Дополнительное армирование плит перекрытий

ПОДЕЛИТЕСЬ
В СОЦСЕТЯХ Facebook Twitter Ok Google+ Pinterest Vk

Как чертить план перекрытий и покрытий

Первое, что необходимо для того чтобы чертить план перекрытий и покрытий, за основу нужно взять план здания без перегородок, внутренних размеров и других элементов. Далее необходимо разместить несущие элементы перекрытий на несущих стенах в соответствии с существующими нормами, к примеру, сборные плиты перекрытий необходимо опирать на две несущие стены с перекрытием в 15 см на каждой стене.

При раскладке несущих элементов перекрытия, вы увидите, что подбор их ширины также важен, как и длины. Используя разные по ширине плиты, можно избежать образования больших участков недоборов.

Дело проще обстоит с монолитными перекрытиями, так как под них нет необходимости выбирать плиты из сортаментов сборных элементов. Однако при их использовании необходимо производить расчет арматуры, а также подбирать нужную марку бетона.

По окончании расположения несущих элементов на стенах здания переходят к нанесению обозначений и размеров. К первым можно отнести обозначения монолитных участков, наименование сборных плит перекрытия, выпуски арматуры и другое. Наносимые размеры существенно не отличаются от размеров на плане дома. Они показывают расстояние между осями, габаритные размеры и расстояние по контурам.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

Железобетонные плиты перекрытия должны монтироваться только на две несущие стены своими торцами. Опирание на три точки (в виде стен или перегородок) недопустимо, так как в подобном случае плита перекрытия просто сломается (треснет) и ее дальнейшая эксплуатация будет невозможна.

Монтируются плиты перекрытия на цементном растворе марки М 100, он расстилается по армопоясу слоем около 30 мм. Опирание плит на несущие стены должно быть не менее 80 мм на бетоне и 120 мм на кирпич.

Пустоты в железобетонных плитах с одного торца заделываются бетоном еще на заводах ЖБИ. Плиты этой стороной монтируются на наружные стены, отверстия в плитах закрываются для предотвращения промерзания стен в данных местах. Если пустоты в наружных стенах не закрыты, то можно самостоятельно заделать отверстия боем кирпича с цементным раствором.

При монтаже плиты перекрытия выверяются по их нижней части, швы элементов должны находиться на одном горизонте, если смотреть на конструкции снизу. Швы между плитами после их монтажа заделываются бетоном на щебне мелкой фракции или цементным раствором. При образовании пустот между перекрытиями более 50 мм, эти места следует армировать с установкой подвесной опалубки. Бетон для таких монолитных участков применяется марки М 200.

После окончания монтажа плит перекрытия их следует скрепить между собой. Этот вид работы называется анкеровкой. Этой работой нельзя пренебрегать, так как анкера придают жесткость всем смонтированным плитам.

Для анкеров применяется арматура в 10 мм. Арматура приваривается к петлям смонтированных плит и таким образом перекрытия соединяются.

Плиты, опирающиеся на наружные стены, крепятся при помощи анкеров в виде буквы Т. Одна сторона анкера приваривается к монтажной петле плиты, а вторая будет скреплена кладкой при дальнейшем возведении стен из кирпича или пеноблоков.

Для этой простой работы потребуется заказ грузоподъемной техники и звено монтажников из 3-4 человек.

Армирование и заливка бетоном

После того как плита сформирована, можно укладывать арматурную сетку. Для небольших помещений ее несложно связать самостоятельно. Прутья кладутся по длине, без промежутков. Точки пересечения прутьев, уложенных в виде сетки, связываются проволокой или крепятся с помощью сварки. Для жилого дома при толщине плиты 200 мм шаг арматуры в плите перекрытия должен быть 200 на 200. При использовании сварочного аппарата стержни брать лучше потолще, так как в процессе сваривания часть металла плавится, что может уменьшить несущие способности изделия. Вязку сетки необходимо производить специальным крючком, но здесь нужна определенная сноровка.

