Балки перекрытия — виды, особенности, устройство

От надежности межэтожного перекрытия зависит стойкость всей конструкции в целом.

Планировка чердачного помещения

Перед тем, как начать планировать обустройство чердака, следует подумать и решить, что именно там будет: просто дополнительная площадь, или автономное жилье.

В последнем случае понадобится оценить степень пригодности данного помещения, зависящую не только от его величины, но и от возможности обустроить там туалет, кухню, ванную комнату. В первом же случае важны особенности конфигурации помещения и его архитектурных особенностей.

Планировка чердачного помещения

Чердак можно использовать как цельную, отдельную комнату – гостиную, детскую или кабинет. Желательно, чтобы чертежами занимался профессионал, который сумеет грамотно обыграть пространства, включив в него все необходимые коммуникации. Планирование своими силами может оказаться затруднительным, так как площадь его довольно ограничена, а форма может быть весьма специфичной.

Виды и преимущества плит перекрытий

Итак, рассмотрим, какими бывают конструкции:

  1. В зависимости от материла, из которого они созданы: из дерева, бетона, металла, железобетона. Можно также встретить комбинированные плиты.
  2. В зависимости от способа монтажа: монолитные, либо сборные.

Стоит сразу отметить, что тот или другой тип может меняться в зависимости от конструктивных особенностей постройки, нагрузки на плиту, а также способа ее установки.

Невозможно не отметить и преимущества, которыми обладают плиты перекрытия:

  • долговечные – если созданы из правильно подобранных материалов;
  • прочные;
  • есть возможность сделать плиту, которая имеет нестандартные размеры;
  • опорой для плит перекрытия могут служить и колонны, и стены.

Виды перекрытия

Рассматривают два вида:

Виды перекрытия
  1. Профиль
  2. Железобетон

Монолитное перекрытие по профнастилу представляет собой заливку с использованием особой опалубки. После завершения работ оно выглядит как готовый потолок и не нуждается во второстепенных отделках. Профнастил исполняет роль армирования.

Виды перекрытия

Профилированное перекрытие имеет ряд своих преимуществ. Главное – гофрированная поверхность листа, способствующая увеличению прочности и высокого качества конструкции. К слову, этот вариант уменьшает количество расхода бетона и арматуры.

Вариант перекрытия с применением профлиста означает использование настила в качестве зафиксированных опалубок. Они в будущем будут забетонированы. Металлический каркас, имеющий конструкцию колонн, будет использован как дополнительная опора. Эта установка может применять легкие стройматериалы невысокого качества.

Виды перекрытия

Какие бывают перекрытия

Перекрытия должны быть установлены на надежное основание.

В домах перекрытия устанавливаются на колонны или стены. Основными видами конструкции перекрытия является способ с использованием балок и без них.

Безбалочным видом перекрытий является способ с применением железобетонных плит. Технология их сборки бывает сборной, монолитной и сборно-монолитной. Изготовление сборных конструкций из плит производится на заводе.

В сборном способе чаще всего используются пустотелые плиты. Сборка монолитных производится прямо на месте, для этого собирается конструкция, которая заливается раствором бетона. После застывания конструкция разбирается. Изготовление сборно-монолитного перекрытия осуществляется с использованием того и другого способа вместе – в местах, где имеется прямоугольная конфигурация используется сборный метод с использованием плит, а нестандартные пролеты перекрывают при помощи монолитного железобетона.

Читайте также:  Опирание плит перекрытия на стены

В балочном способе перекрытий несущей конструкцией являются балки из дерева или металла, на которые выкладывается настил. Осуществляя ремонт или строительство частного дома, принято использовать два типа такого перекрытия. К первому типу относятся часторебристые перекрытия, которые состоят их металлических балок и уложенного на него мелкоштучного настила, изготовленного из керамики и легкого бетона. Ко второму типу относят перекрытие, выполняемое с использованием деревянных балок, по которому чаще всего выполняют настил, также из дерева.

Междуэтажные перекрытия из дерева и способ их установки

Состав межэтажных деревянных перекрытий можно описать так: опорные балки, подготовленный заранее черновой пол снизу (по желанию с теплоизоляционным материалом) и установленные сверху контррейки, именно по которым и укладывается пол из досок. Максимальная ширина пролетов по данному виду перекрытия — 5 метров. Рассчитав, какие нагрузки должно будет выдерживать деревянное перекрытие, можно выбирать параметры балок. Высотой они могут быть от 135 мм до 240 мм.

Схема деревянного перекрытия с разделенными балками.

Толщина начинается с 50 мм и доходит до 160 мм. Шаг при монтаже — 60, 85 либо же 100 см, в зависимости от выбранных размеров балки.

