Как хранить грецкие орехи очищенные и в скорлупе в домашних условиях


Все усилия по утеплению капитальных стен сводятся «на нет», если пренебречь физическим явлением, присутствующим в каждом отапливаемом помещении – наличием конвекционного (восходящего) потока воздуха. Оно воспринимается как ветер и снижает субъективную оценку комфортности. Утепление перекрытия дома не может его прекратить, поскольку это противоречило бы законам Природы, но заметно снижает скорость конвекционного потока, в доме становится ощутимо теплее.

Утепление ватой

Сравнение минеральной и эковаты

Сегодня на рынке можно найти самые разные теплоизоляционные материалы в виде рулонов или пластов ваты. Эта вата может быть минеральной, шлаковой, базальтовой и т.д. Среди ее привлекательных характеристик можно отметить следующие:

  • низкая теплопроводность;
  • отличное шумопоглощение;
  • высокий уровень пожаробезопасности;
  • гигиеничность и экологичность;
  • устойчивость к плесневым грибкам, гниению, разрушению насекомыми и бактериями.

Сегодня ватой утепляют не только перекрытия, но и стены, кровлю и откосы в оконных и дверных проемах.

Варианты утепления

В частной застройке межэтажные конструкции выполняются из железобетонных плит или деревянных балок. Причем ввиду простоты монтажа и дешевизны второй вариант гораздо популярнее. Однако в том и другом случае для обеспечения достойного уровня теплоизоляции требуется дополнительное межэтажное утепление.

Основная цель проведения работ зависит от места расположения плиты перекрытия:

  • пол первого этажа – разделяет жилое помещение и неотапливаемый погреб. Решая, какой утеплитель выбрать, важно помнить, что он должен выполнять функцию герметика, препятствовать проникновению снизу сырости и холода;
  • между жилыми этажами – главная роль заключается в снижении уровня шумов;
  • между чердаком (неотапливаемой мансардой) и жилой комнатой – должен не допустить потери лучистой энергии.

Специалисты рекомендуют проводить утепление перекрытий со стороны пола или потолка. Первый вариант проще и допускает укладку практически любого теплоизоляционного варианта. В случае работ в жилом помещении, второй – проще производить на стадии строительства или ремонта. Кроме того, укрепление утеплителя на потолке не всегда удобно. При этом могут использоваться только плиты или напыляемые составы.

Чаще всего как утеплитель для перекрытия используют плитный, насыпной или напыляемый (жидкий) материал. Ведущие производители также предлагают современное решение – изолирующий наливной пол. К наиболее распространенным видам плитной изоляции относят:

  • минеральную (базальтовую) вату – не горюча, просто укладывается, недорого стоит. Она способна приглушать практически все шумы. Но минвата чувствительна к воздействию влаги (при намокании теряет свои теплотехнические показатели). Также при резке и укладке может выделяться пыль, которая вызывает зуд и раздражение слизистых, поэтому работать следует в респираторе и спецодежде;
  • пенопласт или пенополистирол – обладает хорошими характеристиками при невысокой цене. Он устойчив к воздействию влаги, микроорганизмов (грибков, плесени), многих химических веществ. Пенопласт просто режется подручным инструментом. Его недостатком является хрупкость, низкая механическая прочность;
  • ЭППС – усовершенствованная версия пенопласта, характеризуется большей плотностью и прочностью. Также у него выше показатель теплоизоляции при аналогичной толщине. К минусам относят не самые лучшие звукоизолирующие характеристики.

Особенности конструкции

Перекрытие по деревянным балкам – это несколько брусов, уложенных с определенным шагом, определяющим прочность и надежность общей конструкции, которые с одной или двух сторон обшиваются плоскими материалами: листовыми, панельными или реечными. По сути, в сооруженной таким способом конструкции образуются пустоты между балками, которые и заполняются утеплителем.

Вторая особенность – деревянные балки. Это пиломатериал, к которому крепить дополнительные элементы можно самым простым способом: гвоздями или саморезами. Никаких сложных методов врезки или приклеивания. Что в значительной степени упрощает процесс сооружения перекрытия и его утепление.

Особенности конструкции

Балки перекрытия

Читайте также:  Быстровозводимые деревянные перекрытия в доме из газобетона

Теплоизоляционные материалы для утепления перекрытия

Рынок сегодня предлагает достаточно широкий выбор утеплителей, которые можно использовать для утепления межэтажного перекрытия. Обозначим несколько популярных вариантов.

