Баня из пеноблоков своими руками (видео)

Стены зданий из ячеистых бетонов способны не только выдерживать собственный вес, но нести эксплуатационную и полезную нагрузку от перекрытий и крыши, если соответствующие параметры были заложены в проект, соответственно, использовались блоки с необходимой несущей способностью.

Использование железобетонных блоков

Да и проблемой по-настоящему это назвать не удается. Просто часто на разнообразных форумах в качестве перекрытия для такого дома рекомендуется использовать либо сборные железобетонные перекрытия из готовых плит, либо сделать монолитный потолок из того же железобетона. Сразу необходимо привести несколько аргументов, отрицающих подобные советы:

Схема монолитного перекрытия из железобетона.

  • перекрытия из железобетона отличаются большой массой, следовательно, есть необходимость усиления несущих стен и фундамента;
  • монтаж железобетонного перекрытия предполагает наличие спецтехники (подъемный кран, глубинный виброуплотнитель), выполняется он большим количеством рабочих;
  • плиты перекрытия обычно имеют определенные заводские параметры, которые могут и не сочетаться с размерами строения, делать же плиты по спецзаказу не всегда практично — выходит слишком дорого.

Как это работает

Деревянное перекрытие состоит из балок, опирающихся концами на несущие стены здания, элементов заполнения и обшивки. Балки являются силовой основой конструкции, воспринимающие нагрузки и передающие их через зоны опирания на стену. Таким образом, прогон имеет три проблемных сечения, это две точки опирания и середина элемента.

Расчётная таблица для межэтажных перекрытий.

Узлы опирания работают на смятие, и прочность древесины будет достаточной для передачи нагрузок. Проблемой является обеспечение стабильности характеристик древесины в узле в течение периода эксплуатации. То есть, собственно конструкция узла опирания и мероприятия по защите древесины.

Расчётная таблица для пролётов с малой нагрузкой.

Среднее сечение балки работает на изгиб под воздействием нагрузок, собираемых со всей площади, относящихся к конкретному элементу. Верхняя часть сечения сжимается, а нижняя растягивается. В перегруженной и неправильно рассчитанной балке, усилия растяжения в нижнем сечении могут оказаться выше прочности материала, что вызовет разрушение балки.

Опасностью является и потеря устойчивости элемента под воздействием сжимающих нагрузок верхнего сечения. Балка может выйти из своего положения и изогнуться в горизонтальной плоскости. Эти ужасы относятся к деревянным балкам перекрытия любых зданий, не только со стенами из газобетона, но знать о них нужно чтобы понимать причину и необходимость тех или иных строительных требований.

Основные этапы монтажа

В общих чертах мы уже обрисовали структуру сборно-монолитного перекрытия, но для более полной информации вниманию читателя предлагается небольшая инструкция в картинках:

Основные этапы монтажа
Основные этапы монтажа
Технологические этапы Комментарий

Подпорки для балок

Начало укладки прогонов предваряется установкой для них временных (монтажных) подпорок. Они выставляются согласно технической документации в поперечном направлении, а их положение проверяется нивелиром.

В качестве подпор используют деревянный брус сечением 100*100 мм, горизонтально укладываемый на столбы. В единую плоскость ряды подпорок выводятся за счёт деревянных клиньев, установленных между вертикальными и горизонтальными элементами монтажных подпорок.

Примечание: Если под столбами нет жёсткого основания, чтобы нижние торцы подпорок не увязали в грунте, их опирают на доску толщиной 40 мм. Под ней в землю на 100 см забивается мини-свая из куска трубы.

Расстановка балок

При расстановке прогонов очень важно выдержать точные промежутки между ними (зависят от ширины применяемых блоков), и соблюсти длину опирания их концов на стены (10-12 см).

Подготовка армопояма к замоноличиванию

Чтобы зафиксировать балки в заданном положении, их концы замоноличивают в армопоясе. Это венец кладки – армированная балка, которая заливается по периметру всех несущих стен (не только наружных, но и внутренних). Для этого на обрезе наружной кладки выполняется четверть с внутренней прослойкой пенополистирола, которая будет закрывать торцы балок. Вдоль пояса, прямо поверх концов балок, укладывается связанная в каркас продольная арматура.

Укладка блоков

Промежутки между прогонами заполняются блоками. Укладка ведётся со специально устроенного рабочего помоста, уровень которого примерно на 0,6 м должен быть ниже уровня перекрытия.

Наиболее длинной стороной блоки располагаются перпендикулярно направлению балок. Ходить по ним до тех пор, пока не будет выполнен монолитный слой, нельзя.