Поэтому при строительстве частных домов это делают с помощью пассатижей. Готовые сетки укладываются внахлест и тоже обвязываются проволокой. Иногда для большей прочности кладется еще одна металлическая решетка, но в этом случае их должен разделять слой бетонного раствора. Для приготовления раствора вручную нужно взять три части песка, пять частей гравия или щебня и 20% воды. Плиту нужно заливать быстро, поэтому здесь понадобятся помощники.

Вначале соединяются все сухие компоненты, потом наливается вода. Для перемешивания раствора выгоднее использовать бетономешалку. При заливке используется вибратор, но если его нет, можно применить молоток, которым в процессе заливки равномерно постукивать по сетке и по опалубке. Чтобы не образовывались трещины, надо регулярно по поверхности бетона разбрызгивать воду. Плита будет готова через месяц. Для проверки высыхания надо положить кусок рубероида и оставить на сутки. Если под ним будет сухо, значит, перекрытие готово для эксплуатации.

Особенности производства бетонных плит объёмом м³ и конструкций других размеров

Железобетон представляет собой материал, состоящий из смеси бетона, усиленный с помощью арматурных прутьев или проволоки. Именно такое сочетание составляющих делает разного размера железобетонные плиты прочным строительным материалом. Благодаря тому, что стальные арматурные прутья находятся внутри бетонной смеси, они надёжно защищены от коррозии и вредного воздействия окружающей среды.

В свою очередь, стальные элементы улучшают несущие характеристики бетонной смеси, которая отличается относительной хрупкостью. Именно в результате такого сочетания железобетонные конструкции характеризуются способностью противостоять сжатию. Таким образом, независимо от размера, плиты состоят из таких элементов:

  • арматуры;
  • бетона, который бывает лёгким, тяжёлым или силикатным.

Внутри бетонной смеси находятся стальные арматурные прутья, что делают плиты более прочными

Арматурные вставки представляют собой стальные прутья или проволочные пучки, которые, в свою очередь, делятся на такие виды:

  1. Рабочие. Размещаются в нижней части железобетонных изделий и работают на изгиб.
  2. Монтажные. Составляют основу или скелет конструкции, их главная задача – придание плите объёма и фиксация размещения прутьев рабочей арматуры.

Для производства перекрытий применяется тяжёлый, напряжённый бетон, состоящий из воды, цементной смеси и особого наполнителя, который делится на такие виды, как:

  • крупнозернистый, состоящий из щебня или известняка;
  • мелкозернистый, основа которого – кварцевый песок.

Основными активными составляющими, из которых состоит бетон, являются цемент и вода. Благодаря их взаимодействию получается цементный камень, скрепляющий зерна наполнителя, в результате чего и получается цельный монолит.

Интересная информация! Вследствие того, что цемент не взаимодействует с наполнителем, его считают инертным материалом. Однако наполнитель, независимо от зернистости, оказывает основное влияние на свойства и структуру бетона.

Железобетонные плиты перекрытия изготавливаются из конструкционных тяжелых и легких бетонных смесей

Если при изготовлении плит используется предварител ьно сжатый бетон, который называется напряжённым, для его армирования применяются прутья в немного растянутом состоянии, что значительно повышает прочность перекрытий. На объём изделий будет влиять не только размер бетонных плит, но и характеристики используемых в производстве деталей.

Приёмка и контроль

Когда строится многоэтажный дом, перекрытие каждого этажа оформляется актом скрытых работ. Их приёмка осуществляется после того, как работы по монтажу панелей будут закончены, а все технологические отверстия и стыки зачеканены.

На момент приёмки готового перекрытия бетон, которым осуществлялась заделка, должен набрать прочность, а точность положения плит подтверждена геодезическими данными, отражёнными на исполнительной схеме.

Схема плитного перекрытия

При приёмке подрядчик предоставляет комиссии следующую документацию:

  1. рабочие чертежи, на которые нанесены заранее согласованные изменения;
  2. паспорта на панели и ригели;
  3. акты освидетельствования скрытых работ и журналы их производства;

Примечание: Сюда относятся работы по монтажу плит, сварке, защите от коррозии, заделке технологических отверстий.

