Как армировать монолитное перекрытие – технология и схема работ

В строительстве самым распространенным изделием из железобетона считается плита перекрытия. Для придания такой конструкции крепкой основы выполняют армирование монолитной плиты перекрытия – в этом случае арматуру протягивают, выдерживая специально подобранные размеры (они зависят от перекрываемой площади). Армирование в данном случае позволяет создать прочную и качественную поверхность, обладающую рядом преимуществ:

Конструктивная схема изготовления

Стойки под опалубку изготавливаются из высокопрочной стали с покраской нитроэмалью по наружной поверхности для предохранения от коррозии или же с наружным защитным цинковым слоем.

Конструкция телескопической стойки рассчитана на многократное применение (оборачиваемость) и состоит из элементов:

  • Нижней трубы большего диаметра с опорной пятой, направляющей резьбой и натяжителем.
  • Верхней выдвижной трубы с технологическими отверстиями для фиксации с шагом 110–175 мм.
  • Гайки-муфты из ковкого чугуна для обеспечения высотного положения одной трубы относительно другой.
  • Серьги (стержня) для фиксации высотного положения через крепежные отверстия.
  • Резьба на телескопической вставке выполняется методом накатки или же нарезается».

Опорные треноги и унивилки могут поставляться отдельно или же изначально присутствовать в комплекте.

Преимущества устройства монолитного перекрытия ↑

Монолитные железобетонные перекрытия причисляют к категории самых надежных и универсальных стройматериалов.

  • по данной технологии возможно перекрывать помещения практически любых габаритов, независимо от линейных размеров сооружения. Единственное при необходимости перекрыть больших пространств возникает необходимость в установке дополнительных опор;
  • они обеспечивают высокую звукоизоляцию. Несмотря на относительно небольшую толщину (140 мм), они способны полностью подавлять сторонние шумы;
  • с нижней стороны поверхность монолитного литья – гладкая, бесшовная, без перепадов, поэтому чаще всего подобные потолки отделывают только при помощи тонкого слоя шпаклевки и окрашивают;
  • цельное литье позволяет возводить выносные конструкции, к примеру, создать балкон, который составит одну монолитную плиту с перекрытием. Кстати, подобный балкон значительно долговечнее.
  • К недостаткам монолитного литья можно отнести необходимость использования при заливке бетона специализированного оборудования, к примеру, бетономешалок.

Внимание!Устраивать монолитное перекрытие в доме из газобетона можно исключительно после установки дополнительных опор из бетона или железа. Что же касается деревянных построек, то использование такого типа литья запрещено.

Для конструкций из легкого материала типа газобетона больше подходят сборно-монолитные перекрытия. Их выполняют из готовых блоков, к примеру, из керамзита, газобетона или других аналогичных материалов, после чего заливают бетоном. Получается, с одной стороны, легкая конструкция, а с другой – она служит монолитным армированным поясом для всего строения.

Предназначение армопояса

Армпояс может понадобиться в нескольких случаях:

  • для усиления стен;
  • для усиления фундамента;
  • для мауэрлата.

По внешнему виду конструкция действительно напоминает пояс, который окружает здание и выполнен из железобетона. Армпояс для стен требуется только в определенных случаях, поэтому важно проанализировать, стоит ли тратить на него средства. Оценить необходимо такие моменты:

  • качество грунта;
  • материал для стен;
  • количество этажей.

Если здание строится на грунтах, которые не состоят только из песка, а лежат на скалистой породе, тогда основание довольно прочное и армпояс сооружать нет необходимости. При строительстве из кирпича стены получаются прочными, поэтому чаще всего нет необходимости в армпоясе. Когда строение планируется одноэтажным, то чаще всего нет необходимости сооружения армпояса для стен. Если известно, что здание будет выстроено на глинистых или песчаных грунтах, тогда армпояс важен. Он понадобится и в том случае, когда возведение стен ведется с применением блоков из газобетона или пенобетона.