Устройство распределительного ребра

Для того чтобы нагрузки на одну балку не концентрировались, а равномерно распределялись по соседним элементам, в срединной части перекрытия предусматривают перпендикулярное балкам ребро.

При длине перекрытия 4 м, достаточно одного распределительного ребра, до 6 м – двух, до 7,2 м — трёх. Ширина ребра 7-10 см, высота аналогична высоте перекрытия. Его арматура состоит из 2-х стержней диаметром 10 мм, поперечно связанных проволокой 4,5 мм через каждые 30 см.

Концы продольной арматуры заводятся с загибом на 50 см внутрь армопояса, который будет заливаться одновременно с самим перекрытием.

Армирование сеткой

Плиту перекрытия армируют стеклопластиковой или сварной металлической сеткой из проволоки диаметром от 4 мм, с ячейкой 100*100 мм. Сетку привязывают к верхней арматуре прогонов.

Между собой карты или рулонные полотна соединяют нахлёстом 10 см. Их укладывают на пластиковые фиксаторы для арматуры, которые обеспечат необходимую толщину защитного слоя бетона (20-25 см). По всему периметру сетки должны пересекаться с каркасами армопояса.

Бетонирование армопояса

Для бетонирования армопояса, распределительных и разделительных рёбер, и самой плиты, применяется тяжёлый бетон класса В15 с максимальной крупностью наполнителя 10 мм. К этому этапу приступают после полной укладки блоков и монтажа каркаса венца.

Начинают заливку с армопояса и рёбер, после чего осуществляют замоноличивание по всей площади. Для улучшения адгезии бетона, основание предварительно проливается водой.

Основные этапы монтажа
Основные этапы монтажа

Для лучшего понимания технологии предлагаем посмотреть видео в этой статье:

Основные этапы монтажа
Основные этапы монтажа

Достоинства строительного материала

Работа с данным типом сырья требует определенного уровня сноровки, поскольку он имеет пузырьковую структуру, которая осложняет применение перфоратора и бурильных технологий. Но этот же тип текстуры дает блокам массу преимуществ:

  • Легкость. Такая характеристика особенно актуальна при необходимости транспортировки груза на дальние расстояния, а также ручной погрузке. Вес одного экземпляра составляет от 300 до 1200 кг. Это позволяет снизить нагрузку на фундамент для бани из пеноблоков.
  • Низкий показатель теплопроводности. В помещении из такого материала будет всегда сохраняться тепло. Парная не отдаст жар в течение нескольких часов, что улучшит качество самой процедуры.
  • Влагостойкость. Бетон не впитывает влагу и быстро просыхает даже при комнатных температурах. Данная черта убережет поверхности от образования грибка и размножения бактерий.
  • Огнеупорность. Блоки устойчивы к открытому пламени, поэтому с помощью них даже оборудуют печи. Обладателям домов и саун из такого прочного сырья легче соблюдать технику безопасности, так как при возникновении возгораний бетон не провоцирует цепную реакцию и хозяевам не составит труда ликвидировать очаг самостоятельно.
  • Износостойкость. Важным преимуществом каменистой субстанции является ее затвердение с годами. Плиты со временем не только не сотрутся и не деформируются, но и увеличат запас прочности.
  • Экологичность. При нагревании камни не выделяют в атмосферу и внутрь помещения токсичных испарений. Безопасная эксплуатация обеспечивается составом раствора – его замешивают на воде, песке, цементе и пенообразующей добавке. Последняя может быть двух видов: натуральная и синтетическая. Но даже наличие химического компонента не сказывается на гигиеничности конечного продукта, поскольку его доля крайне мала – не более половины процента.
Достоинства строительного материала

Такие характеристики как устойчивость к огню, влаге, гниению и образованию вредных для организма человека веществ делают ячеистый бетон одним из основных конкурентов дереву.

Кроме того, скорость возведения конструкций из формованных кубов гораздо выше, чем аналогичная кирпичная или брусочная кладка.

Это важно

Главным требованием при строительстве зданий из пеноблоков является необходимость укрепления стен и перекрытий армированными прутами. Протекторы устанавливаются по периметру всего помещения, а также на дверных и оконных проемах.

При самостоятельном возведении требуется внимательно соблюдать пошаговую инструкцию, а также проверять целостность всех составляющих еще перед покупкой.

Достоинства строительного материала

Монолитное перекрытие над первым этажом своими руками

Перекрытие из монолитного железобетона применяется, естественно, в случаях, когда дом строится не из дерева. Хотя, перекрытие подвала, если фундамент выполнен бетонный или кирпичный, даже приветствуется.