  1. Минеральная вата. Кроме хороших теплоизоляционных свойств обладает прекрасными звукоизоляционными качествами. К плюсам можно добавить невысокую цену. Производители предлагают материал в матах и в рулонах. Минус утеплителя – высокая гигроскопичность, поэтому гидроизоляция утепленного слоя – обязательная процедура.
Характеристики Теплопроводность, Вт/м К Плотность, кг/м³ Паропроницаемость, г/(м ч гПа) Класс горючести
Параметры 0,032-0,044 20-220 0,48 НГ
  1. Пенополистирольные плиты (это не пенопласт). По теплоизоляционным характеристикам плиты не уступает минвате, но, как звукоизолятор, хуже.
Характеристики Теплопроводность, Вт/м К Плотность, кг/м³ Паропроницаемость, г/(м ч гПа) Класс горючести
параметры 0,028-0,034 40 0,019 Г3
  1. Пенополиуретан. Это самый высококачественный утеплитель, который наносится в межэтажное перекрытие в виде пены. Она на воздухе застывает, превращаясь в достаточно прочное покрытие. Единственный недостаток – высокая цена.
Теплоизоляционные материалы для утепления перекрытия
Характеристики Теплопроводность, Вт/м К Плотность, кг/м³ Паропроницаемость, г/(м ч гПа) Класс горючести
Параметры 0,019 25-300 0,02 Г1-Г2
  1. Керамзит. Этот материал был специально изобретен для утепления напольных конструкций.
Характеристики Теплопроводность, Вт/м К Плотность, кг/м³ Паропроницаемость, г/(м ч гПа) Класс горючести
Параметры 0,1 280-425 0,23 НГ
  1. Пенополистирольная крошка стала использоваться недавно. Отличный материал для утепления межэтажных перекрытий.

Керамзит в качестве утеплителя межэтажных перекрытий

Укладка пароизоляции в чердачном помещении

Схема укладки пароизоляции крыши

Перед укладкой пароизоляции для потолка частного дома стоит позаботиться о монтаже паробарьера на чердаке. Сначала необходимо уложить утеплитель в перекрытия между балками. Для утепления чердака лучше брать плитный материал, который не будет так деформироваться, как рулонный. Для этого чаще всего используют минеральную вату – экологичный материал, который хорошо подходит для отделки чердачных помещений. Минвата обладает отличными теплоизоляционными и звукоизоляционными характеристиками, к тому же относится к негорючим утеплителям.

Многие задаются вопросом какой стороной укладывать пароизоляцию к утеплителю. После утепления чердака минватой поверх балок делается настил пароизолятора. Для чердака можно использовать рубероид или толь как бюджетный вариант. Паробарьер укладывают перпендикулярно балкам, внахлест один на другой, выдерживая расстояние минимум 10 см, фиксируют нержавеющими гвоздями и проклеивают стыки клейкой лентой.

Способы увеличения срока годности грецких орехов

Обжарка ядер

Орех не покроется белым налетом, грибком, не потеряет свои качества и не будет горчить, если соблюдать определенные правила хранения, для чего надо создать специальные условия. Способ хранения очищенных орехов отличается от способа хранения ореха в скорлупе. В первом случае орех надо хранить в темном и прохладном месте в такой емкости – стеклянная, пластиковая или металлическая тара, где она плотно закрывается крышкой.

Одним общим правилом для хранения является темное место без доступа солнечных лучей. Тогда все витамины останутся на месте, не испортится вкус.

Еще один способ хранения ореха – сварить из него варенье. Зеленый орех моют и заливают сахарным сиропом, это все настаивается 2 дня, далее сироп сливается и уваривается. Заливают орехи и настаивают еще 1 день. Сироп опять сливается и уваривается. После чего снова заливают этим сиропом орех и ставят на небольшой огонь, варят 15 минут. Далее заливают варенье в стерилизованные банки. Такое варенье – настоящий кладезь йода.

Сортировка

Перед хранением орех необходимо пересортировать, а именно убрать обломки кожуры, перегородки внутри ореха, ветки и листья. Все орехи тщательно перебираются и пересматриваются на предмет повреждений или наличия плесени. Все испорченные ядра надо выкинуть. Необходимо обратить внимание на вкус ореха, он не должен быть прогорклым, а также запах не должен быть прелым.

Перебранные орехи перед хранением необходимо обработать, поскольку в процессе продажи они впитывают в себя пыль и грязь.

Зачем жарят орехи?

