлять до 75%).

Читайте также:  Как рассчитать нагрузку на монолитную плиту перекрытия

В виду того, что газобетон является пористым материалом, способным деформироваться под воздействием влаги, рекомендуется устранить воздействие внешних атмосферных осадков на данный материал. Вся вяжущая арматура плит перекрытия из газобетона должна иметь четкое соответствие предъявляемым нормам и быть покрыта специальными антикоррозионными составами.

Преимущества газобетонных панелей для перекрытия

Установленная плита

В виду несомненных достоинств газобетонных перекрытий, их использование становится все актуальней с каждым днем. Важными критериями использования подобной продукции являются следующие факторы:

  • Уменьшение затрат при возведении недвижимости связано с малым удельным весом плит перекрытия. Это позволяет сократить расходы на изготовление фундамента и несущих стен;
  • Улучшение технико-экономических показателей объекта недвижимости обусловлено высокими теплоизоляционными свойствами материала и минимизацией отделочных работ (поверхность плиты имеет ровную основу);
  • Возможность использования маломощного грузоподъемного оборудования обоснована небольшой массой перекрытий;
  • Прекрасная возможность обеспечить пожаробезопасность объекта (негорючий материал);
  • Отсутствие необходимости производства теплого пола (перекрытия сами по себе являются прекрасными теплоизоляторами).

Именно поэтому в разделе куплю плиты перекрытия из газобетона сегодня имеется масса предложений от множества производителей строительных товаров. Ведь спрос на подобные материалы имеет постоянную тенденцию к увеличению.

Монтаж газобетонных перекрытий

Установка перекрытий на основе газобетона должна выполняться исключительно профессионалами в соответствии с технологическим процессом. Так, глубина, на которую должны опираться плиты не должна быть менее 12 сантиметров.

Вполне понятно ваше желание сделать дом своими руками, однако это не тот случай. Каркас дома из бетонных плит перекрытия обязательно должен выполняться опытными рабочими, так как от крепости созданного ими строения зависит ваша безопасность и здоровье вашей семьи.

Данная статья представляет вам все тонкости процесса для того, чтобы вы знали, что требовать от рабочих и, в частности, от прораба, сами же в установке плит не участвуйте.

А все монтажные и стыковочные швы в обязательном порядке должны быть заполнены строительным цементным раствором, разведенным с песком в пропорции 1:4. В виду того, что газобетонные перекрытия являются весьма хрупкими изделиями, их подъем осуществляется посредством мягких строп.

Хотя, при необходимости, могут быть изготовлены перекрытия с монтажным петлями. Очень важно соблюдать все меры предосторожности при транспортировке и хранению подобной продукции, так как это может существенно повлиять на долговечность панелей.

Параметры плит перекрытия из газобетона

Сборно-монолитное перекрытие

Плиты перекрытия из газобетона размеры и цены могут иметь различные в зависимости от следующих показателей:

  • Тип газобетона;
  • Морозоустойчивость (количество полных циклов заморозки и нагрева);
  • Плотность материала;
  • Теплопроводность и прочность на сжатие;
  • Габаритный размер изделия (к примеру, толщина, длина, ширина).

Также существенным достоинством газобетона является простота его обработки. Для того чтобы выполнить монтаж электрической разводки, сантехнического оборудования, систем вентиляции и кондиционирования достаточно иметь минимальный набор инструментов.

Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что использование панелей перекрытия на основе газобетона – это весьма перспективное направление в строительстве нового и реконструкции вторичного жилья.

Монтаж базовых несущих элементов опалубки горизонта

Монтаж несущих элементов палубы

Когда все необходимые элементы поданы в зону монтажа, начинается набор скелета палубы, который включает в себя базовые опорные элементы. Сначала на заданном расстоянии выставляются треноги, затем в них монтируются стойки и следом в пазы стоек сверху монтируются унивилки. Треноги располагаются сразу на том расстоянии, на котором ригель нижнего горизонта будет иметь необходимый запас выпуска, но и не будет с лишним нахлестом, который свидетельствует о том, как рационально вы используете опалубочные системы. То есть если ригель нижнего горизонта у вас длиной 3.9 м., то расстояние в ряду между треногами вполне достаточно сделать 3.3 м., а если ригеля верхнего горизонта у вас м., тогда расстояние между рядами треног вполне достаточно будет оставить 2.1 метра. К слову, хорошие производители опалубки всегда ставят на корпусе ригеля метки, которые обозначают расстояние рекомендованного отступа.

