Деревянное перекрытие в доме из газобетона своими руками (фото)

Плиты перекрытия в жилых или промышленных зданиях конструкционно представляют собой горизонтальные изделия из железобетона, изготовленные в заводских условиях.

Виды и преимущества плит перекрытий

Итак, рассмотрим, какими бывают конструкции:

  1. В зависимости от материла, из которого они созданы: из дерева, бетона, металла, железобетона. Можно также встретить комбинированные плиты.
  2. В зависимости от способа монтажа: монолитные, либо сборные.

Стоит сразу отметить, что тот или другой тип может меняться в зависимости от конструктивных особенностей постройки, нагрузки на плиту, а также способа ее установки.

Невозможно не отметить и преимущества, которыми обладают плиты перекрытия:

  • долговечные – если созданы из правильно подобранных материалов;
  • прочные;
  • есть возможность сделать плиту, которая имеет нестандартные размеры;
  • опорой для плит перекрытия могут служить и колонны, и стены.

Виды оснований для пирога плоской кровли

Для перекрытия здания, где предполагается обустройство плоской крыши, используют железобетонные плиты, профлист или дерево. Выбор материала зависит от размера перекрываемого пролета, назначения кровельной конструкции.

Пирог плоской кровли по железобетонной плите

Железобетонное перекрытие считается классическим для плоских крыш. Плиты обязательно используют при обустройстве эксплуатируемой конструкции. Такое основание выдерживает большие нагрузки. Сверху плит обустраивают разуклонку. Обустройство холодной кровельной конструкции предусматривает сразу укладку гидроизоляции. Для теплой крыши на стяжку разуклонки расстилают пароизоляцию. Ее края делают с запасом, чтобы они заворачивались на высоту уложенного утеплителя. Финальным слоем укладывают гидроизоляцию.

Пирог плоской кровли по металлическому профилю

Основание из металлического профиля используют для неэксплуатируемой кровельной конструкции. Профлист служит элементом перекрытия пролетов. Для жесткости под него укладывают металлические балки. Слои пирога стандартные для теплой кровельной конструкции. Если крыша холодная, то профлист выступает финальным покрытием.

Пирог плоской кровли по деревянному перекрытию

Деревянное основание аналогично используется для неэксплуатируемой кровельной конструкции. Материалом перекрытия часто выступают древесностружечные плиты или фанера. Листы укладывают по деревянным балкам. Сверху основание холодной кровли защищают гидроизоляцией, кровельным покрытием. Для теплой крыши на деревянном перекрытии монтируют стандартный набор слоев с использованием утеплителя.

Как монтировать железобетонные плиты перекрытий

Монтаж плит перекрытия – процесс довольно трудоемкий и рискованный, потому к его подготовке следует подходить со всей ответственностью. Технология монтажа перекрытий не столь сложно, как может показаться на первый взгляд, если к нему правильно подготовиться.

Для того чтобы монтировать плиты перекрытий, понадобятся:

  • круглопустотные железобетонные плиты;
  • автокран;
  • бетонный раствор;
  • мастерок;
  • лом;
  • болгарка или автоген;
  • кувалда.

Перед укладкой плит необходимо выложить подложку из бетонного или цементного раствора.

После того как материалы привезены и правильно выгружены, необходимо подогнать к дому на заранее выбранное место автокран. На места, куда планируется укладка плит перекрытий, надо выложить подложку из бетонного или цементного раствора. Затем автокраном за петли, расположенные на заготовках, надо зацепить железобетонную плиту, аккуратно, постоянно контролируя процесс, поднять ее на нужную высоту и установить на заранее определенное место. Конечно, было бы странным ожидать того, что она сразу и легко встанет на нужное место, потому ее надо подвинуть ломом до необходимого положения. Так, поднимая за петли, производится установка всех плит перекрытий. Монтаж плит следует производить, если соблюдается технология, на бетонный раствор. Благодаря тому, что монтаж плит производится именно на раствор, они еще какое-то время остаются подвижными и, при необходимости, их можно поправлять при помощи лома. Затем, когда материалы уже уложены как положено, необходимо прикрепить их с помощью анкеров за петли к стенам дома.

Между двумя плитами по всей их длине находится руст, который необходимо тщательно заделать. На боках многопустотных железобетонных плит находится множество небольших углублений. После того, как русты между плитами будут заделаны, благодаря этим углублениям плиты станут единой целостной конструкцией.

После того, как плиты уложены и русты заделаны, следует приступить к заделке торцов плит, если этого не сделать, зимой плиты промерзнут.

Для того чтобы заделать торец плиты, можно использовать несколько способов:

  1. Mинеральная вата. Ее следует вложить в отверстия плиты на глубину примерно 20 или 30 см.
  2. Залить легким бетоном на глубину примерно сантиметров 25.
  3. Заделать забутовочным кирпичом и как следует замазать раствором.

Можно производить заделку отверстий в плитах на этапе подготовки к монтажу, это будет немного удобнее.

