Армопояс в доме: в каких случаях требуется и как сделать

Снимите с деревянной бочки стальные обручи, и она развалится. Уберите у дома армированный пояс и здание долго не простоит. Это упрощенное, но весьма наглядное пояснение необходимости усиления стен. Всем, кто собирается построить прочный дом будет полезна информация о назначении, разновидностях и устройстве армопоясов.

Что такое армопояс?

Фактически, эта такая конструкция из арматуры, залитая бетоном, которая идет по всем несущим стенам. Сама конструкция является монолитной, что означает, что она неразрывна. Главной целью установки армопояса является увеличение прочности и надежности конструкции, защита стен от воздействия погодных явлений, размытия грунта под зданием.

Пояс из арматуры принимает на себя всю нагрузку при малейшей деформации конструкции и передает её на фундамент, равномерно распределяя нагрузку. Если вы строите дом из материалов, которые не устойчивы к изгибанию, то вам необходимо сделать армопояс. Больше всего нагрузка идет от крыши и плит перекрытия, что может привести к появлению трещин.

Как сделать армопояс своими руками

С тем, что из себя представляет армопояс мы разобрались, давайте узнаем, как же его сделать своими руками. С кирпичным армопоясом все просто. Обычно, делается кладка из полнотелого красного кирпича минимальной марки М100 в несколько рядов с армированием кладочной сеткой. Можно также проармировать кладку арматурой диаметром 6-8 мм. С бетонным, монолитным армопоясом дело обстоит сложнее.

Сначала необходимо выставить опалубку. Это может быть как деревянная опалубка, так и «лоточная» или несъемная опалубка, если речь идет об армопоясе на газобетонных или пенобетонных блоках. Вы можете использовать заводские U-блоки или лотки сделанные самостоятельно. Для этого не обязательно выпиливать из обычного газоблока U-блок. Достаточно сделать кладку из тонкого газоблока с наружной и внутренней стороны. Пространство между этими блоками можно утеплить экструдированным полистиролом.

После того, как вы сделали опалубку, внутрь лотка помещается каркас из арматуры.

Достаточное армирование для армопояса размером 200 на 200 мм это каркас из 4-х ниток арматуры диаметром 12 мм (по две сверху и снизу), скрепленные поперечными хомутами диаметром 6-8 мм через каждые 30-50 см.

Стандартный перехлест арматуры должен составлять 30-40 диаметров. То есть, если вы кладете арматуру 12 мм, то наращивая ее, необходимо делать перехлест примерно в 40 см.

В углах арматуру необходимо загибать, чтобы угол связывала цельная арматура.

Каркас из арматуры желательно поставить на пластиковые фиксаторы толщины защитного слоя бетона. И надеть фиксаторы на вертикальные хомуты. Если заводских фиксаторов защитного слоя нет, можно воспользоваться кусочками камня, кирпича и т.п.

К арматурному каркасу крепятся шпильки под мауэрлат или куски арматуры для последующей фиксации плит перекрытия.

Теперь можно приступать непосредственно к заливке армопояса бетоном.

Если заливать будете покупным бетоном, выбирайте марку М200-М250. Такой марки прочности с головой хватает для частного строительства.

Если же вы планируете приготовить бетон для заливки армопояса самостоятельно, то воспользуйтесь универсальным рецептом пропорций бетона для армопояса: 1 часть цемента марки 500, 2 части песка, 4 части щебня.

Также вы можете воспользоваться одним из строительных калькуляторов для расчета состава бетона. Не забывайте добавлять в замес пластификатор для бетона. Это сделает заливку более удобной для вас, а получившийся армопояс более прочным.

После заливки, накройте армопояс пленкой, во избежание резкого высыхания. Для этой же цели смачивайте бетон первые 2-3 дня.

Армопояс будет готов к нагрузке через неделю. Полное же созревание бетона завершится через 28 дней после заливки.

Поэтапная технология устройства

Опалубка из досок

Чтобы деревянная опалубка выдержала давление залитого в нее бетона, необходимо надежно ее закрепить.

Читайте также:  Деревянные перекрытия с утеплением в домах из разных материалов

Фундамент или стена одевается в опалубку из досок. Армированный монолитный пояс обычно устраивается высотой 30 см, а его ширина равна ширине кладки (с учетом расстояния для утеплителя, см. ниже). Доска нижней частью (высотой примерно 5 см) крепится к внешней и внутренней стороне стены саморезами. Обе части опалубки скрепляются поперечными шпильками. Горизонтальность верхней части опалубки контролируется водяным уровнем. Она должна быть строго горизонтальной. Смонтированная опалубка представляет собой своеобразный желоб над каркасом здания.

