Все конструкции с устройством кровли имеют перекрытие. Это один из главных элементов в общей конструкции крыши конструкции из ЛСТК. Перекрытие выполняет функцию разделителя здания на этажи. Перекрытие ЛСТК должно быть прочным, ведь оно предназначается для постоянных эксплуатационных нагрузок деятельности человека и тяжелых предметов (мебель, техника и др.).
Преимущества и недостатки
Современное строительство с успехом применяет монолитное перекрытие по металлическим балкам.
Для того, чтобы продлить срок службы жилого фонда, необходимо деревянные балки заменить на монолитные.
- Металлические балки перекрытия …
- Возведение деревянных перекрытий между …
- Пол второго этажа по деревянным балкам …
- Черновой пол по деревянным балкам: как …
Использование данных строительных жб материалов удешевляет расчет стоимости возведения плиты перекрытия, так как используется меньшее количество металлической арматуры, а кроме того, толщина плиты снижается до 50 мм, снижаются трудозатраты, отпадает необходимость использовать грузоподъемную спецтехнику. Область применения ж/б очень широка: от перекрытия для террас, гаражей, домов в частном строительстве до коммерческого возведения недвижимости и реконструкции деревянного перекрытия в домах старой постройки.
К недостаткам можно отнести только необходимость дополнительной обработки металлических профилей перекрытия пожаростойкими и антикоррозийными составами.
Виды железобетонных конструкций и область применения
Монолитные плиты подходят для использования в массивных строениях из камня или кирпича. В кирпичном доме такое перекрытие создает диск, придающий зданию дополнительную жесткость. При укладке межэтажного ж/б перекрытия важно выбрать тип его изготовления:
- монолитное;
- сборное.
Оба этих способа распространены в настоящее время, но постепенно первый вытесняет второй. Главные недостатки монолитного перекрытия – стоимость опалубки и необходимость выжидания времени затвердевания бетона. К достоинствам можно отнести:

- высокая скорость укладки;
- уменьшение финансовых затрат;
- отсутствие необходимости в сложной грузоподъемной технике;
- возможность заливки плиты сложной конфигурации в плане;
- надежность и прочность.
Схема монолитной конструкции
К достоинствам сборной технологии относится:
- высокая скорость монтажа;
- нет необходимости бетон наберет прочность;
- надежность и прочность;
- более простая технология изготовления.
Недостатков у этого способа чуть больше, чем у предыдущего:
- большая масса отдельных элементов;
- возникает необходимость в грузоподъемной технике (автокран);
- ограниченное количество типоразмеров, сложность в перекрытии помещений необычных форм.

