Армирование монолитного перекрытия

Для отделки пола многими видами материалов (паркет, плитка, ламинат) необходима идеально ровная поверхность. Сделать такой бетонную плиту невозможно. Поэтому основание пола из бетона нуждается в дополнительном выравнивающем слое. Устройство пола по бетонной плите выполняют тремя способами:

Армирование монолитного перекрытия 20:34

В строительстве, в гражданском или частном строительстве, часто используется армированное монолитное перекрытие. С его помощью обустраиваются ступени, формируется крыльцо, делаются армированные монолитные плиты перекрытия между этажами, а также монолитные плиты покрытия при устройстве эксплуатируемых плоских крыш. Армирование позволяет использовать сразу несколько материалов, делая общую конструкцию максимально прочной и износостойкой.

При армировании монолитных конструкций с помощью опалубки перекрытий, а в частности железобетонного перекрытия сочетаются бетон и металл, они взаимодополняют друг друга. Бетон защищает арматуру, обеспечивая прочную ровную поверхность, которая обладает рядом характеристик – звукоизоляция, теплоизоляция, прочность. Арматура принимает на себя конструктивную нагрузку, защищая бетон от разрушения. В зависимости от того, в каком направлении укладываются стержни, достигаются заданные параметры прочности и устойчивости к нагрузкам.

Обязательно каждое монолитное перекрытие имеет опорную арматуру, которая защищает бетон в пристенной зоне, и венец, который проходит через все несущие конструкции и соединяется с концами арматуры предыдущей монолитной конструкции (стены, колонны, пилоны, балки), для большей прочности и устойчивости всего сооружения.

Армированную сварную сетку из арматуры периодичного профиля диаметром от ф6 мм до ф25 мм, изготовленную в заводских условиях, можно купить в готовом виде. Применение готовых арматурных каркасных сеток в монолитном строительстве, значительно ускоряет процесс армирования монолитного перекрытия. Но при покрытии большого участка придется соединять несколько арматурных плит, что создает дополнительные стыки. Последние значительно уменьшают прочность конструкции, а также создает дополнительные расходы на длину арматуры. Поэтому гораздо лучше провести армирование монолитного перекрытия из отдельных перекрестных стержней арматуры, что позволит получить прочную, монолитную конструкцию перекрытия.

ГОСТ на арматуру периодического профиля скачать

Армированные перекрытия имеют еще один весомый плюс – они более устойчивы к воздействию огня – в течение часа сооружение сможет удерживать распространение пламени. Для сравнения – от деревянного каркаса уже через 30 минут ничего не останется.

Полы по грунту.

Основные требования для полов по грунту:

  • грунт основания под полы должен исключать возможность деформации конструкции пола вследствие просадки или пучения (поэтому верхняя рыхлая часть грунта всегда срезается);
  • нежесткие подстилающие слои (гравийные, щебёночные, песчаные, шлаковые) обязательно должны быть механически уплотнены;
  • наличие гидроизоляционного слоя, препятствующего проникновению через пол грунтовых, сточных вод и других жидкостей;
  • наличие теплоизоляционного и звукоизоляционного слоев, уменьшающих теплопроводность шумность пола;
  • теплоусвоение пола — свойство поверхности покрытия пола воспринимать тепло при периодических колебаниях теплового потока или температуры воздуха;
  • прочность, надежность и долговечность несущей армированной железобетонной плиты пола;
  • наличие деформационных шов — разрывов в подстилающем слое, стяжке или покрытии, обеспечивающих относительное смещение их разрозненных участков.
Читайте также:  Как хранить грецкие орехи очищенные и в скорлупе в домашних условиях

Регламентирующие документы для конструкций полов: СНиП «Полы»; СНиП «Уплотнение грунтов»; СНиП «Изоляционные и отделочные покрытия»; СНиП 23-02-2003; Сборник технических регламентов — «Полы. Технические требования и правила проектирования, устройства, приемки, эксплуатации и ремонта (в развитие СНиП «Полы» и СНиП «Изоляционные и отделочные покрытия»)», СНиП , СНиП —84, СТО 501-52-01-2007 «Проектирование и возведение ограждающих конструкций жилых и общественных зданий с применением ячеистых бетонов в Российской Федерации. Часть II»

Монолитный ж/б пол по грунту, выполненный с абсурдной экономией

Преимущества: самый дешевый вид монолитного ж/б пола 1-го этажа.