Гидроизоляция швов между плитами фундамента

Плитные фундаменты отличаются меньшей прочностью, чем монолитные конструкции, за счет использования фабричных железобетонных плит, соединенных между собой. Уязвимое место таких оснований – это стыки. Они могут быть различного размера, поэтому защищать от попадания воды нужно не только бетон, но и соединения. Делается это так:

  1. Сначала устанавливаются плиты, и соединения между ними обмазывается бетонным раствором.
  2. Плиты соединяются между собой и оставляются на несколько дней сохнуть.
  3. Затем швы расширяются с помощью болгарки или ударной дрели.
  4. На дно заливается жидкий битум, поверх него бетонный раствор.
  5. На верхней кромке стыков укладывается полиуретановая нить и запаивается горелкой.

Таким образом, существует несколько методов гидроизоляции фундаментной плиты, метод выбирается индивидуально в зависимости от требований, так как каждый вариант гидроизоляции имеет свои недостатки и преимущества, играет важную роль и финансовый вопрос.

LiveInternetLiveInternet

Трещины образуются, в том случае, когда несущая способность плит практически исчерпана. Наиболее опасные из всех дефектов, являются поперечные трещины.

Причины возникновения трещин в плитах перекрытия?

Усадочные трещины – это трещины безопасные, их величина невелика и образуются они в момент твердения бетона. Необходимо отличать усадочные трещины от деформационных трещин. Специалисты ООО «Альп-Гарант» помогут Вам справится с этой задачей.

Деформационные трещины проявляются в результате эксплуатации конструкции и со временем разрастаются (расширяются и удлиняются). Довольно часто их трудно обнаружить вовремя, так как конструкция бывает, скрыта от глаз, например подвесной потолок.

Деформационные трещины образуются в последствие грубых нарушений при строительстве, например, если плита не подходит по размеру, длиннее, то ее часто обрезают на месте. Что делать категорически нельзя, так как в большой части производимых плит находится предварительно напряженная продольная арматура, которая в процессе бетонирования в натянутом состоянии закреплена на каркас. Когда меняют форму плиты, ее несущая способность уменьшается.

В том случае, когда на плите обнаружены поперечные трещины, ее необходимо или демонтировать, или сооружать в этом месте подпорную стену. Опасность обрушения возрастает, потому что такая плита уже не работает на растяжение. В случаи, не имея возможности демонтировать плиту, то необходимо выставлять стену под трещиной, для улучшения с пилястрами.

Если продольные и диагональные трещины, плиту возможно спасти. Эти трещины, возможно, устранить, они свидетельствуют о перенапряжении. Необходимо разгрузить конструкцию (возможно на плите стоит тяжеловесное оборудование, или она испытывает вибрации, но их можно ликвидировать).Усилить плиту перекрытия можно увеличением сечения.

Рис. б) Схема усиления плит перекрытия.

В плите над пустотами выштрабливают отверстия. Самое главное – не повредить арматуру; специалисты с достаточной точностью определяют расположение пустот для того, чтобы не повредить арматуру плиты перекрытия.

В это отверстия специалисты вставляют арматуру того же диаметра, что и основная продольная арматура плиты перекрытия. С помощью проволоки или сварки из арматуры формируют каркас. Бетонируют отверстия, бетон тщательно трамбуется для того, чтобы исключить образование воздушных пустот.

Во время исполнения всех работ профессионалы под плиту устанавливают подпорки. Их наличие гарантирует безопасность и защиту от обрушения на время снижения несущей способности. После завершения бетонирования, подпорки необходимо оставлять на месте в течение 7-10 дней.

сточник [/more]

Треснувшая конструкция

Иногда во время строительства обнаруживается, что плита перекрытия треснула еще до того, как ее успели положить. Причиной возникновения подобного дефекта является неправильное хранение или транспортировка. Данный строительный материал необходимо складировать определенным образом, соблюдая основные правила.

Конструктивные элементы должны укладываться в штабеля, не касаясь грунта. Под нижнюю надо подложить не промокающее и не гниющее основание, достаточно высокое и прочное. Плиты желательно уложить в горизонтальное положение и между ними установить прокладки из деревянных реек. Расстояние от рейки до края изделия должно быть равно 20-40 см.

Если все необходимые условия соблюдены, при наличии прочного основания штабель может иметь 8-10 рядов, но не должен иметь высоту более 2,5 метров.

Расчет прочности

Схема конструкции двухслойной бетонной стены.

Он заключается в сравнении между собой двух факторов:

  1. Усилий, функционирующих в плите.
  2. Прочности ее армированных сечений.

При этом главным является то, что первое должно быть меньше второго.

Приведем примеры расчета постоянных нагрузок на монолитную плиту перекрытия.

Расчет прочности

Собственный вес с учетом коэффициента надежности по нагрузке: 2,5 т/куб.м * 1,2 = 2,75 т/куб.м. Для плиты толщиной в 200 мм – 550 кг/куб.м.

Собственный вес пола толщиной в 50-100 мм, например, стяжка 2,2 т/кв.м * 1,2 = 2,64 т/куб.м, а для пола 50 мм – 110 кг/куб.м.

