Железобетонные плиты перекрытия. Как укладывать

Железобетонные плиты перекрытия завозятся на стройплощадку в нужном количестве согласно проекту. Проекты частных домов обычно разрабатываются таким образом, чтобы при монтаже плит избежать лишних проем, кроме, пожалуй, входа в подвальное помещение и то, если это предусмотрено в проекте.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

Железобетонные плиты перекрытия должны монтироваться только на две несущие стены своими торцами. Опирание на три точки (в виде стен или перегородок) недопустимо, так как в подобном случае плита перекрытия просто сломается (треснет) и ее дальнейшая эксплуатация будет невозможна.

Монтируются плиты перекрытия на цементном растворе марки М 100, он расстилается по армопоясу слоем около 30 мм. Опирание плит на несущие стены должно быть не менее 80 мм на бетоне и 120 мм на кирпич.

Пустоты в железобетонных плитах с одного торца заделываются бетоном еще на заводах ЖБИ. Плиты этой стороной монтируются на наружные стены, отверстия в плитах закрываются для предотвращения промерзания стен в данных местах. Если пустоты в наружных стенах не закрыты, то можно самостоятельно заделать отверстия боем кирпича с цементным раствором.

При монтаже плиты перекрытия выверяются по их нижней части, швы элементов должны находиться на одном горизонте, если смотреть на конструкции снизу. Швы между плитами после их монтажа заделываются бетоном на щебне мелкой фракции или цементным раствором. При образовании пустот между перекрытиями более 50 мм, эти места следует армировать с установкой подвесной опалубки. Бетон для таких монолитных участков применяется марки М 200.

После окончания монтажа плит перекрытия их следует скрепить между собой. Этот вид работы называется анкеровкой. Этой работой нельзя пренебрегать, так как анкера придают жесткость всем смонтированным плитам.

Для анкеров применяется арматура в 10 мм. Арматура приваривается к петлям смонтированных плит и таким образом перекрытия соединяются.

Плиты, опирающиеся на наружные стены, крепятся при помощи анкеров в виде буквы Т. Одна сторона анкера приваривается к монтажной петле плиты, а вторая будет скреплена кладкой при дальнейшем возведении стен из кирпича или пеноблоков.

Для этой простой работы потребуется заказ грузоподъемной техники и звено монтажников из 3-4 человек.

Описание

Technology55555 Оборудование для бетона и ЖБИ Сотрудник Оборудование для бетона и ЖБИ Добавлено: в 11:57 Продолжительность: 02:04

Не требуются большие производственные площади. Без вибростолов. Без пропарочных камер и парогенераторов. Не требуется формовочная машина для образования пустот. Данное формовочное оборудование комплектуется : вибраторами, амортизаторами, системой 3-х зонного электропрогрева (низ, периметр основания, верх), комплектом автономных пустотообразователей, которые извлекаются после распалубки, вкладышем для производства плит меньшего размера по длине.

Каналы Станки с ЧПУ Технологии Строительное оборудование

Описание

Комментарии 0

Оставить комментарий Отправить

Описание

Интересные статьи партнеров

«Карманный» ЧПУ — Крутейший 5-ти осевой фрезерный мини станок с ЧПУ Pocket NC Стол для пикника своими руками Крутой стол «Кассета» — когда любишь музыку и красивые вещи Глаз не оторвать — Высочайший уровень столярного мастерства Пусконаладка оптоволоконного лазерного станка для резки листового металла XTC-1530WT/2000 Raycus в Москве Поднимите свой навык деревообработки на новый уровень с помощью 5 советов эксперта Инструкция по изготовлению полностью металлической реплики винтовки из сериала Мандалорец 10 удивительных деревянных стульев — Идеи для творчества Запуск станка для земляков — пусконаладка гидравлического листогиба в Казани

Безопасность при резке проема в перекрытии

Как правило, вышеописанный вид работ очень трудоемок и требует строгого соблюдения ряда условий по технике безопасности.

Читайте также:  Как хранить грецкие орехи очищенные и в скорлупе в домашних условиях

Место расположения будущего проема и способ его усиления обусловлены типом перекрытий и конструктивной схемой здания в целом. К примеру, если мы имеем дело с перекрытием с преднапряженной арматурой, его резка может свести на ноль несущую способность конструкции. В таком случае для устройства проема перекрытие требуется демонтировать вообще.

