Бетонные плиты: назначение, материал изготовления, размеры и виды

Со времени разработки первых бетонных изделий прошло уже 100 лет, но до сих пор этот строительный материал не потерял актуальности, и с каждым годом изделия модифицируются. Основные преимущества, которыми обладает бетонная плита, – продолжительный срок службы при различных условиях без потери качеств, а также способность противостоять коррозии и гниению. Поэтому плиты применяются не только для строительства, но и для прокладки дорог, монтажа инженерных сетей.

Этап подготовки перед монтажом

Чтобы правильно и ровно уложить плиту перекрытия, необходимо еще на этапе строительства стен сформировать ровную поверхность верхнего края несущей конструкции. С этой целью применяется специальное и точное строительное оборудование в виде лазерного уровня. На стены за 300 – 400 мм до верхнего края во время строительства устанавливаются метки положения и последние ряды блоков или кирпичей укладываются с точностью до миллиметров по показаниям уровня. В случае применения керамзитобетонных блоков для строительства стен с целью равномерного распределения массы перекрытия используется технология обустройства монолитного пояса.

Перед укладкой плита подвергается подготовке. Отверстия на ее торце необходимо заделать. Как правило, для этого пустое пространство закладывается кирпичом и бетонируется в зазорах. Допускается заполнение отверстий при помощи минеральной ваты.

Глубина заведения на стены

Все перекрытия, независимо от способа монтажа, можно укладывать на фундамент или несущие стены из кирпича, ж/б панелей, газобетона или пеноблоков.

Глубина заведения на стены

Глубина опиранияэто расстояние, на которое плита ложится на несущий элемент.

Важно знать, на сколько можно опирать пустотное железобетонное изделие. Эта глубина зависит от материала, из которого возведены несущие конструкции:

Глубина заведения на стены
  • кирпичные – от 9 до 12 см;
  • панельные – от 5 до 9 см;
  • газобетонные или пеноблочные – от 12 до 25 см.

Несоблюдение рекомендованной глубины укладки, чревато разрушением стен, из-за неправильно распределенных нагрузок. Недостаточная глубина приводит к раскрашиванию внутреннего слоя кладки и штукатурки, или к растрескиванию панелей. Излишнее расстояние, занятое под опору, приведет к разрушению внешней части стены.

Глубина заведения на стены

Схема правильного и неправильного узла опирания на кирпичную стену:

Читайте также:  Если лопнула плита перекрытия: варианты ремонта

Глубина заведения на стены

Важно!

Чрезмерная глубина опирания на несущую стену создает мосты холода и неправильное распределение нагрузок, что, соответственно, приводит к большим теплопотерям и ведет к постепенному разрушению здания.

Глубина заведения на стены

Выдержка из СНИП

СП «Крупнопанельные конструктивные системы. Правила проектирования»

Глубина заведения на стены

Глубину опирания сборных плит сплошного сечения на бетонные и железобетонные стены в зависимости от характера их опирания принимают не менее:

  • 40 мм ― при опирании по контуру, а также двум длинным и одной короткой сторонам;
  • 50 мм ― по двум сторонам и пролете 4,2 м и менее, а также по двум коротким и одной длинной сторонам;
  • 70 мм ― по двум сторонам и пролете более 4,2 м.
Глубина заведения на стены

Опирание многопустотных плит безопалубочного формования на стеновые панели производится по двум сторонам, то есть по балочной схеме с глубиной опирания не менее 80 мм для плит высотой 220 мм и менее, и не менее 100 мм для плит высотой более 220 мм.

Во всех случаях максимальная глубина опирания многопустотных плит безопалубочного формования принимается не более 150 мм.

Глубина заведения на стены

Опирание по трем и более сторонам многопустотных плит безопалубочного формования (заведение продольной стороны плит в стены) не допускается.

Глубина заведения на стены

Плоские железобетонные плиты

Эти изделия применяются в панельных зданиях для выполнения функций несущей части перекрытий, могут устанавливаться на 2, 3, 4 точки опоры. Плиты способны выдержать сейсмическую нагрузку в 7 баллов. В их производстве используются легкие, средние и плотные бетоны, арматура – напрягаемая и ненапрягаемая. Грани могут иметь скосы, обеспечивающие удобное стыкование изделий между собой и предотвращение сдвигов. Продукция оснащена монтажными петлями.

Преимущества изделий – высокая прочность, надежность, возможность придавать монолитной продукции любую форму, что расширяет архитектурные возможности строительства.

Монтаж пустотных плит перекрытия

Главным условием качественной установки панелей, является строгое соблюдение расчетных параметров опирания на стены. Недостаточная площадь опирания приводит к разрушению материала стены, а излишняя – к повышенным теплопотерям через холодный бетон.

Монтаж плит перекрытия должен выполняться с учетом минимально допустимой глубины опирания:

  • на кирпич — 90 мм;
  • на пенобетонные и газобетонные блоки — 150 мм;
  • на стальные конструкции — 70 мм;
  • на железобетон — 75 мм;
Читайте также:  Какую фанеру под ламинат. Толщина фанеры под ламинат на деревянный пол

Максимальная глубина заделки плит в стены не должна быть больше 160 мм (кирпич и легкие блоки) и 120 мм (бетон и железобетон).

