Армирование плиты перекрытия – сделай сам!

 Потолок  первого этажа в доме отливают раньше, чем у него появятся стены. В данной статье мы изучаем устройство перекрытий — технологию изготовления монолитной железобетонной плиты.

Армирование перекрытия – что нужно знать?

Армирование – прием, который встречается повсеместно. Так делают лестничные ступеньки, бетонные крыльцо, арочные перемычки и, конечно же, монолитные плиты перекрытия. Прием заключается в совмещении двух разных по структуре материалов – бетона и арматуры. Если бетон крепкий, но достаточно хрупкий, то металл, из которого сделана арматура, обладает достаточной эластичностью, чтобы выдерживать колебания и вибрации. Арматура, по сути, является скелетом бетона – без нее он бы очень быстро рассыпался на куски.

Толщина арматуры варьируется в зависимости от сферы применения, при жилом строительстве обычно используют сечение от 8 до 14 мм, тогда как толщина самой плиты предполагается до 150 мм.

Если вы покупаете плиты, учтите, что по структуре поперечного сечения изделия бывают сплошные, ребристые и пустотные. Последние пользуются наибольшей популярностью, поскольку среди их достоинств числится сравнительно небольшой вес, они имеют высокие показатели тепло- и звукоизоляции и достаточно хорошо переносят деформацию. Однако все покупные изделия обладают одним существенным минусом – наличием стыков, которые не всегда совпадают, образуя ступеньки. При создании монолитной плиты вы получаете ровную и однородную поверхность.

Монолитное перекрытие своими руками: расчёт, подготовка и установка опалубки

Специфика сборной опалубки в том, что она состоит из ригелей, на которые опираются балки. Шаг ригелей — не более 1,2 м, их располагают вдоль помещения. Шаг балок — 400–600 мм, и они обычно идут поперёк. Количество линий опорного ригеля будет равно ширине помещения, делённой на шаг. В нашем случае:

Итого по две линии ригелей в каждом помещении. Это 10 балок по 2,8 м.

Поперечные балки рассчитываются, исходя из ширины помещений. В нашем случае — 10 шт. по 3,6 м и 10 шт. по 2,4 м.

по теме

Назначение и виды

Колонны бетонные могут выполнять не только несущую, но и декоративную функцию, являясь открытой опорой для террас, балконов, мостов. В качестве декоративного элемента они используются и в интерьерах.

Назначение и виды
Назначение и виды
Назначение и виды
Назначение и виды

Они могут отличаться формой сечения — быть квадратными, прямоугольными, круглыми или фигурными, с сечением, изменяющимся по длине. А в зависимости от способа изготовления колонны из бетона подразделяются на сборные и монолитные.

Назначение и виды
Назначение и виды
  • Сборные представляют собой конструкции, изготовленные на заводе и собираемые на месте строительства. Их основные преимущества – скорость монтажа и низкая цена.  К недостаткам можно отнести сложность транспортировки и установки, для которых требуется техника.
Назначение и виды
Назначение и виды

Сборные конструкции оснащены элементами для крепления к стенам и перекрытиям

Назначение и виды
Назначение и виды
  • Монолитная бетонная колонна полностью изготавливается на месте строительства путем заливки бетона в формы с армированием. Достоинство этого метода заключается в возможности изготовления более качественного и надежного конструктивного элемента. А главный недостаток – трудоемкость процесса и долгий период застывания бетонной смеси до набора требуемой прочности.
Назначение и виды
Назначение и виды

Строительство монолитного дома

Назначение и виды
Назначение и виды

Метод заливки используется как в промышленном и гражданском, так и в частном строительстве. При этом необходимо руководствоваться требованиями СНиП на бетонирование колонн.

Назначение и виды
Назначение и виды

Для справки. В первую очередь это СНиП «Несущие и ограждающие конструкции». А также ГОСТ 26633—91. Бетоны тяжелые и мелкозернистые и ГОСТ 7473—94. Смеси бетонные.

