Как армировать монолитное перекрытие – технология и схема работ

Железобетонные многопустотные плиты перекрытия – высокотехнологичные изделия, применяемые в многоэтажном и малоэтажном строительстве зданий и сооружений для обустройства чердачных, междуэтажных и цокольных перекрытий.

Нагрузка плиты ЖБ перекрытия на стену

Согласно регламенту СНиП, допускается чтобы плиты перекрытия опирались на стены по двум, трем или четырем сторонам. Выбор способа напрямую зависит не только от конструкции армирующего каркаса, но и разновидности изделий из железобетона. Например, для изделий марок ПБ допускается использование двух сторон опоры, тогда как ПК производятся для разных вариантов использования количества опор.

На 2 опоры

В этом случае опирание плиты перекрытия на стену происходит в двух местах. С учетом выполнения армирования в продольном направлении, изделие укладывают узкими сторонами.

На 3 опоры

Данный вариант подразумевает наличие трех точек опоры, то есть речь идет о П-образных пролетах, как правило расположенных в углах строений. Торцы плит для такого использования подвергаются усиленному армированию.

На 4 опоры

Как правило, ЖБИ подобного типа используют в сложных конструкциях, требующих чтобы оптимального распределения повышенных нагрузок, а также когда возводятся дополнительные надстройки. С учетом возможности опоры на 4 точки, армирование осуществляется по каждому из четырех торцов.

Виды (марки) пустотных плит

Многопустотные плиты в настоящее время производятся по двум технологиям – старой и новой.

Старая техника изготовления – опалубочная. Формы для пустотных плит перекрытия заливаются бетоном, который уплотняется с помощью высокотехнологичного вибрационного оборудования. Плиты перекрытия, изготовленные по данной технологии, отличаются продольными большими пустотами круглой формы диаметром до 16 см. В зависимости от вида плиты в ее пустотах разрешается прокладывать инженерные коммуникации. Например, обустраивать канализационные сети и стояки.

Новая безопалубочная технология изготовления ЖБИ плит перекрытия заключается в непрерывном формировании изделия на специальных автоматизированных конвейерах. В этом случае бетон подается в специальные слипформеры, обеспечивающие его уплотнение. Затем заголовки плит подвергаются тепловой обработке.

После того, как бетон набрал свою прочность, готовые ЖБИ многопустотные плиты можно нарезать на требуемые размеры под любым углом. Железобетонные изделия, изготовленные безопалубочным способом, отличаются точными геометрическими параметрами и гладкой поверхностью, что обеспечивает снижение затрат на проведение отделочных работ.

По старой опалубочной технологии изготавливаются стандартные и облегченные железобетонные пустотелые плиты перекрытия. Стандартные ПК плиты перекрытия толщиной 220 мм применяются при строительстве производственных, общественных и многоэтажных жилых зданий и сооружений, тогда как облегченные ПНО плиты толщиной 160 мм используются преимущественно в малоэтажном строительстве.

Стандартная маркировка плит перекрытия

Маркировка пустотелых плит перекрытия осуществляется в соответствии со стандартами, регламентированными ГОСТ 23006. Марка плиты имеет буквенно-цифровое обозначение, в котором зашифрованы основные технические характеристики многопустотной плиты: длина, ширина, а также ее несущая способность.

Разберем пример. Железобетонная пустотелая плита марки ПНО-48-12-8 – это изготовленная по опалубочной технологии облегченная пустотная плита толщиной 160 мм, имеющая длину 48 дециметров (4,8 метра), ширину – 12 дециметров (1,2 метра) и несущую способность 8 кПа (800 кг на квадратный метр).

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Часто размеры ЖБИ плит перекрытия округляются в большую сторону на 10-20 см. То есть при указанной ширине конструкции 12 дециметров в маркировке, реальная ширина может составлять на 10-20 см меньше.

