ИЗОСПАН в конструкции межэтажных перекрытий

Несмотря на проработанность каркасной технологии до мельчайших деталей, даже сегодня встречаются разногласия по поводу пароизоляции. Нужна ли она между первым и вторым этажами в жилом деревянном доме? Где она должна быть — снизу, сверху, с обеих сторон? В этой статье вы найдёте ответы на поставленные вопросы, а также узнаете о назначении и функциях пароизоляционной мембраны в межэтажных перекрытиях.

Для чего используется пароизоляционный слой

Угрозу для крыши и потолка, изготовленных из дерева, всегда будет представлять водяной пар. Вне зависимости от качества чернового потолка пар будет проникать из жилых помещений под крышу, делая утеплитель и деревянные элементы кровли влажными. Пароизоляция потолка мансарды может со временем деформироваться, что приведет к частичному обрушению конструкции. Во избежание подобных моментов рекомендуется применить паровой барьер. Зачастую используется обычная полиэтиленовая или полипропиленовая пленка достаточно прочного качества.

Для чего используется пароизоляционный слой
Для чего используется пароизоляционный слой
Для чего используется пароизоляционный слой

Особое внимание следует уделить материалу с алюминиевым напылением и фольгированной продукции. Находясь в толще перекрытия, они не только защитят конструкцию от влаги, но и помогут существенно сэкономить на счетах за отопление, исполняя роль отражателя тепла в зимний период. Главное здесь не перепутать какой стороной материал следует крепить. Пароизоляция укладывается достаточно плотно к слою утеплителя. Крепится она непосредственно к деревянным подконструкциям или стропилами. Для этого могут быть использованы строительные степлеры или гвозди с широкими шляпками.

Для чего используется пароизоляционный слой
Для чего используется пароизоляционный слой
Для чего используется пароизоляционный слой
Для чего используется пароизоляционный слой

Пароизоляция потолка в деревянном доме

Она решает несколько значимых задач:

  • увеличивает срок эксплуатации материалов для кровли и стропильной конструкции;
  • исключает возникновение плесени и грибка на чердаке;
  • снижает потери тепла через потолок из помещения;
  • увеличивает безопасность от пожара конструкцию потолка;
  • пароизоляционные материалы долговечны и не требуют технического обслуживания в течение всего срока использования.

Пароизоляция в доме из дерева – обязательное условие продолжительной сохранности перекрытий. При безупречном строительстве сруба без щелей влага скапливается быстрее, чем в доме из панелей. Пароизоляцию потолка можно делать как на этапе возведения сооружения, так и во время ремонта.

Безусловно, пароизоляцию нужно производить в комплексе с гидроизоляцией и утеплением что позволит достичь прекрасных результатов: снизить потери тепла и защитить потолочное помещение от конденсата. Для этих работ используют рулонные материалы всевозможных видов: плёнки фольгированные, мембраны.

Так как пароизоляция потолка происходит вместе с гидроизоляцией потолка или крыши, эти материалы во многом похожи и заменяемы:

  • Полиэтиленовая плёнка – универсальный материал, применяемый для паро- и гидроизоляции. Он довольно прочен, потому что армируется специальной тканью или сеткой. Производят плёнки перфорированные и неперфорированные, но особой разницы между ними нет, так как отверстия весьма мелкие. При укладывании плёнки на потолок обязательно должны быть нахлесты полос друг на друга и стыков необходимо проклеить особыми лентами для соединения.

  • Полиэтиленовая плёнка фольгированная – армированная сеткой и имеет с одной стороны покрытие металлизированное. Таким образом, применяя такой материал, можно сразу достигнуть двух целей: создать барьер пару и отражающий тепло слой. Для этого плёнку укладывают вниз металлизированной стороной – тёплый воздух, идущий из помещения, отражается от фольги и возвращается обратно. За счёт этого, удаётся понизить потери тепла.