Характеристики перекрытий

При строительстве дома своими руками каждый человек сталкивается с необходимостью изготовить межэтажные перекрытия, которые будут встречаться на каждом этаже от цоколя до чердака.

Схема сборно-монолитного перекрытия.

Существует три варианта таких перекрытий, каждый из которых имеет свои нюансы:

  • дерево (кругляк и брус);
  • плиты (железобетонные и пустотные);
  • монолит (полноценный и по металлическим балкам).

Самым сложным и дорогим считается монолитное перекрытие, т.к. на его изготовление уходит много времени (около месяца), денег и трудов. Однако в конечном итоге конструкция монолитных перекрытий оправдывает себя на все 100, т.к. она наиболее долговечна, обладает лучшими изолирующими свойствами, а также почти никогда не требует даже косметического ремонта.

Для того чтобы изготовить монолитное перекрытие, следует заранее определиться, какой именно тип придется вам по душе, т.к. они имеют весомые различия по всем параметрам.

Схема монолитного перекрытия из железобетона.

Различия будут включать в себя армирование, бетон (толщина), поддерживающую систему и время подготовки.

Полноценный монолит будет стоить гораздо дороже, для его сооружения потребуется гораздо больше сил и времени, но конструкция простоит века. Толщина бетона в нем будет вдвое превышать эту же характеристику собрата. Но подойдет этот вариант далеко не для каждого этажа. К примеру, нет никакого смысла ставить его на уровне цокольного этажа, т.к. бетон будет вылит просто так.

Если межэтажные перекрытия устанавливаются на железных балках, каждое из них будет вдвое тоньше, но вторая его половина будет компенсироваться прочностью металла. В этом случае конструкция не простоит меньше предыдущей, но из нее можно будет гораздо проще что-то создать. Этот тип подойдет под любой современный дизайн. Кроме того, бетона, армирующего прута и фанеры уйдет гораздо меньше.

Особенности устройства перекрытий из монолитного полистиролбетона

Перекрытия из полистиролбетона служат для укрепления оконных и дверных проемов, а также основанием для следующих уровней кладки. С целью повышения прочности и жесткости подобные изделия армируются стальными каркасами.

При этом плотность полистиролбетонных перекрытий колеблется в пределах 300-500 кг/м3, а по параметрам прочности они должны соответствовать определенным классам.

Их несущая способность должна находиться в диапазоне, устанавливаемом основной номенклатурой для таких перекрытий. Примерный показатель будет равным 50-150кг/м, в то время, как технологии позволяют производить изделия с несущей способностью до 300 кг/м.

Перемычки из такого полистиролбетона будут весить порядка 15 кг.

Основными параметрами, по которым изготавливаются перекрытия из полистиролбетона, являются: высота – 29,5 см. или 23,5 см., длина – от 120 до 300 см., толщина – от 11,5 до 18 см.

Обратите внимание

Кроме того, нужно отметить весьма высокие характеристики по морозоустойчивости этих изделий. Они варьируются в пределах отметки 35-100.

При выборе размерных характеристик следует руководствоваться конструкционными особенностями здания и климатическими особенностями региона, от которых зависят и условия эксплуатации.

На основе полистиролбетона разработано несколько систем перекрытий: монтажная (несущие балки и заполняющие элементы – плиты перекрытия) и монолитная система (по профнастилу).

Монтажная система перекрытий

Применение монолитного полистиролбетона вкупе с двутавровыми балками позволяет сделать перекрытия, удовлетворяющие всем вышеуказанным требованиям!

Состав

Размеры:

Особенности устройства перекрытий из монолитного полистиролбетона
  • Толщина: от 0,241 до 0,457 м
  • Длина: до 9 м
  1. OSB – Ориентированно-стружечная плита (ОСП, англ. oriented strand board, OSB) — представляет собой многослойный (3-4 слоя) лист, состоящий из древесной стружки, склеенной фенолформальдегидными смолами с добавлением синтетического воска и борной кислоты.

