Армирование монолитной плиты перекрытия своими руками

После того, как кирпичные или бетонные стены выведены на проектную высоту, наступает очередь установки перекрытия. В данном случае, речь идет о железобетонных пустотных плитах, которые чаще всего используют в жилищном строительстве.

Требования к инвентарной опалубке

Опалубка – форма для заливки бетона. От правильности установки, качества элементов конструкции будет зависеть результат работы. К строительной опалубке для устройства монолитных перекрытий предъявляют следующие требования:

  • прочность. Весовая нагрузка бетона зависит от толщины перекрытия, при подсчёте нагрузки на опоры дополнительно учитывается вес рабочих, собственный вес ригелей и щитов;
  • жёсткость. После заливки бетонную смесь уплотняют вибрацией. Конструкция опалубки должна исключать сдвиг и рассоединение деталей и стыков;
  • лёгкость сборки и демонтажа конструкции;
  • стандартизация размеров для перевозки;
  • исключение прогибов и провисов перекрытия, строгое проектное положение горизонтальных плоскостей щитов палубы;
  • соответствие нормам техники безопасности проведения работ.

Отличаться будет только трудоёмкость, качество и безопасность.

Что нужно знать об армировании перекрытий

Для осуществления армирования бетона применяют арматурный стальной прут. Его толщина варьируется от 8 до 14 мм при толщине плиты до 150 мм. при покупке готовых плит перекрытий необходимо учитывать то обстоятельство, что они выпускаются на заводах сплошными, ребристыми и пустотелыми. Особой популярностью пользуется последний вариант. Это обусловлено тем, что благодаря пустотам внутри бетонного монолита, такие плиты обладают относительно небольшим весом, прекрасными показателями теплоизоляции, плохой звукопроницаемостью, а также неплохо выдерживают деформацию.

Производят плиты перекрытия из тяжелого марок бетона. Их стандартные размеры характеризуются тремя величинами: длина – 4, 5 или 6 м, толщина – 140, 180 либо 220 мм, допустимая нагрузка – 150, 190 или 230 кг/м2.

При этом стоит понимать, что покупные плиты при укладке всегда образуют стыки, которые могут быть и ступенчатыми, что отрицательно влияет на ровность поверхности, образуемой ими. Если же произвести армирование монолитной плиты перекрытия своими руками, то мы получим однородную и ровную поверхность без стыков.

Схема армирования монолитной бетонной плиты перекрытия

Организация работ

К моменту начала работ по монтажу перекрытий, возведение стен должно быть полностью завершено, а армопояс, если таковой предусмотрен по конструктиву здания, набрал необходимую прочность.

Схема установки перекрытия на блочную стену

Нужен он для того, чтобы кладка стены лучше работала на растяжение, а так же для более качественного распределения нагрузок от вышележащих конструкций. Если же стены дома возводятся из монолитного или сборного железобетона, армопояс не требуется.

На заметку: Транспортируют и складируют плиты перекрытий в проектном положении – то есть, горизонтально. При этом их складывают друг на друга только через амортизационные прокладки, роль которых играют деревянные бруски. Устанавливают их в зоне монтажных петель, строго друг под другом. Высота штабеля – не более пяти плит. При неправильном складировании на изделиях могут появиться трещины, что чревато ослаблением прочности конструкции.

Складирование на строительной площадке

  • Опорная поверхность перед началом монтажа должна быть очищена, так как на неё будет накладываться постель из цементно-песчаного раствора. Его марка не должна быть ниже М100.
  • Работу выполняют обычно два монтажника и один такелажник – человек, который с помощью специального оборудования организует погрузку-выгрузку и перемещение крупногабаритных изделий и оборудования.
  • Наверху у них должно быть оборудовано рабочее место, где должны находиться:
    1. Ёмкость с раствором;
    2. Лопата;
    3. Ящик с инструментом.

Перемещают плиты посредством четырёхветвевого стропа. При установке первой панели монтажники находятся на специальной стремянке. Все последующие конструкции они монтируют, находясь на уже уложенных панелях, выверяя положение каждой по уровню.

Кто и что должен делать

Подготовкой панели к монтажу занимается такелажник. В его обязанности входит проверка наличия и исправности монтажных петель, обеспечение чистоты поверхностей плиты и опорной части стены. Если есть наплывы бетона или наледь (зимой), рабочий с помощью скарпели и щётки должен их удалить.

  • Затем такелажник подаёт крановщику команду о подаче стропа и зацепляет крюки. После того, как машинист натянет стропы, проверяется надёжность зацепа и панель сантиметров на тридцать приподнимается.
  • Если со строповкой всё в порядке, подаётся команда на перемещение плиты к месту монтажа. Параллельно двое монтажников готовят те зоны стены, на которые будет опираться укладываемая плита.
Читайте также:  Как залить плиту перекрытия своими руками?