Маркировка других плит перекрытия происходит аналогичным образом – первые буквы в марке обозначают название изделия:

  • ПБ – пустотная плита, изготовленная безопалубочным способом;
  • ПНО – пустотная плита облегченная толщиной 160 мм, изготовленная по опалубочной технологии;
  • ПК – круглопустотная плита, произведенная по опалубочной технологии.
Читайте также:  Как подготовить деревянный пол под укладку плитки

В некоторых случаях к маркировке ЖБИ плит перекрытия жет быть добавлена следующая информация:

  • a – в технологических отверстиях на торцах плит имеются уплотняющие вкладыши;
  • t – в производстве ЖБИ изделий использовался тяжелый бетон;
  • AtV – для армирования плит перекрытия использовалась преднапряженная арматура.

Этапы выполнения работ по армированию

Самым важным этапом считается установка опалубки. Для этого можно использовать и древесину, главное – чтобы стойки опалубки закреплялись надежно и прочно. Ведь вес бетона, используемого при проведении такой операции, как армирование монолитного перекрытия, может достигать трехсот килограмм на один квадратный метр перекрытия.

Опалубка включает в себя и защитный слой арматуры, состоящей из прутьев не менее 20 мм в диаметре. Под сетку в опалубке следует уложить специальные опоры. После того, как получившаяся конструкция будет залита бетоном, следует технологическое время выдержки – около четырех недель.

Конструкция считается готовой после полного высыхания. Только после этого ее можно подвергать в полной мере тем нагрузкам, которые использовались в расчетах.

Составляющие монолитной плиты перекрытия

Если говорить подробнее о составляющих, то стандартная схема армирования плиты перекрытия выглядит следующим образом:

Этапы выполнения работ по армированию
  • рабочие стержни в нижней части плиты;
  • рабочие стержни в верхней части;
  • армировка, перераспределяющая нагрузку;
  • подставки из катанки.

Используемые схемы могут иметь и существенные отличия, поэтому профессиональная консультация не помешает, так как иногда сложно бывает самостоятельно рассчитать планируемую нагрузку. Впрочем, вы можете руководствоваться и общими принципами, ведь железобетонные конструкции работают одинаково.

Как правило, нагрузка на такие изделия осуществляется сверху вниз, а затем она равномерно распределяется по всей площади перекрытия. Соответственно, основная часть нагрузки приходится на арматуру, расположенную снизу – сверху плита испытывает нагрузки на сжатие (они хорошо переносятся и просто бетоном, без дополнительного упрочнения). А вот нижняя часть из-за нагрузок на растяжение как раз и нуждается в специальном усилении.

Благо, монолитное армирование железобетонных изделий способно качественно и относительно быстро решить такую проблему. Преимущества этого способа еще и в том, что дополнительно армировать можно как готовые плиты перекрытия, так и монолитные перекрытия, создаваемые на месте.

Особенности проведения работ

Проведение работ по армированию плиты перекрытия предусматривает использование технологии, которая дает широкие возможности в вопросе планировки помещений. Платформа при этом получается довольно прочной, она выдерживает высокие нагрузки, не способствует развитию грибка и насекомых, а также вредных бактерий. Работы проводятся по правилам. Не стоит экономить на строительных материалах, ведь перекрытие может деформироваться, что приведет к разрушению плиты и всей постройки.

С помощью съемной опалубки производится заливка перекрытия, внутри при этом должна быть арматура. Стальные стержни связываются проволокой. Но вы можете использовать и сварочную аппаратуру. Каркас располагается таким образом, чтобы он был полностью утоплен в бетонном растворе. Арматура принимает нагрузку на себя, а раствор исключает поступление кислорода, который негативно влияет на металл.

Перекрытие по профлисту

В этом случае рекомендуется взять профилированный лист марки Н-60 или Н-75. Они обладают хорошей несущей способностью. Материал монтируется так, чтобы при заливке образовались ребра, обращенные вниз. Далее проектируется монолитная плита перекрытия, армирование состоит из двух частей:

  • рабочие стержни в ребрах;
  • сетка в верхней части.

Наиболее распространенный вариант, когда в ребрах устанавливают по одному стержню диаметром 12 или 14 мм. Для монтажа прутов подойдут инвентарные пластиковые фиксаторы. Если нужно перекрыть большой пролет, в ребро может устанавливаться каркас из двух стержней, которые связаны между собой вертикальным хомутом.

