Как армировать монолитную плиту перекрытия: схемы и примеры

В кирпичных, бетонных, и других домах обычно плиты перекрытия создают из устойчивого, прочного материала – железобетона. Они обеспечивают отличную прочность строению, не подвергаются горению. Однако не все, кто желает произвести такую работу, знают, как залить плиты.

Виды бетонных перекрытий

Бетонные перекрытия бывают двух типов.

  1. Стандартные – это железобетонные плиты, которые изготовляются на заводе.
  2. Монолитное перекрытие – это железобетонная конструкция, возведение которой осуществляется на месте строительства.
Виды бетонных перекрытий

Стандартные плиты могут быть: пустотными, ребристыми, сплошными, а также иметь и другие конструктивные особенности. Всё зависит, от места их применения в строительстве.

Основное преимущество возведения перекрытия готовыми плитами, от монолитного, это скорость строительства и цена. В течение дня можно перекрыть частный дом ж/б плитами, когда для сооружения сплошной монолитной плиты необходимо минимум месяц. Но это не пугает застройщиков, так как у монолитной плиты масса преимуществ перед плитами перекрытия.

Виды и преимущества плит перекрытий

Итак, рассмотрим, какими бывают конструкции:

  1. В зависимости от материла, из которого они созданы: из дерева, бетона, металла, железобетона. Можно также встретить комбинированные плиты.
  2. В зависимости от способа монтажа: монолитные, либо сборные.

Стоит сразу отметить, что тот или другой тип может меняться в зависимости от конструктивных особенностей постройки, нагрузки на плиту, а также способа ее установки.

Невозможно не отметить и преимущества, которыми обладают плиты перекрытия:

  • долговечные – если созданы из правильно подобранных материалов;
  • прочные;
  • есть возможность сделать плиту, которая имеет нестандартные размеры;
  • опорой для плит перекрытия могут служить и колонны, и стены.

Перед монтажом плит

Перед началом работ обязательно стоит внимательно рассчитать размеры будущего строения, и заказать плиты четко под них, так как они бывают очень разными, и подобрать что-то конкретное совсем не сложно. При этом стоит помнить, что ПНО и ПК плиты можно использовать для создания перемычек только в зданиях с расстоянием между несущими стенами до 9 метров.

На участке их желательно хранить стопками по размеру, для удобства дальнейшей работы с ними. Ну, конечно же, стоит помнить, что плиты выкладываются на цементный раствор, а значит перед монтажом стоит обзавестись цементом и песком.

Особенности укладки плит перекрытия

Бетонные плиты необходимо выкладывать на стены, толщина которых минимум 120 миллиметров. Перед работой важно убрать все неровности верхней кромки стены, чтобы изделие прилегало максимально плотно по всему периметру.

Для монтажа вам потребуется кран с подходящей грузоподъемностью, свободная для его перемещений территория, плиты и команда из трех-четырех человек. Плиты выкладываются на цементный раствор от угла и выравниваются по нижней поверхности. Очень важно, чтобы изделия идеально примыкали друг к другу, а также были выровнены по одной из стен здания. После завершения укладки, промежутки между ними промазываются цементным раствором, а на края специалисты советуют уложить грузы, например, палетки кирпича, используемого для дальнейшего строительства.

На этом монтаж завершается, и уже через сутки вся конструкция полностью готова выдерживать требуемый вес, ну а сами работы при должной сноровке занимают всего 3-4 часа для создания перекрытия одного уровня.

Фундамент монолитная плита: особенности конструкции и принципы монтажа

Частные застройщики, при выборе фундаментного основания для дома или хозяйственных построек, отдают предпочтение ленточной конструкции как надежному, экономичному и простому в исполнении варианту.

Но в ряде случаев единственно возможным решением становится фундамент монолитная плита. Такое фундаментное основание требуется при строительстве на песчаном грунте, на твердых и пластичных суглинках, пластичной глине.

Читайте также:  Как своими руками положить плитку на пол в ванной комнате

Конструкция может оказаться востребована и при возведении постройки на твердых и пластичных супесях, твердых глинах.

Плитное основание является «плавающим» — оно не оказывает сопротивления подвижкам грунта и не гасит их.

Поэтому, вопреки распространенному мнению, конструкция данного типа не подходит для грунтов с сильным пучением или топких – на грунтах II категории велик риск полной или частичной просадки здания под собственным весом. Фундамент из железобетонной плиты рассчитан на использование только на просадочных грунтах I категории.