Во избежание несчастных случаев и прочих «форс-мажоров» изначально производится усиление металлоконструкциями под край будущего среза. Необходимо следить, чтобы ни один участок перекрытия не остался без опоры в процессе резки проема. Вырезаемый участок рекомендовано обрамлять специальными укрепляющими конструкциями: уголками, двутаврами или швеллерами. Вдоль плиты перекрытия размещают металлические балки, скрепляемые между собой при помощи сварки. При этом сооруженная из металлических профилей рама должна прочно опираться о стену.

Кроме этого, вырезаемый в плите фрагмент фиксируется подпорками и тросами. И только по окончании резки его аккуратно при помощи лебедки извлекают, затем, перед выносом из помещения, дополнительно режут и измельчают.

Предостерегаем собственников от самовольного и неквалифицированного выполнения работ по устройству проема в плите перекрытия. Засвидетельствованы случаи, когда такая безответственность приводила к самым серьезным последствиям, вплоть до обрушения межэтажных перекрытий.

Завершающий этап

В официальном строительстве, по окончании работ по монтажу любого перекрытия или покрытия оформляется акт скрытых работ. Приёмка готовой конструкции осуществляется не просто после окончания монтажа и зачеканки отверстий, а только когда все растворы наберут проектную прочность.

Правильность положения плит должна подтверждаться данными геодезической проверки, а все нюансы, связанные с расположением плит и монолитных участков наносятся на исполнительную схему.

Пример исполнительной схемы Источник

Вместе с исполнительной схемой подрядчик предоставляет паспорта на железобетонные изделия, журналы производства скрытых работ и акты их освидетельствования, а так же рабочие чертежи с согласованными изменениями, по которым фактически были произведены работы.

К числу скрытых работ в первую очередь относятся сварочные. По сварным соединениям делается лабораторный анализ и даются заключения, которые вместе с копиями дипломов и личным клеймом сварщиков прилагаются к исполнительной документации.

Ещё немного внимания!

Напишите в комментариях, как думаете – насколько хорошо «многоэтажная» технология «портирована» на малоэтажную застройку?

Оценок Прочитать позже Отправим материал на почту Согласен на обработку персональных данных. политика конфиденциальности

  • Поделиться:

Треснувшая конструкция

Иногда во время строительства обнаруживается, что плита перекрытия треснула еще до того, как ее успели положить. Причиной возникновения подобного дефекта является неправильное хранение или транспортировка. Данный строительный материал необходимо складировать определенным образом, соблюдая основные правила.

Конструктивные элементы должны укладываться в штабеля, не касаясь грунта. Под нижнюю надо подложить не промокающее и не гниющее основание, достаточно высокое и прочное. Плиты желательно уложить в горизонтальное положение и между ними установить прокладки из деревянных реек. Расстояние от рейки до края изделия должно быть равно 20-40 см.

Если все необходимые условия соблюдены, при наличии прочного основания штабель может иметь 8-10 рядов, но не должен иметь высоту более 2,5 метров.

Монтаж плит перекрытия: как правильно сделать укладку жби плит перекрытия

  Самый первый шаг это заделка торцов пустотных отверстий в плите, делается следующим способом: укладывается пол кирпича в пустотное отверстие и заделается раствором на глубину 12-15 см, это делается для того чтобы не попала влага и для усиление краев.  

2й шаг, опирание плиты перекрытия на стены   1 Толщина постельного шва должна составлять 10-12 мм.

Это оптимальный размер, если вы сделаете слишком толстый шов то крепкость кладки будет снижена, если шов будет тонкий то вы не выровняете блоки по горизонтали, так как блоки имеют отклонения в размерах. 2 Замешивайте столько раствора сколько вы можете затратить за 1.

Читайте также:  Как армировать плиту перекрытия и зачем это делать?

5-2 часа, так как через 2 часа раствор начнет засыхать и с ним мы не рекомендуем уже работать. 3 Контроль блоков нужно производить с помощью уровня, по горизонтали и вертикали, а доводить их до нужно уровня нужно с помощью резиновой киянки.