  • Полипропиленовая плёнка – имеет с одной стороны слой, поглощающий влагу, состоящий из волокон целлюлозы и вискозы. При появлении влаги на поверхности эта плёнка впитывает конденсат, не давая ему попасть в слой утеплителя. Далее за счёт проветривания влага испаряется в зазоре между слоем утеплителя и пароизоляцией.
  • Паро- и гидроизоляционная мембрана – самый современный материал, применяемый в общественном и частном строительстве. Отличие мембраны от других материалов – проницаемость пара, тем не менее благодаря покрытию поглощающего влагу водяные пары, оседающие на поверхности мембраны, впитываются и не попадают в слой теплоизоляции.
Читайте также:  Армирование дорожной плиты

Пароизоляция межэтажных перекрытий

Конструкция перекрытия

  1. Пол
  2. Изоспан В
  3. Утеплитель (типа Изорок Изолайт-Л)
  4. Контррейка
  5. Балка
  6. Черновой потолок
  7. Внутренняя отделка

Задачи пароизоляции

При строительстве межэтажных перекрытий перед будущим хозяином будущего дома и, соответственно, перед строителем встают следующие задачи:

  • защита утеплителя и других элементов конструкции перекрытий от проникновения влаги,
  • «обеспыливание» помещения – предотвращение проникновения мельчайших частиц утеплителя и другой пыли в жилое пространство.

Для качественного решения этих задач, рекомендуется использование при устройстве пароизоляции «Изоспан В».

Вместо пароизоляции «Изоспан В»

в конструкциях межэтажных перекрытий могут применяться и другие материалы:

  • «Изоспан RS»
  • «Изоспан C»
  • «Изоспан DM».

Инструкция по монтажу

(на примере «ИЗОСПАН В»).

Пленка укладывается между отделочным материалом потолка и черновым потолком (шероховатой стороной внутрь помещения).

В верхней части перекрытия (пол) монтаж холста производится непосредственно по балкам пола над утеплителем (шероховатой стороной к утеплителю) с перехлёстом соседних полотнищ минимум на 15-20 см. Рекомендуется устроить вентиляционный зазор в 4-5 см между утеплителем и верхним слоем пароизоляции.

В нижней части перекрытия (потолок) укладка холстов пароизоляции зеркально противоположна – шероховатая поверхность пароизоляционной пленки «Изоспан В» обращена вниз. Между этой шероховатой поверхностью пароизоляции потолка и материалом также рекомендуется устроить вентиляционный зазор.

Чтобы не запутаться и правильно уложить пароизоляцию межэтажного перекрытия, необходимо помнить о том, что шероховатая поверхность пароизоляции выполнена именно такой для удержания капель конденсата на своей плоскости. Желательно предотвратить стекание до момента испарения капель в результате вентиляции в соответствующем пространстве. Если вентзазор расположен ниже пароизоляции, значит и шероховатая поверхность должна быть обращена вниз.

Для обеспечения герметичности паробарьера, полотнища рекомендуется проклеить между собой соединительной лентой «Изоспан KL» или «Изоспан SL».

Места примыкания полотнищ к деревянным, бетонным и прочим поверхностям конструкции межэтажного перекрытия рекомендуется изолировать клейкой лентой «Изоспан ML proff».

Устройство пирога перекрытия в деревянном доме

Рассмотрим два варианта перекрытий:

  1. В одноэтажном доме с нежилым чердаком.
  2. Двухэтажный дом или с мансардой.

Когда строится деревянный дом в один этаж, неважно, брусчатый или каркасный, над потолочным перекрытием у него будет находиться чердак. Он неотапливаемый и нежилой. Снизу же находятся жилые помещения, в которых будет полно источников пара и влаги. Исходя из этого, пирог перекрытия устраивается по следующему принципу (снизу вверх):

  1. Лицевая отделка — вагонка, гипсокартон и прочее.
  2. Пароизоляция — крепится к потолочным балкам.
  3. Утеплитель — минеральная вата толщиной 100-200 мм в зависимости от комплектации.
  4. Полы на чердаке — из фанеры, доски пола и так далее.

Такой конструкции пирога вполне достаточно, чтобы защитить утеплитель от внутренней влаги. На чердаке ей взяться неоткуда, так как при обустройстве крыши предусматривается гидроизоляция и естественная вентиляция.

В случае с двумя полноценными этажами или мансардным деревянным домом устройство межэтажного пирога должно быть следующим (снизу вверх):

  1. Лицевая отделка потолка первого этажа
  2. Пароизоляция по потолочным балкам.
  3. Утеплитель в соответствии с выбранной комплектацией.
  4. Пароизоляция.
  5. Напольное покрытие мансарды или второго этажа.

