Железобетонные плиты перекрытия. Как укладывать

Железобетонные плиты применяются в несущем каркасе строений, перекрывают тоннели и теплотрассы. Правильная укладка плит перекрытия имеет значение для прочности и долговечности сооружения. Панели изготавливают бетонированием в формовых опалубках, изделия поставляются на стройплощадку и монтируются в проектное положение. Конструкции испытываются на прочность и другие показатели в заводских условиях, а на месте укладки проверяется качество установки.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

Железобетонные плиты перекрытия должны монтироваться только на две несущие стены своими торцами. Опирание на три точки (в виде стен или перегородок) недопустимо, так как в подобном случае плита перекрытия просто сломается (треснет) и ее дальнейшая эксплуатация будет невозможна.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

Монтируются плиты перекрытия на цементном растворе марки М 100, он расстилается по армопоясу слоем около 30 мм. Опирание плит на несущие стены должно быть не менее 80 мм на бетоне и 120 мм на кирпич.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

Пустоты в железобетонных плитах с одного торца заделываются бетоном еще на заводах ЖБИ. Плиты этой стороной монтируются на наружные стены, отверстия в плитах закрываются для предотвращения промерзания стен в данных местах. Если пустоты в наружных стенах не закрыты, то можно самостоятельно заделать отверстия боем кирпича с цементным раствором.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

При монтаже плиты перекрытия выверяются по их нижней части, швы элементов должны находиться на одном горизонте, если смотреть на конструкции снизу. Швы между плитами после их монтажа заделываются бетоном на щебне мелкой фракции или цементным раствором. При образовании пустот между перекрытиями более 50 мм, эти места следует армировать с установкой подвесной опалубки. Бетон для таких монолитных участков применяется марки М 200.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

После окончания монтажа плит перекрытия их следует скрепить между собой. Этот вид работы называется анкеровкой. Этой работой нельзя пренебрегать, так как анкера придают жесткость всем смонтированным плитам.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

Для анкеров применяется арматура в 10 мм. Арматура приваривается к петлям смонтированных плит и таким образом перекрытия соединяются.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

Плиты, опирающиеся на наружные стены, крепятся при помощи анкеров в виде буквы Т. Одна сторона анкера приваривается к монтажной петле плиты, а вторая будет скреплена кладкой при дальнейшем возведении стен из кирпича или пеноблоков.

Для этой простой работы потребуется заказ грузоподъемной техники и звено монтажников из 3-4 человек.

Различия бетонных перекрытий

В середине прошлого столетия, в Советском Союзе наибольшее развитие получила индустрия по производству железобетонных изделий, которые позволяли в кратчайшие строки возводить целые микрорайоны домов – пусть и не слишком привлекательных с точки зрения архитектуры, но надёжных и недорогих.

Сборный железобетон актуален и сегодня

Различия бетонных перекрытий

На волнах критики строители пытались вернуться к царствующему до этого монолитному способу, когда все конструкции заливаются по опалубке, собранной прямо на объекте. Но если учесть тяжёлые климатические условия большинства областей страны, когда на прогрев бетона для его нормального затвердевания при минусовых температурах тратились огромные деньги, каркасный метод так и не потерял своей актуальности. А особенно – сборные железобетонные перекрытия.

Это не значит, что монолит перестали использовать. Лучше всего этот метод работает, когда здания имеют сложную конфигурацию в плане, им необходимо обеспечить максимальную пространственную жёсткость или сопротивляемость динамическим нагрузкам. Но всё это редко относится к жилым многоэтажкам, и уж тем более – к частным домам.

Читайте также:  Можно ли класть ламинат на деревянный пол

Монолитный способ очень трудоёмкий, да и вес плиты перекрытия гораздо больше

Различия бетонных перекрытий

Для жилых зданий чаще используют заводские плиты. Их до сих пор изготавливают по ГОСТу 1985 года (26434), просто время от времени стандарт переиздают с небольшими дополнениями. Этот документ в полной мере даёт представление о том, какими бывают виды плит перекрытия, их размеры, структура и сферы применения.

Для многопустотных плит, которые используются в жилищном строительстве наиболее активно, имеется отдельный стандарт 9561, впервые введённый в 2016 году. В нём прописаны: технические условия для изготовления плиты ПК, размеры таких конструкций, методы контроля на производстве, а так же правила их хранения и перевозки.

Штабелировать плиты нужно правильно

Различия бетонных перекрытий

Важно! Пустотные перекрытия – довольно хрупкие изделия, и к их штабелированию – как складскому, так и при транспортировке, предъявляются особые требования.

  1. Во-первых, они должны всегда лежать в проектном положении – только горизонтально и не более, чем пять штук в высоту.