Свойства:

    • высокая прочность — физико-механические показатели у OSB в 2,5 раза выше, чем у ДСП (Древесно-стружечная плита) и являются примерно такими же как и у хвойной фанеры;
    • влагостойкость — материал не разрушается и сохраняет свои прочностные характеристики при нахождении в воде в течение 1 суток (коэффициент набухания — около 10 %);
    • лёгкость обработки — плиты без труда режутся и сверлятся, могут склеиваться и краситься любыми клеями и красками, предназначенными для дерева;
    • коэффициент удержания крепежа выше на 25 % чем у хвойной фанеры и ДСП;
    • низкий уровень дефектов (расслоений, сучков и пустот);
    • плита OSB не подвержена порче насекомыми
  1. Полистиролбетон марка D350

  2. Двутавровая балка – изготавливается из плит OSB-3 и обычной древесины в соответствии с техническими условиями, имеют высокую нагрузочную способность и могут монтироваться на больших площадях без таких дефектов как: изгиб, не подвержены усадке, деформации растрескиванию. В стенках балок легко прорезаются отверстия для канализации, электрики, газа, воды и вентиляции.

Характеристики монолитного полистиролбетона для перекрытия

Наименование D350
Несущая способность, кг/м² до 300
Прогиб, мм L/480
Коэффициент теплопроводности,Вт/м°С 0,075
Коэффициент паропроницаемости, мг/(м*ч*Па) 0,09
Вес, кг/м² от 85 до 110 кг

Для улучшения несущей способности может применяться стеклопластиковая арматура.

Преимущества применения перекрытий из полистиролбетона

  1. Перекрытия не нужно утеплять

  2. Высокие теполизоляционные свойства

  3. Высокая шумоизоляция

  4. Не нужна гидроизоляция

  5. Легкость

  6. Долговечность

  7. Высокая удельная прочность позволяет использовать балки на пролетах большой длины;

  8. Отсутствие изгибов и выдержанные размеры;

  9. Применение в конструкциях стен и пола;

  10. Не подвержены усадке и деформации;

  11. Обеспечивают экономию трудозатрат и материалов;

  12. Балки легко поддаются укладке при помощи обычного плотницкого инструмента (не нужна грузовая техника);

  13. В строительных конструкциях позволяют использовать на 40-60% меньше материалов;

  14. При правильном монтаже, хранении и эксплуатации обеспечены гарантией на весь срок службы

Читайте также:  Железобетонное монолитное перекрытие своими руками

Посмотрите видео: “Заливка перекрытия полистиролбетоном”.

Армирование плиты перекрытия

Внутри будущих несущих балок связали объёмный каркас из арматуры диаметром 14 мм (размер ячеек 150х150 мм) с вертикальными выпусками арматуры для отливки колонн второго этажа. После этого в нижней части будущей плиты из арматуры диаметром 10 мм связали каркас самой плиты.

Во всех случаях использовали пластмассовые ограничители для того, чтобы арматура находилась в теле плиты и балок на глубине не менее 20 мм от поверхности.

Закончив вязку арматуры, приступили к бетонным работам.

Плиты фундаментов ГОСТ

Форма и размеры плит, используемых при строительстве ленточного фундамента, должны строго подходить под ГОСТ плиты ленточных фундаментов. Такие плиты ленточных фундаментов могут быть использованы для организации соответствующего вида основания для строений и иных сооружений. Плиты на заводах изготавливают из тяжелого бетона. Подобного рода плиты разрешено использовать для грунтов сухих или же наоборот насыщенных водой, в тех случаях, когда расчеты наружных температур включают показатели ниже 40 градусов по Цельсию. Помимо этого заводские плиты, соответствующие ГОСТу можно применять в тех зданиях, которые возводятся в сейсмической зоне с показателями до 9 баллов по Рихтеру, а также в тех грунтах, где влажность и грунтовые воды не оказывают агрессивного воздействия на бетон.

Плиты фундамента ГОСТ 13580-85 могут свободно применяться для организации основания строения. При этом строительство фундамента из таких плит отличается своей относительной стоимостью. Выше приведенный ГОСТ считается одним из основных стандартов, который также регламентирует условия применения плит для фундамента. В результате такие плиты могут быть использованы для строительства ленточного и подземного сборного основания для здания или иных сооружений. Такой вид основания используется уже очень давно.