Недостатки: ненадежен, отсутствие уплотненного грунта под ж/б плитой (высока вероятность трещин); отсутствие гидроизоляции; пренебрежение нормативами армирования; заливка частями в разные дни (по мере возникновения остатков бетона или цементно-песчаного раствора от других работ); отсутствие теплоизоляции создает мощный мост холода на торцах ж/б плиты; при последующем устройстве системы «теплый пол», на теплопотери вынужденного обогрева грунта и кирпичного цоколя будет уходить 30-50% мощности отопления (подтверждается съемкой тепловизором)

Монолитный ж/б пол поверх утрамбованной ПГС, с гидроизоляцией и теплоизоляцией торцов плиты

Преимущества: прочная и долговечная конструкция пола; теплоизоляция позволяет значительно сократить теплопотери; заливка бетона в гидроизоляционную оболочку с вибрированием позволяет добиться мах прочности, надежно перекрыв доступ влаги в дом через пол

Недостатки: на 25-40% дороже предыдущего; выше трудоемкость; требует строительного спецоборудования; требует возможностей для подъезда тяжелой строительной техники;

Преимущества: очень надежная и долговечная конструкция; качественная теплоизоляция пола; сокращен расход тяжелого бетона.

Недостатки: высокая стоимость (наличие собственного оборудования для производства блоков из ячеистого бетона позволит снизить затраты на 13-17%); подходит для легких конструкций домов; критично качество армирования и укладки бетона

Монолитный ж/б пол с теплоизоляцией

Преимущества: очень прочная, стабильная и долговечная конструкция, в которой теплопотери через пол сокращены до минимума; верхняя бетонная армирующая стяжка является хорошим энергоаккумулятором

Недостатки: самая дорогостоящая конструкция; требует особой тщательности при проведении работ по уплотнению грунта, монтажу теплоизоляции и бетонных работ; длительный технологический процесс монтажа

Пример расчета монолитной плиты перекрытия

Прежде, чем приступить к изготовлению плиты, желательно сделать ее расчет. Дальше будет выполнен пример расчета плиты междуэтажного перекрытия на прогиб.

Исходные данные для расчета

Размер здания с монолитным перекрытием возьмем размером 6х6 м разделенными по центру внутренними стенами (пролет 3м). Толщину перекрытия примем 160 мм, при этом рабочая высота сечения перекрытия будет 13 см. Для изготовления плиты будет использоваться бетон класса В20 (Rb=117кг/см2, Rbtn=см2, Eb=3.1*10^5 кг/см2) и стальная арматура А-500С (Rs=4500кг/см2, Ea=2.0*10^6 кг/см2).

Сбор нагрузок на перекрытие

Нагрузка на перекрытие будет состоять из веса: плиты перекрытия (в нашем случаи 160 мм), цементной стяжки толщиной 30 мм, керамической плитки, нормативного веса перегородок и полезной нагрузки. Все данные сведены в таблице ниже с учетом коэффициентов.

Расчет плиты по деформациям на прогиб

Схема работы перекрытия:

Теперь нам нужно подобрать сечение арматуры, для этого определим максимальный момент:

и коэффициент Aо при ширине участка плиты b=1(м):

Требуемая площадь сечения арматуры будет равна:

Поэтому для армирования 1 погонного метра плиты перекрытия можно применить 5 стержней диаметром 8 мм с шагом 200 мм. Площадь сечения арматуры при этом будет As=2,51см2.

