Баня из пеноблоков своими руками (видео)

Стены Оставить комментарий 4,781 Просмотры

Лаги для пола

Устройству полов при строительстве бани из пеноблока предшествует создание фундамента под печь (из жаропрочного кирпича или бетонного), системы водоотведения.

Важно! Деревянные материалы располагают на значительном удалении от печного фундамента (не менее 10 см). Ближайшие лаги не только пропитывают антипиренами, но и конструктивно изолируют — несгораемыми материалами, слабо проводящими тепло.

Бетонный пол, устроенный по гравийно-песчаной подсыпке, утеплённый прослойкой теплоизолирущего материала или добавленным в тесто керамзитом, укрывают плиткой, застилают деревянными решётками.

Деревянные полы укладывают по лагам, на дополнительный брусчатый настил. Опирают лаги на фундамент, специально для этого выполненный более широким, чем стена и на промежуточные столбчатые опоры или на цементно-песчаную армированную стяжку.

Предпочтение отдают породам дерева, стойким к гниению.

Лаги изолируют от прямого контакта с фундаментом рубероидом, пропитывают специальными растворами противогнилостных веществ и антипиренами.

Такая обработка — не разовое мероприятие, пропитку выполняют регулярно.

Крепление балок к стене

Балки перекрытия могут соединяться со стенами несколькими способами.

В кирпичных или брусовых домах концы балок заводят в пазы («гнезда»). Если используются брусья или бревна, то глубина заложения балок в стены должна составлять не менее 150 мм, если доски – не менее 100 мм.

Части балок, соприкасающиеся со стенками «гнезда», гидроизолируют, оборачивая их двумя слоями рубероида. Торцы балок срезают под 60° и оставляют неизолированными, чтобы обеспечить свободное «дыхание» древесины.

При заведении в «гнездо», между балкой и стеной (со всех сторон) оставляют вентиляционные зазоры в 30-50 мм, которые заполняют теплоизоляцией (паклей, минеральной ватой). Балку опирают на основание паза через антисептированную и гидроизолированную деревянную дощечку толщиной 30-40 мм. Боковые стороны паза можно засыпать щебнем или замазать цементным раствором на 4-6 см. Каждую пятую балку дополнительно скрепляют со стеной при помощи анкера.

В деревянных домах балки заглубляют в пазы стен не менее, чем на 70 мм. Чтобы предотвратить появление скрипов, между стенками паза и балкой прокладывают гидроизоляционный материал. В некоторых случаях балки врезают в стены, выполняя соединения типа «ласточкин хвост» и т.п.

Также балки можно закрепить на стене с помощью опор из металла — стальных уголков, хомутов, кронштейнов. Они соединяются со стенами и балками саморезами или шурупами. Данный вариант крепления является наиболее быстрым и технологичным, однако менее надежным, чем при заведении балок в пазы стен.

Как рассчитать размеры деревянного перекрытия?

Чтобы дом из газобетона простоял многие годы, важно правильно сделать расчет межэтажных или чердачных конструкций, ведь они будут служить полом для верхних этажей. Строителю необходимо знать, какой максимальной длины и сечения покупать балки

Приведем сводную таблицу, по которой, учитывая длину пролета и шаг установки бревен, можно установить сечение:

Длина пролета, м Шаг установки, см
60 100
Сечение бруса, мм
7 150х300 200х275
6,5 150х250 200х250
6 150х225 175х250
5,5 150х200 150х250
5 125х200 150х225
4,5 100х200 150х200
4 100х200 125х200
3 75х200 100х175
2,5 75х150 100х150
2 75х100 75х150

Предположим, что строится дом из газоблока с длиной пролета в 5 м, и балки монтируются с шагом в 1 м. Сверьтесь с таблицей – потребуется брус с сечением 150х225 мм. При дальнейших расчетах учитывайте, что доски будут заходить в газобетонную стену минимум на 15 см. Поэтому максимальная длина перекрытия устанавливается так: 5 + 0,15 + 0,15 = 5,3 м.