Армированный каркас

Из-за своего большого веса устройство арматурного каркаса производится непосредственно на стене. Обычно для зданий из легких блоков не используют тяжелых плит перекрытия, поэтому достаточно использовать два 12 мм прутка арматуры. Из них посредством крепления специальной проволокой для вязки арматуры выполняются шаги лесенки с поперечинами приблизительно через полметра. В углах здания необходимо укрепить «лесенку», приварив специальные уголки. Так же собирается каркас и под фундамент.

Следует учитывать, что расстояние от края опалубки до прутьев каркаса должно быть по 50 мм с каждой стороны. То есть ширина каркаса должна быть на 100 мм меньше ширины стены.

Схема устройства армопояса.

Для более тяжелых плит перекрытия используется четыре прутка арматуры, сваренных в форме четырехугольника. Такая конструкция используется для армопояса под фундамент. При устройстве такого каркаса также необходимо учитывать размеры, которые следует отступить от стены.

Снизу каркас также необходимо поднять от стены на 50 мм. Сделать это можно, подложив под конструкцию арматуры кусочки бруса, кирпича или любого подручного материала.

Существуют рекомендации опытных строителей по забивке в верхний ряд кладки через определенные расстояния гвоздей или кусков арматуры, чтобы дополнительно «связать» фундамент и армопояс. Необходимость этой работы остается на усмотрение хозяина дома.

Заливка монолитного пояса

Заливается монолитный армированный пояс цементно-песчаным раствором 1:3 с добавлением щебня. То есть на 1 часть цемента 3 части просеянного песка. При постоянном перемешивании добавляем воду, проверяя смесь на текучесть. Она не должна быть слишком жидкой, чтобы не вытекала из опалубки. Производим непрерывную заливку, постоянно «штыкуя» бетон для уплотнения и для предотвращения образования пустот.

При приготовлении раствор для бетонирования армопояса следует использовать цемент марки М-400.

Для обеспечения непрерывности пояса в случае возникновения необходимости остановки работы придется сделать перекладину, только вертикально останавливающую процесс. Использовать можно кирпич или блок. При возобновлении работ перемычку убрать и продолжить работу, обильно пролив водой место стыка.

При хорошей солнечной погоде время застывания бетона равняется примерно четырем дням. Затем производится разборка опалубки стен или фундамент.

Как закрепить мауэрлат к газобетону без армопояса

Нужно ли делать армопояс для газобетона во всех случаях? Если подразумевается возведение небольшого дома для фиксации стен газоблока с брусом можно использовать более простой способ. Для этого металлические шпильки (стальные крепежи в виде болтов с квадратным основанием 5х5 см.) вмуровываются в стену.

Крепеж начинает устанавливаться за 2-3 ряда от верха кладки. Длины шпильки должно быть достаточно для того, чтобы пройти через брус.

Когда возводится 4-скатная крыша армопояс должен проходить по всем наружным стенам. Если 2-скатная, с оконными проемами на фронтонах, пояса укладываются только под мауэрлатом

Крепление деревянной опалубки

Экономичную временную конструкцию можно собрать из досок, применяя такой технологический метод:

  • Нижняя часть — стартовая доска — прикрепляется к стенам по периметру здания с обеих сторон. Обычно ее фиксируют с помощью шурупов.
  • Последующие доски опалубки ставятся над первой и сколачиваются в щиты с помощью обрезков бруса либо дощечек. Прежде чем крепить доски, нужно удостовериться в их вертикальном расположении.
  • В итоге по периметру стен должен получиться прямоугольник без щелей с высотой боковин 300 мм.

Требуемая жесткость придается опалубке вертикально набитыми обрезками досок. Они крепятся с внешней стороны через каждые 700 мм. Надо установить между параллельными щитами стяжки из проволоки с шагом 80–100 см, чтобы давление бетона не выдавило деревянные заслоны.

Читайте также:  Из чего состоит опалубка?

Завершающая часть установки — проверка качества монтажа. Удостоверьтесь, что конструкция имеет достаточную крепость, позволяющую не развалиться под давлением бетонного раствора. Проверьте вертикальность боковин, чтобы армопояс не вышел кривым.

Осмотрите форму конструкции на предмет наличия щелей, это поможет предупредить протекание бетона.