  1. заключения по лабораторному анализу сварных и монолитных соединений;
  2. копии дипломов сварщиков с указанием личного клейма каждого (в основном в промышленном строительстве).

Как видите, монтаж перекрытий – дело ответственное, и требует квалифицированного подхода. Поэтому тем, кто строит дома на своих участках, стоит так же задуматься о поиске нормальных специалистов, а не стараться всё сделать своими руками.

Плиты марки ПБ: где применяются?

Плиты марки пб устанавливаются в качестве перекрытий в жилых, общественных и производственных зданиях. Проектирование большинства многоэтажных строений выполняется под размер толщины плиты (12 дм).

  • панельные дома;
  • гаражи;
  • цокольные этажи одноэтажных строений.

Условия функционирования марки ПБ:

  • требуемая огнестойкость 1 или 2 степени;
  • агрессивность среды – малая;
  • стены – кирпич или бетонные блоки (опорная стена должна выдержать вес плиты).
Читайте также:  Гараж: чем должна быть покрыта его крыша?

Плита ПБ: технические характеристики

  • Плиты пб серии благодаря новой технологии изготовления плита имеет качественную ровную поверхность и точные геометрические размеры. Плита ПБ в отличие от ПК не требует выравнивания потолка или пола.
  • Прочность готового изделия обеспечивает армированием высокопрочной проволокой, напряжённым состоянием и использованием высокопрочных марок бетона (класс В 20 и В30). Прочность безопалубного материала лежит в границах 250 – 2000 кгс/м2. Вес плиты пб составляет 2,5 тонны.
  • Размеры пб следующие: ширина – всегда 1,2 м, длина варьируются от 1,8 м до 20 м.

При толщине 220 мм длина составляет 4 – 11 м.

Толщина 320 мм – длина 8 – 15, 5м.

Плиты марки ПБ: где применяются?

Толщина 400 мм – длина 0 – 18,5 м.

Толщина 500 мм – длина 12 – 20 м.

  • Тепло- и звукоизоляция определяется пустотами, их количеством и размерами. Характеристики изоляции удовлетворяют требованиям жилого строительства.

Преимущества перекрытий ПБ-серии перед ПК

  • Уменьшенный вес (на 5 – 10 %).
  • Армирование напряжённой проволокой (у пб – в плитах любой длины, у пк – только в длинных перекрытиях).
  • Использование более высоких классов бетона по прочности.
  • Возможность изготовления перекрытий любых требуемых размеров (у пк – только с шагом в 10см), возможность реза плит под углом.
  • Ровная поверхность и точные размеры.

Маркировка плит пб содержит указание прочности размеров строительного материала (длина и ширина в дециметрах), а также типа армирующей проволоки. Например, из маркировки «ПБ – 8,5-12К7-9К7» понятно следующее:

  • 85 дм – длина плиты (то есть 8,5 м);
  • 12 дм — её ширина;
  • 32 см – толщина;
  • 8,5 кН/м2 – показатель средней прочности;
  • К7 – обозначение армирующей проволоки, цифра 12 перед К7 обозначает диаметр проволоки нижней зоны плиты (12 мм).
  • Цифра 9 обозначает диаметр армирующего шнура в верхней зоне (9 мм).

Плиты перекрытия пустотные пб являются новым преимущественным классом бетонных перекрытий.

Армирование монолитной плиты перекрытия — схема и этапы работ

В строительстве самым распространенным изделием из железобетона считается плита перекрытия.

Армирование монолитной плиты перекрытия — схема и этапы работ

Для придания такой конструкции крепкой основы выполняют армирование монолитной плиты перекрытия – в этом случае арматуру протягивают, выдерживая специально подобранные размеры (они зависят от перекрываемой площади).