Устройство перекрытия берет свое начало с подготовки балок. Концы всех балок перед началом работы следует обрезать, соблюдая угол в 60 градусов. Далее эти участки следует подвергнуть обработке битумом, а затем просушить. Последовательность работы такова: сначала укладываются крайние, боковые балки, затем промежуточные. При работе соблюдается одинаковый шаг. Не забывайте о том, что вся конструкция должна быть ровной по горизонтальному уровню.

Если деревянная балка должна опираться на стену из кирпича, это возможно только при наличии в стене гнезда, специально оставленного при постройке стены. Минимальная глубина гнезда — 170 мм. Если при работе возникли пустые места между концами балок и стеной, их следует убрать с помощью цементного раствора. Для того чтобы укрепить перекрытие, повысить его несущую способность, каждую третью балку нужно укрепить анкерами.

Если балка крепится к стене из блоков, нужно сделать железобетонную перемычку. Ее устанавливают под самой балкой и вводят в стену на глубину минимум 175 мм. Балка вводится в стену аналогично предыдущему варианту. Сзади короба устанавливают утеплитель, сторону балки оснащают зазором, предназначенным для отвода влаги. Если стены из бревен, из брусьев или же из щитов, следует просто вырубать верхний венец.

Технические характеристики – как не ошибиться при выборе

Деревянные балки эффективны при закрытии пролёта в 2,5-4 м. Максимальная длина – 6 м, при большей протяжённости не обойтись без монтажа опорных колонн или иных конструкций.

Крепление стропил к балкам перекрытия из дерева осуществляется посредством стальных пластин, уголков и скользящих опор. При определении сечения за стандарт принимают общую нагрузку в 350-400 кг/м2 для перестраховки. Оптимальное соотношение высоты и ширины изделия 1,4:1. Необходимая длина деревянных балок перекрытия определяется размерами того пролета, который они будут перекрывать, дополнительно нужно учесть размеры заступов на стену — не менее 12 см, для бруса — не менее 15 см.

Читайте также:  ТТК. Устройство монолитных железобетонных стен подвала

Ширина доски для балки варьируется в пределах 4-20 см, высота 10-30 см, диаметр брёвен может достигать 11-30 см. В зависимости от габаритов балки, шаг укладки составляет 0,3-1,2 м (как правило, 0,6-1 м).

Расстояние между балками перекрытия из металла колеблется в пределах 1-1,2 м. Номер (размер) балки при нагрузке в 400 кг/м2 выбирается исходя из длины обустраиваемого пролёта и шага укладки. Так, при пролёте в 6 м и шаге 1-1,2 м оптимален 20 двутавр (высота 20, ширина 10 см); пролёт 4 м, шаг 1-1,2 м — №12 (высота 12, ширина 6,4 см); пролёт 3 м, шаг 1-1,2 м — №10 (высота 10, ширина 5,5 см).

Современная бетонная балка перекрытия способна закрыть проём длиной в 3-7,5 м, а укладка проводится с шагом в 1-1,5 м. Минимальная высота элемента составляет 1/20 часть длины пролёта, ширина рассчитывается исходя из пропорции 5:7 (5 — ширина, 7 — высота).

Размеры балок перекрытия комбинированного типа могут быть самыми разными. Для серии W наибольшая длина составляет 6 м, категория L предусматривает длину до 13,5 м. Основное отличие между группами заключается в типе бруса. В первом случае это струганое изделие, прошедшее камерную сушку, во втором — клееные балки перекрытия, соединённые из отдельных элементов посредством особой технологии, что придаёт итоговому продукту повышенную жёсткость, прочность и надёжность.

Шаги черчения плана перекрытия и покрытия

Обратите внимание на план несущих стен, предоставленный снизу. Мы видим, что все стены не без проемов. Это важный момент. На этом этапе уже у здания должны быть перемычки над проемами.

Использование плана здания без перемычек затруднит процесс раскладки плит перекрытий.

Раскладку плит перекрытий на план дома необходимо начинать с одного из краев. Целесообразность того или иного варианта раскладки необходимо определять по количеству монолитных участков — их должно быть как можно меньше.

Доходя до мест, где невозможно установить плиты, необходимо остановиться и продолжить раскладку непосредственно после этого участка плана перекрытий (на чертеже снизу обозначен красной вертикальной линией).

Участки недоборов, то есть, участки, которые остались незакрытыми плитами перекрытий, необходимо замоноличивать.

После того, как плиты перекрытий установлены над одной из частей плана, необходимо переходить к другой и так далее, до полного завершения составления плана перекрытий.