Крепление деревянной опалубки

Небольшие щели закрываются паклей или монтажной пеной, те, что больше 10 мм шириной забиваются накладной рейкой.

Опалубка армопояса закрепляется на стене из кирпича либо пеноблока с помощью метизов длиной 9–10 см. В боковине и стенке с шагом 70–100 см просверливаются отверстия, в которые устанавливаются дюбеля, потом щиты саморезами плотно прижимаются к стенке.

Использование гвоздей не рекомендовано, поскольку при их вбивании конструкция может сдвинуться, что нарушит крепость фиксирования к стене.

Установка на блоках фундамента несколько сложнее. Ширина подобного блока 600 мм, бетонного раствора потребуется намного больше, чем на стеновом армопоясе. Изготавливают такую конструкцию из доски толщиной 35–40 мм. Закрепить ее следует по-другому. Боковины стягиваются друг с другом с помощью шпилек и гаек сквозь просверленные в щитах отверстия.

На шпильки одеваются обрезки труб длиной по ширине опалубки. Подойдут любые, главное, чтобы шпилька без проблем продвигалась внутри.

Если нет шпилек, их можно заменить деревянными брусками, устанавливаемыми внутри опалубки и закрепляемыми к щитам саморезами. После демонтажа бруски остаются в бетоне.

Существующие способы крепления

Отказ от использования армопояса в большинстве случаев – необоснованный риск. Именно устройство армированной бетонной ленты по периметру внешних стен дома позволяет добиться надежного крепления и быть уверенным в устойчивости крыш при любых погодных условиях.

Все существующие альтернативные методы не могут должным образом гарантировать долговечность и устойчивость каркаса кровли.

Существующие способы крепления

Рассмотрим применяемые методы крепления мауэрлата к стенам из керамзитобетона:

  • при помощи проволоки;
  • с использованием дюбелей и анкеров;
  • с применением химических анкеров;
  • установка металлических шпилек на пластинах в предыдущие ряды.

Как необходимо залить бетон?

Приготовление и заливка бетонного раствора осуществляется в указанной последовательности:

  1. Приготовьте бетонную смесь в необходимом объеме.
  2. Производите непрерывное бетонирование.
  3. Утрамбуйте бетон с помощью арматуры или вибратора.
  4. Спланируйте поверхность бетонного массива.
  5. Постелите на бетон полиэтиленовую пленку.
  6. Производите периодическое увлажнение бетонной поверхности.

После набора бетоном эксплуатационной твердости разберите опалубку. Толщина армопояса под плиты перекрытия обеспечивается размерами опалубочной конструкции.

Армопояс под плиты перекрытия

Наличие тяжелых плит перекрытия создает повышенные нагрузки на стены. Чтобы стеновые материалы не деформировались под их весом, на высоте сопряжения этажей используется армопояс. Такая железобетонная лента должна быть сооружена под все перекрытия по всему периметру дома. Расстояние от плит до армопояса не должно превышать ширину в один-два кирпича при строительстве кирпичных зданий и иных объектов из каменных материалов или со шлаконабивными стенами (идеально – 10-15 см).

Мнение эксперта

Сергей Юрьевич

Строительство домов, пристроек, террас и веранд.

Задать вопрос эксперту

Не забывайте, что внутри армопояса под плиты перекрытия обязательно должен быть арматурный каркас. На его особенностях мы остановимся несколько позже. Важно, чтобы в армопоясе под плиты перекрытия не было пустот.

Материалы, инструменты, последовательность работ

Для создания такого устройства понадобятся следующие материалы:

  • Вода.
  • Газоблоки, например .
  • Доски.
  • Арматура.
  • Камень.
  • Бетонная смесь.
  • Сетка.
  • Осколки кирпича или щебень.
  • Утеплитель.
  • Штроборезы, электрический и ручной.
  • Поперечники.
  • Оснастка по газобетону.

Также будут необходимы следующие инструменты:

Материалы, инструменты, последовательность работ
  • Рулетка.
  • Саморезы.
  • Киянка.
  • Анкерные болты или шпильки.
  • Вибровочная машина.
  • Бетономешалка.
  • Зубчатая кельма.
  • Уровень.
  • Дистанцеры, крепеж.

Для начала необходимо сделать точный расчет. Обычно толщина сейсмопояса равна стене или уже ее, а высота — 30 см. В зависимости от размера дома и нагрузки, рассчитывается диаметр арматуры и ее необходимое количество.

