Армирование монолитного перекрытия

В процессе формирования участка монолита между плитами перекрытия важно правильно выполнить следующие работы:

Расчет бетонной лестницы и составление проекта

Прямые п‑образные лестницы Прямые г‑образные лестницы Прямые забежные П‑образные лестницы Полувинтовые лестницы Парадные, фасадные лестницы Нетиповые лестницы П-образные лестницы одномаршевые П-образные лестницы одномаршевые П-образные лестницы одномаршевые П-образные лестницы одномаршевые П-образные лестницы одномаршевые П-образные лестницы одномаршевые Прямые г‑образные лестницы Прямые г‑образные лестницы Прямые г‑образные лестницы Прямые г‑образные лестницы Прямые г‑образные лестницы Прямые г‑образные лестницы Прямые забежные П‑образные лестницы Прямые забежные П‑образные лестницы Прямые забежные П‑образные лестницы Прямые забежные П‑образные лестницы Прямые забежные П‑образные лестницы Прямые забежные П‑образные лестницы Прямые забежные П‑образные лестницы Полувинтовые лестницы Полувинтовые лестницы Полувинтовые лестницы Полувинтовые лестницы Полувинтовые лестницы Полувинтовые лестницы Парадные, фасадные лестницы Парадные, фасадные лестницы Парадные, фасадные лестницы Парадные, фасадные лестницы Парадные, фасадные лестницы Парадные, фасадные лестницы Парадные, фасадные лестницы Нетиповые лестницы Нетиповые лестницы Нетиповые лестницы Нетиповые лестницы Нетиповые лестницы

  • Угол подъема. От него зависит, какой будет длина лестниц. Имея одинаковую высоту, длиннее будет та из них, что имеет меньший наклон. А это влечет за собой использование большего количества материалов на ее возведение.
  • Размер ступенек. Определившись с длиной, рассчитывают габариты ступеней. Оптимальная их высота (Н) – 16-20 см, а ширина (L) – 27-30 см. Эти параметры соответствуют физиологическим возможностям человека, совершающего подъем и спуск. Формула, которой должны отвечать размеры – 2Н + L = 60-64 см.
  • Ширина лестницы. Она обеспечивает удобное передвижение, а также позволяет осуществить перенос крупногабаритных вещей и мебели. Не рекомендуется сооружать сходы уже, чем 0,9 м.

Изготовление лестниц на 2-й этаж

Армирование монолитного перекрытия 20:34

В строительстве, в гражданском или частном строительстве, часто используется армированное монолитное перекрытие. С его помощью обустраиваются ступени, формируется крыльцо, делаются армированные монолитные плиты перекрытия между этажами, а также монолитные плиты покрытия при устройстве эксплуатируемых плоских крыш. Армирование позволяет использовать сразу несколько материалов, делая общую конструкцию максимально прочной и износостойкой.

При армировании монолитных конструкций с помощью опалубки перекрытий, а в частности железобетонного перекрытия сочетаются бетон и металл, они взаимодополняют друг друга. Бетон защищает арматуру, обеспечивая прочную ровную поверхность, которая обладает рядом характеристик – звукоизоляция, теплоизоляция, прочность. Арматура принимает на себя конструктивную нагрузку, защищая бетон от разрушения. В зависимости от того, в каком направлении укладываются стержни, достигаются заданные параметры прочности и устойчивости к нагрузкам.

Обязательно каждое монолитное перекрытие имеет опорную арматуру, которая защищает бетон в пристенной зоне, и венец, который проходит через все несущие конструкции и соединяется с концами арматуры предыдущей монолитной конструкции (стены, колонны, пилоны, балки), для большей прочности и устойчивости всего сооружения.

Армированную сварную сетку из арматуры периодичного профиля диаметром от ф6 мм до ф25 мм, изготовленную в заводских условиях, можно купить в готовом виде. Применение готовых арматурных каркасных сеток в монолитном строительстве, значительно ускоряет процесс армирования монолитного перекрытия. Но при покрытии большого участка придется соединять несколько арматурных плит, что создает дополнительные стыки. Последние значительно уменьшают прочность конструкции, а также создает дополнительные расходы на длину арматуры. Поэтому гораздо лучше провести армирование монолитного перекрытия из отдельных перекрестных стержней арматуры, что позволит получить прочную, монолитную конструкцию перекрытия.

ГОСТ на арматуру периодического профиля скачать

Армированные перекрытия имеют еще один весомый плюс – они более устойчивы к воздействию огня – в течение часа сооружение сможет удерживать распространение пламени. Для сравнения – от деревянного каркаса уже через 30 минут ничего не останется.