После того как все унивилки растравлены в стойки переход к монтажу нижнего горизонта опалубки плиты перекрытия.

Технология изготовления

Для заливки монолитных конструкций необходимо подготовить следующие материалы: арматуру, цемент (марка от М-400), щебень, песок, аппарат для сварки арматуры, доски для опалубки, электроинструмент (для резки досок, арматуры). Когда материал готов, можно приступать к сборке опалубки, ее дно может быть сделано из досок толщиной 3-4 см, или водостойкой фанеры толщиной 2 см, для боковых стенок используют доски толщиной 2-3 см. Если щиты со щелями, их надо закрыть пленкой, это предотвратит вытекание раствора.

Первое что нужно сделать, это уложить щиты днища, для монтажа используют поперечные балки и опоры. Расстояние между стойками (опорами) 1-1,2 м. После этого монтируют боковые стенки. Опалубка должна быть прочной, быть выставлена строго горизонтально, дно можно устелить пленкой или рубероидом, это придаст гладкости поверхности, уберет мелкие неровности досок.

Расчет армирования в железобетонном перекрытии должен проводиться специалистом. Советуют использовать арматуру с диаметром 8-14 мм (зависимо от предполагаемых нагрузок).

Армирование проводится в два шара, нижний устанавливается на пластмассовые подставки. Из арматуры делают сетку с шагом 150-200 мм. Арматура к сетке крепится мягкой проволокой. Арматура берется цельная, если длины мало, то дополнительный кусок крепится с нахлестом, равным 40-кратному диаметру прута. Стыки размещают в шахматном порядке. Сетки по краям соединяются п-образными усилениями. Каркас после заливки должен быть скрыт шаром бетона от 2 см.

Технология изготовления

В зависимости от площади заливки проводится дополнительное усиление. Оно делается отдельными отрезками арматуры длиной 40-200 см. Нижнюю сетку надо усилить в проеме, верхнюю – над несущими стенами. В местах опирания на колоны армирование требует отдельных объемных усиливающих элементов.

Для заливки перекрытий используют бетон марки М400 (1 часть бетон, 2 – песок, щебень -4, вода). Бетон заливают в опалубку, начав в одном углу, и закончив в противоположном. При укладке нужно использовать глубинный вибратор, это поможет удалить пустоты с бетона. Железобетонная плита заливается без перерывов, толщиной в 8-12 см. После заливки поверхность выравнивается устройствами, похожими на швабры.

Снять опалубку можно через 2-3 недели после заливки, тогда плита набирает 80% своей прочности. Если опалубка снимается раньше, то опоры оставляют. Использовать плиты можно через 28 дней (после полного высыхания). Чтобы избежать пересыхания и появления трещин, первую неделю после заливки бетон надо регулярно увлажнять, поливать водой. Иногда поверхность накрывают мешковиной или пленкой для дополнительного сохранения влаги.

Как работать с пустотными плитами

Транспортируют плиты на грузовых машинах. Идеально, если время транспортировки совпадет со временем укладки плит. Тогда вы сможете «брать» краном плиту прямо с машины, что практически исключает вероятность того, что плита будет сломана из-за неправильной разгрузки.

Как работать с пустотными плитами
  • Плиты перекрытий требуют особого складирования: между сложенными плитами укладывают по краям деревянные бруски.
  • Особое внимание стоит уделить самой нижней плите и ее защите от соприкосновения с землей. Если планируется длительное хранение сложенных плит, нижнее основание нужно сделать высоким.
  • Если нижняя плита в стопке коснется из-за проседания основания серединой земли, она наверняка лопнет. За ней полопаются и остальные плиты.
  • Деревянные прокладки должны находиться друг над другом вертикально.
  • Высота штабеля не должна превышать двух с половиной метров. Это приблизительно 10 плит в штабеле.

Если вы планируете монтировать плиту, даже если она треснула, стоит постараться максимально снизить нагрузку на то место, где образовалась трещина. Если повреждение слишком велико, лучше не использовать такой материал в строительстве, или же обрезать плиту, сделав из нее короткую.