Читайте также:  Несъемная опалубка для фундамента из пенополистирола и бетона

Опалубка

Для заливки конструкции бетоном, должна быть выполнена съемная опалубка, чаще всего ее выполняют из досок, толщина которых 2 см и более. Также подходят U-блоки, кирпич, но мы остановимся на классическом варианте.

В опалубку помещается и скрепляется арматура, которую заливают бетонным раствором, его легко приготовить своими руками, используя бетономешалку, ведь раствора понадобится большое количество.

Материалы, инструменты, последовательность работ

Чтобы обустроить опалубку, обычно применяют вязальную проволоку и дистанцеры, которые сделаны из дерева длиной 15 см. Самым простым вариантом опалубки считается каркас из досок. Их сращивают между собой с внешней стороны кусками древесины. Сверху короб нужно сцеплять поперечными стяжками, чтобы он выдержал заливку бетоном и не рухнул. Нижняя часть всей деревянной конструкции должна быть прикручена к стене саморезами. В результате всех работ должна остаться ниша, которую заполняют утеплителем. Это необходимо, чтобы потеря тепла через разгрузочный пояс была минимальной.

Арматурный каркас

Каркас оборудуется несколькими способами: пару прутьев или четыре (тогда в сечении он будет выглядеть как квадрат). Рассчитать это можно исходя из того, какая будет нагрузка. Если в строении нет тяжелых бетонных блоков перекрытий, то может быть достаточно двух прутьев. Не рекомендуется использовать сварку для скрепления арматуры. Связывать его лучше всего с помощью специальной проволоки прямо в опалубке. Можно сделать это и заранее, но поднять такую конструкцию в собранном виде будет проблематично. Каркас должен размещаться ровно, это проверяют с помощью уровня. Важно, чтобы арматура была удалена от стенок опалубки не менее чем на 5 см.

Заливка

Большое значение имеет правильная заливка разгрузочного пояса, он является монолитным, поэтому его нужно заливать за один раз. Многие заказывают готовый бетон, но он должен иметь марку не ниже М200. При самостоятельном изготовлении раствора, необходимо смешать щебень, песок и цемент, в соотношении 5:3:1, и довести раствор до нужной консистенции, добавляя воду, лучше всего арендовать бетономешалку.

Материалы, инструменты, последовательность работ

Самым важным является то, что бетон заливается только один раз, нельзя лить несколько слоев. Если нет возможности приготовить нужное количество раствора сразу, то устанавливаются вертикальные отсечки. Когда будет готова следующая порция для заливки, перегородка убирается, а место стыка нужно обильно намочить водой.

Чтобы убрать пустоты, которые могли образоваться внутри смеси в опалубке, обычно используется метод штыкования — куском арматуры несколько раз протыкать раствор. Когда все выполнено, необходимо подождать 3-4 дня, и разобрать опалубку.

Чтобы быстро и качественно создать армопояс, главное понимать, как правильно армировать. Выполнить все можно в течение нескольких дней, в большей степени это зависит от профессионализма и количества рабочих. Армирование стен из газобетонных блоков иногда является обязательным, без монолитного пояса строение может быстро разрушиться.

Проблемные участки

Для укрепления нагруженных участков формируется армопояс на газобетоне. Усиливающий контур выполняется на разных уровнях. Остановимся на зонах, требующих армирования:

  1. Участок между фундаментом и первым рядом газобетонной кладки подвержен значительным усилиям от стены здания и перекрытия. Высота армопояса составляет 40 см, что позволяет пропорционально распределить нагрузку, передаваемую массой строения на основание.
  2. выполняется каждый 4 блок стальной сеткой или арматурными прутьями.
  3. Опорная поверхность капитальных стен, являющаяся основой под балки перекрытия, воспринимает массу кровли. Для усиления применяются стальные прутки диаметром 12 мм, объединённые в замкнутый армирующий контур, распределяющий по периметру здания усилия от опорной конструкции крыши.
  4. Проемы для дверей и окон требуют прочного армирования. Их усиление осуществляют стальными стержнями диаметром 10 мм, размещенными в пазах газобетонных блоков. После установки прутьев пазы бетонируют, обеспечивая прочность проемов, воспринимающих массу кладки.

Правильно выполненный армопояс на газобетоне укрепляет проблемные участки, повышает прочность и ресурс эксплуатации здания.

По своей конструкции он должен быть неразрывным и монолитным, так как только благодаря ему увеличивается сила сопротивления стены к разного рода нагрузкам