Читайте также:  Как правильно крепить гипсокартонные листы на деревянные балки

Мы подошли в плотную к расчету плиты по деформациям на прогиб. С исходных данных нам известно, что постоянная нагрузка на перекрытие равна м² ивременная нагрузка на перекрытие равна м².

Вычисляем максимальный момент от действия длительной нагрузки:

И максимальный момент от действия кратковременной нагрузки:

Находим коэффициент, учитывающий вид нагрузки и схему нагружения S=5/48 – для балок с постоянной равномерно распределенной нагрузкой (табл. 31, «Руководствопо проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелого бетона»). y’=y=0 (табл. 29 «Руководство по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелого бетона»).

Коэффициент для определения: k1кр ; k1дл ; k2дл.

Считаем кривизну оси при одновременном действии кратковременных, длительных и постоянных нагрузок:

Теперь осталось нам определить максимальный прогиб в середине пролета:

Условие выполняется, значит принятое нами армирование Ø8 A-500С с шагом 200 мм верно!

Пол на лагах

Массивные и паркетные доски, ламинат часто стелят на лаги. Это горизонтально расположенные опоры из дерева. Их делают из брусьев толщиной от 40 до 70 мм и длиной, равной длине помещения. Выделяют три варианта их крепления к бетону:

  • Стандартный — шурупами или анкерными болтами.
  • На специальный клей или мастику на основе битума. Этот способ применяют, если велик риск повреждения коммуникаций, находящихся под основанием пола во время сверления отверстий для саморезов или анкеров. При таком варианте гидроизоляция не требуется, так как ее заменяет клей.
  • На регулируемые опоры. Опора состоит из внешней пластиковой резьбы и дюбель-гвоздя внутри. Для установки лаг на таких опорах в плите и в брусьях высверливают отверстия.

Регулируемые опоры

Важно! Иногда нельзя прикрепить лаги ни одним из имеющихся способов. Тогда берут самые толстые брусья.

Устройство полов на лагах (пошагово):

  • Строительным уровнем проверить уклон. Предельно допустимый его показатель — 0,2% от длины или ширины помещения. Если отклонение больше, рекомендуется залить бетонное перекрытие самовыравнивающейся смесью.
  • Создать слой гидроизоляции. Для этого используют пленку, полимерную или профилированную мембрану, мастику, рубероид или другие рулонные материалы на основе битума.
  • Лаги перед установкой пропитать антибактериальным составом.
  • Установить брусья на расстоянии 50 см друг от друга (если напольное покрытие будет из толстого материала, то это расстояние может быть больше).
  • Создать тепло- и звукоизолирующий слой. Для этого утеплитель поместить в промежутки между лагами.
  • Создать второй слой гидроизоляции.

Балочные перекрытия

Обычно несущими составляющими конструкциями выступают балочные межэтажные перекрытия, находящиеся на одном расстоянии друг от друга. Пространство между ними занимают заполнители.

Балки делаются из железобетона, дерева, фасованного металлопроката. Следует учесть, что они должны обладать прочностью, чтобы справится со всеми нагрузками. Стоимость работ по укладке деревянных конструкций довольно невысокая. В этом случае не понадобятся сложные грузоподъемные машины, что тоже позволит сэкономить.

Из деревянных балок

Обычно для каркасных или деревянных жилых домов с небольшим количеством этажей используются балочные деревянные конструкции. Их не следует ставить на пролетах, ширина которых больше 5 м.

На верхней части брусовой конструкции кладется настил, выступающий полом. Если под конструкцией располагается жилое помещение, снизу его подбивают досками, образуя потолок. Пустота заполняется звуко- и теплоизолирующим материалом.

Преимущества выбора деревянных перекрытий в доме:

  • Монтаж проходит просто и быстро вне зависимости от конфигурации. Использовать специализированную технику для покрытия из дерева не требуется;
  • Удается получить легкую и прочную конструкцию по достаточно низкой цене.
Читайте также:  Вертикальная гидроизоляция стен подвала: этапы работ с фото

Главным недостатком дома с деревянными перекрытиями считается высокая огнеопасность.