Читайте также:  Двускатная крыша: стропильная система под металлочерепицу

Готовая кровля имеет значительный вес, поэтому для нее важна прочная опора, которую и сможет обеспечить армпояс. Он заливается под мауэрлат. Последний представляет собой деревянную балку, которая укладывается на бетонную основу. Армпояс может не понадобиться только в тех случаях, когда строительным материалом выбран кирпич. Он обладает достаточной прочностью и хорошо справляется с оказываемой нагрузкой. Но толщина стен должна быть достаточной.

В некоторых случаях армпояс может понадобиться для фундамента. Например, когда он выполняется не монолитным ленточным, а с использованием строительного бута. Фундамент может быть выложен из блоков, в этом случае также понадобится армпояс как под блоки, так и на них. Он обеспечит устойчивость всей конструкции и исключит ее повреждение при смещении грунта. Если фундамент изготавливается монолитной плитой, тогда армпояс не требуется.

Этапы выполнения работ по армированию

Самым важным этапом считается установка опалубки. Для этого можно использовать и древесину, главное – чтобы стойки опалубки закреплялись надежно и прочно. Ведь вес бетона, используемого при проведении такой операции, как армирование монолитного перекрытия, может достигать трехсот килограмм на один квадратный метр перекрытия.

Опалубка включает в себя и защитный слой арматуры, состоящей из прутьев не менее 20 мм в диаметре. Под сетку в опалубке следует уложить специальные опоры. После того, как получившаяся конструкция будет залита бетоном, следует технологическое время выдержки – около четырех недель.

Конструкция считается готовой после полного высыхания. Только после этого ее можно подвергать в полной мере тем нагрузкам, которые использовались в расчетах.

Составляющие монолитной плиты перекрытия

Если говорить подробнее о составляющих, то стандартная схема армирования плиты перекрытия выглядит следующим образом:

Этапы выполнения работ по армированию
  • рабочие стержни в нижней части плиты;
  • рабочие стержни в верхней части;
  • армировка, перераспределяющая нагрузку;
  • подставки из катанки.

Используемые схемы могут иметь и существенные отличия, поэтому профессиональная консультация не помешает, так как иногда сложно бывает самостоятельно рассчитать планируемую нагрузку. Впрочем, вы можете руководствоваться и общими принципами, ведь железобетонные конструкции работают одинаково.

Как правило, нагрузка на такие изделия осуществляется сверху вниз, а затем она равномерно распределяется по всей площади перекрытия. Соответственно, основная часть нагрузки приходится на арматуру, расположенную снизу – сверху плита испытывает нагрузки на сжатие (они хорошо переносятся и просто бетоном, без дополнительного упрочнения). А вот нижняя часть из-за нагрузок на растяжение как раз и нуждается в специальном усилении.

Благо, монолитное армирование железобетонных изделий способно качественно и относительно быстро решить такую проблему. Преимущества этого способа еще и в том, что дополнительно армировать можно как готовые плиты перекрытия, так и монолитные перекрытия, создаваемые на месте.

Армирование монолитного перекрытия

Арматурный каркас монолитного перекрытия состоит из двух частей. Первая, расположенная в нижнем ярусе, работает на растяжение, а вторая, смонтированная в верхнем ярусе – на сжатие. Для армирования чаще всего используют прутья диаметром 10 и 8 мм, вязка арматуры в местах ее пересечения выполняется проволокой 1,2-1,5 мм.