  2. Во-вторых, амортизирующие прокладки должны устанавливаться только под монтажными петлями и строго по одной вертикальной линии.

Транспортировка пустотных плит

Различия бетонных перекрытий

При несоблюдении этих простых требований, в бетоне плит появляются трещины, которые вполне могут привести изделия в полную негодность.

Резка плит

Алмазный диск для резки пустотных плит перекрытия

В техническом проекте организации работ приводится план раскладки элементов перекрытия с указанием размеров и спецификацией, что упрощает работы. Иногда сложная планировка строения исключает возможность применения стандартных панелей. Плиты режутся или делается монолитное перекрытие своими руками по месту.

Резать железобетонные изделия допускается, но с соблюдением правил. Нельзя кроить пустотные элементы длиной более 5 м при толщине 220 мм или имеющие на торцах анкеры. Любое нарушение целостности плиты негативно сказывается на прочности, т.к. в изделии ставится арматура под напряжением для сопротивления изгибу и кручению.

Следует заказать резку на заводе с необходимым оборудованием для сохранения качеств железобетонного элемента. Укорочение панели на стройке связано с большими физическими усилиями. Рабочие надевают средства личной защиты и соблюдают правила техники безопасности.

Правила резки:

  • координация размеров выполняется, когда изделие находится внизу с помощью дисковой пилы или болгарки, лома, кувалды, разметочного инструмента;
  • используется алмазный диск, который режет арматуру и бетон;
  • предварительно определяется местоположение арматурных стержней;
  • делается пропил вдоль изделия и затем поперек;
  • кувалдой сбивается бетон, срезается арматура.

Получившиеся пустоты заполняются бетоном. Если нужно вырезать отверстие под люк, лаз, лучше обойти такое место и выполнить монолитный участок с установкой арматуры, а не резать панель.

Какой используется материал для изготовления усиленных элементов перекрытия

Для формирования усиленных перекрытий необходимы следующие стройматериалы:

  • бетонная смесь, изготовленная на основе цемента М300, мелкого песка и среднефракционного щебня;
  • стальные прутки с рифленой поверхностью, изготовленные из арматурной стали класса А4.

Платформа находит свое применение для перекрытия большепролетных и сильно нагруженных конструкцийТакже потребуются следующие материалы, инструменты и оборудование:

Какой используется материал для изготовления усиленных элементов перекрытия
  • отожженная проволока для соединения арматурных стержней;
  • специальное приспособление для связывания арматуры;
  • влагостойкая фанера или доски для изготовления опалубки;
  • оснастка для изгибания арматурных заготовок;
  • болгарка или специальные кусачки для резки стержней.
Читайте также:  Монтаж инвентарной опалубки стен монолитного дома

Не забудьте подготовить рулетку, с помощью которой выполняются необходимые замеры.

Укладка

Для проведения монтажных работ по укладке необходима бригада в составе трех рабочих монтажников. В обязанности двоих входят задачи строповки и правильной укладки плит, третий обеспечивает их соединение и корректировку при опускании. Большая часть железобетонных изделий предназначена для монтажа посредством применения шарнирной технологии.

Ее суть заключается в том, чтобы опирание производилось исключительно с коротких торцов. При этом под плиту укладывается раствор толщиной не менее 20 мм в густой консистенции, а крановщик обеспечивает натяжение тросов, позволяющее производить корректировку положения при помощи лома. Обычные плиты готовы длительно выдерживать вертикальные нагрузки.

  • 70 мм для железобетонных перекрытий с длиной до 4-х метров;
  • 90 мм для ЖБИ с длиной свыше 4-х метров.

В ряде случаев напуск может достигать 250 мм, обеспечивая жесткую фиксацию к опорной конструкции. При подсчете дистанции между стенами в расчет берет длина плиты за вычетом 240 мм, что обеспечивает 120 мм опирания с каждой стороны, которые гарантируют надежный монтаж даже при наличии небольших отклонений при установке изделий.

Для изделий марки ПТ величина минимально необходимого опирания согласно технической документации составляет 80 мм. При этом точки опоры должны быть выставлены по всем четырем сторонам изделия.

В том случае, если глубина опирания оказывается недостаточной, с течением времени могут проявляться дефекты конструкции в виде появления трещин в стене или на плите перекрытия, которые впоследствии могут повлечь за собой их полной разрушение.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Виды подставок для цветов напольные и подвесные модели с подсветкой варианты из металла и дерева

При кладке кирпича оптимальной толщиной для стен считается значение 380 мм. Данный параметр также формируется исходя из нагрузки, которая реализуется плитами перекрытия с двух сторон на длине 240 мм. Еще 140 мм пространства стены необходимо, чтобы соорудить стандартный канал вентиляции. Таким образом, стены позволяют производить монтаж следующих этажей с комфортной установкой перекрытий.