Монолитный фундамент плита технология, которого требует достаточного количества и арматуры и бетона, несомненно, гарантирует получение надежного и прочного фундамента. Такой фундамент считается универсальным и широко используется в строительстве. Однако в виду своей дороговизны, его есть смысл использовать на тех участках, где грунт отличается своей низкой несущей способностью или же включает большое количество торфяников. Основным отличием данного вида фундамента от всех остальных является монолитная плита, которая совместно с опалубкой создает единую целую конструкцию.

Плиты фундаментов ГОСТ

Толщина монолитной плиты фундамента должна быть не менее 10 сантиметров, а укладывать ее нужно на уже хорошо подготовленную и утрамбованную песчаную подушку, смешанную с гравием. Здесь необходим гидроизоляционный слой, после которого следует организовать каркас из качественной арматуры. Технология, согласно которой производится армирование монолитного фундамента довольно сложная и предполагает соблюдение очень строгих требований. Перед тем, как перейти к строительству монолитного фундамента необходимо определиться с толщиной песчаной подушки, которая расположится на месте будущего строения и только потом имеет смысл приступать к самому строительству основания.

Не нужно забывать о том, что толщина плиты для монолитного фундамента рассчитывается в большей степени из будущих нагрузок, которые на нее лягут. Правильно сделанный монолитный фундамент обладает высокими несущими свойствами. Такое основание может быть использовано практически на любых грунтах, а также на тех участках, где грунтовые воды подходят очень близко. Благодаря тому, что монолитная плита отличается своей прочностью, то фундамент обладает длительными сроками эксплуатации. Если соблюдены все условия возведения такого фундамента,то можно избежать усадок и деформации. Однако нужно отметить, что столь надежное основание требует серьезных затрат, в виду огромного количества земельных работ, бетона и арматуры.

Опалубку делали следующим образом.

Закупили пенопласт Knauf по 10 и 5 см толщиной.

Над ямой погреба пришлось городить балку из четырех досок 100х40, чтобы в нее упереть опалубку.

При перекрытии фундамента, по периметру пустили доски 150х40 на ребро и прикрепили к ростверку. Ростверк я дырявить не стал, в нем уже были шпильки Ф8мм, оставшиеся от скрепления опалубки самого ростверка.

На втором перекрытии (первого этажа) такие доски крепились к стенам на саморезы 120мм. В одном месте крепления вкручивал по два самореза под разными углами.

Затем ставим доски 150х40 на ребро, хотя на такие пролеты можно и плашмя, так чтобы они оказались под ребрами будущего монолитного перекрытия. Мы крепили их на стальные уголки разной формации, в среднем 100х90х100. Уголки крепились на саморезы Ф6мм белые, впоследствии на кровельные и на кучу других.

Чтобы подпорки не ушли при заливке в грунт, уложили под них обрезки досок.

Распорки в подполье.

Первые блоки несъемной опалубки из газобетона.

Читайте также:  Армирование монолитной плиты межэтажного перекрытия

Отверстие в опалубке для того чтобы залить плиту пола погреба. Заливка велась одновременно с перекрытием.

Поверхность ростверка(фундамента) сначала промазали битумным праймером, затем наплавили гидроизоляцию Линокром от Технониколь.

На среднюю часть ростверка (под средней стеной) клали посередине перегородочные подпиленные блоки 100х250х625 211 КЖБИ Сертолово D500, оставшиеся от строительства малого дома, подпиленной стороной вниз. Можно сильно не стараться отпиливать ровно, раствор все снивелирует.

При строительстве перекрытия над ростверком, по периметру сделали не съемную опалубку из газобетонных блоков. Использовали Aeroc 250x200x625 D500 . Блок был перевернут, так чтобы высота стала 200. Вместе со слоем цементопесчаного раствора получилось как раз около 21см. Между собой блоки клались на клей Aeroc летний.