4 Так как у блоков идет погрешность до 6мм, то толщина шва допускается 12мм плюс минус 5мм

3й шаг: правильная технология укладки плит перекрытия  

Перед укладкой плит перекрытия желательно уложить арматуру 10-12 мм, чтобы плита легла, ровно и не выдавливалась сам раствор, далее расстилается цементный раствор 2 см. Оптимальное Расхождение торцов 8-12 мм. После установки делается анкеровка и заливка рустов а также заделываются пустоты.

Будьте внимательны и не укладывайте плиту перекрытия на 3ю стену   Очень важный момент, при монтаже плиты перекрытия ее нельзя опирать на 3 стены, если этого избежать нельзя, то в плите делается пропил болгаркой точно над перегородкой, для снятие напряжения  

   

Монтаж плит перекрытия: как правильно сделать укладку жби плит перекрытия

Подведем итог:

  При строительстве дома из керамических блоков porotherm смесь нужно использовать теплую, она должна быть не слишком жидкая чтобы не проваливалась в сам блок и толщина шва рекомендуется делать 12мм.

 Вопрос: Скажите я уложил плиту на 3 стены, что произойдет?

Ответ: Нежелательно так делать, в данной ситуации может возникнуть ненужное напряжение, которое может привести к образованием трещин.

Вопрос: Можно ли не класть арматуру?

Ответ: Да можно, мы рекомендуем ее класть, чтобы она легла ровно по горизонтали.

Вопрос: Скажите нужно ли делать анкеровку узлов плиты?

Ответ: Да, обязательно нужно делать.

Что делать с треснутой плитой? Можно ли ею перекрывать дом?

Но что же делать, если плита уже треснула, и можно ли ее использовать в дальнейшем?

На самом деле, строители довольно часто используют треснувшие плиты для перекрытия, так что, если трещины небольшие, дальнейшая эксплуатация плит возможна. Главное при этом не очень сильно нагружать их и дополнительно фиксировать.

Вот несколько примеров, где лучше установить треснувшие плиты:

  • напустить на наружную или несущую стену на 0,1-0,15 м. При этом плита будет опираться сразу на три стены не только короткими своими краями, но и длинной. Дополнительное крепление плиты обеспечивается вышестоящими стенами, которые надежно ее прижимают. Такой прием обычно используется для плит с достаточно большими трещинами;
  • уложить плиту на месте установки кирпичной перегородки, которая впоследствии будет ее подпирать;
  • смонтировать лопнувшую плиту между двумя целыми. Между плитами при монтаже образуются русты, которые потом тщательно заделываются раствором, создавая практически монолитное перекрытие;
  • уложить плиту на месте с минимальными нагрузками. Ее можно использовать для чердачного перекрытия, где нагрузки практически отсутствуют, главное, чтобы на нее не опирались конструктивные элементы крыши;
  • при значительных повреждениях поверхности плиты, когда трещина большая (порядка 4-10 мм) или их несколько, можно использовать только целую ее часть, отрезав поврежденную.

Если же Вам не внушает доверия смонтированная лопнувшая плита, можно усилить ее прочность путем усиления арматурой стяжки пола на верхнем этаже. Железобетонная стяжка равномерно распределит нагрузки между всеми плитами и усилит конструкцию.

Формирование люка

В некоторых случаях в плите перекрытия надо сформировать люк определённого размера. Чтобы не повредить железобетонное изделие, формировать отверстие следует с особой осторожностью. Чаще всего работы выполняются следующим образом:

При разрезании армирующих элементов болгаркой следует действовать с особой осторожностью. Геометрический параметры и характеристики используемого инструмента могут стать причиной зажатия болгарки между выступающими частями арматуры. Такое явление может стать причиной травмирования монтажника. При отсутствии автогена на кувалде делается небольшой разрез, а затем по месту реза ударяют кувалдой.

Укладка плит может потребоваться при строительстве зданий различного назначения. При выполнении работ учитываются характеристики и вид монтируемых элементов. Они могут быть монолитными, ребристыми и пустотными. Выбор зависит от назначения возводимого строения, характеристик основания и ряда других факторов.

Читайте также:  Плиты перекрытия для частного дома какие выбрать?