То есть, в отличие от одноэтажных домов, в двухэтажном или с мансардой предусматривается защита утеплителя от влаги не только снизу, но и сверху. Связано это с тем, что второй уровень тоже будет отапливаемым и жилым, а значит там будет скапливаться влага в газообразном состоянии.

Коротко о главном

Если не знать, как укладывать пароизоляцию на пол в деревянном доме правильно, можно уже через пару лет обнаружить, что он начал гнить, а утеплитель намок и перестал работать. Главное правило – не применять для пароизоляции деревянных конструкций непроницаемые плёнки, склонные к накоплению конденсата. Материал должен задерживать в себе избыточную влагу и постепенно испарять её. Такими свойствами обладают специальные плёнки и мембраны, одни из которых предназначены для использования внутри помещений, другие – снаружи. При монтаже важно учитывать, что такие материалы двухсторонние, и укладывать их правильно.

Читайте также:  Как происходит усиление перекрытий в строительстве?

Оценок Прочитать позже Отправим материал на почту Согласен на обработку персональных данных. политика конфиденциальности

  • Поделиться:

Причины невероятного спроса на пароизоляционные материалы

При обустройстве потолков, некоторые помещения совсем не могут обойтись без пароизоляции. Это кухни, ванные комнаты, бани, бассейны и т п.

В результате ее правильного выбора и грамотного монтажа, владелец дома получает следующее:

  • Деревянные перекрытия никогда не станут местом размножения грибка и плесени, что многократно увеличит срок эксплуатации конструктивных элементов постройки.
  • Ввиду отсутствия щелей, потери тепла исключаются.
  • В случае возгорания электропроводки, пароизоляционные материалы станут дополнительной защитой кровли.

Не менее важным фактором является то, что пароизоляция не нуждается в дополнительном обслуживании. Один раз уложили и забыли.

Невероятным спросом пользуются следующие мембранные пленки:

  • С переменной паропроницаемостью. Надежно выполняют свои функции в условиях влажного и сухого воздуха.
  • С ограниченным проникновением пара и влаги. Свойства такой пленки таковы, что она способна контролировать вывод из помещения лишней влаги. Ее объем зависит от выбранной мембраны.
  • Изоляция, укомплектованная алюминиевой фольгой.

При монтаже пароизоляционных, теплоизоляционных и других кровельных материалов, не следует забывать и о доступе свежего воздуха. Его в доме должно быть достаточно, чтобы проживание было комфортным и безопасным для здоровья всех членов семьи.

Как правильно изолировать потолок от конденсата и влаги

Пароизоляция всегда является первым слоем «пирога» комплексного утепления потолка. В районах с резко континентальным климатом со значительными перепадами температур между зимой и летом, пароизолирующий слой укладывается дважды, до и после монтажа утеплителя, в этом случае рекомендуется устраивать вентиляционный зазор в пару сантиметров между поверхностью потолка, утеплителем с паробарьером и финишной отделкой.

Укладывать пароизоляцию следует таким образом, чтобы изоляционный ковер представлял собой неразрывное полотнище, полотна пленки соединяются внахлест с зазором 10-15 см с проклеиванием специальной лентой-скотчем. Обычный канцелярский скотч для этих целей не подходит!

Соединенный в единое полотнище ковер пароизоляции должен слегка провисать, до 10-20 мм в центре, для предупреждения разрывов под воздействием нагревания.

Натяжные потолки в деревянном доме

Не всем нравится деревянная же подшивка потолка в срубе или доме из бруса, одни предпочитают комбинировать ее с другими материалам, а другие делают натяжные потолки везде. Что касается визуальной составляющей, «на вкус и цвет все фломастеры разные», но есть определенные технические особенности.

У натяжных потолков есть два требования к черновому потолку.

  1. Не должно сыпаться мусора, старой штукатурки, щепок, пакли, утеплителя и т. п.
  2. Пространство за натяжным потолком не должно иметь связи со смежными помещениями (через стены и черновой потолок), а также с улицей. В противном случае возможен присос-надувание пленки. Например, в соседней комнате открыли окно и потолок надулся.

Предлагаем ознакомиться Перепелки выгодно ли разводить

Если выполнение второго пункта невозможно, нужно предусмотреть установку в пленку перепускных решеток для компенсации разряжения или избыточного давления за пленкой.

