Армирование монолитной плиты перекрытия своими руками

После того, как кирпичные или бетонные стены выведены на проектную высоту, наступает очередь установки перекрытия. В данном случае, речь идет о железобетонных пустотных плитах, которые чаще всего используют в жилищном строительстве.

Опалубка для монолитного перекрытия: устройство

Не удивляйтесь, но горизонтальная опалубка для монолитного перекрытия устроена довольно просто – по своей сути, это горизонтально расположенные щиты, снабженные мощной системой опор снизу. Да, строительные компании используют в работе полноценную инженерную разработку, но она в большей степени обеспечивает скорость установки и снятия опалубки – в общем, если изъять все усовершенствования, то и она, несмотря на всю кажущуюся сложность, окажется по факту элементарной конструкцией. Для ее изготовления нужно позаботиться о следующих элементах опалубки перекрытий.

Как видите, все довольно просто и конструктивно, объемная опалубка перекрытия отнюдь не является сложным изделием. Если хорошенько подумать, то вполне реально найти решение для самостоятельного ее изготовления, как говорится, из подручных материалов.

Перекрытие из монолита

Возведение зданий из монолитного железобетона предполагает устройство в монолите любых строительных конструкций, в том числе и плит перекрытия. Иногда монолитное перекрытие устраивается в зданиях, строящихся по иным технологиям.

Это происходит в тех случаях, когда проектом предусмотрено устройство плит нестандартных размеров и конфигурации. Индивидуальное перекрытие для нестандартных проектов из монолита – единственный выход для строительства уникальных зданий и сооружений.

Монолитное перекрытие обладает множеством достоинств, главным из которых является надежность

Устройство плит из монолита обладает следующими преимуществами:

  • Высокие характеристики конструкций плит по прочности и долговечности.
  • Не требуется привлечение дорогостоящей грузоподъемной техники.
  • Возможность выполнения всех работ по устройству перекрытий своими руками.
  • Низкая себестоимость строительных работ.
  • Возведение перекрытий любой формы и размера, включая плиты с закругленными сторонами для эркеров или зимних садов.

Для качественного возведения монолитного перекрытия здания своими руками, особые требования по высокому качеству следует предъявлять к монтажу щитов опалубки, устройство которых должно быть выполнено в соответствии с рядом жестких требований.

Организация работ

К моменту начала работ по монтажу перекрытий, возведение стен должно быть полностью завершено, а армопояс, если таковой предусмотрен по конструктиву здания, набрал необходимую прочность.

Схема установки перекрытия на блочную стену

Нужен он для того, чтобы кладка стены лучше работала на растяжение, а так же для более качественного распределения нагрузок от вышележащих конструкций. Если же стены дома возводятся из монолитного или сборного железобетона, армопояс не требуется.

На заметку: Транспортируют и складируют плиты перекрытий в проектном положении – то есть, горизонтально. При этом их складывают друг на друга только через амортизационные прокладки, роль которых играют деревянные бруски. Устанавливают их в зоне монтажных петель, строго друг под другом. Высота штабеля – не более пяти плит. При неправильном складировании на изделиях могут появиться трещины, что чревато ослаблением прочности конструкции.

Складирование на строительной площадке

  • Опорная поверхность перед началом монтажа должна быть очищена, так как на неё будет накладываться постель из цементно-песчаного раствора. Его марка не должна быть ниже М100.
  • Работу выполняют обычно два монтажника и один такелажник – человек, который с помощью специального оборудования организует погрузку-выгрузку и перемещение крупногабаритных изделий и оборудования.
  • Наверху у них должно быть оборудовано рабочее место, где должны находиться:
    1. Ёмкость с раствором;
    2. Лопата;
    3. Ящик с инструментом.

Перемещают плиты посредством четырёхветвевого стропа. При установке первой панели монтажники находятся на специальной стремянке. Все последующие конструкции они монтируют, находясь на уже уложенных панелях, выверяя положение каждой по уровню.

Читайте также:  Как армировать монолитную плиту перекрытия: схемы и примеры

Кто и что должен делать

Подготовкой панели к монтажу занимается такелажник. В его обязанности входит проверка наличия и исправности монтажных петель, обеспечение чистоты поверхностей плиты и опорной части стены. Если есть наплывы бетона или наледь (зимой), рабочий с помощью скарпели и щётки должен их удалить.

