Железобетонные плиты перекрытия. Как укладывать

Плиты перекрытия – это строительный материал, полученный из железобетона, который используют при возведении этажей. Благодаря своей универсальности представленные изделия стали активно применяться при строительстве многоэтажек и коттеджей. Монтаж каждой плиты перекрытия осуществляется отдельно друг от друга, но в результате удается получить монолитное железобетонное перекрытие.

Сборное плитное перекрытие

В мало­этажном домостроении применяют готовые плиты перекрытий в основном трёх типов: ПК (с круглыми пустотами), ПБ (многопустотные безопалубочного формования) и ПНО (плиты настила облегчённые). Плиты ПК и ПБ выпускают толщиной 220 мм, при этом вторые отличаются более точной геометрией и лучшим качеством поверхности (их подвергают черновой шлифовке). Плиты ПНО, толщиной 160 мм, считаются оптимальными для частного строительства, так как меньше нагружают стены и фундамент, упрощают утепление кромочной зоны перекрытия и при этом по прочности (несущей способности) лишь незначительно уступают плитам типов ПК и ПБ. Заводы предлагают изделия десятков типоразмеров, хотя наиболее распространены плиты шириной 100, 120, 150 см, длина которых варьируется от 2,4 до 9 м с шагом 10 см (но это не значит, что пролёт величиной 9 м можно перекрыть без дополнительных опор).

Ширина опорной площадки для плит в стенах из кирпича должна составлять не менее 100 мм. При монтаже плиты укладывают на слой раствора. Если на пустотах отсутствуют заводские заглушки, следует заделать отверстия по торцам плит.

В домах из лёгких блоков (пенобетонных, полистиролбетонных, арболитовых, пористых керамических) для восприятия нагрузки от сборного плитного перекрытия заливают монолитный ж/б пояс шириной 200 мм и высотой 100–150 мм. 

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

Железобетонные плиты перекрытия должны монтироваться только на две несущие стены своими торцами. Опирание на три точки (в виде стен или перегородок) недопустимо, так как в подобном случае плита перекрытия просто сломается (треснет) и ее дальнейшая эксплуатация будет невозможна.

Монтируются плиты перекрытия на цементном растворе марки М 100, он расстилается по армопоясу слоем около 30 мм. Опирание плит на несущие стены должно быть не менее 80 мм на бетоне и 120 мм на кирпич.

Пустоты в железобетонных плитах с одного торца заделываются бетоном еще на заводах ЖБИ. Плиты этой стороной монтируются на наружные стены, отверстия в плитах закрываются для предотвращения промерзания стен в данных местах. Если пустоты в наружных стенах не закрыты, то можно самостоятельно заделать отверстия боем кирпича с цементным раствором.

При монтаже плиты перекрытия выверяются по их нижней части, швы элементов должны находиться на одном горизонте, если смотреть на конструкции снизу. Швы между плитами после их монтажа заделываются бетоном на щебне мелкой фракции или цементным раствором. При образовании пустот между перекрытиями более 50 мм, эти места следует армировать с установкой подвесной опалубки. Бетон для таких монолитных участков применяется марки М 200.

После окончания монтажа плит перекрытия их следует скрепить между собой. Этот вид работы называется анкеровкой. Этой работой нельзя пренебрегать, так как анкера придают жесткость всем смонтированным плитам.

Для анкеров применяется арматура в 10 мм. Арматура приваривается к петлям смонтированных плит и таким образом перекрытия соединяются.

Плиты, опирающиеся на наружные стены, крепятся при помощи анкеров в виде буквы Т. Одна сторона анкера приваривается к монтажной петле плиты, а вторая будет скреплена кладкой при дальнейшем возведении стен из кирпича или пеноблоков.

Для этой простой работы потребуется заказ грузоподъемной техники и звено монтажников из 3-4 человек.