Как это происходит, вы узнаете из следующей главы.

Этапы монтажа плиты

В идеале, устройство растворной постели под плиту осуществляется так:

Требования к опалубке

К опалубке для устройства плит из монолитного бетона предъявляются достаточно серьезные требования:

  • Конструкция должна обладать высокими показателями по прочности, выдерживать значительные динамические нагрузки.
  • Опалубка для возведения перекрытий в монолитном исполнении должна иметь идеальные размеры и форму, не допускается наличие перекосов, перегибов конструкции, а также отклонений по горизонтали.
  • Монтаж и демонтаж щитов быть удобным и простым.
  • Следует принимать меры по предотвращению прогиба конструкций при заполнении их бетонной смесью.
  • При монтажных работах по устройству опалубки и проведении бетонных работ требуется обеспечить безопасные условия труда для рабочего персонала.

Варианты сбора и разбора конструкции

Как уже было отмечено, вертикальная опалубка обладает простотой в монтаже и демонтаже. К тому же, сама конструкция мобильна. Для установки опалубки потребуется:

  • монтаж каркасной арматуры;
  • сбор щитов небольшого формата, которые в итоге превращаются в более крупные элементы;
  • если речь идет об опалубке из листов фанеры, то их предварительно смазывают защитным веществом;
  • щиты соединяют воедино за счет анкерных замков;
  • в собранную конструкцию опалубки заливается бетон.

Для стен небольшой площади опалубку может собрать бригада из 5-7 человек без дополнительной помощи спецтехники. Для более масштабных поверхностей потребуется участие подъемного крана.

После сбора и заливки бетона должно пройти около 48-50 часов. При условии, что соблюден баланс между температурой (до +21 градуса) и влажностью (не более 70%), опалубку демонтируют. Эта процедура требует максимальной аккуратности. Чем аккуратнее происходит разбор, тем выше шанс повторного использования.

Бетонная лестница своими руками

Изготовление прочной лестницы из бетона оптимально подходит для частных домов. Закупка материалов не требует значительных затрат, работы можно проводить собственными силами.

Перед началом строительства важно лишь составить правильный чертеж, сделать расчеты, провести корректную подготовку.

Возводится бетонная лестница своими руками без особых сложностей: нужно только учитывать пошаговую инструкцию и рекомендации специалистов.

Сборка опалубки

Перед началом работ нужно заготовить штробу для заливки маршевой площадки. Глубина штробы должна составлять около 10 см.

Далее проводится установка нижней опалубки — щитов. Возле нижней ступени нужно установить доску, которая будет включать не только высоту ступени, но и учитывать высоту последующей стяжки пола.

После заливки бетоном толщина лестничного марша составит 15 см.

Армирование конструкции и заливка бетона

Изготовление конструкции будет надежным лишь в случае корректного армирования. Поэтому любая монолитная лестница из бетона должна включать арматуру с диаметром не менее 10-12 мм. Располагать их следует вдоль щитов на расстоянии около 10-15 см.

Вверху лестница опирается на плиту и в нее должна быть вбита арматура. Между собой арматура связывается проволокой.

Важно

Важно, чтобы внизу лестница опиралась на плиту в том месте, где проходит стенка фундамента (надо это учесть при планировке дома). Если опора марша бетонной лестницы будет находиться просто на плите без опоры снизу, то сама плита может лопнуть, т.к. вес монолитной лестницы внушительный.

Устанавливаются боковые щитки из доски и бруса. К ним крепятся доски для строительства ступеней.

Оптимальная высота ступени составляет примерно 17-20 см, но все зависит от угла наклона лестницы, ширины проступи.

При желании исполнитель может изготовить бетонную лестницу на второй этаж с чуть меньшими или большими переходами. Дополнительно доски ступеней соединяются между собой для создания прочной конструкции.

После установки опалубки проводится заливка бетона по следующей схеме:

  1. Заполняются первые пару ступеней.
  2. Проводится аналогичная заливка ступеней вплоть до маршевого пролета. Далее заполняется раствором сама площадка.
  3. Проводится дальнейшее заполнение ступеней вплоть до плит перекрытия второго этажа.
  4. Бетон уплотняется с помощью вибратора (он позволяет удалить пузырьки воздуха в бетоне).

В работе рекомендуется использовать бетон марки М250-300. Перед началом работ следует установить вспомогательные подпорки, которые исключат смещение конструкции из-за чересчур тяжелого раствора.

Читайте также:  Монтаж плит перекрытия: обзор технологической карты

Вручную заготовить требуемый объем смеси будет тяжело, поэтому следует использовать в работе бетономешалку и помощника.

