Изоспан для пола в деревянном доме: надежная пароизоляция

2 августа, 2016 admin Деревянные полы 0

Цель проведения пароизоляционных работ

Деревянные сооружения очень подвержены воздействию влаги. От нее древесина может разбухнуть и покоробиться. Пол — это место, которое может соприкасаться с влагой по обе стороны. Влажность грунта, а также постоянно меняющийся микроклимат помещения негативно влияет на пол здания.

В кухнях и ванных комнатах часто может проливаться вода на пол, хотя влажность этих комнат итак всегда высокая. Такое двухстороннее бомбардирование влагой может очень быстро разрушить основание или привести к появлению плесени или грибка в доме.

Цель проведения пароизоляционных работ

Ввиду этого целесообразна гидро и пароизоляция пола в деревянном доме. Благодаря такому строительному материалу как Изоспан для пола, можно качественно защитить древесину от попадания влаги и появления конденсата.

Влажная древесина и вредоносные грибки

Не секрет, что древесина очень быстро атакуется плесневыми грибами, если она всегда пребывает в мокром состоянии. Дерево перестает быть достаточно прочным уже спустя несколько месяцев. Если запустить процесс и игнорировать его в течение пары лет, грибок будет распространяться, и материал станет трухой. Самое главное условие для развития плесени – оптимальные объемы влаги. Следовательно, для сохранности пола вашего жилища в оптимальном состоянии в течение долгого времени его требуется оберегать от повышенной влажности.

Абсолютная влажность только что срубленных хвойных деревьев составляет около 90%, сруба перед монтажом – от 25 до 35%. Что касается пола из дерева, его абсолютная влажность при нормальных условиях на протяжении года держится на уровне 10-20% – все связано с текущим временем года. Стоит сказать, что грибок начинает свою деятельность, когда влажность поднимается до 22%, а это лишь на пару процентов больше максимального естественного состояния дерева. К слову, данная среда также оптимальна для того, чтобы бревно облюбовал жук-древоточец.

При постоянной повышенной влажности дерево потеряет прочность, начнут появляться плесень и грибок

Влажная древесина и вредоносные грибки

Обратите внимание! Ни при каких обстоятельствах не допускайте излишнего увлажнения дерева, поскольку это вызывает распад структуры.

Если в дереве будет слишком много воды, оно начнет гнить.

Пароизоляционный материал для потолка: обзор популярных видов

Пароизоляционные материалы имеют различные характеристики. Выбор материала зависит от конкретного дома и ожидаемых результатов.

Все мероприятия по изоляции происходят наряду с утеплительными и гидроизоляционными работами. От успешного исполнения каждого вида работ зависит общий результат: надежная защита дома от тепловых потерь, защита потолка от проникновения влаги.

Материалы, применяемые для пароизоляции во многом похожи на те, что используются для гидроизоляционных работ. В основном, используются разные виды материалов в рулонном виде.

Выбор материала для пароизоляции зависит от типа дома и ожидаемого результата

Виды материалов:

  • Пленки из полиэтилена. Универсальность пленки позволяет использовать ее для разных видов работ. Пленка является прочным материалом, дополнительную прочность ей придает армированная сетка и ткань. Пленка бывает перфорированной и неперфорированной. Они обладают в равной степени хорошими характеристиками и, как следствие, взаимозаменяемы.
  • Пленки из фольгированного материала. С одной стороны пленка имеет армированную сетку, с другой – покрытие из металла. Благодаря этому достигается сразу несколько целей: создается барьер для пара и слой для теплоотражения. Для того чтобы тепло не выходило из помещения, пленку укладывают вниз металлизированным слоем.
  • Пленки из полипропилена. С одной стороны пленка оснащена слоем, который состоит из целлюлозно-вискозного волокна, который отвечает за водопоглощение. Слой впитывает образовавшийся конденсат и не дает влаге просочиться внутрь в утеплитель. Если вентиляция устроена правильно, влага просто испаряется.
  • Мембраны. Они могут состоять из пароизоляционных и гидроизоляционных материалов. От других материалов они отличаются дополнительной функцией паропроницаемости. При этом специальное покрытие, которое поглощает влагу, не дает ей проникнуть в слой теплоизоляции.
Читайте также:  Бетонные полы в доме из газобетона своими руками

Каждый материал обладает хорошим качеством и выполняют свои функции на высоком уровне.