Особенности «пирога» плитного фундамента

Фундаментное основание плитного типа не требует заглубления – его способность «плавать» и противостоять силам морозного пучения в полной мере проявляется именно при поверхностном заложении.

Базовый вариант пирога фундамента представлен на иллюстрации:

Фундамент монолитная плита: особенности конструкции и принципы монтажа

Пласты фундамента снизу вверх:

  1. Уплотненный грунт – дно подготовленного котлована.
  2. Подушка – выполняется из песка или смеси песка с гравием, щебня. Засыпается послойно, разравнивается и трамбуется. Подушка гасит колебания грунта, снижает интенсивность воздействия нагрузок снизу на фундаментное основание.
  3. Геотекстиль. Полотно дорнита уберегает подушку от заиливания, армирует ее. Геотекстиль дополнительно может укладываться на дне котлована, между слоями песка и щебня для увеличения прочности пирога.
  4. Подбетонка. Тонкий выравнивающий слой бетона поверх подушки помогает качественно гидроизолировать фундамент и правильно установить армирующий каркас.
  5. Гидроизоляция. Водонепроницаемый материал уберегает фундаментную плиту из железобетона от проникновения влаги из грунта. Гидроизоляция монолитной плиты фундамента традиционно выполняется из двух и более слоев рулонного битумного материала.
  6. Бетонная плита. Собственно, сам фундамент, толщина которого зависит от величины нагрузок на основание.
  7. Арматурный каркас. Армирование увеличивает прочность монолитной конструкции, принимает на себя нагрузки на растяжение-сжатие, препятствуя растрескиванию бетона.

Разновидности плитного фундамента

Существует несколько вариантов исполнения плиты для фундамента. Чаще всего это монолитная плита, толщина которой одинакова по всей площади.

К преимуществам такого основания можно отнести простоту монтажа, недостатком является близкое расположение верхнего края к поверхности грунта – в этом случае основание стен может быть подвержено воздействию влаги, что вредит строительным конструкциям.

Чтобы край плиты располагался выше над поверхностью грунта не стоит увеличивать ее толщину – это существенно отразится на стоимости фундаментного основания. Более практичным вариантом станет обустройство плиты с ребрами жесткости.

Фундамент монолитная плита с ребрами вверх

Монолитная конструкция представляет собой плоское основание с выступающими над поверхностью усиливающими ребрами жесткости – выглядят это как ленточный фундамент поверх плиты. Ребра располагают по периметру и под будущими несущими стенами внутри, если это предусмотрено проектом.

Зависимость несущей способности от грунта от его свойств

Несущая способность грунта зависит и от его пористости, которую можно определить самостоятельно. Для этого необходимо взвесить образец грунта известного объема в естественном состоянии и определить его плотность ρвл (г/см3), затем высушить и определить плотность ρсух. Коэффициент пористости С определяем по формуле:

С=(ρвл– ρсух)/ρсух,

Теперь определяем по формуле (1) коэффициент пористости для максимально разрыхленного грунта Сmax и в минимально рыхлом состоянии, Cmin.

По полученным значениям определяем коэффициент относительной плотности D

D=( Сmax-C)/( Сmax– Cmin)

Теперь проверяя приведенные далее условия, находим расчетное сопротивление нагрузкам R:

0≤D≤1/3 – рыхлое состояние R=0, и дом строить нельзя 1/3≤D≤2/3 – средняя плотность R≈0,25 МПа = 2,5 кгс/см2; 2/3≤D≤1 – грунт плотный R≈0,5 МПа = 5 кгс/см2.

Формулы (1) и (2) применяют для песчаных грунтов.

Конструктивная схема ленточного фундамента при высоком уровне грунтовых вод.

Для супеси введены такие определения, как твердая, пластичная и текучее состояние, а для суглинков и глин между твердым и текучим состояниями дополнительно введены полутвердое, тугопластичное, мягкопластичное и текуче-пластичное состояния. Разделение по состояниям определяется через показатель текучесть

JL=(W-WP)/(WL-WP),

где W – фактическая влажность грунта.

WP – влажность, малейшее уменьшение которой переводит грунт в сухое состояние.

WL – влажность, малейшее увеличение которой переводит грунт в текучее состояние.

Теперь, проверяя приведенные далее условия, находим расчетное сопротивление нагрузкам R:

JL < 0 R=0,4 МПа = 4 кгс/см2 JL < 0 R=0,2 МПа = 2 кгс/см2 JL > 1 R=0 – строить нельзя. Чтобы определить, выдержит ли грунт нагрузку, которую создает дом, необходимо проверить условие:

Читайте также:  Из чего состоит опалубка?

