Изготовление проема в железобетонном перекрытии под лестницу

Тем, кто собирается заняться строительством дачного домика или гаража, нужно учесть, что основания под них могут быть самыми разнообразными. Монолитная железобетонная плита – наиболее простая, финансово малозатратная модель основы постройки. Она покрывает всю площадь под возводимым сооружением. Применяют монолитную плиту при строительстве гаражей, маленьких кирпичных, деревянных зданий, состоящих из одного этажа.

Преимущества плитного фундамента

Большая площадь и наличие пространственного армирования позволяет значительно снизить давление фундамента на грунт (до 0,1 кг/см2) и переносить знакопеременные нагрузки, возникающие из-за разнообразных подвижек грунта. Так как плиточный фундамент располагается под всей площадью строения, его использование в большей степени оправдано при строительстве объектов сравнительно небольшого размера.

Главными сильными сторонами плитных фундаментов являются:

  • простота и относительно невысокая стоимость изготовления и монтажа монолитной плиты (благодаря возможности выгрузки бетона прямо из автобетоносмесителей и, как следствие, отсутствию необходимости использования дорогостоящего бетононасоса). При условии проведения работ под должным контролем заказчика, заливка такого фундамента может производиться даже строителями, обладающими низкой квалификацией, которым достаточно объяснить, где брать, куда лить и как разравнивать;
  • высокий показатель несущей способности, который обусловлен большой площадью соприкосновения с грунтом. В качестве примера можно упомянуть, что монолитная фундаментная плита, на которой располагается 63-метровая лифтовая колонна Останкинской башни, имеет толщину всего 1 метр;
  • благодаря общей платформе, которая не подвержена локальной деформации, сохраняется гарантированная целостность стен строения. В зимний период в конструкции не образуется провалов и выгибов, так как она опускается и поднимается равномерно. Данное свойство обусловлено тем, что монолитная плита представляет собой негнущуюся жёсткую площадку, на которой расположены колонны и стены;
  • возможность использования фундамента в качестве чернового пола цокольного этажа. В этом случае не требуется использование на цокольном этаже каких-либо дополнительных плит перекрытия, что значительно экономит средства;
  • возможность использования монолитного плитного фундамента на так называемых сложных грунтах, благодаря тому, что при его устройстве практически не требуется проведение землеройных работ. Такая возможность позволяет максимально сократить трудоемкие и дорогостоящие работы в условиях мерзлого грунта, высокого уровня грунтовых вод и так далее.

Преимущества

Преимущества монолитного железобетонного фундамента:

  • возможность установки на любых грунтах за счет имеющейся плавающей платформы, которая исключает возможные передвижения грунта, не нанося при этом ущерб сооружениям;
  • при работе с монолитной плитой имеется возможность установки теплого пола, что позволяет сэкономить на дополнительном отоплении помещения;
  • обладает высокой стойкостью к большим нагрузкам и может выдержать различные массы транспортных средств;
  • конструкции, построенные на монолитной железобетонной плите, не поддаются воздействию высоколежащим грунтовым водам;
  • при работе с монолитными фундаментами из железобетона не возникает трудностей, а значит, монтаж можно провести собственноручно;
  • не требует дополнительных работ с полом, а разу предоставляет возможность переходить к отделочным работам;
  • экономия средств за счет долголетия конструкции, которая не требует постоянного ремонта;
  • отсутствует необходимость в рытье глубоких траншей, за счет возможности плиты равномерно распределять нагрузки на грунт;
  • монолитным плитам присуща прочность и надежность;
  • выступает барьером от проникновения насекомых или грызунов в помещение через пол.
Читайте также:  Бетонные плиты: назначение, материал изготовления, размеры и виды

Основные правила армирования

Перед работой по армированию нужно познакомиться с некоторыми важными правилами, которые необходимо знать:

  1. Установка армирования происходит способом съемной опалубки. В нее укладывают арматурный каркас, и заливают все жидким бетоном.
  2. Для заливки необходимо применять марку бетона М200.
  3. Для создания каркаса нужно использовать стальную арматуру сечением от 8 до 14 мм.
  4. Опалубку можно соорудить из обычной фанеры и досок. Но необходимо приобрести телескопические стойки, они выдерживают нагрузку до 2-х тонн, соорудить подобную конструкцию подручными средствами не удастся. Чтоб не покупать, ее можно приобрести в аренду в строительной фирме.
  5. Толщина плиты перекрытия зависит от ширины перекрываемого пролета. Их соотношение составляет 1 к 30, толщина при этом должна быть от 150 мм. При минимальной толщине сооружается однослойное армирование плиты. Если ширина плиты равна 6 м, то толщина ее должна составлять не менее 200 мм. Если же пролет обладает еще большей шириной, то нужно сделать двухслойный каркас и дополнительно усилить его с помощью ребер жесткости.
  6. На схеме армирования необходимо делать усиление на центре, местах соединения с опорами, зонах повышенной нагрузки на плиты и местах с отверстиями.