Читайте также:  Плиты перекрытия своими руками. Чертеж и стоимость изготовления плиты

В верхней части плиты обычно укладывается противоусадочная сетка. Для ее изготовления используют элементы диаметром 5 мм. Размеры ячейки принимаются 100х100 мм.

Монтаж пустотных плит перекрытия СНИП

Железобетонные плиты — один из самых распространенных типов перекрытий.

Они обеспечивают высокую прочность и позволяют смонтировать жесткую конструкцию в максимально сокращенные сроки.

Монтаж плит перекрытия — ответственная задача, которая требует определенных знаний в области строительства. Обо всем по порядку.

Резка плит

Иногда, чтобы установить плиту, необходимо ее разрезать. Технология предусматривает проведение работ болгаркой с диском по бетону.

Разрезать плиты ПК и ПТ по длине нельзя, поскольку в опорных зонах у них расположено усиленное армирование.

Монтаж пустотных плит перекрытия СНИП

Если опереть такую обрезанную плиту, то один край буде ослаблен, по нему пойдут серьезные трещины.

Резать плиты ПБ по длине можно, это связано с особенностями способа изготовления. Под место разреза укладывают брус или доску, что облегчит работу.

Разделение по длине выполняют по ослабленной части сечения — отверстию. такой способ подходит для ПК, но не рекомендуется для ПБ, поскольку ширина стенок между отверстиями у них слишком мала.

После установки отверстия в зонах опирания на стены заливают легким бетоном или забивают минеральной ватой. Это необходимо для обеспечения дополнительной прочности в местах защемления в стены.

Что делать, если не удалось равномерно разложить изделия по ширине

Иногда размеры помещения не соответствуют ширине изделий, в этом случае все промежутки сгоняют в один. Это пространство перекрывают с помощью монолитного участка.

План стропил

от разбивочной оси1 (см. план стропил).

Помимо плана обычно выполняют еще продольный и поперечный разрезы стропил (см. разрезы 1

-/ и2-2). На всех этих чертежах обозначают марки элементов стропил и дают ссылки на конструктивные детали, кроме того, наносят в необходимых местах высотные отметки.

Так, например, на рис. 28 показаны детали 1, 2, 3 и 4

Стропил. Обычно в проектах зданий подобные конструктивные детали выносятся в отдельную часть проекта. На чертеже стропил помещают спецификацию, в которой перечисляют все элементы стропил, указывают их сечение, длину и количество.

Посмотрите еще раз на рис. 28 и ответьте на поставленные вопросы.

1. Назовите максимальное и минимальное расстояние между стропилами.

2. Определите марку, сечение и длину стропильной ноги.

3. На каком расстоянии друг от друга прибиваются бруски обрешетки? Чему равно сечение этих брусков?

4. Какого диаметра и длины применяются гвозди для сборки стропил?

5. Найдите на разрезе 2-2

И на деталях элемент стропил марки 304. Назовите элементы и марки стропил, к которым крепят элемент 304.

В том случае, если на крыше здания имеются какие-либо надстройки, фонари, вентиляционные устройства, антенны, внутренние водостоки и т. п., а также в тех случаях, если имеют одинаковый уклон, линии их пересечения проектируют на плане в виде биссектрис углов между свесами крыши.

Если крыша многоскатная и здание в плане имеет сложную форму, выполняют отдельно чертеж плана крыши.

На планах крыши показывают линии пересечения скатов, которые носят названия: конек, ребро, ендова (рис. 29, 30).

В зданиях, у которых свес крыши по всему периметру здания расположен на одном уровне, линии пересечения скатов могут быть построены на основании одного очертания здания в плане. Для этого план крыши делят на ряд прямоугольников (см. рис. 30). Из всех выступающих и входящих углов проводят биссектрисы, в данном случае линии, идущие под углом 45°. По точкам пересечения биссектрис намечают линии конька крыши. После этого части бессектрис, не разделяющие двух различных скатов и лежащие в плоскости одного и того же ската, убирают. В окончательном виде план крыши показан на рис. 30.