Основные правила сборки арматурного каркаса

Армирование монолитного перекрытия

При армировании необходимо соблюдать следующие правила:

  • между боковыми деталями каркаса опалубки и арматурой должен быть зазор – минимум 20 мм;
  • устройство монолитного перекрытия должно быть таким, чтобы сверху и снизу арматуру закрывал бетон толщиной около 25 мм;
  • между верхним и нижним ярусами армирования расстояние должно быть в пределах 90-100 мм;
  • для устройства промежутка между ярусами арматуры устанавливают дистанционные фиксаторы с опорными лапками;
  • в том случае, когда длина прутьев диаметром 10 мм недостаточна для армирования перекрытия, выполняют наращивание с минимальным напуском 480 мм;
  • соединения прутьев в ярусах арматуры располагаются в шахматном порядке.
Читайте также:  Заливка перекрытия между этажами: излагаем детально

yandex_partner_id = 53889;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Монолитные перекрытия: технология армирования

Армирование монолитного перекрытия

Последовательность действий при сборке металлического каркаса (поэтапная инструкция).

  1. Для того чтобы арматура нижнего яруса была закрыта слоем бетона, на листы фанеры с шагом 1,0-1,2 м устанавливают пластиковые фиксаторы.
  2. С шагом в 200 мм укладываются прутья арматуры в продольном направлении. Между несущими опорами, посредине конструкции, должны быть дополнительные прутья.
  3. В перпендикулярном направлении относительно первого ряда прутьев укладывается второй ряд. Шаг укладки соблюдается такой же, что и для первого ряда.
  4. Проволокой из мягкого металла, с помощью специального крюка выполняется перевязка прутьев арматуры в местах их пересечения.
  5. В шахматном порядке на прутья нижнего яруса под углом около 15° устанавливаются пластиковые фиксаторы. Расстояние между ними должно быть равным 1 м.
  6. Верхний каркас монтируется в том же порядке, что и нижний.
  7. На обоих краях с шагом 400 мм к прутьям крепятся П-образные соединители.

Заключение

Ленточный фундамент может быть накрыт различными способами. Один из них – установка готовых плит перекрытий. Такой вариант отличается повышенной надежностью и скоростью проведения всех работ. А поверхность плитного основания получается идеально ровной, что очень удобно для следующих этапов строительства.

Но такой вариант обустройства пола первого этажа обходится недешево, к тому же он требует усиленной прочности фундамента, привлечения рабочей силы и использования спецтехники.

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиМой мир

Сплошная плита

Толщина перекрытия чаще всего принимается равной 200 мм. Армирующий каркас в этом случае включает в себя две сетки, расположенные друг над другом. Такие сетки нужно связать из стержней диаметром 10 мм. В середине пролета устанавливают дополнительные пруты усиливающей арматуры в нижней части. Длина такого элемента назначается 400 мм или более. Шаг дополнительных прутов принимают таким же, как шаг основных.

Сплошная плита

В местах опирания нужно тоже предусмотреть дополнительное армирование. Но располагают его в верхней части. Также по торцам плиты нужны П-образные хомуты, такие же как в фундаментной плите.

Сплошная плита

Расчет армирования плиты перекрытия по весу для каждого диаметра стоит выполнить до закупки материала. Это позволит избежать перерасхода средств. К полученной цифре прибавляют запас на неучтенные расходы, примерно 5%.

Сплошная плита

Вязка арматуры монолитной плиты

Сплошная плита

Для соединения элементов каркаса между собой пользуются двумя способами: сварка и связывание. Лучше вязать арматуру для монолитной плиты, поскольку сварка в условиях строительной площадки может привести к ослаблению конструкции.

Сплошная плита

Для выполнения работ используют отожженную проволоку, диаметром от 1 до 1,4 мм. Длину заготовок обычно принимают равной 20 см. Существует два типа инструмента для вязания каркасов:

Сплошная плита
  • крючок;
  • пистолет.
Сплошная плита

Самый распространенный способ вязки

Сплошная плита

Второй вариант существенно ускорят процесс, снижает трудоемкость. Но для возведения дома своими руками большую популярность получил крючок. Для выполнения задачи рекомендуется заранее подготовить специальный шаблон по типу верстака. В качестве заготовки используют деревянную доску шириной от 30 до 50 мм и длинной до 3 м. На ней делают отверстия и углубления, которые соответствуют необходимому расположению арматурных прутов.