Делаем арматурную решетку

Независимо от размеров участка, между плитами перекрытия он должен быть обязательно заармирован.

При расстоянии между плитами от 1,5 м в дополнение к арматурным прутьям лучше всего использовать армированную сетку. Если же расстояние небольшое, можно ограничиться двумя слоями решетки из прутьев.

Процесс формирования арматурной решетки:

Делаем арматурную решетку

Арматурная решетка укладывается на 5 см выше дна опалубки, арматура стягивается проволокой.

  1. Прутья необходимо отпилить определенной длины, учитывая при этом шаг, который должен быть около 15-20 см. Далее подготовленные прутья связываются проволокой между собой. В итоге должно получиться два слоя решетки.
  2. Арматурную решетку при установке первого слоя необходимо уложить на 5 см выше дна опалубки, для чего предназначены «стаканы». После этого, постелив сверху сетку, укладывают второй слой решетки.
  3. Если участок между плитами перекрытия не такой большой, армирование может быть выполнено прутьями без сетки. Каркас в данном случае формируется в два слоя, причем каждый из них должен быть удален от края плиты на 5 см. Стоит заметить, что использовать сварочный аппарат в этом процессе необязательно, поскольку все соединения можно осуществить с помощью металлической проволоки.

Некоторые советуют вставлять арматурные прутья в заранее просверленные в плитах отверстия, однако этого делать не стоит. Участок монолита будет опираться на выемки, которые присутствуют на любых моделях плит перекрытия. Они могут быть либо продольными, либо круглыми, напоминающими стакан.

Достоинства и недостатки

Выбрав форму и разметив площадку под будущее строение, необходимо знать о достоинствах и недостатках такого основания.

Основой любого строения является фундамент. При строительстве могут использоваться различные варианты:

  • столбчатые;
  • ленточные;
  • плитные.

Для строительства одноэтажных зданий чаще всего используется возведение ленточного вида фундамента . Главное преимущество этого варианта в том, что его закладка выполняется на глубину до 80 см. основание фундамента имеет большую толщину, что позволяет использовать их для строительства помещений с толстыми стенами.

Читайте также:  Армирование монолитного перекрытия

Прежде чем приступить к строительству важно подготовить проект с точным обозначением плана будущего перекрытия. Самым надежным видом перекрытия ленточного фундамента является бетонное, но сегодня существуют и другие варианты, которые подбираются исходя из нагрузок, которые появляются в процессе эксплуатации здания. Так, перекрытия могут быть:

  • балочные;
  • безбалочные.

Последний вариант предусматривает использование плиты или системы плит уложенных вплотную. Перекрытие ленточного фундамента одновременно служит несущей и ограждающей конструкцией. Различаются они по технологии производства:

  • сборные;
  • монолитные;
  • сборно-монолитные.

В первом случае нашими специалистами используются железобетонные пустотелые плиты строго заводского производства. Выбор панелей зависит от несущей способности и ширины пролета. Главные преимущества перекрытия — высокая прочность, полная готовность к монтажу, технологичность и огнестойкость. Для выполнения монтажа требуется наличие специального транспорта, что обеспечивает некоторые неудобства.

При возведении монолитного перекрытия ленточного фундамента отсутствует необходимость в использовании специальной техники, что приводит к приличной экономии средств. Главное преимущество заключается в том, что после выполнения монтажа полностью отсутствуют швы.

Перекрытие выполняется путем заливки бетона в опалубку, которая может быть несъемной или съемной. Преимущество съемной опалубки в том, что она может использоваться неограниченное количество раз, что приводит к экономии проведения работы. Согласно технологии сразу после укладки опалубки выполняется укладка арматуры и только после этого заливается бетон. Недостатком является продолжительность перерыва между работами, связанно это с тем, что бетон должен застыть и приобрести требуемую прочность. На это требуется не менее 28 дней.

Сборно-монолитное перекрытие ленточного фундамента под дом отлично сочетает в себе преимущества первых двух вариантов перекрытий. Благодаря именно этому рассматриваемая технология пользуется наибольшим спросом и востребованностью среди строителей.

Монтаж ленточного фундамента с плитой перекрытия выполняется без использования специальной техники, благодаря чему существенно повышается экономия. Готовое основание отличается высокой степенью теплоизоляции. Самое главное преимущество, что на проведение работ требуется минимум времени. Поэтому если у вас возникнет необходимость в возведении, обращайтесь в нашу компанию и мы силами опытных специалистов выполним работу качественно и с соблюдением всех технологических процессов, что положительно скажется на качестве и долговечности готового перекрытия.