Устройство пирога перекрытия в деревянном доме

Рассмотрим два варианта перекрытий:

  1. В одноэтажном доме с нежилым чердаком.
  2. Двухэтажный дом или с мансардой.

Когда строится деревянный дом в один этаж, неважно, брусчатый или каркасный, над потолочным перекрытием у него будет находиться чердак. Он неотапливаемый и нежилой. Снизу же находятся жилые помещения, в которых будет полно источников пара и влаги. Исходя из этого, пирог перекрытия устраивается по следующему принципу (снизу вверх):

  1. Лицевая отделка — вагонка, гипсокартон и прочее.
  2. Пароизоляция — крепится к потолочным балкам.
  3. Утеплитель — минеральная вата толщиной 100-200 мм в зависимости от комплектации.
  4. Полы на чердаке — из фанеры, доски пола и так далее.

Такой конструкции пирога вполне достаточно, чтобы защитить утеплитель от внутренней влаги. На чердаке ей взяться неоткуда, так как при обустройстве крыши предусматривается гидроизоляция и естественная вентиляция.

В случае с двумя полноценными этажами или мансардным деревянным домом устройство межэтажного пирога должно быть следующим (снизу вверх):

  1. Лицевая отделка потолка первого этажа
  2. Пароизоляция по потолочным балкам.
  3. Утеплитель в соответствии с выбранной комплектацией.
  4. Пароизоляция.
  5. Напольное покрытие мансарды или второго этажа.

То есть, в отличие от одноэтажных домов, в двухэтажном или с мансардой предусматривается защита утеплителя от влаги не только снизу, но и сверху. Связано это с тем, что второй уровень тоже будет отапливаемым и жилым, а значит там будет скапливаться влага в газообразном состоянии.

Разновидности пароизоляционных материалов

В строительстве используют различные материалы для гидроизоляции и пароизоляции:

  • полиэтиленовую и полипропиленовую плёнку;
  •  дышащие (диффузные) мембраны;
  • битумные мастики;
  • жидкую резину.

Последние два вида подходят для бетонных поверхностей и на деревянных конструкциях не применяются. Каждый из перечисленных видов гидроизоляции и пароизоляции имеет свои особенности.

Разновидности пароизоляционных материалов

Полиэтилен

Самый распространённый и бюджетный вариант пароизоляции – полиэтиленовое полотно. Оно бывает разной толщины. Состоит из 1-2 слоёв.

Производители выпускают перфорированную и неперфорированную полиэтиленовую плёнку. Первую используют для гидроизоляции. В ней присутствуют микроотверстия с более высокой степенью паровой проницаемости (Sd=1…2 м). В неперфорированных изделиях данный показатель ниже (Sd=40…80 м). Из-за этого её применяют как пароизоляционное полотно.

Современная разработка полиэтиленовых плёнок для гидро- и пароизоляции – изделия с отражающим алюминиевым напылением. Пароизоляционная способность данного вида выше традиционных образцов. Её применяют для защиты дощатого пола в помещениях с повышенной температурой воздуха и превосходящей оптимальные параметры влажностью: на кухнях. В ванных, саунах, банях.

Главный недостаток полиэтиленовых полотен – низкая прочность. При любом воздействии они рвутся. Монтируют их с особой осторожностью, стараясь избегать острых углов и сильных натяжений. У них непродолжительный срок годности.