Плиты пустотного настила

Проектная документация Марка изделия Размеры, мм
длина ширина высота
Серия Серия Серия ,11,14 Серия Б ПТМ ПК 2,4 – 9,0м 1190,1490 220
Серия Б в.1,2 ПСМ 3,16 — 6,36 м 12001500 220
Читайте также:  Как выбрать и сделать кессон для скважины

Плиты перекрытия железобетонные многопустотные предварительно напряженные относятся к третьей категории трещиностойкости. Допустимые нагрузки от 400 до 1300 кгс/м2 . Предел огнестойкости плит составляет 1 час. Пример условного обозначения плиты перекрытия:

S800

— плита перекрытия многопустотная из тяжелого крупнозернистого бетона длиной 8980мм, шириной 1490мм, толщиной 220мм, под расчетную нагрузку 8.0 кПа (800кгс/м2 ) без учета собственного веса , с напрягаемой арматурой класса S800

Сертификат соответствия ПТМСертификат соответствия ПКСертификат соответствия ПСМСертификат соответствия ЕN

Сертификат ПК-2015

версия для печатився продукция >

Описание

В области современного строительства возникают и другие виды перекрытия, которые можно использовать вместо плит, но, тем не менее, самыми востребованными по-прежнему остаются плиты перекрытия серии 1.

Причина такой востребонности состоит в том, что изделия обладают большим количеством положительных свойств:

  • доступная стоимость;
  • высокие показатели прочности;
  • простота монтажа;
  • отличные показатели тепло- и звукоизоляции.

Как выглядят плита перекрытия пк 15, можно увидеть и узнать из данной статьи.

На видео -многопустотные плиты перекрытия, гост:

Что из себя представляют ребристые плиты перекрытия указано в статье.

Плиты перекрытия серии 1 обладают такими характеристиками, как ширина, длина и нагрузки. Стандартной нагрузкой для изделия считается 800 кг/м2.

Многопустотные сборные изделия получают по ГОСТу 9561-91. Их конструкция предусматривает наличие многопустотных сборных плит, толщина которых 220 мм. Еще имеют ударение на ригели. В результате получается монолитное жесткое перекрытие.

Служат подобные изделия для обустройства межэтажных или чердачных перекрытий при возведении домов общественного или промышленного назначения, предусматривающие стальной или монолитный каркас.

Сборные железобетонные плиты перекрытия размеры по ГОСТу указаны в данной статье.

Получают плиты перекрытия из бетона высокого качества, благодаря ему удается производить поперечную резку материала. В результате становится возможным перекрыть комнаты с криволинейной стеной или отверстием.

Стабильные показатели прочности позволяют получить одинаковый плиточный прогиб, благодаря чему нет необходимости выравнивать потолочную поверхности при монтаже.

Безопалубное формирование плиты позволяет получить отличную несущую способность. Многопустотная плита обладает отличными характеристиками:

  • прочность и шумопоглощения,
  • водонепроницаемость и морозостойкость.

Для материала, который используют в ходе изготовления плиты, характерные высокие показатели пожарной безопасности.

Плиты перекрытия пб размеры гост и другие технические данные указаны в статье.

Классификация и размеры железобетонных плит перекрытия

Плитами перекрытия называют горизонтальные конструкции, которые выполняют функцию междуэтажных или чердачных перегородок, установленных между кровлей и последним этажом дома.

В современном строительстве обычно прибегают к установке бетонных перекрытий, при этом абсолютно не важно, сколько уровней у строения. В этой статье мы рассмотрим типы и размеры плит перекрытия, которые применяются на строительных объектах чаще всего.

Данные изделия составляют основную долю продукции, которая выпускается на заводах ЖБИ.

Назначение конструкции

Несущие конструкции производят из тяжелого или легкого бетона, а усиливают их структуру при помощи арматуры, которая придает прочность изделиям.