Читайте также:  Армопояс в доме: в каких случаях требуется и как сделать

Просчитайте, чтобы сечение пиломатериала обеспечивало прогиб не более 1/300 от размера пролета этажа. Желательно, чтобы длина деревянных балок не превышала 6 м – конструкция может не выдержать нагрузок. Точное количество пиломатериала, которое необходимо подготовить, рассчитывается с учетом площади поверхности.

Как монтировать деревянное перекрытие в доме из газобетона своими руками?

Когда рассчитаны размеры перекрытий можно закупать все необходимые для монтажа материалы. Межэтажная конструкция состоит из нижних опорных балок, покрытых тепло- и звукоизолятором, и закрепленных сверху контрреек. Опытные строители в качестве пиломатериала выбирают клееный брус, обрезную доску или готовые двутавровые балки. Можно использовать и металлические элементы.

Перед устройством межэтажных конструкций пиломатериал обрабатывается антигрибковыми средствами. Здесь можно использовать любой из составов, имеющихся в продаже. Исключение – растворы на масляной основе. Такие вещества будут препятствовать испарению влаги с дерева, что сделает дом из газобетона менее прочным и надежным.

Не будет лишней и обработка брусьев веществами, увеличивающими показатели огнестойкости, поскольку дерево горюче. Современные составы позволяют значительно снизить опасность возгорания – в случае пожара пол или крыша не обрушатся в течение нескольких часов. Если устанавливается межэтажное деревянное перекрытие по металлическим балкам, то стальные элементы необходимо обработать антикоррозийными средствами.

Дождитесь пока составы, нанесенные на отдельные части конструкции, просохнут. А когда подготовительные работы будут закончены, можно монтировать межэтажные деревянные перекрытия:

1. Концы балок, которые будут в дальнейшем крепиться в газобетонной стене, сначала подпиливаются под углом 60°, а потом оборачиваются в рубероид. Это предотвратит истирание брусьев. Места «срезов» оставьте непокрытыми – дерево должно «дышать».

2. Нельзя допустить, чтобы газобетонный блок вплотную касался торца балки – это может привести к загниванию бруса. Поэтому в этом месте оставьте зазор – минимум 5 см. Здесь же уложите тонкий слой теплоизоляции – минеральную вату.

3. Вначале монтируются крайние балки. Соблюдая одинаковый шаг, крепите промежуточные деревянные доски. Насколько ровно ложатся брусья, проверяйте по строительному уровню.

4. Балочные перекрытия крепятся к армирующему поясу металлическими уголками, пластинами или шпильками, покрытыми антикоррозийным составом.

5. Теперь можно приступить к монтажу наката. Он делается на основе досок или брусьев, которые крепятся к нижним частям балок.

6. Накат следует утеплить. Слой теплоизолятора – минимум 10 см.

7. Деревянные балки для перекрытия сверху покрываются лагами. После этого можно приступать к устройству пола верхнего этажа. Если в дальнейшем запланировано покрыть его линолеумом, ламинатом или паркетом, то на лаги дополнительно укладывается ДСП или фанера – для выравнивания поверхности.

8. Снизу перекрытия с деревянными несущими элементами обшиваются вагонкой или гипсокартоном. Можно подобрать и другие варианты – все зависит от запланированной декоративной отделки потолка на нижнем этаже.

Цокольная конструкция монтируется по такой же технологии, что и межэтажная

Но строителю в этом случае важно учесть некоторые особенности:

  • Чтобы защитить газобетонный блок и балки (в случае повышенной влажности на нижних этажах), предусмотрите прокладку гидроизоляции. Укладывается она под утеплитель.
  • Если комнаты снизу не отапливаются (кладовка или подвал), предусмотрите более толстый слой теплоизолятора – до 20 см. Чтобы уберечь блоки от образования конденсата, по верху утеплителя уложите пароизоляцию.

Приступаем к монтажу

Подготовка балок

Прежде чем начинать монтаж, нужно провести соответствующие подготовки. Если считаете необходимым, нанесите на древесину антипирены и антисептик, о которых говорилось выше. После этого дождитесь, пока материал просохнет.