Общие сведения

Преимущества бетонных лестниц

  • долговечность. соблюдение технологии заливки и качественный материал, выбранный для основы — гарантирует лестнице из монолита срок службы без капремонта свыше 50 лет.
  • пожарная безопасность. бетонная лестница, в отличие от возведённой из дерева, не может стать источником возгорания.
  • универсальность. залить бетонную лестницу можно как внутри, так и снаружи дома. Монолит хорош тем, что выдерживает низкие и высокие температуры, а также не страдает от перепадов влажности.
  • дизайн. только лестницу из бетона можно выполнить в любой форме и конфигурации, задуманной дизайнером.
Читайте также:  Утепление холодного чердачного перекрытия в частном доме

Недостатки бетонных лестниц

  • — сроки возведения. готовая монолитная лестница может использоваться по назначению только через месяц после заливки.
  • — нагрузка на основание. масса бетона давит на фундамент и стяжку, поэтому место куда примыкает лестничный марш к полу необходимо дополнительно армировать.

 Какой формы сделать бетонную лестницу в доме?

Все монолитные лестницы можно условно разделить на две большие группы: прямые и винтовые.

  • Прямая лестница в зависимости от свободной площади в помещении может состоять из одного или двух маршей. Вторая занимает намного меньше пространства.
  • Спиральные лестницы бывают классические и с забежными ступеньками. Конечно, винтовая лестница на второй этаж, выглядит более нарядно и дорого, но залить такую своими руками очень сложно. Опалубку радиальной формы по силам изготовить только специалисту.

Для самостоятельного возведения лучше всего подойдет прямая одно маршевая лестница. Если спроектировать её так, что с обеих сторон будут стены, то опалубка крепится прямо к ним. К сожалению, не в каждом доме хватает места для одно маршевой конструкции. В большинстве случаев возводят лестницу из двух маршей с площадкой между ними.

Более сложным в исполнении вариантом является лестница, опорой для которой служат верхнее и нижнее бетонные перекрытия. Здесь придётся устанавливать опалубку с боковыми элементами.

Самостоятельный монтаж перекрытий: некоторые нюансы

Сложности в подобном строительстве могут возникнуть, если требуются длинные перекрытия (6-6.5 м) – тогда надёжнее будет нанять манипулятор или кран. В этом случае опорная балка с тригонами будет весить более 100 кг. Если же длина не превышает 3.5 м, то работа значительно упрощается. В таком случае можно обойтись силами 2 человек. Такая балка будет иметь вес не более 60-65 кг.

Полезно знать! Балки из бетона с тригонами весят около 17 кг/пог. м, и на сегодняшний день многие считают их устаревшими. Производители предлагают вместо них облегчённый материал – оцинкованную сталь. В этом случае вес одного погонного метра составит всего 6 кг, что избавляет строителя от необходимости применения тяжёлой строительной техники, а значит, и от лишних затрат.

Примерная стоимость материала по состоянию на начало 2019 года

Как осуществить крепление косоуров к элементам лестницы

Лестница на косоурах — распространенный тип устройства интерьерных лестниц. Такое устройство наиболее просто в изготовлении, потому что требуется меньшее количество технологических операций. Косоур представляет собой несущую наклонную опору ступеней. Бывает в виде балки с гребенчатыми выпилами, на которые укладываются проступи, или зигзагообразной формы.

При монтаже ступеней на элемент с боковой стороны видны торцы ступеней, в отличие от конструкций на тетивах. Такой тип более легкий визуально, для устройства нет необходимости делать лестничную шахту или подшивать нижнюю сторону марша. Лестницы на косоурах имеют оригинальный внешний вид и украшают интерьер. Ступени, выполненные на косоурах, могут не иметь подступенков, что так же облегчает внешний вид.

Для лестничных пролетов стандартной ширины обычно устраивают два элемента, которые поддерживают ступень в первой трети и второй трети ее ширины. Для широких лестниц, — более полутора метров, используют третий центральный элемент. Возможна установка ступеней и при помощи одного косоура, расположенного по центру ступеней. В этом случае используют дополнительную деталь — площадку под ступень, для распределения нагрузки.

Косоуры изготавливают из дерева, металла, армированного бетона. Деревянные элементы изготавливают из досок, толщиной не менее 50 мм и достаточной ширины, чтобы при устройстве выпилов под ступени, ширина оставшейся части доски была не менее 120 мм в самой узкой части. Возможно различное, в зависимости от устройства.

Немного теормеха

С точки зрения теоретической механики, лестница — статичная система, имеющая две опоры. Наклонное положение приводит к тому, что на нижнюю опору действуют как вертикальные силы, так и силы, направленные горизонтально, на сдвиг.