Над первым этажом для ребристого монолитного перекрытия так же изготавливалась несъемная опалубка из ГБ Aeroc 250x150x625 D400 . Блок не переворачивался, т.е. высота опалубки составила 25см. После кладки опалубки в нее по периметру на монтажную пену был приклеен утеплитель экструдированный пенополистирол 50мм.

Так же здесь мы решили использовать вариант со встроенным водяным теплым полом (поэтому высота перекрытия малость возрастает, а именно где-то на диаметр трубы). По религии классических стяжек с теплым полом так делать нельзя. Большую площадь там делят деформационными швами. По религии фундаментов УШП получается можно. Там заливают большие площади теплого пола вместе с плитой фундамента.

На практике же одновременное литье вполне прокатывает. Утеплитель в опалубке так же выполняет функцию демфера при тепловом расширении бетона перекрытия. Хотя как показывает практика (она почему то не подтверждает теорию), то даже без демфера ничего бы не случилось.

Дешевый китаец CMI показал себя в работе отлично, оказался гораздо удобнее чем бытовой Bosch и пока терпит мои нагрузки. Потом взял ударную дрель CMI за копейки спецом на стройку. Чувствуется что не то в плане комфорта, но фигарит зверски. Терпит все мои издевательства

Оффтоп прогнал, теперь к делу. Настил прибил гвоздями 70. Над каждым ребром по гвоздю. Помните, что вам еще разбирать потом эту конструкцию.

Опалубку для формирования ребер практически полностью взяла на себя моя вторая половина. Для нее использовался пенопласт Knauf с неясными до конца характеристиками (плотность). Укладывали два листа 100мм и на него 50мм с подрезанной по инструкции на 20мм кромкой. Между ребрами получается ширина пенопластового листа то бишь 1метр.

Пенопласт ни чем к опалубке не крепили и между собой тоже. Держится за счет полиэтилена, который щедро прикреплен к деревянной опалубке степлером. Скрепки 8мм. В дальнейшем его еще прижмет своим весом армокаркас.

Брали простой не плотный, дешевый полиэтилен. Частично использовали полиэтилен из упаковки пенопласта.

Во время работы над опалубкой могут возникнуть проблемы. У нас они возникли:)

  • Пока не собран армокаркас, нужно класть утяжелители (мы использовали доски и обрезки ГБ) на полиэтилен–пенопласт, иначе при сильном ветре конструкция пытается улететь.
  • Птицы пробивают полиэтилен и крошат пенопласт со страшной силой. Задолбался скотчем все это дело приводить в более менее нормальный вид. Подвешивали пластиковые тарелки. Их колышет на ветру, что немного улучшает ситуацию, отпугивая птиц.

Нормали

Инструменты панели Нормали (рис. 15) предназначены для вызова нормативно-справочных диалоговых окон и оперативного выполнения вспомогательных расчетов при конструировании арматуры (по СНиП * и др.). Все значения, определяемые с помощью этих инструментов, представленные в приведенной ниже таблице, используются для построения и проверки объектов детального и схематичного армирования. К большей части инструментов возможен оперативный доступ из динамических панелей и диалоговых окон инструментов детального и схематичного армирования. Получаемые данные регламентированы нормативными документами. Кроме того, некоторые нормативные требования автоматически контролируются при построении детальных объектов армирования.

Инструменты панели Нормали

Монолитное перекрытие своими руками: этапы и тонкости производства работ

Монолитное перекрытие имеет массу преимуществ, среди которых главная роль отводится высоким технико-эксплуатационным характеристикам. Надежность и долговечность – это, конечно, хорошо, но кроме них существуют и другие достоинства, о которых многие люди просто забывают. Например, возможность их самостоятельного изготовления, что, несомненно, ведет к снижению бюджета строительства. Именно об этом и пойдет речь в данной статье, в которой вместе с сайтом мы изучим вопрос, как сделать монолитное перекрытие своими руками? Мы подробно изучим последовательность выполнения работ и особое внимание уделим тонкостям и нюансам этого процесса.

Монолитное перекрытие своими руками: этапы и тонкости производства работ