До начала монтажных работ выполняется комплекс подготовительных мероприятий, включающих выравнивание фундамента и формирование подъездных путей для грузоподъёмной техники.

Затем выполняется сам монтаж с корректировкой положения плит и фиксацией относительно друг друга и к основе. При большой ширине проёмов пространство заполняется различными способами, выбор которого зависит от характеристик возводимого строения.

Поделиться:

  • Facebook
  • Telegram
  • Twitter
  • Pinterest

Правильное хранение плит перекрытия

Материалы для строительства обычно приобретаются заранее, до начала стройки. Некоторые материалы, такие как плиты перекрытия, приходится хранить довольно длительное время, поэтому следует правильно организовать их складирование, во избежание появления трещин и сколов.

Правильное складирование плит перекрытия

Несмотря на то, что плиты перекрытия после установки на свои места подвергаются большим нагрузкам, достигающим нескольких сотен килограмм на квадратный метр, при неправильном складировании плиты могут получить повреждения, растрескаться. Самой распространенной ошибкой является складирование плит прямо на земле, без использования подложек. Результатом такого хранения станет неизбежное «врастание» плит в землю при длительном хранении. Распределение нагрузки по плите перекрытия в этом случае происходит неравномерно, что может вызвать излом плиты.

Для того, чтобы избежать в дальнейшем покупки новых плит перекрытия, нужно их правильно складировать. Для начала нужно выбрать максимально ровный участок местности. Грунт должен быть твердым, сухим, во избежание проседания в дальнейшем. Хорошим решением будет подсыпка песочной подушки. Затем нужно сделать такие опоры, высота которых позволит компенсировать проседание грунта на протяжении всего времени хранения. Устанавливать опоры нужно в 20-40 см от торцевых краев плит параллельно друг другу. На установленные опоры нужно уложить бруски сечением не менее 30х50 мм, и только на них можно укладывать первую плиту. Для того, чтобы нагрузка от верхних плит не вызывала излом и повреждение нижних, следует перед укладкой следующего ряда расположить такие же бруски точно над первыми. Таким образом вес всех последующих рядов будет передаваться на нижние бруски и опоры.

Правильное хранение плит перекрытия

При складировании не стоит укладывать друг на друга более 8 рядов, поскольку значительный вес изделий может вызвать проседание опор и повреждение нижнего ряда.

Использование поврежденных плит перекрытия

В случае, когда плиты перекрытия повреждены, если есть возможность, лучше заменить их на другие. В зависимости от степени повреждения, плиты перекрытия можно использовать при строительстве.

При наличии одной или нескольких незначительных трещин, плиту можно применять по своему назначению. В этом случае нужно тщательно обработать руст (стык между плитами), для надежной связки с соседними плитами перекрытия. Это позволит передать часть нагрузки этой плиты на соседние, что положительно скажется на общей прочности перекрытия.

Если плита имеет трещины 1-2 мм шириной, то не стоит ее использовать в середине перекрытия. Компенсировать утраченную прочность можно расположив плиту так, чтобы трещина оказалась на капитальной стене. При использовании плит перекрытия с трещинами рекомендуется выполнить армированную стяжку на нем. Это также повысит общую прочность перекрытия и распределит нагрузку между остальными плитами. В случае, когда плита выкрошилась и стала видна арматура, придется ее заменить. Такую плиту лучше разделить по месту трещины на две маленьких, поскольку восстановить ее прочность уже не удастся.

Схемы усиления перекрытий из многопустотного настила

а – наращивание железобетонного поверхностного слоя: 1 -многопустотная плита перекрытия; 2 – металлическая сетка; 3 – слой наращиваемого бетона;

б – дополнительное армирование нижнего пояса: 1 – многопустотная плита перекрытия; 2 – дополнительная арматура, устанавливаемая в пазы; 3 – омоноличивание арматуры;

Схемы усиления перекрытий из многопустотного настила

в ,г -армирование и бетонирование пустот: 1 – многопустотная плита перекрытия; 2 – продольные и поперечные сетки; 3 – слой наращиваемого бетона; 4 – арматура в виде двутавров;

д , е – схемы дополнительного армирования зон опоры на стены