Схема сборного изделия
Выбор между технологиями, по которым будет возводиться перекрытие между этажами, зависит от предпочтений будущего владельца дома и экономических соображений. Если расстояния между несущими стенами далеки от стандартных, потребуется большое количество нетиповых изделий, что приведет к удорожанию стройки. В этом случае лучше остановиться на монолитном варианте.
Конструктивные особенности перекрытия
Для строительства междуэтажного перекрытия используют лёгкие стальные тонкостенные оцинкованные профили C и Z-образного типа без термопросечек. Стандартная ширина сечения профиля составляет 15, 20, 25 и 30 см, с толщиной 2-3 мм. По российским стандартам шаг установки балок перекрытия равен 60 см, по европейским стандартам шаг установки равен 35 см.
Из чего состоит перекрытие ЛСТК
- Пол из пары листов гипсоволокна
- Несущий настил
- Стальные C и Z-образные профиля
- Утеплитель минвата
- Профили для обрешетки потолка
- Два слоя листов гипсокартона для потолка
Для перекрытия пола используются листы ГВЛ (гипсоволокно) толщиной 13-15 мм.
Простым и часто используемым в нашей стране является перекрытие из ЛСТК, которое состоит из следующих материалов: С-образного профиля высотой 30 см и толщиной 3 мм, листы ГВЛ в два слоя по 13 для пола сверху перекрытия, потолок формируется из двух листов гипсокартона толщиной 13 мм и огнестойкого листа ГКЛВ. Минеральные плиты (толщиной 25 см.) служат утеплителем и укладываются между балок
Технические характеристики лаг и требования по их установке
Покрытие пола из деревянных досок, обычно проектируется с полезной нагрузкой не менее 300 кг на 1 квадратный метр.
В нормальных условиях, для того чтобы выдержать такой вес доски чистового пола из твердых пород дерева или хвойных пород должны иметь прочное и устойчивое основание в виде лаг, равномерно распределяющих нагрузку по всей площади помещения.
Для балок, которые будут использоваться в качестве лаг для пола в деревянном доме, чаще всего используется брус хвойных пород – ели, сосны или лиственницы.
Допускается также применение и лиственных пород деревьев мягких пород, исключением среди которых выступает тополь и липа.
Для лаг используются:
- Черновой пол по деревянным балкам: как …
- Деревянные перекрытия в доме из …
- Монтаж деревянного пола первого этажа и …
- Возведение деревянных перекрытий между …
- Цельные балки шириной от 100 до 130 мм и толщиной от 40 до 60 мм.
- Брус 100*100 мм.
- Брус, используемый в качестве межэтажного перекрытия в деревянном доме размером 80 на 120-160 мм.
Для использования наиболее распространенного вида пиломатериалов – балок 100*60 мм, 110*50 мм или 130*40 мм при строительстве дома необходимо учитывать способ и место установки лаг для пола в деревянном доме:
- Лаги для пола первого этажа дома на сваях.
- Лаги для пола первого этажа в доме на опорах.
- Лаги для пола первого этажа по черновому полу.
- Для пола первого этажа по земляному основанию.
- Для установки пола по ленточному бетонному фундаменту.
- Лаги для установки на плитном монолитном железобетонном фундаменте.
- При постройке первого этажа над подвальным помещением.
- При постройке первого этажа над цокольным этажом.
В зависимости от размеров помещения и размеров досок чистового пола лаги укладываются на равном расстоянии друг от друга, при этом расстояние зависит от размеров лаг:
- При толщине 40 мм выбирается расстояние между осями 0,8-0,9 метра.
- При толщине 50 мм расстояние равно 1,0-1,1 метра.
- Толщины 60 мм достаточно, чтобы между лагами было 1,2-1,3 метра.
Монтажные работы
Главный этап — это, конечно же, монтаж балок. Он подразумевает грамотную подготовку еще на стадии строительства первого этажа.
Сначала дерево следует предварительно обработать противопожарным составом, а также жидкостью от гниения (это нужно сделать со всей перекладиной). Сделать это нужно сразу после покупки. Если материал будет лежать некоторое время до укладки, его нужно переложить: ряд балок, затем 3-4 бруска поперек, затем следующий ряд. Так доска будет вентилироваться и просохнет. Это исключит появление плесени.
Часть балки, заделываемую в стену, следует также покрыть:

- Битумом или праймером.
- Рубероидом, толью или пергамином.
- Жидким гидроизолом, состоящим из битума.
- Линокромом.
Это делается в связи с тем, что дерево при соприкосновении с бетоном и блоками может впитывать влагу и со временем начать загнивать.
СправкаДля газобетона считается нормальным содержание эксплуатационной влажности 3-5%. Какими бы сухими не казались блоки, недопустимо прямое соприсковение дерева с этим материалом.
Балку необходимо заделать в несущую стену минимум на 12 см. Торцы обрезаются под углом 70 градусов в целях обеспечения удаления влаги.
Внимание!Торец балки отсекать гидроизоляционным материалом не нужно. Иначе будет закрыт доступ для испарения влаги. Требуется оставить небольшой воздушный зазор между концом балки и стеной. Производится укладка балок на армированную поверхность (для усиления прочности конструкции). Вместо армопояса некоторые производители в небольших домах допускают опирание на газобетон с подкладкой металлической полосы 6х60 мм.
Крепление балок к армопоясу в домах из газосиликата осуществляется анкерными болтами.

Для утепления со стороны улицы перед балкой можно положить утеплитель. Как правило, внешние торцы балок с наружной стороны утепляются пенополистиролом.
Заполнение пустот между уложенными балками делают газоблоками. Между газосиликатом и брусом оставляют зазоры 2–3 см. Их плотно забивают минеральной ватой, предотвращая таким образом образование конденсата и отсыревание балок.
Ну вот и все, перекрытия готовы. Теперь можно приступать к последующей отделке.