Полипропилен

Разновидности пароизоляционных материалов

Более прочный и износоустойчивый искусственный материал – пропилен. Он схож с предыдущим вариантом, однако превосходит его качественными и экспуатационными характеристиками в использовании как гидро- и пароизоляционное изделие для деревянного пола.

Полипропиленовые армированные полотна, кроме основного синтетического слоя, имеют вискозно-целлюлозную вставку. Именно она впитывает большое количество жидкости и удерживает его, чтобы не допустить образования капель. Когда температура воздуха повышается, уровень влажности понижается, данный слой высыхает. Чтобы процесс происходил быстрее, создают эффективную систему вентиляции.

Основное преимущество полипропиленовых изделий – высокая степень устойчивости к любым погодным явлениям. Они прочные и долговечные, доступные по стоимости и довольно лёгкие в монтаже. При использовании полипропиленовых полотен для гидро-, пароизоляции антиконденсатный слой поворачивают к доскам чернового настила. Между матами утеплителя и плёнкой устраивают вентиляционный промежуток.

Мембраны диффузные

Самый дорогой материал для гидро-пароизоляции – дышащие (диффузные) мембраны. Это высококачественные современные изделия с высоким коэффициентом паропроницаемости. Они обладают специальной микроструктурой. Основа этого материала – нетканое полотно, сплетённое из синтетических волокон.

Дышащие мембраны бывают 1-2-3-хслойные. В них присутствует специальный антиконденсатный слой, в котором накапливается, а затем испаряется влага. В число многслойных изделий входят интеллектуальные мембраны. Они сочетают в себе свойства  гидро-, тепло- и пароизоляции, обладают способностью самостоятельно осуществлять регуляцию парового обмена в зависимости от уровня влажности и температуры.

Разновидности пароизоляционных материалов

Серьёзный плюс дышащих мембран – возможность применения их без устройства вентиляции. Это свойство позволяет экономить пространство на полу, делая выше потолок. При использовании данных изделий не возникает необходимости дополнительно устраивать утеплитель.

Читайте также:  Деревянные перекрытия в доме из пеноблоков

Диффузные мембраны – долговечный, износоустойчивый материал, надёжно защищающий доски от влаги. Он дорогой по стоимости, но обладает длительным сроком годности и более прост в монтаже.

Чтобы правильно выбрать материал для пароизоляции деревянного пола, следует соотнести особенности строения, конструкции чернового и чистового покрытия, финансовые возможности.

Пароизоляционный материал для потолка: обзор популярных видов

Пароизоляционные материалы имеют различные характеристики. Выбор материала зависит от конкретного дома и ожидаемых результатов.

Все мероприятия по изоляции происходят наряду с утеплительными и гидроизоляционными работами. От успешного исполнения каждого вида работ зависит общий результат: надежная защита дома от тепловых потерь, защита потолка от проникновения влаги.

Материалы, применяемые для пароизоляции во многом похожи на те, что используются для гидроизоляционных работ. В основном, используются разные виды материалов в рулонном виде.

Выбор материала для пароизоляции зависит от типа дома и ожидаемого результата

Виды материалов:

Пленки из полиэтилена. Универсальность пленки позволяет использовать ее для разных видов работ. Пленка является прочным материалом, дополнительную прочность ей придает армированная сетка и ткань. Пленка бывает перфорированной и неперфорированной. Они обладают в равной степени хорошими характеристиками и, как следствие, из фольгированного материала. С одной стороны пленка имеет армированную сетку, с другой – покрытие из металла. Благодаря этому достигается сразу несколько целей: создается барьер для пара и слой для теплоотражения. Для того чтобы тепло не выходило из помещения, пленку укладывают вниз металлизированным из полипропилена. С одной стороны пленка оснащена слоем, который состоит из целлюлозно-вискозного волокна, который отвечает за водопоглощение. Слой впитывает образовавшийся конденсат и не дает влаге просочиться внутрь в утеплитель. Если вентиляция устроена правильно, влага просто Они могут состоять из пароизоляционных и гидроизоляционных материалов. От других материалов они отличаются дополнительной функцией паропроницаемости. При этом специальное покрытие, которое поглощает влагу, не дает ей проникнуть в слой теплоизоляции.