Если размеры возводимого здания по ширине не соответствуют размерам ширины плит, наилучшим решением будет сведение промежутков в один общий зазор, который перекрывается за счет применения монолитной технологии. Порой, без монолитных участков в перекрытиях обойтись сложно или, попросту невозможно. Даже в тех случаях, когда проекты предусматривают все необходимые размеры плит и соотношения габаритов меду стенами, может появиться необходимость монтажа дополнительных вентиляционных каналов и прочих систем, корректирующих размеры.

б) Второй способ более трудоемкий.

Так же можно разогнать плиты, то есть сделать небольшие равные расстояния между ними.

К примеру, чтобы перекрыть этаж нужно 10 плит и остается дырка 500 мм (пол метра). Мы монтируем первую плиту от края внутренней стены (чтобы не было зазора). Вторую плиту мы монтируем с небольшим отступом от первой 55 мм.

Десять плит – это девять стыков между ними. Делим 500 мм на 9 стыков получаем 55 мм расстояние между плитами.

Далее подвязываем опалубку (доску) снизу под этой дыркой между плитами. Укладываем в зазор между плитами арматуру и заливаем бетоном.

Очень часто, при монтировании плит перекрытия попадается лопнувшая плита. Происходит это чаще всего от неправильного складирования плит перекрытия или транспортировки.

Читайте также:  Железобетонные плиты перекрытия. Как укладывать

Много раз видел как плиты вроде бы сложены правильно, но прошла зима, основание под плитами раскисло середина плиты коснулась грунта и плита лопнула.

Чтобы плита не лопнула, необходимо внимательно отнестись к складированию плит в штабеля. Для этого необходимо под края первой плиты (нижней) сделать хорошее основание.

Желательно, чтобы плиты лежали по горизонту. Важно, чтобы первые подкладки под плитами были высокими, на случай если она начнет погружаться в грунт.

Ни в коем случае нельзя, чтобы середина плиты коснулась грунта, так как почти 100 %, что она лопнет и не одна, а и те, что сверху нее то же!

Следующие прокладки между плитами обычно делаются из деревянных реек. Здесь необходимо обратить внимание на три фактора:

а) Чтобы рейки были достаточной толщины, чтобы плиты не касались друг друга.

б) Чтобы деревянные рейки (прокладки) находились одна над другой ВЕРТИКАЛЬНО.

в) Прокладки укладываются от края плиты на 200 – 400 мм.

Высота штабеля с плитами на хорошем, твердом основании может достигать максимум 2,5 метра (8 – 10 рядов).

Если трещины на круглопустотных плита не очень большие, то в принципе ничего страшного. Почти на каждом доме, который мы стоили, монтировали треснувшие плиты.

Ниже рассмотрим варианты куда лучше всего смонтировать треснувшие плиты, чтобы на них давила минимальная нагрузка:

а) Если трещина на плите большая, то такую плиту мы обычно напускаем на капитальную (или наружную) стену миллиметров на 100 – 150.

Другими словами монтируем треснувшую плиту так, чтобы она опиралась на три стены, а именно торцы плиты опирались на капитальные стены и длинная сторона плиты тоже заходила и опиралась на капитальную стену.

Сверху треснутая плита прижимается выше стоящими стенами и получается вполне прочное перекрытие.

б) Также можно смонтировать треснувшую плиту, там где будет стоять под ней перегородка из кирпича. Другими словами треснувшая плита будет снизу подперта перегородкой.

в) Монтируем треснувшую плиту между хорошими, целыми плитами. Обращаем внимание, чтобы русты между треснувшей плитой и хорошей, были хорошо заделаны. Когда раствор в замках застынет перекрытие будет цельным.

г) Если вам не очень нравиться качество круглопустотных плит перекрытия (трещины) вы можете усилить стяжку по этим плитам. Стяжку можно сделать бетонной, с арматурой. Получится ж/б стяжка которая полностью разгрузит и усилит плиты перекрытия.

д) Можно смонтировать треснувшее плиты в тех местах где на них будет давить минимальная нагрузка. Например смонтировать треснувшую плиту на самый верх – чердачное перекрытие, там где на нее не будет давить или опираться круша (стойка и тому подобное).

е) Если плита сильно треснула образовав разрыв 4- 10 мм, то такую плиту лучше всего отрезать и сделать из нее короткую.

Русты – это стыки плит. Две плиты смонтированы рядом, друг к другу длинной стороной. Между ними находится руст:

Когда эти углубления заполнены раствором, плиты сцепляются между собой и перекрытые становится одним целым. Благодаря замкам плиты жестко сцепляются друг с другом.