Как армировать монолитную плиту перекрытия: схемы и примеры

Плита перекрытия является одним из самых распространенных железобетонных изделий в строительстве.

Реализованные проекты

Жилой комплекс Union ParkПодробнее Жилой комплекс «Леонардо»Подробнее Жилой комплекс Wellton ParkПодробнее Спортивный комплекс «Труд»Подробнее Жилой комплекс «Алиса»Подробнее Жилой комплекс «Олимпия»Подробнее Жилой комплекс «Эдальго»Подробнее Бизнес-центр GS ТушиноПодробнее Жилой комплекс «Премьер»Подробнее Школа телевизионного мастерства В. ПознераПодробнее Пешеходная зона «Углическая»Подробнее Оптовый центр «Мираторг»Подробнее ТРЦ «Мега» в Санкт-ПетербургеПодробнее Завод LG Electronics RusПодробнее Завод «Архбум Тиссью Групп»Подробнее Типовой проект торгового центраПодробнее Супермаркет торговой сети «ДА»Подробнее Благоустройство у станции метро «Тушинская»Подробнее Парк «Вагоноремонт»Подробнее ТРЦ «Мега Химки»Подробнее Показать еще

Жилой комплекс Union ParkПодробнее Жилой комплекс «Леонардо»Подробнее Жилой комплекс Wellton ParkПодробнее Спортивный комплекс «Труд»Подробнее Жилой комплекс «Алиса»Подробнее Жилой комплекс «Олимпия»Подробнее Жилой комплекс «Эдальго»Подробнее Бизнес-центр GS ТушиноПодробнее Жилой комплекс «Премьер»Подробнее Школа телевизионного мастерства В. ПознераПодробнее Пешеходная зона «Углическая»Подробнее Оптовый центр «Мираторг»Подробнее ТРЦ «Мега» в Санкт-ПетербургеПодробнее Завод LG Electronics RusПодробнее Завод «Архбум Тиссью Групп»Подробнее Типовой проект торгового центраПодробнее Супермаркет торговой сети «ДА»Подробнее Благоустройство у станции метро «Тушинская»Подробнее Парк «Вагоноремонт»Подробнее ТРЦ «Мега Химки»Подробнее

Виды по способу опирания

Плита, используемая для межэтажного разделения, представляет собой армированную железобетонную конструкцию, с пустотами. Отверстия в плитах бывают различных форм и размеров, для облегчения веса конструктивного элемента.

Виды по способу опирания

Выбор межэтажного перекрытия и глубина его опирания зависит от конструктивных особенностей здания. Учитываются следующие параметры:

  • назначение здания (жилое, промышленное, общественное);
  • материал, из которого возведено строение;
  • толщина стен;
  • виды нагрузок, действующих как на плиты, так и на здание;
  • сейсмические характеристики района застройки.
Виды по способу опирания

По типу опирания межэтажные плиты делятся на три категории. Их выбор осуществляется на стадии планирования проекта, с учетом расчетов нагрузок, действующих на несущие элементы здания.

По двум сторонам

Виды по способу опирания

Опорой для таких плит являются две противоположные несущие стены. Укладывают их на капитальные элементы, узкими (поперечными) сторонами. Чаще всего, для такого типа, используют мэжэтажные перекрытия с круглыми пустотами, с маркировкой ПК, 1ПК, 2ПК. Они способны выдерживать нагрузку до 800 кг/м².

По трем сторонам

Виды по способу опирания

Имеют усиленное торцевое армирование и укладываются на три несущие стены. Их монтируют в углах здания, имеющих П-образную конструкцию несущих стен. Обозначаются они маркировкой ПКТ, и выдерживают нагрузку, до 1600 кг/м².

По четырем сторонам

Виды по способу опирания

Такие плиты усилены армированием по всем торцам, они более жесткие и обладают повышенной несущей способностью. Используются только в сложных конструкциях, где требуется максимальное распределение высоких нагрузок, или в тех случаях, когда планируется возведение дополнительных надстроек. Имеют маркировку ПКК, обозначающую повышенную прочность. В малоэтажном строительстве их практически не используют.

Совет

Виды по способу опирания

Для малоэтажного, а также частного строительства, рекомендуется использовать кругло и овалопустотные плиты перекрытия, с опиранием по двум сторонам.