Устройство монолитного железобетонного перекрытия

Такое перекрытие изготавливается, как и любое железобетонное изделие, с применением опалубки. Разница в том, что опалубка будет опираться на «ноги», которые будут подниматься прямо с пола предыдущего этажа, или же подвала. Толщина монолитного перекрытия, как правило, составляет 20 см, минимальная 15 см, всё зависит от прочности стен. Более тонкое перекрытие ложится на менее прочную стену. Если толщина монолитной плиты равна 20 см, то расстояние между опорами должно быть не менее 1 м. При толщине 15 см это расстояние можно увеличить до полутора метров.

Монтаж монолитного перекрытия

Выполняется по обычной схеме: на опоры ложатся лаги, на них – поперечные балки, шаг около полуметра. Сверху ложатся щиты. По готовности опалубки приступают к армированию монолитного перекрытия.

Армирование делается из прутков диаметром 10-12 мм, которые укладываются сеткой с ячейками размером приблизительно 20х20 см. Углы провариваются.

Всё. Можно приступать к заливке бетона. Заливка ведется в один прием, используется глубинный вибратор для уплотнения смеси и удаления воздушных пузырей. После заливки опалубка не разбирается минимум три недели (по западным технологиям 30 дней) до полного высыхания. Получается, мы сделали монолитную плиту своими силами. Прочность такого перекрытия значительно выше, чем у деревянного или даже перекрытия из железобетонных плит.

Установка монолитных плит

Применение плит перекрытия невозможно без использования тяжелой строительной техники, в частности, автокрана. Это усложняет задачу. С другой стороны, это самый быстрый вид создания перекрытия. Только нужно учитывать, что плита должна ложиться концами на предварительно нанесенный на стену раствор.

Ширина опирания монолитного перекрытия на кирпичную стену с каждого конца плиты должно составлять не менее 10-15 см.

Не стоит забывать, что перед установкой плит поверхность стены должна быть выравнена и отгоризонтирована. Щели между плитами следует заделать цементным раствором.

Междуэтажное перекрытие деревянными балками по газобетону

Комментарии

4 года назад

tanya (эксперт Builderclub)

Вы ранее, в вопросе Утепление трехслойной стены газобетон-минеральная вата-облицовочный кирпич, Житомир. планировали стену делать трехслойной, а именно: газобетон 200 мм, минвата, 1/2 силикатный полнотелый или керамический пустотелый облицовочный кирпич. Такая стена у Вас будет, или просто газобетон 200 мм? Просто если стена многослойная, то армопояс нужен однозначно, причем не просто пару рядов кирпича, а нормальный монолитный пояс из армированного бетона. Если же стена будет однослойная (только газобетон), тогда напишите — посоветуемся.

4 года назад

tanya (эксперт Builderclub)

Армопояс, действительно, нужен там и там.

По стенам первого этажа (под балки перекрытия) он будет следующий: высота минимум 20 см, ширина такая, чтобы пояс заходит минимум на 5 см облицовочного кирпича. Армирование: 4 стержнями продольной арматуры 12 мм, уложенных в 2 ряда (по 2 стержня в каждом ряду), связанных поперечной арматурой (хомутами) 8 мм с шагом 30 см. Отступ арматуры от края бетона — 5 см.

Армопояс

Если в качестве утеплителя у Вас будет минеральная вата, то между ней и облицовочным кирпичем должен быть вентиляционный зазор — 2-4 см. Утеплитель и воздушный зазор нужно закрыть фанерой, доской или кусочком пенопласта/эппс для того чтобы туда не затекло бетонное молочко в процессе бетонирования монолитного пояса.

В качестве утеплителя лучше всего применить ЭППС, так как больше 20 мм утеплителя у нас не поместится, а пенопласт при такой толщине довольно хрупкий. Но если все-таки будете применять пенопласт, то плотность должна быть не меньше 25 кг/м 3. Такое утепление армопояса самое оптимальное в плане прочности, тепла и эстетики.

Для того чтобы монолитный пояс скрыть снаружи, его нужно делать не на всю ширину стены, а оставить 4-5 см для облицовки заранее подготовленными кусочками облицовочного кирпича. Высота монолитного пояса может быть на пару сантиметров больше или меньше, но желательно кратно высоте кирпича для того, чтобы не пришлось потом снаружи использовать половинки кирпича (когда будете зашивать монолитный пояс).