При неверной обработке этот материал со временем может подвергаться гниению и нашествию жучков-короедов.

Технология монтажа

Обычно монтаж перекрытий в доме, сделанном из бруса, происходит по следующим этапам:

  • Установка деревянных балок. Предварительно следует провести тщательную обработку антисептиками и солнцезащитными средствами. Если опорой будет кирпичная, бетонная стена, газобетон или пеноблок, то концы балки требуют обмотки рубероидом в два слоя. На концах балок делают запил торцевой части под углом 60 градусов. После установки в пространство следует залить утеплитель, например, монтажную пену. Укладывают деревянные балки параллельно друг к другу, расстояние между балками должно быть одинаковое;

    Установка наката. Его создают из щитов, сделанных из досок. Накатные пластины крепятся к черепным брусьям с сечением 4х4 или 5х5 см. Предварительно их прибивают к боковым граням несущих балок. На накат закрепляется целый потолок;

  • Укладка изолирующей прокладки. Чтобы звуко- и теплоизоляция были качественными при устройстве перекрытия в деревянном доме, потребуется заполнение утеплителем. Их может послужить стружка, минеральная вата, керамзит, солома, пенопласт. Лучше отдавать предпочтение «ватным» матам. Они весят меньше, чем керамзит, что снижает нагрузку. С помощью волокнистой структуры воздух между комнатами легче проникает. Этот утеплитель имеет высокие изолирующие свойства.

Перед устройством изолирующей прокладки важно расстелить между балками пароизоляционную пленку. Это может быть толь или пергамин. Важно, чтобы концы заходили на несущие элементы на высоту не меньше 5 см.

Изолирующая прокладка должна быть более 10 см толщиной. Если разделяются холодные комнаты и помещения с отоплением, рекомендуемая толщина увеличивается вдвое.

Балочные перекрытия

Металлические балки

Эти конструкции считаются более надежными, в сравнении с деревянными балками. Благодаря небольшим размерам сечения сохраняется полезное пространство. При этом их используют нечасто. Для наполнения применяют плиты или легкобетонные вставки, из-за чего масса конструкции сильно увеличивается.

Преимущества:

  • С помощью металлических балок можно перекрыть широкие пролеты;
  • Хорошая устойчивость к насекомым, загниванию и плесени.
Балочные перекрытия

Недостатки:

  • Риск появления коррозии в областях высокой влажности;
  • Невысокие тепловые и звуковые характеристики.

Металлические балки для потолочного перекрытия кладут в гнезда на стенах, подготовленные перед началом работ. Промежутки заполняются пустотелыми железобетонными плитами 90 мм толщиной. Затем обустраивается песчано-бетонная стяжка. Ее толщина не должна превышать 100 мм.

Из железобетонных балок

Балочные перекрытия

Они распространены для пролетов до 7,5 м. Основное достоинство – возможность создать конструкции с широкими пролетами, что сложно сделать с металлическими или деревянными аналогами.

Железобетонные балки весят обычно более 100 кг. Поэтому потребуется задействовать подъемную технику, к примеру, автокран. Эту особенность многие рассматривают как недостаток.

Ригели кладутся с шагом в 600-1000 мм. В пространство устанавливаются блоки или легкобетонные плиты. Швы обрабатываются цементно-песчаным раствором. Для этого межэтажного перекрытия необходима изолирующая прокладка.

Балочные перекрытия

Материалы и инструменты

Армирование перекрытия требует подготовки необходимых материалов и инструмента. Для выполнения работ понадобятся:

  • Профильная арматура, потребность в которой определяется на основании произведенных расчетов.
  • Инструмент для резки стальных прутков (болгарка с кругом для металла, специальные кусачки).
  • Стальная проволока для фиксации элементов, а также приспособление для вязки.
  • Рулетка для выполнения замеров.
  • Молоток и плоскогубцы.
  • Оснастка для загиба арматурных стержней.

Если всё подготовлено, можно начинать работы.