Железобетонные лестницы, особенности конструкции

Вам необходимо выполнить проем в перекрытии?

Виды лестниц

Перед началом обустройства лестницы выберите подходящий вариант конструкции модульного типа. Существуют такие виды модульных лестниц:

Виды лестниц

  • маршевые. Обычные прямые конструкции с самыми простыми широкими ступеньками. Очень удобны в использовании и надежны, но довольно громоздки и некомпактны;
  • винтовые. Занимают минимальное пространство, однако не так удобны в плане эксплуатации как маршевые лестницы;
  • поворотные с площадками. Занимают сравнительно немного места, являются довольно удобными. Имеют 2 или большее количество маршей с промежуточными разворотными площадками.

Виды бетонных перекрытий

Бетонные перекрытия бывают двух типов.

  1. Стандартные – это железобетонные плиты, которые изготовляются на заводе.
  2. Монолитное перекрытие – это железобетонная конструкция, возведение которой осуществляется на месте строительства.

Стандартные плиты могут быть: пустотными, ребристыми, сплошными, а также иметь и другие конструктивные особенности. Всё зависит, от места их применения в строительстве.

Основное преимущество возведения перекрытия готовыми плитами, от монолитного, это скорость строительства и цена. В течение дня можно перекрыть частный дом ж/б плитами, когда для сооружения сплошной монолитной плиты необходимо минимум месяц. Но это не пугает застройщиков, так как у монолитной плиты масса преимуществ перед плитами перекрытия.

Планирование

Лестничный проём в деревянном доме

Процесс создания проёма

Проём чердачной лестницы

Также планирование вами должно осуществляться с учетом действующих строительных норм. То есть минимальная возможная ширина лестницы составляет не менее 1000 мм, а высота между проступью и балкой перекрытия должна составлять не менее 2000 мм.

Проем может иметь различные размеры и форму. Все напрямую зависит от того, какая лестница на второй этаж используется. Прямая, П и Г-образные лестницы требуют большого отверстия, винтовые лестницы более компактны.

И последнее из теории. Проем должен быть на 50 мм больше от запланированного. Связано это с тем, что вам придется выполнять отделочные работы.

Первый этап – демонтаж напольного и потолочного покрытия

На первом этапе вам придется заняться демонтажем. Для этого понадобятся:

  • топор;
  • молоток;
  • фомка;
  • угловая шлифовальная машинка (болгарка), электролобзик или ножовка.

Там где будет располагаться лестница на второй этаж, необходимо снять напольное покрытие. Как снимать, зависит напрямую от материалов. Доску и паркет можно демонтировать при помощи топора и фомки, ламинат снимается вручную, а напольную керамическую плитку придется отбивать зубилом и молотком.

Читайте также:  Опалубка для монолитного перекрытия

Также необходимо снять доску с потолка при помощи болгарки, отпилите необходимые фрагменты и оторвите фомкой и/или топором.

Этап второй – работа с балками

Второй этап достаточно ответственный. Все работы необходимо выполнять аккуратно, чтобы не допустить обрушения конструкций. Итак, после того как вы сняли потолочные доски на первом этаже и напольное покрытие на втором, вам видно как располагаются рядовые балки перекрытия и как они ложатся на проем.

В том случае если рядовая балка (хуже, когда балки) попадает на проем, ее необходимо отпилить. Запомните, когда деревянный каркас перекрытия ложится на ваше отверстие более чем двумя рядовыми балками, то работы следует заканчивать. То есть отпилить можно не более двух балок, иначе пострадает конструкционная целостность потолочного перекрытия и эксплуатировать такое помещение будет небезопасно. Поэтому проектирование выполняйте в полном соответствии с обозначенным условием.

Итак, предположим, что на проем ложится одна рядовая балка. Теперь вам необходимо добраться до смежных балок перекрытия, с левой и правой стороны от той, которую нужно пилить. Получается, что у вас должен быть свободный доступ до трех балок (максимум четырех).

Возьмите доски, брусы, бревна по длине равные высоте комнаты и подставьте под ту балку, которую будете распиливать с двух сторон от проема. Получится подпорка, которая будет препятствовать обрушению конструкции.

Планирование

Этап третий – математический

После того как отпилите несущие балки, попадающие на проем, посмотрите на каком расстоянии располагаются смежные балки. Если ширина отверстия соответствует расстоянию между смежными балками, то вам повезло, конструкция будет установлена с небольшими затратами средств, материалов и труда.

В противном случае придется устанавливать две спаренные балки по толщине равные несущим (рядовым), расстояние между которыми равно ширине проема. Основных вариантов два:

Планирование
  • спаренные балки устанавливаются на всю ширину комнаты, тогда стены играют роль несущих (это наиболее предпочтительный, хотя и трудоемкий вариант);
  • спаренные балки устанавливаются на длину проема (быстро, эффективно, но менее надежно).

Планирование

В том случае если выбран второй вариант, то поперечные балки крепятся к смежным на расстоянии равном длине проема. Затем к поперечным балкам крепятся спаренные, расстояние между которыми равно ширине проема.

Далее перекрытие зашивается досками, настилается деревянный, или другой тип напольных покрытий и если лестница готова, производится ее установка.

Планирование

Нюансы

Если у вас винтовая лестница, то порядок работ немножко другой. Но об этом читайте в одном из наших следующих материалов.

В результате выполненных операций у нас получается лестница с проемом необходимой формы. Как видите, выполнить все необходимые работы под силу каждому самостоятельно, лишь в ряде случаев требуется сторонняя помощь. Деревянный дом и перекрытие из досок и балок позволяют выполнить эффективно все работы, включая проектирование и установку проема.