R > P/SФ, где (1) Р – вес сооружения SФ – площадь нижнего основания фундамента.

Если условие (1) не выполняется, необходимо бетон залить так, чтобы увеличить ширину нижнего монолитного основания, при этом в целях экономии материала сечение следует делать трапецеидальным.

Для ориентирования в правильности расчетов, в таблице № 4 приведены значения несущей способности R некоторых типов плотных и средней плотности грунтов

Таблица № 4.

Вид Состояние Несущая способность, кп/см2
плотный средней плотности
Песок Мелкий (маловлажный) 4 3
Песок Мелкий (влажный) 3 2
Песок крупный 6 5
Песок среднего размера 5 4
Супесь сухая 3 2,5
Супесь влажная (пластичная) 2,5 2
Суглинок сухой 3 2
Суглинок влажный (пластичный) 3 1
Глина сухая 6 2.5
Глина влажная (пластичная) 4 1

Укладка плит перекрытия на фундамент или цоколь дома

  • Монолитный железобетонный пояс
  • Монтаж плит

Завершение большого этапа строительных работ заключается в монтаже плит перекрытия на фундамент.

Чаще всего укладка железобетонных плит перекрытия на цоколь применяется для кирпичных зданий или домов и пенобетонных блоков. О производстве работ на последующих этажах и типах перекрытий подробно рассказано в статье «Монтаж плит перекрытия».

Далее речь пойдет только о перекрытии подвала. Чтобы правильно положить элементы на подвальную стену, необходимо учитывать особенности производства работ.

Аспекты проектирования зданий и сооружений

На стадии проектирования важно учитывать допустимые размеры плит и делать расчеты, исходя из их габаритов. На практике нередко встречаются случаи, когда процесс строительства осуществляется по чужому проекту с наиболее удобной планировкой. Для успешной реализации таких проектов необходимо придерживаться строго соответствия заложенным в смете проекта материалов. Недопустимо использование проектов для других типов материалов с применением бетонных перекрытий, не обеспечивающих ввиду своих геометрических размеров необходимую величину напуска. В случае, когда расчетные данные оказываются неверными, а длина железобетонных изделий не соответствует реальным, имеющиеся в наличии плиты для установки и монтажа необходимо рубить или пилить.

В идеальном варианте чтобы, уменьшить до минимума себестоимость строительства, необходимо осуществлять монтаж плит нужной длины и габаритов непосредственно с машины. При этом сокращаются расходы на погрузочно-разгрузочные работы, отсутствует необходимость оборудования площадки для складирования и штабелирования стройматериалов. По правилам хранения ЖБИ можно укладывать лишь на ровный грунт с деревянными подкладками, установленными на расстоянии 400 мм от края. Высота штабеля не может превышать 2,5 метра, а железобетонные изделия должны быть разделены между собой рейками толщиной не менее 25 мм. Хранение плит производится под навесом, предотвращающим попадание осадков на поверхность будущих перекрытий. Места складирования выбирают из учета доступности при работе крана.

Аспекты проектирования зданий и сооружений

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ЧЕРТЕЖЕЙ

Планы этажей вычерчивают с расчетом расположения секущей плоскости в 2 м от уровня пола каждого этажа. Все элементы оборудования и лестниц, расположенные ниже секущей плоскости, вычерчивают видимыми линиями. Элементы лестниц, расположенные выше секущей плоскости, не вычерчивают, а лестничный марш пересекают диагональной линией.

Контуры капитальных стен обводят толстой сплошной линией толщиной 0,8-1 мм. Все остальные элементы обводят тонкой сплошной линией толщиной 0,3-0,5 мм. Самые тонкие линии – размерные (тонкие сплошные 0,1-0,2 мм) и линии разбивочных осей (тонкие штрихпунктирные). Оси на всех чертежах обозначают кружком диаметром до 10 мм. Вертикальные оси слева направо маркируют цифрами, горизонтальные оси снизу вверх – большими буквами русского алфавита, исключая буквы Е, З, Й, О, Ъ, Ы, Ь.

Слева и внизу от чертежа плана наносят три размерные линии. Первая линия – размеры проемов и простенков на наружной стене; вторая – расстояния между разбивочными осями; на третьей размерной линии проставляют общие габаритные размеры здания. Первая линия должна отстоять от стен на 10-15 мм, следующие на 5-7 мм друг от друга.