Когда корректная заливка бетонной лестницы будет выполнена, исполнителю потребуется лишь выждать время полного застывания раствора.

Особенности снятия опалубки

Чтобы проводимое изготовление бетонной лестницы было правильно завершено, не нужно спешить со снятием опалубки. Удалять боковые доски и доски ступеней рекомендуется не ранее, чем через 7-14 дней.

Желательно выждать 1,5 недели — этого периода будет достаточно для хорошего схватывания раствора. Спустя еще 1-2 недели удаляются вертикальные опоры и нижняя опалубка.

На данном этапе лестница в доме из бетона может полностью использоваться для проведения дальнейших строительных работ.

Полностью застывший бетон следует отшлифовать, исключив неровности поверхностей. При необходимости можно выполнить отделку деревом, плиткой и другими износостойкими материалами.

Но следует учитывать, что нагрузка на лестницу не должна быть значительной.

Специалисты также рекомендуют установить нижний столб-опору под площадку, т.к. сама площадка и места примыкания лестничного марша испытывают изгибающую нагрузку.

Видео строительства бетонной лестницы своими руками

Как создаются сборно-монолитные перекрытия

В том случае, если параметры строения позволяют применять для устройства межэтажного перекрытия стандартные плиты, следует позаботиться о наличии подъемной техники. Стандартная плита не превышает в длину 9 м. При большей длине пролета возводят дополнительные опоры или несущие стены.

Особенности монтажа сборно-монолитных межэтажных конструкций.

  1. Перед укладкой плиты проверяются уровни несущих стен: перепад не должен превышать 10 мм.
  2. В месте укладки плиты настилается подложка из цементно-песчаного раствора, что обеспечит более плотное прилегание к стене.
  3. Плиты подаются к месту укладки с помощью системы строп.
  4. При наличии закладная арматура сваривается.
  5. Зазоры между соседними плитами заполняются раствором.
  6. Отверстия пустотелых плит со стороны внешних стен частично заполняются раствором, чтобы не допустить образование «мостиков холода».
  7. Поверх сборно-монолитного перекрытия выполняется выравнивающая стяжка.

Правила укладки перекрытий

Перед началом выполнения любых работ будет нелишним ознакомиться с правилами укладки монолитных плит. Основные рекомендации выглядят следующим образом:

  • длина пролета может составлять не более 900 см. Именно такой является максимально допустимая длина одной монолитной плиты;
  • для подъема плит необходимо использовать специальную технику. В соответствии с этим требованием в плиту должны быть вмонтированы петли, зацепившись за которые кран сможет поднять изделие на нужную высоту. Актуально для тех ситуаций, когда плиты покупаются в готовом виде либо изготавливаются самостоятельно, но на земле;
  • плиты можно укладывать исключительно на предварительно выровненные стены. Никаких существенных перекосов и перепадов быть не должно;
  • с каждого края плита должна опираться на стену на 9-15 см;
  • плиты укладываются с обязательной заделкой технологических швов и в целом всех щелей при помощи раствора. «Сухая» укладка недопустима;
  • в процессе монтажа плит надо постоянно следить за ровностью их укладки. Для проверки используются отвес и уровень;
  • плиты можно укладывать исключительно на несущие стены. Всевозможные простенки возводятся строго после завершения обустройства перекрытий;

    В процессе монтажа плит надо постоянно следить за ровностью их укладки

  • если в монолитном перекрытии нужно сделать люк, его разрешается вырезать исключительно на стыке двух бетонных плит. Обустройство люка в одном ж/б изделии недопустимо;
  • Правила укладки перекрытий

    Перед началом выполнения любых работ будет нелишним ознакомиться с правилами укладки монолитных плит. Основные рекомендации выглядят следующим образом:

    • длина пролета может составлять не более 900 см. Именно такой является максимально допустимая длина одной монолитной плиты;
    • для подъема плит необходимо использовать специальную технику. В соответствии с этим требованием в плиту должны быть вмонтированы петли, зацепившись за которые кран сможет поднять изделие на нужную высоту. Актуально для тех ситуаций, когда плиты покупаются в готовом виде либо изготавливаются самостоятельно, но на земле;
  • плиты можно укладывать исключительно на предварительно выровненные стены. Никаких существенных перекосов и перепадов быть не должно;
  • с каждого края плита должна опираться на стену на 9-15 см;
  • плиты укладываются с обязательной заделкой технологических швов и в целом всех щелей при помощи раствора. «Сухая» укладка недопустима;
  • в процессе монтажа плит надо постоянно следить за ровностью их укладки. Для проверки используются отвес и уровень;
  • плиты можно укладывать исключительно на несущие стены. Всевозможные простенки возводятся строго после завершения обустройства перекрытий;

    В процессе монтажа плит надо постоянно следить за ровностью их укладки

  • если в монолитном перекрытии нужно сделать люк, его разрешается вырезать исключительно на стыке двух бетонных плит. Обустройство люка в одном ж/б изделии недопустимо;
  • Монтаж плит перекрытия технология — Фундамент своими руками

    Железобетонные плиты — один из самых распространенных типов перекрытий. Они обеспечивают высокую прочность и позволяют смонтировать жесткую конструкцию в максимально сокращенные сроки. Монтаж плит перекрытия — ответственная задача, которая требует определенных знаний в области строительства. Обо всем по порядку.