  • Затем такелажник подаёт крановщику команду о подаче стропа и зацепляет крюки. После того, как машинист натянет стропы, проверяется надёжность зацепа и панель сантиметров на тридцать приподнимается.
  • Если со строповкой всё в порядке, подаётся команда на перемещение плиты к месту монтажа. Параллельно двое монтажников готовят те зоны стены, на которые будет опираться укладываемая плита.

Как это происходит, вы узнаете из следующей главы.

Этапы монтажа плиты

В идеале, устройство растворной постели под плиту осуществляется так:

Каковы возможности армирования

Применение конструкций из армированного бетона позволяет не только утеплить здание, но и ускорить в значительной степени процесс его возведения. Относительно небольшая масса плит с арматурой уменьшает нагрузку на фундамент. Сама же конструкция получается достаточно прочной и может выдержать не только длительное и значительное напряжение, но и серьезное воздействие огня. При пожаре армированные бетонные плиты перекрытий удерживают здание в течение часа, в то время, как деревянные рушатся уже через 25 минут.

Использование монолитных плит перекрытия с арматурой дает возможность возводить здания и сооружения с любой степенью сложности. С их помощью достаточно легко можно поправлять геометрические особенности помещения, а также создавать нестандартные перекрытия, как по размерам, так и по форме. Так как опорами для таких плит являются не только стены здания, но еще и различные арки с колоннами, возможности планировки возрастают в разы.

Устройство и принцип монтажа

В состав конструкции для бетонирования монолитного перекрытия входят следующие элементы:

  • стойки. Вертикальные конструкции, воспринимающие весовую нагрузку;
  • балки. Горизонтальные элементы, правильно распределяющие вес по стойкам, связывающие всю инженерную конструкцию в единое целое;
  • палуба. Щиты формируют поверхность перекрытия, непосредственно контактируют с бетонной смесью, должны обладать прочностью и влагостойкостью.

Конструкция, устанавливаемая при большой высоте этажа, дополнительно комплектуется ригелями, раскосами и называется объёмной опалубкой, или лесом.

Усиленная объёмная система рассчитана на рабочую высоту до 12 м, позволяет формировать монолитное перекрытие толщиной до 1000 мм.

Система включает в себя следующие элементы:

  • стойки, принимающие нагрузку от щитов опалубки;
  • ригели и раскосы, связывающие стойки;
  • клиновые узлы, соединяющие элементы в систему.

Ригелями и раскосами нагрузка равномерно распределяется по всем деталям. Клиновой узел направлен на предотвращение лавинообразного разрушения деталей. При поломке одного элемента нагрузка на соседние резко возрастает, вся система рушится, как карточный домик.

При достижении критического значения  напряжения элемента клиновой узел перераспределяет нагрузку, вместо разлома происходит деформация.

Повреждение локализуется, не имеет последствий для всей системы. Дефектный узел подлежит замене.

Разновидность объёмной опалубки, скрепляемая замками Cup Lock, называется чашечной.

Используется для возведения горизонтальных и наклонных сложных поверхностей многоэтажных жилых и промышленных зданий на высоте до 18 м.

Армирование монолитного перекрытия

Арматурный каркас монолитного перекрытия состоит из двух частей. Первая, расположенная в нижнем ярусе, работает на растяжение, а вторая, смонтированная в верхнем ярусе – на сжатие. Для армирования чаще всего используют прутья диаметром 10 и 8 мм, вязка арматуры в местах ее пересечения выполняется проволокой 1,2-1,5 мм.

Основные правила сборки арматурного каркаса

При армировании необходимо соблюдать следующие правила:

  • между боковыми деталями каркаса опалубки и арматурой должен быть зазор – минимум 20 мм;
  • устройство монолитного перекрытия должно быть таким, чтобы сверху и снизу арматуру закрывал бетон толщиной около 25 мм;
  • между верхним и нижним ярусами армирования расстояние должно быть в пределах 90-100 мм;
  • для устройства промежутка между ярусами арматуры устанавливают дистанционные фиксаторы с опорными лапками;
  • в том случае, когда длина прутьев диаметром 10 мм недостаточна для армирования перекрытия, выполняют наращивание с минимальным напуском 480 мм;
  • соединения прутьев в ярусах арматуры располагаются в шахматном порядке.
Читайте также:  Гидроизоляция монолитной фундаментной плиты самостоятельно

yandex_partner_id = 53889;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Монолитные перекрытия: технология армирования

Последовательность действий при сборке металлического каркаса (поэтапная инструкция).