Внутри планов проставляют цепочки размеров по внутренним граням стен помещений, показывают толщину внутренних перегородок и стен (с привязкой к разбивочным осям).

Площади указывают в правом нижнем углу помещений с точностью до 0,1 м 2 (без надписи «м 2 », проставляют только цифры). Назначение помещений обозначают либо надписью на самом чертеже (при масштабе 1:100 и более), либо помещения нумеруют и рядом с чертежом дают их экспликацию.

Читайте также:  Какой диаметр арматуры нужен для монолитного перекрытия

Порядок вычерчивания плана здания приведен на рис. 4.1.

Конструктивные планы (фундаментов, перекрытий, стропил), так же как и планы этажей, должны иметь слева и внизу три размерные линии, при этом на первой размерной линии проставляют шаг несущих конструкций (балок, стропил) или размеры отдельных элементов (плит перекрытия, фундаментных блоков). Кроме того, на конструктивных планах при помощи выносных линий выполняют маркировку всех элементов, а на плане фундаментов указывают также отметки подошвы фундамента.

На разрезах (рис. 4.2) наносят координационные оси, проходящие по несущим и самонесущим стенам. Наносят размерные цепочки между осями (по горизонтали) и размерные габариты деталей несущих капитальных конструкций (по вертикали). Размерные линии по вертикали снабжены отметками относительных высот от уровня чистого пола первого этажа, принимаемого за нулевую отметку (±).

Фасады обводят тонкими линиями толщиной 0,3-0,5 мм. На чертежах фасадов наносят только крайние разбивочные оси. За пределами фасада (обычно слева) ставят отметки уровня земли и основных элементов фасада, при необходимости дополняемые вертикальными размерными цепочками (рис. 4.3).

На плане кровли должны быть показаны слуховые окна, дымовые и вентиляционные трубы, парапеты, направление стока атмосферных вод. Указывают вынос карниза, расстояния между крайними разбивочными осями, а также между осями в местах перепадов высот и изломов в плане. Наружные грани стен обозначают пунктирной линией, а линии конька, карниза, ендов и ребер – тонкой сплошной линией толщиной 0,3-0,5 мм. При устройстве организованного водоотвода показывают водоприемные воронки и желоба для отвода воды.

На конструктивном разрезе по стене обязательно показывают: привязку фундамента и стены к разбивочной оси, размеры всех конструктивных элементов, толщину слоев в многослойных конструкциях. Состав полов, отмостки, перекрытия и кровли выносят на «флажках», все детали подписывают на выносных линиях. Высотные отметки проставляют так же, как на разрезах по зданию. Материал конструктивных элементов, попавших в сечение, обозначают в соответствии с ГОСТ *.

Подробно правила выполнения чертежей приведены в справочниках по строительному черчению .

Нормали

Инструменты панели Нормали (рис. 15) предназначены для вызова нормативно-справочных диалоговых окон и оперативного выполнения вспомогательных расчетов при конструировании арматуры (по СНиП * и др.). Все значения, определяемые с помощью этих инструментов, представленные в приведенной ниже таблице, используются для построения и проверки объектов детального и схематичного армирования. К большей части инструментов возможен оперативный доступ из динамических панелей и диалоговых окон инструментов детального и схематичного армирования. Получаемые данные регламентированы нормативными документами. Кроме того, некоторые нормативные требования автоматически контролируются при построении детальных объектов армирования.

Инструменты панели Нормали

Как чертить план перекрытий и покрытий

Первое, что необходимо для того чтобы чертить план перекрытий и покрытий, за основу нужно взять план здания без перегородок, внутренних размеров и других элементов. Далее необходимо разместить несущие элементы перекрытий на несущих стенах в соответствии с существующими нормами, к примеру, сборные плиты перекрытий необходимо опирать на две несущие стены с перекрытием в 15 см на каждой стене.

При раскладке несущих элементов перекрытия, вы увидите, что подбор их ширины также важен, как и длины. Используя разные по ширине плиты, можно избежать образования больших участков недоборов.

Дело проще обстоит с монолитными перекрытиями, так как под них нет необходимости выбирать плиты из сортаментов сборных элементов. Однако при их использовании необходимо производить расчет арматуры, а также подбирать нужную марку бетона.

По окончании расположения несущих элементов на стенах здания переходят к нанесению обозначений и размеров. К первым можно отнести обозначения монолитных участков, наименование сборных плит перекрытия, выпуски арматуры и другое. Наносимые размеры существенно не отличаются от размеров на плане дома. Они показывают расстояние между осями, габаритные размеры и расстояние по контурам.