Наружную и внутреннюю стенки нужно связывать металлической кладочной сеткой (ячейка 50х50 мм) через каждые 4-5 рядов. Или же применить гибкие связи, типа Гален . О них подробнее можно прочесть в коментарии к вопросу Облицовка фасада дома из газобетона .

Перед укладкой мауэрлата армопояс очень желательно тоже сделать. По размерам и армированию он будет такой же. Вот только замкнутым (по всем наружным стенам) его получится сделать если у Вас крыша будет 4-скатная. А если 2-скатная и фронтоны будут с окнами, то пояса будут только под мауэрлатом. О том, как сделать такой армопояс очень подробно описано в вопросе Крепление мауэрлата в мансардном доме .

Спрашивайте, если останутся еще вопросы.

Виды балок преимущества и недостатки каждого вида

Деревянное перекрытие в доме из газобетона производится следующих видов:

  • из цельной древесины;
  • двутавровое;
  • из клееного бруса.

Из цельного бруса

Конструкции из цельной древесины производятся в процессе распиливания цельного бревна на специальных станках. Затем элементы подсушиваются без специальной термической обработки. На следующем этапе выполняется обработка материалов антисептическими составами и калибровка по заданному размеру.

В завершении изделиям придается четкий контур. Из цельных брусьев, отличающихся повышенной прочностью, создаются конструкции. Длина элементов не должна превышать 5 м, поэтому материалы подходят для коттеджей.

Виды балок преимущества и недостатки каждого вида

Из клееного бруса

Клееные балки проходят многоэтапный процесс изготовления, повышающий прочность изделий на 50-70%. В изготовлении используются кедр, ель, сосна, лиственница.

Преимущества строительного материала:

  1. Балки могут достигать в длину 12 м.
  2. Вес изделий небольшой.
  3. Срок службы увеличивается, т.к. материалы не деформируются при эксплуатации.
  4. Клееные изделия отличаются повышенной огнестойкостью в сравнении с цельной древесиной.
  5. Предусмотрена возможность подготавливать элементы разной толщины.
  6. Материалы производятся разных уровней прочности. Балки первого сорта подходят для участков с повышенным напряжением, а там, где не предполагается повышенных нагрузок, применяются блоки 2 и 3 сортов.
  7. Поверхности блока гладкие, с чистовой обработкой и не требуют дополнительного декорирования.
  8. Материал экологичен, не содержит вредных компонентов.

Деревянные двутавровые балки

Балки из древесины двутавровые отличаются повышенной прочностью, надежны, экологичны, эстетичны, долговечны. Материалы состоят из нескольких слоев, обработанных специальными пропитками. В элементах не образуются прогибы, трещины, блоки не рассыхаются при эксплуатации, просты в монтаже.

Как залить армопояс

Здесь два варианта:

  1. В опалубку.
  2. В специальные U-образные блоки.

Первый способ – традиционный. Собирается опалубка с креплением к стенам строения, в которую армирующий пояс будет заливаться толщиною 20-25 см. Предварительно в нее укладывается армирующий каркас из стальной сетки или арматуры.

Второй вариант – использование специальных блоков, которые укладываются на стены точно так же, как обычные. Только в них есть канавки, образующие общую канавку по всему периметру здания. В нее закладывается два-три стержня стальной арматуры и заливается бетонным раствором.

Если U-образные блоки вами не были найдены, то их можно изготовить своими руками из полнотелых блоков. Просто канавку надо вырезать, используя обычную пилу.

Как самостоятельно утеплить пол в доме из пеноблоков

Одними из самых важных параметров для комфортной жизни в частном доме является температура воздуха. Особенно это актуально в зимний период, когда из каждой не заделанной щели в помещение проникает холодный воздух с улицы. Конечно, с этой проблемой можно легко бороться с помощью специальных обогревательных систем, некоторые из которых могут даже самостоятельно поддерживать комфортную для Вас температуру в доме. Но из-за быстрорастущих цен на электроэнергию многим людям приходится отказаться от этого способа и найти более дешёвый и надёжный аналог. Именно поэтому владельцы частных домов устанавливают в жилищах новые металлопластиковые окна, не пропускающие воздух извне, в отличие от деревянных, создают теплоизоляцию мансард, крыш и полов. Особенно актуально утепление пола в доме из пеноблоков, ведь оттуда проникает большинство прохлады. Благодаря правильной теплоизоляции можно навсегда забыть о сквозняке и тёплых тапочках, без которых невозможно ходить по дому зимой.

Как самостоятельно утеплить пол в доме из пеноблоков

Читайте также:  Как расчитать толщину монолитной плиты перекрытия