Читайте также:  Утепление потолка в частном доме минватой

Успехов вам в ремонте!

Резка плит перекрытия при перепланировке дома

Строго параллельно линии резки под низ плиты подводится опора, например, деревянный брус достаточной длины. Кромка опоры должна совпасть с линией разметки.

Как приступать к созданию проема в уже готовом потолочном перекрытии? Так же, как при вырезании отверстия в отдельно взятой плите. Не стоит забывать, что удаление куска плиты снижает расчетную нагрузку. При стандартной ширине в 120 см уменьшить ее можно не более чем на треть, то есть между двумя соседними плитами можно сделать проем не более 80 см (отрезать от каждой плиты по 40 см). По длине несколько проще. Чем больше длина установленных плит, тем большая часть может быть удалена, но не более третьей части!

Бетон – материал плотный и тяжелый. Чтобы во время разрушительных работ не повредить что-нибудь в находящемся ниже помещении, необходимо внизу оборудовать “камнеприемник”. Крепкий поддон или прочный ящик соответствующих габаритов вполне для этого пригодны.

Стенорезная машина обязательно должны быть подключена к водопровлду – для охлаждения во время работы и для собирания образующейся пыли.

Тот, кто не уверен в своих силах, но не хочет отказываться от идеи прорубить перекрытие, может вызвать специалистов по алмазной резке плит перекрытия, которые явятся со своим оборудованием.

При алмазной резке используется стенорезная машина с электроприводом. Сверху и снизу плиты намечается площадка, подлежащая удалению. По углам разреза тонким сверлом сверлятся отверстия. Если форма разреза сложная, отверстия располагаются так, чтобы между двумя соседними проходила прямая линия.

На специальной станине горизонтально крепится стенорезная машина. Для приведения в рабочее состояние ее необходимо включить в сеть и при помощи шлангов подсоединить к водопроводу. Вода нужна для охлаждения режущих элементов машины, в качестве которых используется канат или диск с алмазным напылением. Еще одно предназначение воды – сбор образующейся во время резки пыли с поверхности перекрытия, превращение ее в эмульсию и отведение в водосборник, где происходит фильтрация. Остается собрать и выбросить грязь.

Внимание! Процесс резки плиты требует соблюдения мер безопасности. Это связано с тем, что общий вес отрезанного куска плиты может достигать 300 кг при отверстии площадью до 1 кв. м. На руки такую тяжесть принять нереально, а при падении такой кусок может не только нанести травму человеку, но и разрушить помещение.

Основные варианты резки пустотных (пустотелых) плит перекрытия, рассмотренные в данном материале, позволят мастеру подготовиться к работе и оценить свои возможности перед началом резки, а не во время нее. Желающий сделать – сделает!

Читайте также:  Армирование монолитного перекрытия

Правила укладки плит перекрытия

Правила укладки и анкеровки

Изделия укладывают после установки опорных элементов каркаса и сварки их закладных деталей. Панели подаются краном к месту установки в горизонтальном положении. Иногда плиты привозят в транспорте со сдвигом, наклонно, тогда используют захваты с автоматикой или кантователи в виде рамы для перевода в горизонталь.

Состав работ по нормам ЕНиР 4-1-7:

  • приготовление раствора для заделки стыков после сварки;
  • подъем и установка плит в проектное положение;
  • выверка с помощью приборов положения элементов, исправление неточностей;
  • сварка закладок на плитах, опорных конструкциях и между собой на панелях;
  • заливка бетона в пустоты швов.
Правила укладки плит перекрытия

Место установки очищают, расстилают раствор под опорной площадью. Монтажники принимают следующую часть перекрытия и кладут на слой раствора. Выверяют панель при натянутых стропах, контролируют горизонтальность и высоту. Монтажные петли ранее приваренных элементов подгибают ломом и молотком, чтобы выдержать размер опирания.

До начала укладки заканчивают работы:

  • монтаж колонн и контроль из вертикальности, положение по высоте и в плане по чертежу;
  • ответная засыпка фундаментных пазух с трамбовкой;
  • составление технической карты передвижения и стоянок подъемного крана;
  • завозка в рабочую зону инструментов, инвентаря и материалов.

Регулируется проектный зазор между плитами в соответствии с рекомендациями проекта. Первые плиты перекрытия устанавливаются с лесов, а при монтаже последующих рабочие используют ранее поставленные элементы. Панели привариваются швом не меньше чем в трех углах.

Заделка стыков между плитами

Следующий рассматриваемый вопрос – заделка рустов. Руст – это место стыковки длинных боковых сторон соседних плит. Для получения прочного и цельного перекрытия все русты должны быть залиты раствором. Круглопустотные плиты имеют замки на боковых сторонах в виде круглых выемок. При заливке рустов эти выемки заполняются бетоном, обеспечивая надежное сцепление плит. Такое сборное перекрытие работает практически как монолит.

Заделка стыков между плитами

Среди плит могут попасться бракованные, имеющие неправильно сделанные боковые стороны с замками. При их соединении выемка оказывается внизу, тогда как вверху плиты плотно стыкуются между собой. Как можно легко догадаться, залить бетоном такой руст на первый взгляд проблематично. Но не все так страшно. Для заделки бракованного руста соседние плиты стыкуются не впритык, а с небольшим зазором около 2-3 см. Зазор должен быть в верхней части плит, где они могут стыковаться. С нижней их части по всей длине руста подвязывается деревянная доска – опалубка для заливки бетона. Через верхний зазор в руст заливается раствор. По консистенции раствор не должен быть густым, он должен равномерно растекаться по всей длине. Но и слишком жидким его тоже не стоит делать. После застывания раствора заделку руста можно считать оконченной.