На современном рынке строительных материалов представлены все стандартные виды ЖБ плит, которые можно разделить на несколько категорий в зависимости от того, какая у них ширина, длина, вес, и другие не менее важные параметры, влияющие на основные характеристики изделий.

Самая распространенная методика классификации бетонных панелей заключается в разделении их по виду поперечного сечения. Также существует еще несколько отличительных характеристик, которые мы обязательно рассмотрим в нашей статье.

Многопустотные железобетонные панели ПК

Классификация и размеры железобетонных плит перекрытия

Это одни из самых часто встречающихся разновидностей изделий, выпускающихся на заводах ЖБИ, которые одинаково хорошо подходят для строительства частного и многоэтажного дома. Также многопустотные ПК изделия широко применяются в возведении массивных промышленных зданий, с их помощью обеспечивают защиту теплотрасс.

Многопустотные плиты перекрытия характеризуются наличием пустот

Ровная плоская поверхность, которой обладают круглопустотные жб панели, позволяет монтировать надежные перекрытия между этажами, выдерживающие внушительные нагрузки. Данная конструкция снабжена полостями с сечениями различной формы и диаметра, которые бывают:

  • круглыми;
  • овальными;
  • полукруглыми.

Технологические пустоты, которые в процессе монтажа заполняются воздухом, благодаря этой своей особенности пользуются повышенным спросом, что говорит о преимуществах именно такой конфигурации блоков. К неоспоримым достоинствам ПК относится:

  1. Существенная экономия сырья, что позволяет снизить себестоимость готового изделия.
  2. Высокий коэффициент тепловой и шумовой изоляции, улучшающий эксплуатационные характеристики постройки.
  3. Круглопустотные панели являются отличным решением для прокладки коммуникационных магистралей (проводов, труб).
Читайте также:  Армирование монолитной плиты перекрытия и основы расчета

Железобетонные конструкции данного типа можно условно разделить на подгруппы, и далее мы расскажем, какие бывают круглопустотные перекрытия и по каким признакам их можно отнести к той или иной подгруппе. Эта информация будет важна для правильного выбора материала в зависимости технологических требований строительства.

Анкеровка плит перекрытия

Правильное и неправильное опирание плит перекрытия.

Анкерами называются крепежные металлические соединения, которые закладываются в любой вид фундамента. Анкеровку плит перекрытия нужно делать после выкладки каждого этажа. Анкеровка — это способ закрепления плит между собой и к стенам помещения. Монтаж анкеров проводится на расстоянии около 3 метров. Для крепления железобетонных плит перекрытия применяют скобы, стрежни или металлические пластины. Анкеровка проводится только после того, когда будет проведен монтаж и установка всех элементов конструкции. Анкера крепят к монтажным петлям. Торцы необходимо соединить со стеной Г- образным анкерным креплением. После этого анкера следует закрыть и обработать цементным раствором, чтобы они были защищены от коррозийных процессов. Перекрываемые железобетонные элементы, которые опираются на поверхность стен внутри помещения, крепят с помощью составных анкеров.

Плиты перекрытия ПК: техническая информация

  • пн 9:00-18:00
  • вт 9:00-18:00
  • ср 9:00-18:00
  • чт 9:00-18:00
  • пт 9:00-18:00
  • сб выходной
  • вс выходной

Рабочий чертеж плиты перекрытия ПК.

Согласно Гост 9561-91, Плиты перекрытий железобетонные многопустотные для зданий и сооружений плиты могут иметь следующие маркировки и размеры:

  • 1ПК — перекрытия с круглыми пустотами, диаметром 159 мм., толщиной 220 мм., опирание на 2 стороны.
  • 1ПКT — плиты с теми же характеристиками, но для опоры по 3 сторонам.
  • 1ПКК — плиты с теми же характеристиками, но для опоры по 4 сторонам.
  • 1ПКT — плиты с теми же характеристиками, но для опоры по 3 сторонам.
  • 1ПКT — плиты с теми же характеристиками, но для опоры по 3 сторонам.
  • 2ПК — перекрытия с круглыми пустотами, диаметром 140 мм., толщиной 220 мм., опирание на 2 стороны.
  • 2ПКT — плиты с теми же характеристиками, но для опоры по 3 сторонам.
  • 2ПКК — плиты с теми же характеристиками, но для опоры по 4 сторонам.
  • 3ПК — перекрытия с круглыми пустотами, диаметром 127 мм., толщиной 220 мм., опирание на 2 стороны.
  • 3ПКT — плиты с теми же характеристиками, но для опоры по 3 сторонам.
  • 3ПКК — плиты с теми же характеристиками, но для опоры по 4 сторонам.
  • 4ПК — перекрытия с круглыми пустотами, диаметром 159 мм., толщиной 260 мм., опирание на 2 стороны, также имеют вырезы сверху по контору.
  • 3ПК — перекрытия с круглыми пустотами, диаметром 180 мм., толщиной 260 мм., опирание на 2 стороны.
  • 6ПК — перекрытия с круглыми пустотами, диаметром 203 мм., толщиной 300 мм., опирание на 2 стороны.
  • 7ПК — перекрытия с круглыми пустотами, диаметром 114 мм., толщиной 160 мм., опирание на 2 стороны.
  • ПГ — перекрытия с эллипсовидными пустотами, толщиной 260 мм., опирание на 2 стороны.
  • ПГ — плиты толщиной 220 мм. Производство данного типа перекрытий ведется непрерывным формированием на стендах, предназначены для опоры на 2 стороны.

Пустоты в плитах для опирания на 2 или 3 стороны располагают параллельно длине перекрытия. Расстояние между центрами пустот — не менее 185 мм.

Маркировка Плит перекрытий осуществляется по Госту 23009 буквенно-цифровой аббревиатурой, состоящей из трех , указывает на тип плиты, длинна, ширина в дециметрах.

Например: 1ПК 68-10, плита перекрытия типа 1 пк (толщина 220 мм, диаметр пустот 159 мм., опирание по двум сторонам), длинной 68 дециметров (680 см.), шириной 10 дециметров (1 метр.).

Вторая часть, указывается допустимая нагрузка на плиту в килопаскалях и класс стали арматуры. Например, 1ПК 68-10-8 АтV: 8- нагрузка (800 кг. на квадратный метр); AтV — напрягаемая арматура, класса АтV.

В третий части маркировки указывают специфические характеристики: закладные детали, морозостойкость и тд.

Плиты перекрытий железобетонные многопустотные марки ПК производятся из бетона марки B-15 – 20, 22.5 с предварительно напряженной арматурой, имеют круглые пустоты внутри согласно Гост 9561. Что позволяет сделать их более устойчивыми к появлению трещин.

Читайте также:  Как лучше всего покрыть крышу гаража рубероидом своими руками

Плиты могут быть использованы в строительстве несущей части зданий с нормальными климатическими условиями и средой, в ординарных условиях строительства. Огнестойкость плит перекрытия ПК определяется СНиП 21-01 “Пожарная безопасность зданий и сооружений”.

Плиты могут быть изготовлены с углублениями или пазами сбоку, чтобы после применения монолита образовалась сплошная поверхность, обеспечивающая устойчивость плит в горизонтальном или вертикальном направлении. Для обеспечения удобства монтажа плит перекрытий устанавливают монтажные петли или другие приспособления.

Перекрытия марки ПК должны соответствовать требования Гост 13015.

3:Фактическая прочность бетона – вариация прочности может колебаться не более чем на 9% от заявленной в техническом условии.

Отпускная прочность равно передаточной прочности, варьируется от погодных влажность 15% для жилых помещений.