Чем и зачем армируют перекрытие

Для армирования плит перекрытия используют стальную, так и композитную арматуру (в основном стеклопластиковую). Более распространена металлическая арматура А500С (в проектной спецификации может обозначаться S500), популярны диаметры 10 и 12 мм. Для основного армирования железобетонной конструкции используют только рифлёную арматуру, чтобы создания качественную связь арматуры с бетоном. Для изготовления дополнительных элементов, не влияющих на несущую способность будущей железобетонной конструкции, можно использовать гладкую арматуру А1. Практикуют в современном частном строительстве и комбинирование арматуры, используют для армирования монолитной плиты одновременно металлические и стеклопластиковые пруты.

Чем и зачем армируют перекрытие

Несмотря на то что какая арматура используется, играет она одну и ту же роль в бетоне – придаёт ему необходимую прочность, чтобы выдержать все будущие нагрузки на растяжение, скручивание и изгиб.

Читайте также:  Зачем между плитами бетонного шоссе делают зазоры?

Плита перекрытия: разновидности, сфера применения и принцип монтажа своими руками

Виды плит перекрытия: полнотелые плиты Плита перекрытия пустотная: виды и для чего предназначен каждый из них Как укладывать плиты перекрытия: несколько нюансов

Подвал, этаж, крыша – все эти элементы строения требуют перекрытия. Не собираетесь же вы летать по воздуху? А из чего лучше всего делать перекрытия? Естественно, из железобетонных плит.

Существует, правда, еще один хороший способ перекрытия зданий (монолитное литье), но для его осуществления нужна серьезная опалубка, приобретать или брать в аренду которую – дорогое удовольствие. В этой статье вместе с сайтом stroisovety.

org мы разберемся с разновидностями плит и узнаем, как укладывается плита перекрытия своими руками?

Плита перекрытия: характеристики

Существуют всего два основных вида плит перекрытия – это полнотелые и пустотные плиты перекрытия. Каждый из этих видов предназначен для определенного типа построек, но, как и со многими другими строительными материалами, наибольшей популярностью пользуются пустотные железобетонные плиты – их можно назвать универсальными, и подходят они для построек практически любого типа. Не исключением являются и частные дома. Начнем по порядку.

Виды плит перекрытия: полнотелые плиты

Различают три вида полнотелых монолитных плит перекрытия – это ребристые, кессонные и безбалочные плиты.

Размер всех полнотелых монолитных плит перекрытия практически не ограничен – изготавливаются они непосредственно на объекте. Устанавливается горизонтальная опалубка, укладывается арматурный каркас, после чего все это заливается бетоном, при этом бетонировка осуществляется непрерывно. Только так можно получить монолитное перекрытие.

Плита перекрытия пустотная: виды и для чего предназначен каждый из них

Многопустотные плиты перекрытия могут отличаться друг от друга по трем признакам – форме, диаметру пустот и габаритным размерам. С учетом этих различий все пустотные плиты перекрытия разделили на 15 типов, каждому их которых присвоили свою маркировку.

Как укладывать плиты перекрытия: несколько нюансов

По большому счету, если не обращать внимания на размеры и вес, монтаж плит перекрытия осуществляется достаточно легко. Качественная укладка бетонных перекрытий зависит всего от двух моментов.

  1. Ровная плоскость опоры. Больших перепадов стен по высоте не должно быть, 4см – это уже много.
  2. Жесткость и прочность поверхности опирания плит. Если стены строения сделаны из газобетона и даже из кирпича, то без бетонного армопояса здесь не обойтись.

Кроме того, на качество укладки плит перекрытия могут повлиять и такие факторы, как площадь опоры плиты (она должна составлять не менее 120мм на каждой стене, на которую опирается плита), раствор, который подкладывается под плиты (он должен быть полусухим – гарцовка) и обвязка плит между собой и со стенами, на которые они уложены. Так называемая анкеровка выполняется с помощью сварки – плиты соединяются между собой посредством круглого прута диаметром 12мм.

И напоследок скажу еще одну немаловажную деталь, игнорируя которую плита перекрытия просто не может быть качественно уложена – это заделывание пустот. Торцы плит, опирающиеся на наружные стены и те, которые находятся внутри, но остаются открытыми, сначала нужно заполнить минеральным утеплителем, а потом заделать цементным раствором. Этот нюанс позволит предотвратить промерзание плиты перекрытия в зимний период года.

Монтаж пустотных плит перекрытия СНИП

Железобетонные плиты — один из самых распространенных типов перекрытий.

Они обеспечивают высокую прочность и позволяют смонтировать жесткую конструкцию в максимально сокращенные сроки.

Монтаж плит перекрытия — ответственная задача, которая требует определенных знаний в области строительства. Обо всем по порядку.

Резка плит

Иногда, чтобы установить плиту, необходимо ее разрезать. Технология предусматривает проведение работ болгаркой с диском по бетону.