Перегородки из кирпича толщиной в 120 мм приведем к площади плиты. Вес 1 м перегородки высотой 3 м: 0,12 м * 1,2 * 1,8 т/куб.м * 3 м = 0,78 т/м, при шаге перегородки, например, 4 м получается около 0,78 / 4 = 0,2 т/кв.м.

Расчетный вес этих перегородок = 300 кг/кв.м.

Нагрузка для 1-ой группы предельных состояний (прочность) 150 кг/куб.м.

Для жилья рассчитаем нагрузку с учетом коэффициента надежности 1,3 : 150 * 1,3 = 195 кг/кв.м.

Полная расчетная нагрузка на плиту рассчитывается следующим образом: 550 + 110 + 300 + 195 = 1155 кг/кв.м. В итоге для эскизных расчетов можно принять нагрузку в 1,2 т/кв.м.

Приведем расчет моментных усилий в сечениях.

Схема монолитного перекрытия

Изгибающие моменты влияют на 95% армирования изгибных плит. Изгибающие моменты в плане плите, опертой и незащемленной, например, на кирпичные стены, по направлениям Х и Y примерно могут определиться таким образом: Mx = My = ql ^2/23. Из этого можно получить значения для частных случаев.

Расчет прочности

Плита (6*6м ) Мх = My = 1,9 тм;

Читайте также:  Как правильно монтировать плиты Перекрытие?

Плита (5*5м) Мх = My = 1,3 тм;

Плита (4*4м) Мх = My = 0,8 тм.

Это усилия, действующие вдоль и поперек плиты. Необходимо проверить прочность двух перпендикулярных сечений.

Этот пример является частным случаем общего подхода. Для расчета нагрузок в каждом конкретном случае необходимо обращение к специалистам.

Как залить армопояс

Здесь два варианта:

  1. В опалубку.
  2. В специальные U-образные блоки.

Первый способ – традиционный. Собирается опалубка с креплением к стенам строения, в которую армирующий пояс будет заливаться толщиною 20-25 см. Предварительно в нее укладывается армирующий каркас из стальной сетки или арматуры.

Второй вариант – использование специальных блоков, которые укладываются на стены точно так же, как обычные. Только в них есть канавки, образующие общую канавку по всему периметру здания. В нее закладывается два-три стержня стальной арматуры и заливается бетонным раствором.

Если U-образные блоки вами не были найдены, то их можно изготовить своими руками из полнотелых блоков. Просто канавку надо вырезать, используя обычную пилу.

Расчет необходимого количества арматуры

Мы определили, что в нашем примере армируем плиту двумя сетками, связанными из стержней рабочей арматуры 8 А400 и конструктивной арматуры 6 А400, расположенными перпендикулярно с ячейкой 200 х 200 мм. Кроме того, плита армируется дополнительными стержнями в опорной зоне диаметром 8 А400 длиной 270 см через 200 мм.

Расчет необходимого количества арматуры

Рассчитаем необходимое количество арматуры.

Определим количество рабочей арматуры в одной сетке по формуле:

Расчет необходимого количества арматуры

Nst.r. = l 1/ 200 = 9200 / 200 = 46, принимаем 47 стержней

Где: l 1– длина перекрытия в по длине = 9200 мм

Расчет необходимого количества арматуры

Длина одного рабочего стержня – 9870 мм (длина перекрытия по рабочей стороне минус 30 мм защитного слоя бетона). Общая длина рабочей арматуры = 9,87 х 47 х 2 = 928 м

Количество стержней конструктивной арматуры диаметром 6 А400 в одной сетке:

Расчет необходимого количества арматуры

Nst.k. = l2 / 200 = 9900 / 200 = 49,5 принимаем 50 стержней

Общая длина конструктивной арматуры = 9,170 х 50 х2 = 917 м

Расчет необходимого количества арматуры

Общая длина дополнительных стержней диаметром 8 А400 в опорной зоне = 2,7 х 47 = 126,9 м

Итого получаем с коэффициентом 1,05 на резку:

Расчет необходимого количества арматуры
  • арматура 8 А400 = (928 + 126,9) х 1,05 = 1107 м;
  • арматура 6 А400 = 917 х 1,05 = 963 м.

Использование цементно-полимерной штукатурки

Для обработки поверхности бетонной плиты можно купить уже готовый для применения раствор или сухую смесь для дальнейшего приготовления. Состав включает в себя полимерные компоненты, цемент и добавки, повышающие адгезию.

Применяется он как обычная штукатурка. На очищенную и увлажненную поверхность шпателем наносят смесь для гидроизоляции. Для надежности лучше армировать слой металлической сеткой. Невысокая цена таких средств и эстетичность позволяют не только создать гидрозащитный слой, но и использовать водостойкую штукатурку в качестве финишного покрытия.

Использование цементно-полимерной штукатурки

Состояние плит перекрытия и стыков между ними – очень важный фактор безопасности здоровья и комфорта людей, находящихся в помещении. Сохранить плотность бетонной плиты и не допустить процессов размягчения ее структуры поможет хорошая защитная обработка поверхности. Особое значение качественная гидроизоляция имеет в старых домах, где установить степень изношенности и коррозии арматуры внутри бетонной плиты невозможно.