Читайте также:  Как перекрыть крышу гаража быстро и качественно

Балки косоуров опираются на перекрытие или лестничную площадку, поэтому опоры должны выдерживать нагрузки, передающиеся от элементов.

Для создания устойчивой структуры крайне важно не только надежно закрепить балки косоуров, но и создать устойчивую механическую систему.

Лестница не должна висеть на крепеже: конструкция будет устойчива только в том случае, если будет стоять «сама по себе», а крепеж должен просто удерживать ее от сдвига и опрокидывания. В противном случае, какой бы ни был надежный крепеж, со временем он разболтается, а на постоянно испытывающих нагрузку деревянных элементах могут появиться трещины.

Для закрепления можно использовать металлические крепежные элементы или соединение частей элемента и деревянных элементов перекрытий и площадок при помощи замков с дополнительной фиксацией металлическими стяжками, шпильками или деревянными нагелями, шпонками.

Второй способ надежнее, но требует достаточно большого сечения деревянных конструкций и косоура, потому что вырезы для образования замка ослабляют балки.

Возможен комбинированный способ, когда вырез делается небольшим, для усиления применяются крепежные элементы из металла.

Изготовление опалубки

Схема установки опалубки.

Для изготовления опалубки берем доски 50х150 мм и сшиваем из них щит высотой 40 см. На один щит (1 ребро будущей опалубки) пойдет 3 доски. Получится ребро высотой 45 см, где 40 см – высота будущей балки перекрытия и 5 см – необходимый запас. Сшивают их поперечными кусками досок 5х50 мм и длиной 40 см. Располагают эти доски, называемые ляпухами, по всей длине щитка через каждые 40-50 см. Помните: первая и последняя ляпухи должны находиться не ближе 10 см от края ребра щитка. Скрепляем ляпухи с досками саморезами длиной 90 мм при помощи шуруповерта из расчета 3-4 самореза на 1 сшиваемую доску. Затем выравниваем края щитка циркулярной пилой при помощи плотницкого уголка.

Изготовление опалубки

Потребуется 3 таких сборных щитка, они станут ребрами опалубки.

Материалы и инструменты, необходимые для работы

Для каждого этапа работ необходимо приготовить свой набор материалов и инструментов. Их список может отличаться лишь из-за некоторых факторов, к примеру, расстояния между плитами, которое требуется залить. Однако все же существует стандартный список, который включает в себя следующие материалы:

Участок между плитами перекрытия заполняется бетоном, предварительно армируется.

  • доски, которые будут использоваться для создания боковой опалубки и поверхности;
  • балки из дерева или же металлические швеллеры, которые будут служить опорой для фанеры или дощатого поддона;
  • брус для создания несущих опор для площадки опалубки;
  • прутья арматуры, проволока, с помощью которой будет производиться связка, металлические стульчики;
  • раствор бетона, который изготавливается из песка, цемента М400, щебня и воды;
  • бетономешалка;
  • циркулярная пила, лопата, мастерок, инструмент для штыкования и защитная пленка.

Что касается количества материала, то оно зависит от того, какую площадь перекрытия необходимо сделать, а также от самого участка перекрытия. Если говорить о частном доме, то в таких строениях он, как правило, не очень большой, поэтому справиться с работой самостоятельно не составит особого труда.

Как заделать отверстие на потолке

Случается, так, что после очистки от старой затирки появляется непросто трещина, а большая дырка. Заделать её можно двумя способами:

Как заделать отверстие на потолке

Первый способ заключается в следующем:

  • Очищаем трещину, грунтуем два раза. Каждый раз необходимо дать материалу просохнуть.
  • Заполняем дырку монтажной пеной. Ждём пока высохнет. После чего срезаются все излишки, внутри необходимо вырезать конус с отверстие, высота должна быть 40–50 мм.
  • Закладываем цементный раствор, разравниваем и оставляем сохнуть.
  • Наносим шпатлевку на то место, где была дырка и на участок в 50–70 мм от неё. Оставляем сохнуть.
  • После чего проводятся работы такие же, как и при затирании швов.
Как заделать отверстие на потолке

Второй способ используется в тех случаях, если дырка очень большая:

  • Необходимо взять кусок фанеры, также можно использовать кусок ламината. Размер должен быть на 100 мм больше, чем сама дырка.
  • Крепим в дырку решётку из проволоки. Для этого используется герметик или раствор цемента. После высыхания раствора сетка должна быть прочно закреплена. Она создаст арматуру для строительного раствора. А вместе они могут создать некую плиту.
  • На фанеру выливается бетон. Замешивать бетон необходимо до однородности и не слишком густым.
  • Приподнимаем фанерную заделку и плотно прижимаем к отверстию вместе с раствором. Это необходимо, чтобы раствор полностью заполнил дырку. На время необходимо сделать подпорку, которая сможет удержать фанеру до полного высыхания состава. Можно использовать брусок или толстую ветку.
  • После высыхания получится ровная поверхность.
  • После этого можно приступать к работам по приведению поверхности потолка в нормальное состояние.
Как заделать отверстие на потолке

Стоить отметить, что обновить стык между плитами можно и самостоятельно. А вот привести в нормальное состояние всю поверхность потолка будет сложновато. Но если есть желание и настойчивость, можно самостоятельно справиться и с этой работой.