Читайте также:  Какую выбрать пароизоляцию кровли, потолка в деревянном доме

Если свесы крыши здания расположены на разных уровнях, то для построения плана крыши необходимо пользоваться чертежами фасадов здания, так как в зависимости от формы фасада меняется план крыши. На рис. 31 приведены два здания, имеющие одинаковые очертания в плане, но различные фасады, а следовательно, и разные планы крыши.

На планах крыши показывают также парапеты, фонари (проемы в крышах, предназначенные для освещения или вентиляции — аэрации зданий), деформационные швы, воронки и желоба внутреннего или наружного водостока, слуховые окна, трубы, дефлекторы (вентиляционные устройства), различные местные сооружения на кровле: пожарные лестницы, антенны и т. п.

На планах крыши многопролетных производственных зданий, имеющих аэрационные или световые фонари (рис. 32), показывают профиль крыши, используя для этого наложенное сечение, которое совмещают с планом крыши путем поворота его справа налево или снизу вверх. Сечение обводят толстой линией со штриховкой. На плане крыш обозначают разбивочные оси, указывают размеры между осями, уклоны скатов (в процентах или отношением катетов), а также марки конструктивных элементов и деталей. Направление ската (уклон) можно показать стрелкой.

Конструкция узлов опирания плит перекрытия

Узел опирания – это место соединения плиты с несущей конструкцией, точка скрепления вертикально и горизонтально расположенной несущей конструкции. От правильности ее выполнения во многом зависит прочность и надежность строения. Плита перекрытия фиксируется на стене с помощью жесткого армирующего соединения и бетонного раствора.

При монтаже узлов опирания важно следовать необходимым требованиям:

Конструкция узлов опирания плит перекрытия
  • Торцевая сторона плиты не примыкает к кладке вплотную, обязательно оставляется воздушная прослойка.
  • Между перекрытием и кладкой помещается слой теплоизоляции для предотвращения возникновения мостика холода.
  • В пустотные отверстия устанавливаются вкладыши, чтобы снизить возможные потери тепла.
  • Арматура монолитного пояса сваривается с арматурой бетонных плит, в результате образуется прочное жесткое соединение.

Количество и расположение узлов зависит от способа расположения плиты на несущей конструкции. Если они опираются по двум сторонам, узлы обустраиваются на поперечных стенах где располагаются узкие стороны плит. Если монтаж проводится по трём или по четырем сторонам, узлы опирания выполнят и на поперечных, и на продольных сторонах железобетонных изделий. При подготовке проекта здания сразу рассчитываются нагрузки, воздействующие на стены и перекрытия, соответственно, определяются все особенности монтажа узлов опирания. После установки конструкций все швы тщательно заделываются для предотвращения теплопотерь.

Узлы опирания

Они предназначены для надежной и правильной фиксации плит перекрытия на капитальных элементах. Укладка плиты и ее закрепление на стене выполняется при помощи раствора и жестких армирующих соединений.

Узловые соединения должны соответствовать следующим требованиям:

  • торцевые стороны плит не должны вплотную примыкать к кладке;
  • между кладкой и перекрытием выполняется теплоизоляция;
  • пустотные отверстия рекомендуется закрыть специальными вкладышами, для предотвращения теплопотерь;
  • соединение перекрытия и армопояса выполняют жестко соединяя арматуру армопояса с армирующими стержнями плиты при помощи сварки.

Узлы зависят от количества и типа капитальных элементов. Для опирания по двум сторонам, они выполняются на поперечных несущих стенах, а для опирания по трем или четырем сторонам – как на поперечных, так и на продольных стенах. Узлы выполняются также в том случае, когда несущими элементами выступают колонны, фермы и балки перекрытия.

При укладывании плит перекрытия необходимо учитывать все параметры, необходимые для правильного опирания их на несущие элементы. Выбор плит, расчет узлов, армопояса и глубины опирания производится на стадии проектирования здания.

После монтажа не забудьте заделать швы.