Читайте также:  Как правильно класть плиты перекрытия на стены?

Разрезать плиты ПК и ПТ по длине нельзя, поскольку в опорных зонах у них расположено усиленное армирование.

Монтаж пустотных плит перекрытия СНИП

Если опереть такую обрезанную плиту, то один край буде ослаблен, по нему пойдут серьезные трещины.

Резать плиты ПБ по длине можно, это связано с особенностями способа изготовления. Под место разреза укладывают брус или доску, что облегчит работу.

Разделение по длине выполняют по ослабленной части сечения — отверстию. такой способ подходит для ПК, но не рекомендуется для ПБ, поскольку ширина стенок между отверстиями у них слишком мала.

После установки отверстия в зонах опирания на стены заливают легким бетоном или забивают минеральной ватой. Это необходимо для обеспечения дополнительной прочности в местах защемления в стены.

Что делать, если не удалось равномерно разложить изделия по ширине

Иногда размеры помещения не соответствуют ширине изделий, в этом случае все промежутки сгоняют в один. Это пространство перекрывают с помощью монолитного участка.

Армирование и заливка

  • Чертеж;
  • Прут армирующий А500С;
  • Проволока мягкая;
  • Раствор бетона м200;
  • Рулетка;
  • Лопата совковая.

Схема армирования монолитной плиты.

Армирование и заливка

Данный этап требует еще большей точности в каждом действии, ибо если пойдет что-то не так, то переделать будет уже практически невозможно либо переделывать придется все с самого начала. Важно детально придерживаться того, что указывает чертеж. Тут потребуются дополнительные рабочие руки, техника, а еще умение работать быстро и качественно.

  1. Первым делом изготавливается армирование. Тут будут 2 обрешетки, полностью идентичные между собой. Первым делом выкладывается нижний уровень прутов с шагом в 0,5 м между каждым последующим, следом поверх укладывается перпендикулярно еще 1 слой ровно с таким же шагом. Как только первые 2 уровня выложены их следует перевязать мягкой проволокой на каждом месте стыков, что довольно кропотливо, но в итоге обрешетка будет полностью зафиксирована и свободный ход будет равен нулю. Вторая обрешетка изготавливается аналогичным образом, но перевязывать их между собой не следует, ни в коем случае.
  2. Скобы изготавливаются из того же прута, что и армирование. Каждая скоба устанавливается в количестве 1 шт на 4 м2. Верхняя обрешетка крепится на уровне 2-2,5 см от верха заливаемой поверхности, тогда как нижняя ровно на столько же от гидроизоляции. Тут аналогично придется перевязывать каждый стык мягкой проволокой, но это позволит укрепить конструкцию до такой степени, что она уже не сдвинется, ни в одну из сторон, ни под каким давлением. Расчет армирующего прута производится по формуле длина*ширину*8+3%, где 3% – это будущие скобы и то, что пойдет на лом.
  3. Для заливки следует воспользоваться услугами автомиксеров, т.к. собственноручно нужный объем замесить за сутки будет невозможно, а более 1 светового дня заливку затягивать не стоит, ибо застывание будет неравномерным, следовательно, долговечность от этого будет серьезно страдать.
  4. Во время заливки в обязательном порядке следует постоянно передвигаться и перенаправлять рукав в различные стороны. Это позволит уменьшить давление на опорную конструкцию, а также даст возможность помощнику перепахивать раствор бетона. Перепахивание нужно для того, чтобы выпустить воздух из раствора, а это существенно прибавит конструкции прочности.

Пример правильного опирания

Еще на стадии проектировки рассчитывается подходящая глубина опирания плиты в соответствии с используемыми материалами, величиной нагрузок и другими параметрами. Глубина рассчитывается так, чтобы не допустить разрывов плиты и предотвратить возможное негативное воздействие на несущие стены.

Для примера рассмотрим установку плиты перекрытия на стену, сложенную из крупноформатного керамического блока, общая толщина несущей конструкции составляет 380 мм. Используется пустотная плита, глубина опирания на стену составит стандартные 120 мм. Обязательно предусматривается пустое пространство, в котором останется воздушная прослойка.