Каждый материал обладает хорошим качеством и выполняют свои функции на высоком уровне.

Характеристики некоторых марок изоляции

Плотность, г/м² Разрывная нагрузка, Н/5 см Паропроницаемость, г/м² × суток
Изоспан
Паро- гидроизоляция
B 70 128/104 7,0
C 90 197/119 7,0
D 105 1068/890 7,0
DM 105 560/510 7,0
Паропроницаемые мембраны
A 110 177/129 1000
AM 90 110/90 850
AS 115 165/120 1000
Отражающая паровая гидролизоляция
FB 132 330/310 паронепроницаемый
FD 132 800/700 паронепроницаемый
FS 92 120/80 паронепроницаемый
Изолтекс
Паро- гидроизоляция
В 70 150/110 паронепроницаемый
С 90 200/160 паронепроницаемый
Д 100 1200/1200 паронепроницаемый
Паропроницаемые мембраны
А 75 180/130 >2000
СМ 80 180/130 >2000
СДМ 100 200/150 >2000
Негорючие мембраны
НГ 125/140 470/410 1000
ФАС 130 200/140 1000
ПАР 130 220/160 паронепроницаемый

Схема пароизоляции потолка

Характеристики некоторых марок изоляции

Пароизоляционные материалы для изоляции деревянного утепленного потолка, как следует из статьи, обладают разнообразием технических свойств. Можно сказать, что половина успеха заключается в том, чтобы правильно выбрать нужную пленку или мембрану.

Как выполнить межэтажное перекрытие с применением паро-влагоизоляционных материалов?

Межэтажному перекрытию, как и другим конструкциям здания, нужна защита от влаги. Именно по этой причине, а также для предотвращения проникновения частиц волокнистого утеплителя в жилое пространство, применяют паро-влагоизоляционные материалы.

Существует несколько вариантов устройства межэтажного перекрытия с применением паро-влагоизоляционных материалов. Давайте попробуем разобраться, чем эти варианты отличаются друг от друга, спрогнозировать возможные риски и выбрать наиболее предпочтительный вариант.

Рассмотрим вариант конструкции межэтажного перекрытия с применением пароизоляции с обеих сторон утеплителя (вариант №1)

Такой вариант устройства межэтажного перекрытия допускается применять только в случае постоянной одинаковой температуры между этажами и при обязательном соблюдении следующих требований:

  1.  Необходимо монтировать хорошо просушенные деревянные элементы (имеется ввиду принудительная сушка, например, камерная) и сухой утеплитель;
  2. Оба пароизоляционных слоя (и верхний и нижний) должны быть абсолютно герметичны.

В реальности температура между этажами редко бывает одинакова и из-за этой разницы водяные пары стремятся переместиться из области с более высоким парциальным давлением в область с более низким парциальным давлением, в том числе и через межэтажное перекрытие.

Читайте также:  Изготовление проема в железобетонном перекрытии под лестницу

Если пароизоляционный слой на пути водяного пара не абсолютно герметичный (а добиться абсолютной герметичности пароизоляционного слоя очень сложно), то водяной пар сможет проникать внутрь межэтажного перекрытия через негерметично проклеенные нахлёсты, неплотные примыкания или мелкие повреждения полотен пароизоляции.

А так как с другой стороны утеплителя также сформирован пароизоляционный слой, то из-за отсутствия возможности выхода водяного пара, очень велика вероятность накопления влаги в конструкции.

Да и требование монтировать только просушенные деревянные элементы и утеплитель, к сожалению, не всегда соблюдается. В таких случаях негерметичность пароизоляционного слоя может лишь усугубить ситуацию, так как влага уже находится внутри конструкции.