    Резка плит

    Иногда, чтобы установить плиту, необходимо ее разрезать. Технология предусматривает проведение работ болгаркой с диском по бетону. Разрезать плиты ПК и ПТ по длине нельзя, поскольку в опорных зонах у них расположено усиленное армирование.

    Если опереть такую обрезанную плиту, то один край буде ослаблен, по нему пойдут серьезные трещины. Резать плиты ПБ по длине можно, это связано с особенностями способа изготовления. Под место разреза укладывают брус или доску, что облегчит работу.

    Разделение по длине выполняют по ослабленной части сечения — отверстию. такой способ подходит для ПК, но не рекомендуется для ПБ, поскольку ширина стенок между отверстиями у них слишком мала.

    После установки отверстия в зонах опирания на стены заливают легким бетоном или забивают минеральной ватой. Это необходимо для обеспечения дополнительной прочности в местах защемления в стены.

    Что делать, если не удалось равномерно разложить изделия по ширине

    Иногда размеры помещения не соответствуют ширине изделий, в этом случае все промежутки сгоняют в один. Это пространство перекрывают с помощью монолитного участка.

    Армирование, происходит изогнутыми сетками. По длине они опираются на верх перекрытия и словно провисают в середине монолитного участка.

    для перекрытий применяют бетон не ниже В 25.

    Технология сборного перекрытия на кирпич или блоки достаточно проста, но требует внимания к деталям.

    Монтаж плит перекрытия: инструкция по укладкеУкладка плит перекрытия — трудоемкий процесс, требующий ответственного подхода. Мы расскажем, как как правильно класть плиты перекрытия на разные стены.

    емкость для замешивания раствора;

    Требуемый персонал для проведения работ по монтажу плит:

    монтажник , монт ирующий плиты, старший в звене;

    монтажник , монт ирующий плиты ;

    работник, занимающийся такелажными работами.

    Процесс монтажа

    Перед началом монтажа плит перекрытий места опирания тщательно выверяются

    по высоте и горизонтали и нансится цементный раствор до проектной отметки.

    Плиты монтировать по слою свежеуложенного цементно-песччаного раствора М100.

    Толщина слоя пластичного раствора под опорными частями должна быть не менее 20мм.

    Многопустотные плиты перекрытий, опирающиеся на наружные стены из

    кирпича, укладывать по выровненному, свежеуложенному слою ЦПС М100 толщиной 20мм.

    2. Размер заделки плиты в кирпичные стены 90-240мм.

    3. Все плиты перекрытий должны иметь заводскую заделку торцевых пустот

    4. Ряд кладки под опорную часть плит следует выполнять тычковым.

    5. В узлах опирания сборных железобетонных плит на стены нужно устанавливать

    6. Крепление анкерами стен с перекрытиями выполнить сразу после монтажа плит

    перекрытий на раствор и проверки правильности их положения.

    7. Расстояние между анкерами принимать не более 3м, расположение. марку и детали

    установкик анкеров выполнить в соответствии с чертежами проекта.

    8. Выемки в плитах у монтажных петель после монтажа тщательно заделать

    бетоном В7.5 по ГОСТ 26633-91*.

    9. Швы между плитами перекрытий очищаются и тщательно замоноличиваются.

    Замоноличивание швов производить после установки соединительных элементов

    бетоном В15 с мелким заполнителем.

    10. Для пропуска вертикальных коммуникаций в многопустотном настиле допускается

    сверление отверстий до 140мм в местах пустот, не нарушая целостности ребер, пробивка

    отверстий ударным инструментом не допускается. Для отверстий от 140 до 300мм

    допускается высверливать одно из продольных ребер совместно с арматурой.

    11. При образовании отверстий более 300мм необходимо выполнять монолитные участки.

    12. При раскладке плит перекрытия крайнее продольное ребро допускается заводить

    в стену не более чем на 25мм.

    13. Обязательно выполнение связевых сеток под плитами перекрытий в местах

    пересечения несущих и самонесущих стен.

    14. Все монтажные работы должны производиться согласно требованиям

    СНиП «Производство сборных железобетонных конструкций и изделий»,