Читайте также:  I. Проектирование монолитного железобетонного перекрытия.

Итак, мы разобрали, как и чем затирать швы между плитами на потолке. Сделать это можно самостоятельно. Главное, соблюдать все этапы отделки, использовать качественные материалы.

Как заделать отверстие на потолке

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 24358Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. -shvov-mezhdu-plitami-perekrytiya: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 5358 (22%)
  2. -stati/shov-mezhdu-plitami-potolka: использовано 2 блоков из 12, кол-во символов 1237 (5%)
  3. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2073 (9%)
  4. -kvartiry/steny-i-potolok/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 5949 (24%)
  5. -i-ukhod/otdelka/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 960 (4%)
  6. -perekrytiya/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5158 (21%)
  7. -zadelat-treshhiny-i-shvy-mezhdu-plitami-na-potolke/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3623 (15%)
Как заделать отверстие на потолке

Заделываем стыки

Подобный теплоизоляционный материал необходим только для утепления наружного периметра в зданиях и сооружениях. Стоит отметить, что железобетонные изделия имеют продольные грани, поэтому швы образуются в любом случае. Ширина несущих стен зачастую больше, нежели соседствующие плиты максимальной ширины. Стыки можно заделать при помощи М100. В противном случае придется связывать имеющиеся плиты перекрытия между собой, но для этого понадобится бетон марки В12,5 и больше.

На определенных участках внутренних несущих конструкций могут быть расположены вентиляционные каналы, которые берут свое начало из подземного уровня. Перед использованием смеси в этом случае необходимо предварительно продлить имеющиеся каналы для труб в следующий этаж, делая кладку под них.

Заделываем стыки

Использование этой технологии позволит уложить ПК на подготовленный фундамент в сжатые сроки, при этом, не уменьшая показатель прочности горизонтального диска перекрытия. Это позволит обеспечить прочную связь между несущими конструкциями, тем самым делая здание более безопасным в случае наступления стихийного бедствия. Монтаж плит перекрытий лоджий делается по тому же принципу.

Что делать, если на потолке видны стыки: итоговое выравнивание поверхности

Независимо от способа удаления дефектов важно создать качественное финишное покрытие. Для выравнивания поверхности используют абразивные смеси.

Процесс нанесения латексной шпаклевки

Для создания идеально гладкой и ровной поверхности рекомендуется использовать флизелин. Его наклеивают на потолок до финишного слоя шпаклёвки. Материал способствует устранению небольших неровностей.

Важно покрывать потолок грунтом после завершающего слоя выравнивания, это поможет предотвратить разрушение покрытия и увеличит долговечность шпаклёвочного слоя. Теперь можно окрасить потолок, оклеить или побелить.

Строительство здания и создание привлекательного внешнего вида – это комплексная задача, которая требует учёта множества факторов:

  • создание надёжного основания предотвратит появление трещин на углах и между плитами перекрытий. Перед тем , важно тщательно провести подготовительные работы: исследование грунта, изучение уровня промерзания почвы, создание правильной разметки и трамбовки поверхности. обеспечивает срок эксплуатации до 150 лет лишь при следовании технологии укладки;
  • для сохранения тепла в помещении стоит устранить утечку тепловой энергии через пол. Один из лучших способов — ;
  • в многоэтажных домах предварительно лучше изучить план плит перекрытия, это поможет определить потенциальные уязвимые места конструкции и устранить их на этапе ремонта;
  • при строительстве жилья лучше использовать композитный бетон, он отличается высокими техническими характеристиками и абсолютно безопасен для здоровья;
  • работа с бетоном в холодное время года со стандартным составом цемента недопустима производителем, но останавливать стройку на зиму готовы не все компании. Так можно ли зимой заливать бетон? – Да, но потребуется добавление особых смесей в состав или электропрогрев бетона;
  • если планируется строительство дома из газобетона, обязательно армируют каждые 2-3 ряда. Закладывают арматуру внутрь блочных выемок, которые создаёт штроборез для газобетона;

Отверстия различных габаритов поддаются заделке при правильном соблюдении технологии. Рекомендуется выбирать один из существующих способов устранения потолочных дефектов, они просты в использовании и долговечны.