Стоит учитывать, что натяжные потолки бывают не только полимерные, но и тканевые, через вторые может просвечиваться темное деревянное основание. Павел Т. советует простое решение – прикрепить к черновому потолку степлером пароизоляцию белого цвета.

Читайте также:  Армирование монолитной плиты перекрытия своими руками

А вот так выглядят натяжные потолки в деревянном доме участника портала с ником Тортик.

Поставил натяжные потолки – все супер, лучший вариант. Это ПВХ, полотна примерно по 12 м² (но это неважно, можно гораздо больше). Прошло полгода, но все понятно – усадка никак не влияет, все отлично, дешево и сердито! Только аккуратнее с глянцем – в нем отражается все, в том числе и мусор или проводка на крышке кухонных шкафов, например. У меня матовый сатин.

Технология

Пароизоляция пола в деревянном доме — схема:

  1. Предварительные работы (необходимо очистить пол от старого покрытия).
  2. Установка гидроизоляционного слоя, который необходим для того, чтобы обеспечить дополнительную защиту от влаги (следует помнить, что рулонный материал кладут внахлёст, а концы заклеивают скотчем).
  3. Монтаж лаг (доски следует обработать защитным составом).
  4. Совершение укладки теплоизолятора (кладут его между лагами).
  5. Создание паробарьера. Полипропиленовая плёнка двухслойная укладывается к теплоизоляционному материалу гладкой стороной, шероховатая же направлена внутрь комнаты.
  6. Укладка досок (в процессе монтажа надо оставить зазор между пароизоляционным слоем и полом).

Вопрос про обшивку дома задает Аркадий Карпов, г. Москва: Здравствуйте, хочу задать вам вопрос. Мне сейчас бригада делает обшивку дома, утепляют и обшивают сайдингом. После того, как настелили пленку, сразу шьют поверх этого сайдинг. Я говорю – где зазор? Они говорят — не надо, всегда так делаем. Правильно ли они делают и как надо правильно?

Отвечает Андрей Волоколамцев, бригадир ООО «Август», г. Подольск.

Здравствуйте, Аркадий. Возможно то, что делают ваши строители не совсем правильно, а возможно – совсем не правильно. Чтобы было у вас нормальное и системное понимание этого вопроса, давайте, для начала, разберем ваш случай, а потом посмотрим, нужно ли делать вентзазор и когда.

Итак, давайте разберемся, из какого материала у вас дом. Если стены сложены из паропроницаемого материала, то в случае использования декоративного слоя из сайдинга, вам обязательно нужно делать вентилируемый зазор. Потому что влага из внутренних помещений вашего дома в виде пара будет проникать через стены в утеплитель и увлажнять его.

Утеплители типа базальтовой ваты очень не любят влаги. Когда они намокают хотя бы на 15 процентов, то теряют в своих показателях по теплосопротивлению уже 50 процентов.

Есть, однако, такие утеплители, которые не так восприимчивы к влаге, которые не на столько теряют свою теплоизолирующую способность. Это, в первую очередь, относится к пенополиуретану, который может наноситься на стены дома напылением.

С какой целью делается пароизоляция потолка?

В любом теплом закрытом пространстве формируется пар, в результате чего в помещении образуется повышенная влажность. Изменение погодных условий и температурного режима существенно сказывается на величину влажности помещения. Кроме этого, после наступления отопительного сезона, происходит смешивание теплого воздуха с холодным, в результате чего образуется водяной пар.

Пар, давление которого выше атмосферного, пытается выбраться наружу. Так на потолок регулярно воздействует влага.

Укладка пароизоляции требуется тогда, когда на поверхность с одной стороны действует теплый воздух, а с другой стороны — холодный воздух. Пароизоляцию всегда выполняют при утеплении кровли, а также подвальных перекрытий. При строительстве частных домов с неотапливаемым чердаком (холодной кровлей) пароизоляция потолка просто необходима.

Укладка пароизоляции на потолок позволит избежать многих проблем. Она сделает невозможным доступ пара к конструкциям перекрытий, а также сформирует правильное образование микроклимата в пространстве.

Видео №1. Пароизоляция потолка

Несмотря на то, что пароизоляция потолка может показаться ненужной и незаметной опцией Вашего дома, именно она обеспечивает оптимальную внутреннюю атмосферу жилища, сохраняет его целостность и долговечность.