Края балок, которые станут основой для перекрытия, подпиливают под углом в 60%. После этого их обматывают рубероидом – благодаря этому предотвращается истирание. Срезы желательно не заматывать, чтобы древесина дышала.

Читайте также:  Железобетонное монолитное перекрытие своими руками

При этом нежелательно допускать контакт этих краев с газобетонными блоками. Высокая влажность от конденсата нередко приводит к развитию плесени на необработанной древесине. Чтобы этого не происходило, нужно оставлять небольшой зазор – около 5-7 сантиметров.

Монтаж балок

Следующий этап – монтаж крайних балок. Если монолитный пояс из бетона заливался с учетом деревянного перекрытия, на нем часто оставляют специальные ниши для более прочной фиксации. В противном случае балки укладываются прямо сверху на монолит. Остальные балки укладываются, причем очень важно соблюдать просчитанный шаг. Мастера используют строительный уровень, чтобы контролировать идеально ровную укладку.

Приступаем к монтажу

Крепеж перекрытий производится с помощью шпилек, уголков или пластин, покрытых составом, защищающим от ржавчины.

Установка наката и теплозвукоизоляционного слоя

Балки необходимо дополнить черепными брусками. Крепят их к низу балок, гвоздями или саморезами. Оптимальное сечение 5х5 сантиметра. Их главной функцией является удержание чернового пола между балками, на который будет произведена укладка теплозвукоизоляционного материала. Кроме того, к нему крепится потолок нижнего этажа.

На балки и на черновой пол, уложенный на черепные бруски, крепим гидропароизоляцию, с нахлестом 10 см., стыки склеиваем скотчем. Между балками, по их верхнему уровню, укладываем теплозвукоизоляцию, самый распространенный вариант минеральная вата. Поверх минваты укладываем мембрану, которая будет выпускать влагу, но не будет её пускать.

Приступаем к монтажу

Теперь начинается установка наката. Выбранный брус или доски крепятся к нижней части балок.

На балки укладываются лаги с заранее просчитанным шагом.

Лишь после этого наступает самый важных этап работ – настил полов. Зазор между досками необходимо минимизировать – при необходимости используйте рубанок, чтобы исправить выявленные в ходе примерки дефекты.

Если доски достаточно аккуратны, гладки и красивы, а также вписываются в заранее задуманный классический интерьер, их можно оставить без отделки. Но большинство владельцев, выбирающие деревянное перекрытие дома, предпочитают укладывать на доски ламинат, линолеум или даже паркет. В этом случае поверхность должна быть идеально ровной. Поэтому поверх досок необходимо уложить фанеру или ДСП. Они не только немного повысят теплоизоляционные свойства перекрытий, но и скроют любые недостатки, гарантируя легкость при монтаже напольных покрытий.

Приступаем к монтажу

Нижняя поверхность перекрытия обшивается вагонкой, гипсокартоном или же оставляется без отделки (если речь идет про цокольное перекрытие). Но в последнем случае не лишним будет использовать паро- и гидроизоляцию. Грунт будет выделять испарения (если только не использовался монолитный фундамент, что не характерно для домов из газобетона), которые могут проникнуть в жилые помещения, что крайне нежелательно. То же самое можно сказать про чердачные перекрытия – при протечке кровли дождевая и талая вода будет попадать на чердак, и чтобы она не просочилась в жилые помещения, нужно принять соответствующие меры. Но если сверху чердачным перекрытиям угрожает дождевая влага, то снизу – испарения, создаваемые самими людьми. Поэтому их нужно защитить с обеих сторон.

В качестве гидроизоляции можно использовать как обычный строительный полиэтилен, так и рубероид. Второй вариант значительно дороже, зато и его надежность выше.

Как видите, устройство деревянного перекрытия в доме из газобетона не является особенно сложной работой. Она может быть выполнена не специалистом, имеющим под рукой лишь минимальный набор инструментов и материалов.

Типы крыш

Для возведения крыш на пеноблоках используют все известные варианты. Пожалуй, их разделим на два типа – плоские и скатные.