Стена будет иметь следующую структуру:

  • Пустотелый крупноформатный керамический кирпич.
  • Слой утеплителя.
  • Воздушная прослойка.
  • Плита перекрытия, сверху и снизу защищенная слоем рубероида для изоляции.
Читайте также:  Балки перекрытия - виды, особенности, устройство

Железобетонная плита устанавливается на бетонный армирующий пояс, обеспечивающий прочность опоры и равномерное распределение нагрузок. В результате перекрытие будет установлено на прочное основание, а глубина будет оптимальной для максимально долгого использования без повреждений. Правильный монтаж перекрытий – необходимое условие долговечности и надёжности любого здания.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПЛИТ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ

Таблица 5

Тип плиты

Приведенная толщина плиты, м

Средняя плотность бетона плиты, кг/м3

Длина плиты, м

Характеристика зданий (сооружений)

1ПК

0,12

1400 — 2500

До 7,2 включ.

Жилые здания, в которых требуемая звукоизоляция жилых помещений обеспечивается устройством пустотных, плавающих, беспустотных слоистых полов, а также однослойных полов по выравнивающей стяжке

1ПКТ

1ПКК

1ПК

До 9,0 включ.

Общественные и производственные здания (сооружения)

2ПК

0,16

2200 — 2500

До 7,2 включ.

Жилые здания, в которых требуемая звукоизоляция жилых помещений обеспечивается устройством однослойных полов

2ПКТ

2ПКК

3ПК

До 6,3 включ.

Жилые крупнопанельные здания серии 135, в которых требуемая звукоизоляция помещений обеспечивается устройством однослойных полов

3ПКТ

3ПКК

4ПК

0,16

1400 — 2500

До 9,0 включ.

Общественные и производственные здания (сооружения)

5ПК

0,17

2200 — 2500

До 12,0 включ.

6ПК

0,15

ПГ

0,15

7ПК

0,09

2200 — 2500

До 7,2 включ.

Жилые здания малоэтажные и усадебного типа

Монолитные плиты перекрытия для гаража

Даже такие строительные конструкции, как плиты перекрытия можно изготовить своими руками. Давайте рассмотрим устройство перекрытия для гаража. Перекрывать мы будем пролет длинной 4300 мм, поэтому плиты будут изготавливаться 4500 мм. С каждой стороны плита будет опираться на кирпичную стену по 100 мм.

Материалы для изготовления плиты

Как сделать плиты перекрытия своими руками? Для изготовления плиты нам понадобится:

  • профнастил Н75/750 х 4500 мм, он будет использоваться в качестве съемной опалубки;
  • деревянные доски высотой 150 мм и толщиной 25 – 30 мм;
  • арматура диаметром 16 мм;
  • сетка с ячейкой 100х100 диаметром 5 мм;
  • стяжка диаметром 8 мм, 2 штуки на одну плиту;
  • бетон класса В20.
Монолитные плиты перекрытия для гаража

Процесс изготовления плиты своими руками

Лист профнастила укладывается жесткое основание. Под лист нужно уложить поперечины (деревянные доски, 4 шт). Устраиваем опалубку из досок по периметру листа.

Укладываем арматуру в каждый лоток листа (5 шт). Защитный слой бетона должен быть 25-30 мм. К этим же прутам арматуры крепим петли (4 шт) для транспортировки плиты (в нашем случае поднятия ее на высоту уровня перекрытия гаража). В верхней части плиты укладываем сетку, которая тоже должна быть защищена слоем бетона 30 мм.

Статья по теме: Практичный и легкий монтаж пластиковых откосов на окна

Для того, чтобы лист профнастила хорошо отставал от бетона его нужно смазать маслом (отработкой) или же покрыть полиэтиленовой пленкой. Расход бетона на одну плиту будет 0.4 м3. Бетон готовится в гравитационной бетономешалке, заливается и утрамбовывается вибратором. Извлекать плиту можно только через 7 дней, когда бетон наберет 70% прочности.

Также возможен вариант устройства перекрытия прямо на стенах. Укладываются листы профнастила, выполняется армирование и устраивается опалубка. Бетон поднимается краном в бадье и заливается сплошным слоем. Под перекрытие нужно установить подпорки на время набора прочности бетона. Такой способ будет более затратным, так листы профнастила остаются в перекрытии.

Монолитные плиты перекрытия для гаража

Сколько стоит изготовить плиту перекрытия?

Сейчас посчитаем затраты на изготовления плит общей площадью 29 м2 и высотой 150 мм. Затраты на бетон — 335 $, цена профнастила Н75 – 400 $, арматура – 235 $, услуги крана 135 $. В итоге получаем сумму 970 $. Такая стоимость будет если изготавливать плиту прямо на гараже, то есть профнасти остается под бетонным перекрытием.

Если же плиты перекрытия своими руками делать на земле, то стоимость перекрытия будет несколько дешевле, убираем стоимость листов профнастила. Итого получится 705 $.