Таким образом, если при устройстве межэтажного перекрытия по варианту №1 хотя бы одно из требований не будет выполнено, то очень велика вероятность накопления в нём влаги, что со временем может привести к снижению не только теплоизолирующих свойств утеплителя, но и срока службы конструкции из-за разрушения деревянных элементов в результате воздействия на них плесени и грибка.

Поэтому, учитывая реальные условия монтажа (полное или частичное несоблюдение требований к устройству данного варианта межэтажного перекрытия) и реальные условия эксплуатации (непостоянная либо неодинаковая температура между этажами), рекомендуется межэтажное перекрытие выполнять так же, как чердачное, т.е. с применением гидро-ветрозащитной паропроницаемой мембраны и пароизоляции.

Рассмотрим вариант конструкции межэтажного перекрытия с применением гидро-ветрозащитной паропроницаемой мембраны и пароизоляции (вариант №2)

При таком варианте устройства межэтажного перекрытия необходимо соблюдать те же требования:

  1.  Монтировать хорошо просушенные деревянные элементы и сухой утеплитель;
  2. Пароизоляционный слой должен быть герметичным.

Но, в отличие от варианта №1, в данном случае пароизоляционный (пароНЕпроницаемый) слой выполнен только с одной стороны утеплителя (под черновым потолком), а с другой стороны утеплителя расположена пароПРОницаемая гидро-ветрозащитная мембрана.

Поэтому, даже если в перекрытии присутствует остаточная влага, которая была в материалах на момент монтажа, и/или из-за разницы температур между этажами небольшое количество водяного пара всё-таки попадёт в перекрытие через негерметичности пароизоляции, то эта влага сможет выйти из конструкции в виде пара, пройдя через пароПРОницаемую мембрану в воздушный зазор, откуда сможет удаляться засчёт вентиляции жилого помещения.

Таким образом, из рассмотренных вариантов устройства межэтажного перекрытия предпочтительным является вариант №2 (с применением гидро-ветрозащитной паропроницаемой мембраны и пароизоляции), т.к. в этом случае значительно меньше риск накопления влаги в конструкции и соответственно больше срок службы перекрытия.

Рекомендации по монтажу гидро-ветрозащитной мембраны и пароизоляции ИЗОСПАН в конструкции межэтажного/чердачного перекрытия в соответствии с вариантом №2.

Оставить отзыв

Подводим итоги

Как видим, устройство пароизоляции чердачного перекрытия — очень важный этап в строительстве дома. От правильно подобранных материалов и качественного монтажа зависит как функционирование строительных конструкций, так и здоровье и самочувствие жильцов. Надеемся, что данный материал поможет вам разобраться с вопросами пароизоляции потолка чердака.

Ещё материалы по теме:

  • Утепление крыши изнутри своими руками
  • Как утеплить крышу пенопластом: ответы на все вопросы
  • Утепление крыши минеральной ватой: базальтовой, стекловатой, шлаковой ватой
  • Чем и как утеплить вентиляционную трубу на чердаке: простые рабочие методики от теории до монтажа
  • Какие материалы можно применять устройства пароизоляции

    Для защиты утеплительного слоя и деревянных перекрытий используют и традиционные материалы, и более технологичные.

    1. Полиэтиленовые пленки: получили широкое распространение как гидроизоляционный и пароизоляционный материал одновременно, для улучшения эксплуатационных характеристик их могут дополнительно армировать специальной сеткой или тканью. Но кроме влаги, они не будут пропускать и воздух, что ухудшает микроклимат помещений.
    2. Фольгированный полиэтилен, у которого одна сторона покрыта фольгой, придающей теплоотражающие свойства.
    3. Рулонные материалы с основой из битума или дегтя: толь, пергамин, рубероид.
    4. Многослойные мембраны из полипропилена, где на одну из сторон нанесена смесь целлюлозных и вискозных волокон. Они поглощают влагу и направляют ее в атмосферу через вентиляционные зазоры, предусмотренные в конструкции.