С первым вариантом проблем нет. На стены укладывают плиты перекрытий, устраивают кровельный пирог. Нагрузочное воздействие равномерно делится по всем стенам.

Блоки, на которые опирают кровлю, будут в тех же условиях, если бы кладка стен возводилась дальше, и на них давили бы верхние этажи.

Читайте также:  Как правильно утеплить чердачное перекрытие

Вариантов скатных кровель больше:

  • односкатная;
  • двухскатная;
  • мансардная;
  • вальмовая либо четырехскатная;
  • пуловальмовая.

Есть более сложные неклассифицированные формы. Но это не так важно, потому что они подразумевают устройство стропильной конструкции, поддерживающей перекрытие.

Нагрузочные воздействия от стропильных ног, если они укреплены сразу к стенам, будут точечными, по этой причине и создаются проблемы обустройства крепежных узлов крыши к пеноблочному материалу. Но сначала следует разобраться с особенностями стропильных систем.

Уже ясно, что основная деталь – стропила, соединенные обрешеткой и удерживающие кровлю. Их разделяют на две группы:

  • наклонные – оперты обоими концами на стену, стойки или мауэрлаты;
  • висящие – опираются только нижними концами, а верхние висят свободно. В комплексе с другими элементами могут образовать ферму.

Начинаем с фундамента

Надежность кладки и долговечность стен из пеноблоков возможны только в том случае, если в их основании будет находиться прочный и качественный фундамент. Он заливается сплошным монолитом, либо монтируется из бетонных блоков с обязательным устройством обвязочного железобетонного пояса.

Хотя пеноблоки и имеют низкий показатель гигроскопичности, благодаря закрытой структуре воздушных ячеек, они негативно реагируют на появление влаги, впитывая и накапливая ее. Поэтому еще при проектировании необходимо предусмотреть меры по защите стен от возможного капиллярного поднятия воды. На стадии строительства фундамента выполняют как горизонтальную, так вертикальную наружную гидроизоляцию, а уровень цоколя над отмосткой поднимают не менее чем на полметра.

  • по фундаменту выкладывается слой цементно-песчаного раствора толщиной 1-2 см;
  • устраивается гидроизоляция;
  • укладывается слой цементного раствора.

Только после этого можно приступать к возведению стен.

Баня из пеноблоков своими руками: выводы?

Действительно, построить баню из пеноблоков своими руками вполне возможно самостоятельно, при наличии определенных навыков и оборудования.

Немаловажную роль играет приобретение качественного материала для строительство – блоков проверенного производителя. Помните, что ваша собственная безопасность это не то, на чем стоит экономить.

Ведь баня из пеноблоков превосходит по показателям экологичности кирпичные и бетонные бани, и несильно уступает деревянным: брусу  или бревну. Особенности утепления деревянных, блочных или кирпичных бань могут повлиять на выбор итогового решения. Широким перечнем достоинств обладают каркасные бани, в пользу которых клиенты нередко делают свой выбор.

Гидроизоляция фундамента

Перед началом кладки стен необходимо произвести проверку горизонтальности фундамента (плиты, ленточных фундаментов), а также, по необходимости, выравнивание. Допустимое отклонение составляет 30 мм.

Перед тем как приступить к кладке стен, следует выполнить гидроизоляцию фундамента. Очистите поверхность фундамента щеткой, уложите рулонный гидроизоляционный материал. Соединение полос производится с нахлестом не менее 150 мм.
Произведите точные обмеры контуров будущих наружных стен в соответствии с проектом!

Перекрытия в доме из пеноблоков

Пеноблоки уже не первый год остаются одним из самых востребованных материалов для строительства домов. В чём же заключаются преимущества данного материала? Каким образом и где его использовать?

Наука каждый день двигается вперёд. Практически каждый день производятся новые материалы, которые применяются в строительстве. Все они имеют свои особенности. Практически каждое новое поколение строительных материалов выигрывает у предыдущего по техническим, экологическим и экономическим характеристикам. Новые материалы дают нам возможность самим проектировать и возводить новые постройки не затрачивая при этом жизненные силы и средства.