Вычерчивание планов перекрытия с балочными перекрытиями, монолитными железобетонными, панельными имеют общую последовательность с составлением плана перекрытий, указанного выше.

Общие сведения о монтаже

Сборные ЖБ плиты устанавливаются с минимальным зазором между собой. Для монтажа потребуется специальная грузоподъёмная техника. Швы перекрытий заполняются цементным раствором. Создать целостное и предельно жёсткое перекрытие по горизонтали помогут металлические анкера, которые монтируются к петлям плит. В местах соприкосновения панелей с внутренними плитами используются составные анкера, которые скрепляются сваркой.

Если сборные плиты основываются на наружных стенах, рекомендуется присоединять их торцевые части к кладке посредством Г-образных анкеров. После установки их заливают цементом, он предотвратит появление коррозии. При появлении щелей между плитами и перегородками, их можно устранить кирпичной кладкой.

Важное правило – ЖБ плиты укладываются исключительно на несущие стены, остальные самонесущие конструкции и перегородки укладываются после монтажа плит.

Общие сведения о монтаже

Под несущие и самонесущие стены с толщиной свыше 250 мм при закладывании плит формируется фундамент. Дополнительно основание устанавливается под каналы вентиляции и отдельные опорные элементы. Чтобы создать эскиз фундамента, следует учесть величину основания под стены и определить привязку подошвы фундамента к модульным разбивочным слоям. При использовании столбчатых и сборных оснований ширину фундаментных плит определяют согласно прочности, требуемой для выдерживания нагрузок.

Читайте также:  Величина опирания плиты перекрытия на кирпичную стену: виды, глубина

Кроме хорошего экономического эффекта по стоимости строительства и скорости возведения зданий применение железобетона дает еще целый ряд преимуществ

Толщину бутобетонных и бутовых лент определяют шире стены на 8-10 см. Величина сборного фундамента определяется равной толщине блоков (30-60 см), но сама стена иногда шире основания на 4-5 см. Распространённая длина блоков: 80, 120, 240 см. Для снижения давления на почву фундамент может изготавливаться с расширенной подошвой с 1-2 уступами габаритами (ВхШ) – 30-40х15-25 см. В сборном фундаменте для уширения используют фундаментную плиту-подушку с арматурой шириной от 60 см до 1,6 м, в высоту 30 см.

Балочное перекрытие

Для его сооружения используются два вида балок.

Деревянные – применяются значительно чаще при строительстве частных домов, так как обладают относительно небольшим весом и одинаково успешно используются для формирования потолков и в деревянных, и в каркасных строениях.

Металлические – более прочные и рассчитаны на более высокую нагрузку.

Оба вида опор имеют свои достоинства и недостатки.

Масса – деревянные балки намного легче, монтаж при соответствующем опыте можно произвести своими руками. Металлические опоры куда тяжелее, что соответственно, повышает затраты на установку.

Балочное перекрытие

Долговечность – при правильной обработке материала конструкция прослужит долго и в первом, и во втором случае. Однако металл более долговечен.

Стойкость к действию влаги – рекомендуется использовать брус из лиственницы или сосны, так как эта древесина отличается водостойкостью и мало подвержена гниению, что не исключает обязательную обработку антисептическими составами. То же самое касается и металлических изделий – для повышения коррозийной устойчивости балки окрашиваются.

Тепло- и звукоизоляция – безусловно, намного выше у дерева. Металл не только не хранит тепло, но может сыграть роль холодового мостика при плохом утеплении.

Огнестойкость – безусловно, намного выше у металлических сплавов. Дерево как бы ни обрабатывалось, не относится к негорючим материалам.

Ограничения – балки из дерева можно использовать при ширине пролета межэтажного перекрытия – до 5 м и чердачного – до 6 м. Металлические ограничения не имеют.

Декоративность – потолочные балки из дерева могут послужить декоративным элементом, дизайнеры часто используют этот прием: заполняют пространство между балками МДФ-плитами или гипсокартоном, оставляя брус на виду. Металлические элементы должны быть скрыты.

Толщина плиты перекрытия в кирпичном доме

Возведение собственного дома — важное и ответственное дело, в котором не бывает мелочей. Продумать и просчитать каждую деталь довольно сложно, но основные и жизненно важные моменты необходимо распланировать заранее, еще на этапе проектирования. Одним из таких случаев будет выбор главных несущих элементов — плит перекрытия, которые используются не только при многоэтажном строительстве. Какие бывают типы и размеры перекрытий, основные габариты и методы утепления, а также возможные варианты перекрытия в деревянных частных домах — вся информация в нашей статье.