  1. Для того чтобы арматура нижнего яруса была закрыта слоем бетона, на листы фанеры с шагом 1,0-1,2 м устанавливают пластиковые фиксаторы.
  2. С шагом в 200 мм укладываются прутья арматуры в продольном направлении. Между несущими опорами, посредине конструкции, должны быть дополнительные прутья.
  3. В перпендикулярном направлении относительно первого ряда прутьев укладывается второй ряд. Шаг укладки соблюдается такой же, что и для первого ряда.
  4. Проволокой из мягкого металла, с помощью специального крюка выполняется перевязка прутьев арматуры в местах их пересечения.
  5. В шахматном порядке на прутья нижнего яруса под углом около 15° устанавливаются пластиковые фиксаторы. Расстояние между ними должно быть равным 1 м.
  6. Верхний каркас монтируется в том же порядке, что и нижний.
  7. На обоих краях с шагом 400 мм к прутьям крепятся П-образные соединители.

Монолитное перекрытие своими руками

Возведение дома и ряда других построек предполагает обязательное обустройство межэтажных либо чердачных перекрытий. Нередко для реализации этой задачи используется древесина. Деревянные перекрытия просты в монтаже, однако если вам нужно обеспечить качественное утепление и шумоизоляцию помещения, отдавайте предпочтение перекрытиям из бетона. Монолитное перекрытие из бетона можно сделать самостоятельно. Изучите инструкцию и приступайте.

Монолитное перекрытие из бетона можно сделать самостоятельно

Содержание пошаговой инструкции:

Монолитное перекрытие своими руками

Возведение дома и ряда других построек предполагает обязательное обустройство межэтажных либо чердачных перекрытий. Нередко для реализации этой задачи используется древесина. Деревянные перекрытия просты в монтаже, однако если вам нужно обеспечить качественное утепление и шумоизоляцию помещения, отдавайте предпочтение перекрытиям из бетона. Монолитное перекрытие из бетона можно сделать самостоятельно. Изучите инструкцию и приступайте.

Монолитное перекрытие из бетона можно сделать самостоятельно

Содержание пошаговой инструкции:

Монтаж плит перекрытия технология — Фундамент своими руками

Железобетонные плиты — один из самых распространенных типов перекрытий. Они обеспечивают высокую прочность и позволяют смонтировать жесткую конструкцию в максимально сокращенные сроки. Монтаж плит перекрытия — ответственная задача, которая требует определенных знаний в области строительства. Обо всем по порядку.

Резка плит

Иногда, чтобы установить плиту, необходимо ее разрезать. Технология предусматривает проведение работ болгаркой с диском по бетону. Разрезать плиты ПК и ПТ по длине нельзя, поскольку в опорных зонах у них расположено усиленное армирование.

Если опереть такую обрезанную плиту, то один край буде ослаблен, по нему пойдут серьезные трещины. Резать плиты ПБ по длине можно, это связано с особенностями способа изготовления. Под место разреза укладывают брус или доску, что облегчит работу.

Разделение по длине выполняют по ослабленной части сечения — отверстию. такой способ подходит для ПК, но не рекомендуется для ПБ, поскольку ширина стенок между отверстиями у них слишком мала.

После установки отверстия в зонах опирания на стены заливают легким бетоном или забивают минеральной ватой. Это необходимо для обеспечения дополнительной прочности в местах защемления в стены.

Что делать, если не удалось равномерно разложить изделия по ширине

Иногда размеры помещения не соответствуют ширине изделий, в этом случае все промежутки сгоняют в один. Это пространство перекрывают с помощью монолитного участка.

Армирование, происходит изогнутыми сетками. По длине они опираются на верх перекрытия и словно провисают в середине монолитного участка.

для перекрытий применяют бетон не ниже В 25.

Технология сборного перекрытия на кирпич или блоки достаточно проста, но требует внимания к деталям.

Читайте также:  Деревянные балки перекрытия: виды, расчет и монтаж

Монтаж плит перекрытия: инструкция по укладкеУкладка плит перекрытия — трудоемкий процесс, требующий ответственного подхода. Мы расскажем, как как правильно класть плиты перекрытия на разные стены.

емкость для замешивания раствора;

Требуемый персонал для проведения работ по монтажу плит:

монтажник , монт ирующий плиты, старший в звене;

монтажник , монт ирующий плиты ;

работник, занимающийся такелажными работами.