Арматура для плит перекрытий применяется следующих классов : Ат-IV, Ат-V и Ат-VI ГОСТ 10884 в качестве напрягаемой ; A-IV, А-V и A-VI ГОСТ 5781 стержневая горячекатаная; К-7 ГОСТ 13840 арматурные канаты; Вр-2 ГОСТ 7348 высокопрочная проволока периодического профиля.

Рабочий чертеж плиты перекрытия ПК, расположение арматуры.

Трещины не допускаются на плитах перекрытиях кроме усадочных и других поверхностных шириной 0,3 мм и 0,2 мм для боковых поверхностей.

Также не должно быть видно арматуры (кроме напрягаемой с торцов не более чем на 10 мм., и должны быть защищены слоем бетона.) в плитах ПК.

Транспортировка и хранения допускает только уложенными в штабелях в горизонтальном положении с деревянными прокладки между плит, чтобы между плитами было расстояние не менее 2,5 см. (от крайних точек), которые следует располагать вблизи монтажных петель . Высота штабеля должна быть не более 2,5 метров.

Паспорт качества Плиты перекрытия

Сопутствующие документы. ЖБИ Заборы

Сколько стоят ЖБ плиты перекрытия

Стоимость плит напрямую зависит от их функциональных особенностей и характеристик.

Марка Характеристики
ПК 20-10.8 Размер 1980×990×220 мм при весе 0,62 т; объём 0,43 м³
ПБ 19-10.8 Размер 1880×997×220 мм при весе 0,62 т
ПК24-15-8 Многопустотная; объём 0,77 м³; вес 1,245 т
ПРТМ-6 Ребристая; размер 2200×120×400 мм при весе 0,14 т
ПРТМ-12 Ребристая; размер 3400×120×400 мм при весе 0,23 т

Цена в итоге может варьироваться от несколько сотен, до нескольких тысяч рублей на штуку. Оптовая закупка обойдется на 30% дешевле. Кроме того важно учитывать объем партии и стоимость транспортировки груза.

Надеемся, что наша статья поможет избежать основных ошибок при выборе строительных материалов.

Обсудить

Сколько стоят ЖБ плиты перекрытия

ПредыдущаяСтроительные материалыЧем привлекает ондулин: цена за лист и красивый внешний видСледующаяСтроительные материалыГрунтовка ГФ-021: лучшее «сцепление» для ваших стен, технически характеристики

Как заделать небольшие пустоты при укладке плит перекрытия

В процессе монтажа плит перекрытия неизбежно образуются зазоры между рядом расположенными плитами, а также между крайними панелями и стенами.

Перед кладкой плит перекрытия необходимо заделать пустоты во избежание промерзания

Используются следующие способы заделки:

  • небольшие промежутки между панелями легко заделать красным кирпичом или блоками из ячеистых бетонов с дальнейшим выравниванием поверхности с помощью цементного раствора;
  • увеличенное пространство по краям плит необходимо залить бетоном после предварительной установки щитов опалубки и арматурной решетки.

Благодаря правильно выполненной герметизации щелей обеспечивается изоляция потолков и стен, влияющая на климат внутри помещения.

Преимущества некоторых типов плит перекрытий

Среди специалистов наибольшее распространение получили пустотные конструкции, имеющие некоторые преимущества по сравнению с монолитными:

  • ввиду достаточно больших масштабов производства, стоимость таких плит весьма доступна даже для обычного частного застройщика;
  • пустоты, присутствующие в теле плиты, повышают уровень звукоизоляции перекрытия;
  • через пустоты удобно прокладывать различные коммуникации, такие как сигнализацию или электрокабель;
  • пустоты существенно уменьшают вес плиты, тем самым значительно облегчая нагрузку на фундамент;
  • применяя заранее напряженную арматуру в конструкции плиты, можно заметно повысить ее как прочностные, так и эксплуатационные качества.

Железобетонные плиты, применяемые в качестве перекрытий, являются экономически выгодным выбором и позволяют смонтировать основной каркас здания в минимальные сроки.