Сплошная плита
  1. при соединении стержней по длине минимальный нахлест составляет 20 диаметров, но не меньше 250 мм;
  2. все зоны, в которых возможен изгиб, в обязательном порядке должны быть усилены;
  3. при выборе между сваркой и вязкой, лучше — второе;
  4. при необходимости использовать стержни разного диаметра, те, которые толще, располагают снизу.
Сплошная плита

Довольно часто при возведении конструкций для перекрытия между этажами используются монолитные платформы. В их основе располагается прочный каркас из арматуры, который обеспечивает стабильность, устойчивость и надежность перекрытия. Армированные плиты перекрытия используются в конструкциях разного назначения, это могут быть жилые дома, промышленные здания или постройки коммерческого назначения.

Сплошная плита

Использование монолитных плит перекрытия является весьма распространенным, данные изделия — одни из наиболее востребованных среди всех железобетонных элементов. Основное назначение подобных изделий заключается в обустройстве межэтажных перекрытий, а также создании кровли здания. Именно такие платформы позволяют сделать действительно прочное и теплое здание, особенно те его части, где располагается мансарда или чердак.

Сплошная плита

Декоративные панели и нащельники на монолитные пояса

Специалисты компании «Ассолъ» осуществляют оштукатуривание, окраску, устанавливают специальные нащельники. Надежно закрыть межэтажные пояса на фасаде, попутно еще и утеплив их, можно также с помощью специальных декоративных панелей. Поскольку практически все монолитные пояса многоэтажных зданий располагаются на довольно большой высоте, то эту работу необходимо поручать опытным промышленным альпинистам.

Читайте также:  Деревянный пол на лагах: особенности и укладка

Важно: при большом объеме работы вы можете рассчитывать на скидку.

Как заказать Ремонт и отделку монолитных поясков?

Заказать / Причины появления плесени на стенах квартиры / Часто задааемые вопросы по герметизации швов, что делать текут швы? /

Как заставить УК заделать межпанельные швы? / Промерзают стены в панельном доме что делать? / Типичные ошибки герметизации стыков между панелями / Герметик для межпанельных швов и стыков, какой лучше? / Как избавиться от грибка и плесени на стенах квартиры / Как правильно утеплить межпанельные швы в панельном доме?

Технология установки плиты перекрытия

Для установки сборных ЖБ плит будет необходимо взять в аренду кран и 4 рабочих: машинист, стропальщик и 2 монтажника.

Несущие стены следует рассчитывать с учётом необходимости зазора 5 см со стороны улицы. В углубление укладывается утеплитель, он предотвращает сквозняк через щели в перекрытии. Износ теплоизоляции в подобных домах приводит к появлению холода, сырости и сквозняка.

Процедура установки:

  1. На приготовленную подушку из цементного раствора на опорные стены укладывается бетон слоем 15-20 мм.
  2. Краном поднимают панель и размещают сверху места монтажа.
  3. Монтажники разворачивают плиту для направления в желаемое положение. Точно разместить плиту до снятия строп помогут ломы. Правильное расположение подразумевает место соприкосновение стены и плиты не менее чем на 15 см с каждой стороны.
  4. Стропы отцепляют, и проводится окончательная проверка установки.

На какие моменты следует обратить внимание при укладке ПП

Для того, чтобы исключить демонтаж плит перекрытия в связи с допущенными ошибками, вся схема укладки должна быть изображена схематически. Для подобных расчетов понадобится некоторый опыт и обычный калькулятор. Только при наличии правильной схемы можно с точностью назвать необходимое количество плит, а так же их точные габариты, заранее избежав больших зазоров. Мелкие зазоры заделываются при помощи раствора на основе бетона, а вот для больших трещин используется шлакоблок. При использовании пустотных конструкций следует их укладывать так, чтобы гладкая сторона была направлена вниз.