Армирование в данном случае позволяет создать прочную и качественную поверхность, обладающую рядом преимуществ:

Армирование монолитной плиты перекрытия — схема и этапы работ
  • для таких операций не требуется громоздкая строительная техника, в частности – подъемный кран;
  • таким образом могут создаваться даже нестандартные по размерам перекрытия;
  • конструкция получается очень прочной, способна выдерживать колоссальные напряжения и длительное воздействие огня (для сравнения – перекрытие из дерева способно выдержать огневое воздействие только 25 минут, а монолитное выдерживает более часа).

Основные правила армирования плиты перекрытия

Армирование монолитной плиты перекрытия — схема и этапы работ

Понятно, что армирование плитыперекрытия должно осуществляться в соответствии с определенными технологическими требованиями. Всего таких требований несколько, о них и пойдет речь далее:

  1. Напряженная сетка, состоящая из высокопрочных канатов, используется для армирования плит, перекрывающих пролеты и имеющих длину более 8 метров;
  2. Чаще всего для армирования используют стандартные сварные сетки из прутьев диаметром более 6 мм (в основном, от 8 до 14 мм). Расстояние между такими прутьями не должно быть более 60 см;Подготовленная под заливку бетона армировка
  3. Толщина плиты зависит от ширины перекрытия как 1:30. Армирование прутьями выполняется в том случае, если это соотношение меньше;
  4. Толщина плиты менее 15 см позволяет ограничиться однослойным армированием, а большая толщина потребует создания двух слоев (одного – снизу, а другого – сверху);
  5. Для заливки арматуры следует использовать жидкий бетон марки не ниже М200 – другие материалы не смогут обеспечить требуемой прочности;
  6. Обязательно выполняется так называемая схема армирования монолитного перекрытия. Она предусматривает дополнительное усиление в некоторых местах. Так, усилению подлежат: середина плиты, места касания с опорами, места скопления нагрузок и места соприкосновения с отверстиями;
  7. Без точного технологического расчета самостоятельное выполнение армирования невозможно. При необходимости выполнять дополнительное армирование, использую отдельные прутья, длина которых находится в диапазоне от 400 до 1500 мм (эта величина зависит от длины пролета и ожидаемой нагрузки);
  8. Дополнительное армирование часто применяется только для отверстий, а основное – выполняется всплошную. В то же время опалубку необходимо выполнять во всю длину.
Армирование монолитной плиты перекрытия — схема и этапы работ

Этапы выполнения работ по армированию

Самым важным этапом считается установка опалубки. Для этого можно использовать и древесину, главное – чтобы стойки опалубки закреплялись надежно и прочно. Ведь вес бетона, используемого при проведении такой операции, как армирование монолитного перекрытия, может достигать трехсот килограмм на один квадратный метр перекрытия.

Армирование монолитной плиты перекрытия — схема и этапы работ

Опалубка включает в себя и защитный слой арматуры, состоящей из прутьев не менее 20 мм в диаметре. Под сетку в опалубке следует уложить специальные опоры. После того, как получившаяся конструкция будет залита бетоном, следует технологическое время выдержки – около четырех недель.

Читайте также:  Как утеплить межэтажное перекрытие – по полу и потолку

Конструкция считается готовой после полного высыхания. Только после этого ее можно подвергать в полной мере тем нагрузкам, которые использовались в расчетах.

Армирование монолитной плиты перекрытия — схема и этапы работ

Составляющие монолитной плиты перекрытия

Если говорить подробнее о составляющих, то стандартная схема армирования плиты перекрытия выглядит следующим образом:

Армирование монолитной плиты перекрытия — схема и этапы работ
  • рабочие стержни в нижней части плиты;
  • рабочие стержни в верхней части;
  • армировка, перераспределяющая нагрузку;
  • подставки из катанки.

Используемые схемы могут иметь и существенные отличия, поэтому профессиональная консультация не помешает, так как иногда сложно бывает самостоятельно рассчитать планируемую нагрузку. Впрочем, вы можете руководствоваться и общими принципами, ведь железобетонные конструкции работают одинаково.

Армирование монолитной плиты перекрытия — схема и этапы работ

Как правило, нагрузка на такие изделия осуществляется сверху вниз, а затем она равномерно распределяется по всей площади перекрытия.