Компания «Проект» принимает заказы на проведение монтажа ленточного фундамента с плитой перекрытия не только по Москве, но и в Подмосковье. Сразу после поступления заявки наши специалисты приедут к вам на строительный участок, где после ознакомления с объемом и сложностью работы будет оговорена стоимость услуги. Отметим, что наши расценки относительно не высокие, что также позволит вам немного сэкономить на проведении строительных работ.

Преимуществ, которые вы получите, если обратитесь к нам огромное множество, но самое основное заключаются в том, что работа будет выполнена точно в оговоренные сроки и при этом профессионально.

Фундамент ленточный с плитой перекрытия

В стране сложилась ситуация, когда многие горожане получили возможность обзавестись собственным загородным домом. Но желание сэкономить подталкивает некоторых из них к решению об отказе от услуг профессионалов и выполнению строительных работ собственными силами. Однако отсутствие должной квалификации и опыта обязательно скажется на качестве работ. В результате совершаются ошибки, на исправление которых приходится затрачивать дополнительные средства. Большинство подобных ситуаций встречается при устройстве фундамента, причем чаще всего, когда монтируется ленточный фундамент с плитой перекрытия.

Читайте также:  Гидроизоляция и пароизоляция потолка при теплом и холодном чердаке

Принципы подбора конструкции фундамента

Наш многолетний опыт строительства загородных жилых домов, коттеджей и дач в Москве и области подсказывает, что геологическая обстановка в этом регионе почти повсеместно позволяет создавать и использовать предварительно смонтированный ленточный фундамент с устанавливаемой на нем плитой перекрытия. Такой фундамент прочен и надежен, он не просядет со временем, передавая нагрузку от здания на подстилающий грунт. В зависимости от состава грунтов мы монтируем одну из следующих конструкций:

  1. ленточный фундамент с плитой перекрытия мелко заглубленный;
  2. такой же фундамент, но глубоко заглубленный;
  3. фундамент из монолитного бетона с армированием;
  4. фундамент из сборных ж/б элементов.

Отметка заглубления фундамента подбирается в зависимости от нагрузки, то есть от веса стенового материала. Если у дома каркасная или модульная конструкция, а также если он будет сооружаться из легких блочных материалов (ячеистого бетона или древесины), то монтируется мелко заглубленная конструкция.

Когда стены дома запроектированы из более тяжелых материалов (кирпича или монолитного бетона) или грунты оказываются пучинистыми — создается глубоко заглубленная конструкция. Перекрытие всех типов фундаментов осуществляется ж/б плитами, пустотелыми, изготовленными в заводских условиях, или созданными на строительном объекте из монолитного бетона.

Выбор типа плит зависит от ширины перекрываемого пролета и от нагрузки, которую плиты должны будут выдерживать в процессе эксплуатации.

Порядок работ по устройству ленточного фундамента с плитой перекрытия

В последние годы Москва и Московская область активно застраиваются, причем большинство из сооружаемых малоэтажных домов создается за пределами городов.

Выполняя подобные заказы, мы начинаем строительство с устройства фундамента, В подавляющем большинстве случаев фундамент монтируется ленточной конструкции, а его перекрытие выполняется ж/б плитой. Причем эта плита может быть как пустотелой, изготовленной на заводе, так и монолитной.

Добиваясь высокого качества выполнения строительных работ, мы весь процесс сооружения фундамента разделяем на ряд последовательных этапов. В составе каждого этапа выполняются следующие виды работ:

Фундамент ленточный с плитой перекрытия

– подготовительные, когда производится планировка территории, завоз строительных материалов и разметка, то есть обозначение расположения осей дома;

– земляные, включающие разработку траншей под ленточный фундамент ручным или механизированным способом (в зависимости от объема работ);

– отсыпка и трамбовка песчаной подушки;

– опалубочные с устройством проходов под инженерные коммуникации и обязательной проверкой надежности жесткой фиксации отдельных элементов опалубки;

– арматурные, когда в траншею укладываются арматурные каркасы, у которых вертикальные и горизонтальные стержни соединены при помощи сварки с шагом 10-20 см;

– бетонные, включающие укладку монолитного бетона, изготовленного непосредственно на объекте строительства, когда размеры фундамента невелики, или произведенного на заводе (производственной базе) в случае потребности в большом объеме бетона;

– монтируется плита перекрытия, укладываемая на ленточный фундамент;

– ленточный фундамент с плитой утепляется и гидроизолируется;

– устраивается отмостка и дренаж.

Некоторые данные о сроках эксплуатации ленточных фундаментов

Заказывая у нас сооружение ленточного фундамента с плитой перекрытия, можете быть уверены, что работы будут выполнены качественно и в согласованный срок. Мы гарантируем, что фундамент не будет разрушаться 50 лет, если в тело фундамента укладывался кирпич, до 80 лет, если фундамент создавался из сборных ж/б блоков, и до 150 лет, если для монтажа использовался бутовый камень и монолитный бетон.