Пример расчета монолитной плиты перекрытия в виде прямоугольника ↑

Очевидно, что в подобных конструкциях момент, действующий по отношению к оси абсцисс, не может равняться его значению, относительно оси аппликат. Причем чем больше разброс между ее линейными размерами, тем больше она будет похожа на балку с шарнирными опорами. Иначе говоря, начиная с какого-то момента, величина воздействия поперечной арматуры станет постоянной.

Читайте также:  Как сделать настильный потолок в бане? Все стадии работы от А до Я

На практике неоднократно была показана зависимость поперечного и продольного моментов от значения λ = l2 / l1:

  • при λ > 3, продольный больше поперечного в пять раз;
  • при λ ≤ 3 эту зависимость определяют по графику.

Допустим, требуется рассчитать прямоугольную плиту 8х5 м. Учитывая, что расчетные пролеты это и есть линейные размеры помещения, получаем, что их отношение λ равно 1.6. Следуя кривой 1 на графике, найдем соотношение моментов. Оно будет равно , откуда получаем, что m2 = *m1.

Далее, для нахождения общего момента значения m1 и m2 необходимо сложить. В итоге получаем, что M = *m1. Продолжим: подсчитаем два изгибающих момента – для бетона и арматуры, затем с их помощью и расчетный момент.

Теперь вновь обратимся к вспомогательной таблице, откуда находим значения η1, η2 и ξ1, ξ2. Далее, подставив найденные значения в формулу, по которой вычисляют площадь сечения арматуры, получаем:

  • Fa1 = кв. см;
  • Fa2 = 2 кв. см.

В итоге получаем, что для армирования 1 пог. м. плиты необходимо:

  • продольная арматура:пять 10-миллиметровых стержней, длина 520 -540 см, Sсеч. – кв. см;
  • поперечная арматура: четыре 8-миллиметровых стержня, длина 820-840 см, Sсеч. –

© 2021

Сборные плиты перекрытия

Достаточно часто перекрытие подвала изготавливается из сборных плит, которые представляют собой железобетонные изделия, изготовленные в условиях завода. При этом расчет монолитного перекрытия не потребуется. Такие конструкции могут быть пустотелыми или полнотелыми. Установка сборных плит будет невозможна без использования автокрана. У данных плит есть и иные ограничения, например, выраженные в том, что заводы выпускают конструкции, длина которых не превышает 9 метров. Это сводится к тому, что для цокольного этажа с внушительной площадью подобные плиты использоваться не могут. При укладке плиты монтируются на слой раствора, толщина которого находится в пределах 20 миллиметров. После завершения монтажа швы между элементами цементируются. С данными манипуляциями не стоит затягивать, так как со временем промежутки забиваются мусором.

Конструктивные особенности ↑

Такая конструкция – это цельная плита, забетонированная на профнастиле. Опорами для нее могут служить кирпичные стены и бетон, каркас из стали и железобетонные элементы.

Монолитные системы могут иметь разную конструкцию, скажем, ребристые и безбалочные.

Конструктивные особенности ↑
    Ребристые, в свою очередь, могут быть:
    с плитами по профнастилу. Каркасом для них служат балки, опирающиеся на колонны. Величина пролета варьируется в пределах 4–6 м. Что же касается толщины плиты, то она зависит от уровня нагрузки, а также размеров. Однако наиболее чаще встречается толщина в диапазоне 60–160 мм. со второстепенными балками помимо плит. Толщина плит здесь – не более 120 мм. Стоимость монолитного перекрытия в этом случае выше, к тому же для его обустройства требуется больше времени.
    В основе безбалочных конструкций лежит сплошная плита, опирающаяся на колонны.

Сборная монолитная конструкция

До настоящего времени сборная монолитная конструкция перекрытия собирается из П-образных плит. Такие бетонные плиты закрепляются на стенах. В их полость устанавливается армирующая сетка из стальной арматуры, и заливается бетон, обеспечивая монолитность всей конструкции.

Такие элементы, как правило, крепятся не прямо на стены, а с помощью балок и ригелей, которые входят в стандартный комплект с плитами. Опорные закрепляющие элементы имеют арматурные выходы, к которым приваривается армирующая сетка перекрытия, обеспечивая общую прочностную связку.

Сейчас более перспективной считается конструкция на основе плит из пористого бетона (пенобетона) с параллельными ребрами по поверхности. В целом монтаж таких плит аналогичен бетонной системе, за исключением того, что устанавливаются они прямо на стены. Это обеспечивается снижением веса плит за счет использования пенобетона.