Процесс монтажа

Перед началом монтажа плит перекрытий места опирания тщательно выверяются

по высоте и горизонтали и нансится цементный раствор до проектной отметки.

Плиты монтировать по слою свежеуложенного цементно-песччаного раствора М100.

Толщина слоя пластичного раствора под опорными частями должна быть не менее 20мм.

Многопустотные плиты перекрытий, опирающиеся на наружные стены из

кирпича, укладывать по выровненному, свежеуложенному слою ЦПС М100 толщиной 20мм.

2. Размер заделки плиты в кирпичные стены 90-240мм.

3. Все плиты перекрытий должны иметь заводскую заделку торцевых пустот

4. Ряд кладки под опорную часть плит следует выполнять тычковым.

5. В узлах опирания сборных железобетонных плит на стены нужно устанавливать

6. Крепление анкерами стен с перекрытиями выполнить сразу после монтажа плит

перекрытий на раствор и проверки правильности их положения.

7. Расстояние между анкерами принимать не более 3м, расположение. марку и детали

установкик анкеров выполнить в соответствии с чертежами проекта.

8. Выемки в плитах у монтажных петель после монтажа тщательно заделать

бетоном В7.5 по ГОСТ 26633-91*.

9. Швы между плитами перекрытий очищаются и тщательно замоноличиваются.

Замоноличивание швов производить после установки соединительных элементов

бетоном В15 с мелким заполнителем.

10. Для пропуска вертикальных коммуникаций в многопустотном настиле допускается

сверление отверстий до 140мм в местах пустот, не нарушая целостности ребер, пробивка

отверстий ударным инструментом не допускается. Для отверстий от 140 до 300мм

допускается высверливать одно из продольных ребер совместно с арматурой.

11. При образовании отверстий более 300мм необходимо выполнять монолитные участки.

12. При раскладке плит перекрытия крайнее продольное ребро допускается заводить

в стену не более чем на 25мм.

13. Обязательно выполнение связевых сеток под плитами перекрытий в местах

пересечения несущих и самонесущих стен.

14. Все монтажные работы должны производиться согласно требованиям

СНиП «Производство сборных железобетонных конструкций и изделий»,

Технологические методы работы с монолитными плитами

В основе любого строительства должен лежать расчет. Самостоятельное проектирование работы такого объема своими силами практически невозможно. Поэтому в первую очередь необходимо обратиться за помощью к профессиональным проектировщикам. Они произведут расчет опалубки перекрытия на максимальную механическую прочность, после достижения которого она может треснуть.

Схема раскладки плит перекрытия именно для конфигурации вашего дома с учетом мнения специалистов позволит очень точно подобрать марку бетона, который должен быть использован, и оценить необходимую степень его армирования. Если желание сэкономить победит, и вы решите сделать проект самостоятельно, то примерные варианты расчетов цельнолитых вариантов можно подобрать в интернете.

Гораздо информативнее будет взять за пример типовое жилое строение с шириной пролетов, не превышающей значения в 7 метров. Для него будет необходимо цельнолитое перекрытие толщиной порядка 20 см.

Необходимые материалы:

  • несъемная опалубка для монолитного перекрытия;
  • арматура из стали толщиной 12 мм;
  • бетон марки М350 или выше.
  • отдельно песок, цемент и щебень;
  • стойки для удержания плиты из расчета: 1 балка для опалубки перекрытия на кв. м.;
  • устройство, предназначенное для изгибания арматуры;
  • подставки под арматуру, выполненные из пластика или другого аналогичного материала;
  • комплектующие для опалубки перекрытий;
Технологические методы работы с монолитными плитами

Процедура обустройства перекрытия:

  1. Расчет цельнолитого перекрытия, если размер пролета превышает 7 метров.
  2. Проектирование опор в случае необходимости.
  3. Монтируется подвесная опалубка для перекрытий.
  4. Раскладка элементов на строительной площадке.
  5. Армирование будущего перекрытия.
  6. Заливка бетонным раствором и его уплотнение.
  7. Устанавливают комплектующие для опалубки перекрытий.

Указанный список процедур может выполняться сразу же после возведения стен на заданную высоту, после чего их уровни тщательнейшим образом синхронизируют. После выполнения всех предварительных условий можно начинать установку опалубки.