Перед монтажом у каждой плиты нужно заделать пустоты (легким бетоном на глубину не менее 12 см). Класть панель «на сухую» запрещается. Для равномерной передачи нагрузки на стенах перед укладкой расстилают растворную «постель» толщиной не более 2 см.

Монтаж пустотных плит перекрытия

Кроме соблюдения нормативных глубин опирания, при монтаже плит перекрытия на хрупкие блоки их газо или пенобетона, под ними следует уложить монолитный бетонный армированный пояс. Он исключает продавливание блоков, но требует хорошего наружного утепления для устранения мостиков холода.

В процессе монтажа следует постоянно контролировать отклонение разности отметок лицевых поверхностей у смежных панелей. Делать это нужно в швах. Не слушайте строителей, которые ставят панели «ступеньками» и говорят вам, что ровнее их положить невозможно.

Строительные нормы устанавливают следующие допуски в зависимости от длины плит:

  • до 4 метров – не более 8 мм;
  • от 4 до 8 метров – не более 10 мм;
  • от 8 до 16 м – не более 12 мм.

Плита перекрытия (пустотка) – достоинства и слабые стороны многопустотных плит

Плиты перекрытия пустотные – популярный стройматериал, обладающий комплексом преимуществ.

Благодаря системе перекрещивающихся балок и армированию с заполнением бетона, такие железобетонные конструкции способны выдерживать довольно внушительную нагрузку

Главные достоинства:

Плита перекрытия (пустотка) – достоинства и слабые стороны многопустотных плит
  • облегченная конструкция. При одинаковых габаритах с цельными панелями, изделия отличаются высоким запасом прочности и не оказывают при этом повышенных нагрузок на коробку и фундаментную основу здания;
  • уменьшенная стоимость. Если сравнивать с монолитными плитами, то для производства пустотелой продукции требуется меньший объем бетонной смеси. Это позволяет уменьшить объем затрат, предусмотренных сметой;
  • повышенные шумоизоляционные свойства и теплоизоляционные характеристики. Они достигаются благодаря воздушной прослойке, сформированной продольными полостями внутри бетонного массива;
  • соответствие промышленно выпущенных плит требованиям действующих стандартов. В кустарных условиях небольшим предприятиям проблематично изготовить массивные плиты с увеличенными габаритами;
  • возможность ускоренной установки многопустотных панелей. Монтажные мероприятия плит осуществляются более быстрыми темпами, чем сооружение монолитной конструкции из железобетона с использованием опалубки;
  • расширенный типоразмерный ряд продукции, отличающийся габаритными размерами. Это позволяет использовать стандартные плиты различных параметров для сооружения перекрытий сложной конфигурации.
Читайте также:  Как проводится монолитное перекрытие по профнастилу

Кроме указанных достоинств имеются также следующие плюсы:

  • возможность использования внутренних каналов для укладки инженерных коммуникаций различного назначения;
  • повышенные прочностные характеристики изделий, произведенных в промышленных условиях;
  • устойчивость продукции к температурным колебаниям, воздействию влаги и вибрационным нагрузкам;
  • возможность применения плит в сейсмически активных регионах с уровнем активности до 8-9 баллов;
  • плоскостность бетонной поверхности, благодаря которой упрощается выполнение отделочных работ.

Пустотелый строительный материал имеет отличные теплоизоляционные свойства, он морозоустойчив и способствует противопожарной безопасности

Профессиональные строители также отмечают неподверженность многопустотных изделий усадке, минимальные допуски на габаритные размеры и стойкость продукции к воздействию коррозионных процессов. Кроме того, при выполнении строительных мероприятий отпадает необходимость в установке дополнительных опорных стоек.

Железобетонные панели, из которых формируют перекрытия, имеют также слабые стороны:

Плита перекрытия (пустотка) – достоинства и слабые стороны многопустотных плит
  • требуют применения грузоподъемной техники для выполнения монтажных работ. В связи с потребностью в грузоподъемном кране увеличивается сметный объем расходов и возникает необходимость увеличения площади стройплощадки;
  • нуждаются в предварительном выполнении прочностных расчетов. До начала монтажа следует квалифицированно выполнить расчет нагрузки. Важно верно вычислить величину усилий статического и динамического характера и оценить нагрузочную способность стен.

Для формирования перекрытия из пустотных панелей необходимо забетонировать армопояс по контуру коробки.

Укладка плит перекрытий

Плиты перекрытия укладываются на несущие стены здания. Конструктивно они должны опираться на несущую стену не менее чем 12 см, хотя при неблагонадежном строительстве были случаи когда строители клали плиту опирая на 2 см, но этого категорически на стоит делать. СНиП точно указывает величину в 12 см. Плиты кладутся насухую или на раствор, причем при укладке плиты на раствор его легче выровнять после укладки. Также нужно соблюдать технологический шов между плитами размер 5-20 см, который после укладки заполняется раствором.

Перед установкой плиты ее нужно тщательно осмотреть. Не допускаются к использованию плиты у которых есть трещины раскрытием более 1 мм по всей длине плиты. При использовании такой плиты перекрытия под нагрузкой арматура может выйти из бетона и плита имеет шанс переломится. При этом небольшие усадочные трещины не более 1 мм ширины раскрытия допускаются Снипом.