Соответственно, основная часть нагрузки приходится на арматуру, расположенную снизу – сверху плита испытывает нагрузки на сжатие (они хорошо переносятся и просто бетоном, без дополнительного упрочнения).

Армирование монолитной плиты перекрытия — схема и этапы работ

А вот нижняя часть из-за нагрузок на растяжение как раз и нуждается в специальном усилении.

Благо, монолитное армирование железобетонных изделий способно качественно и относительно быстро решить такую проблему. Преимущества этого способа еще и в том, что дополнительно армировать можно как готовые плиты перекрытия, так и монолитные перекрытия, создаваемые на месте.

Сколько весит пустотелая плита перекрытия

Масса плиты перекрытия указывается в прайсах продавца и зависит от габаритов и числа пустот. Если у застройщика имеется старая пустотная плита, приобретенная по случаю можно рассчитать ее примерный вес самостоятельно.

Рассмотрим технологию расчета на следующем примере:

Сколько весит пустотелая плита перекрытия

Пустотная плита перекрытия длиной 2,5 м, шириной 1,5 метра, толщиной 0,25 метра, с 5-тью круглыми отверстиями диаметром 0,14 м. Плита изготовлена из бетона со средней плотностью 2 500 кг/м3. Расчет:

  • Используя формулу определения объема параллелепипеда определяем массу монолитной плиты без отверстий: 2,5х1,5х0,25х2500=2343 кг. Здесь: 2,5 длина плиты, 1,5 ширина плиты, 0,25 толщина плиты, 2500 плотность бетона.
  • Используя формулу расчета объема цилиндра определяем «массу» одного отверстия: 3,14х(0,14/2)2х2,5х2500=96кг. Здесь: 3,14 число Пи, (0,14/2)2 радиус отверстия, возведенный в квадрат, 2,5 длина цилиндра равная длине плиты, 2 500 плотность бетона.
  • Определяем общий вес «отверстий»: 96х5=480 кг. Здесь: 5 – число отверстий.
  • Определяем вес плиты без «отверстий»: 2343-480=1863 кг весит наша пустотная плита.

Примечание. Учитывая, что в конструкции плит перекрытия той или иной конструкции имеются скосы и монтажные пазы, реальная масса конкретного изделия будет несколько меньше расчетной.

Из чего изготавливают бетонные плиты перекрытия?

Железобетон — материал, соединяющий в единое целое стальную арматуру и бетон. Это очень удачный союз. Кроме того, что бетон защищает находящийся внутри него металл от коррозии, стальная арматура компенсирует относительную хрупкость бетона своей сопротивляемостью нагрузкам при растяжении. Бетон же, в свою очередь, добавляет прочности конечному продукту своей способностью противостоять сжатию.

Итак, в состав железобетонных панелей входит:

  • арматура (в слегка растянутом состоянии);
  • бетон (тяжелый, напряженный).

Арматура в ЖБ плитах представляет собой стальные прутки или пучки проволоки. Она бывает:

  • рабочей (расположена в нижней части изделий, работающих на изгиб);
  • монтажной (создает скелет изделия, придает ему объем, фиксирует расположение прутьев рабочей арматуры).

Для изготовления плит перекрытий используют тяжелый, напряженный бетон, который состоит из воды, цемента и наполнителя.

Наполнитель бывает:

  • крупнозернистый (щебень горных пород, известняка);
  • мелкозернистый (кварцевый песок).

Активными составными частями бетона являются цемент и вода, в результате их взаимодействия образуется цементный камень, закрепляющий зерна наполнителей, образуя единый монолит. Цемент не взаимодействует с наполнителем, поэтому наполнители считаются инертными материалами.

Но и мелкий, и крупный заполнители оказывают ощутимое влияние на структуру и свойства бетона.

При использовании напряженного (предварительно сжатого) бетона для изготовления плит, работающих на изгиб, арматура фиксируется внутри изделия в немного растянутом состоянии, что повышает надежность перекрытия.