В первую очередь грецкие орехи промывают под проточной холодной или теплой водой и прожаривают на медленном огне около 15 минут, выложив их на сковородку (в этом случае масло не добавляется). Надо следить, чтобы ядрышки не потемнели. Можно прокалить ядра и на противне в духовке, установив таймер на один час при средней температуре.

Читайте также:  Железобетонные плиты перекрытия. Как укладывать

Актуальный вопрос, который возникает при необходимости долгого хранения очищенных орехов. Конечно, срок хранения при этом увеличивается, но орехи теряют свои питательные свойства в небольшом количестве, а также может измениться их вкус. Как же хранить очищенные орехи в морозилке?

Для этого орехи надо разделить на небольшие партии (приблизительно по 300 г) и переложить в пакеты с застежками, можно для этих целей использовать фольгу. Это необходимо, чтобы оградить орехи от посторонних запахов и лишней влаги.

Напоследок о засыпке чердака

Использование насыпных материалов – простейший вариант утепления потолка загородного дома, хотя и не самый эффективный. Теплоизоляция производится сверху перекрытия различными способами:

Напоследок о засыпке чердака
  1. Пространство между балками засыпается керамзитом, опилками либо вермикулитовым щебнем на максимально возможную высоту. Сверху укладываются доски настила.
  2. Стружка и опилки перемешиваются с предварительно замоченной глиной. Раствором заполняется пространство между лагами.
  3. Устраивается стяжка из опилкобетона – отходы смешиваются с цементом и песком в пропорции 5 : 1 : 1.
Напоследок о засыпке чердака

Если в вашем распоряжении имеется шнековая бетономешалка, можно приготовить более современный утеплитель для потолка – полистиролбетон. Цементно-песчаный раствор смешивается с полистирольными шариками и укладывается на перекрытие слоем 200—300 мм. Настил класть не придется – монолит обладает достаточной прочностью.

Напоследок о засыпке чердака

Примечание. На видео допущена ошибка — укладывать пленку под сыпучие материалы не нужно.  Водяной пар (особенно в бане) должен свободно выходить сквозь керамзит либо опилкобетон наружу, а дерево — хорошенько просыхать.

Напоследок о засыпке чердака

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 33861Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. -v-chastnom-dome-iznutri/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3901 (12%)
  2. -i-operacii/uteplenje/uteplenie-potolka-iznutri-250: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5907 (17%)
  3. -potolka-v-chastnom-dome: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 11847 (35%)
  4. -v-chastnom-dome-iznutri/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 6581 (19%)
  5. : использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2652 (8%)
  6. : использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2973 (9%)

Напоследок о засыпке чердака

Контроль температуры

Если вы покупаете загородный дом или дачу, то после осмотра всех внешних конструкций строения, обязательно загляните в подполье, которое не должно иметь заметных дефектов или следов промерзания элементов дома. После приобретения дома лучше всего последить за температурой в подполье в течение всего зимнего сезона.

Следить за температурой нужно и летом. Для этого отлично подходят специальные электронные приборы, которые способы запомнить и отобразить предельные положительные и отрицательные величины. В подполье должна быть примерно такая же температура, как и в погребе (в летнее время она, как правило, несколько превышается, но в этом нет ничего страшного).

Если вода начинает замерзать в трубах, которые расположены в подполье, то это явный признак того, что необходим дополнительный обогрев помещения. В подпол в этом случае может быть установлен специальный конвектор, который будет поддерживать постоянную оптимальную температуру. В летнее время можно провести соответствующие работы по теплоизоляции.

Если вы все сделаете правильно, подпол будет иметь отличные рабочие характеристики, что позволит в надлежащем виде эксплуатировать все основные конструкции дома.

Критерии выбора материала

Преимущество отдается утеплителям с высокой степенью эффективности. Учитывается безопасность, износоустойчивость материала и его долговечность и стоимость.

Показатели для сравнения изоляторов:

  • прочность и способность противостоять сжатию, заломам, деформации при нагрузках;
  • работоспособность при холодах, способность выдерживать циклы оттаивания и заморозки;
  • влагостойкость, т. к. теплопроводность увеличивается при намокании;
  • паропроницаемость играет роль для деревянных перекрытий, такие дома относятся к дышащим типам;
  • отсутствие в составе органики, которая становится причиной развития плесени и других микроорганизмов.

Перед устройством изоляции выбирается схема утеплителя и определяется вид материала. Используется насыпной, плитный или напыляемый тип в зависимости от конструкционных особенностей междуэтажной перегородки.

Читайте также:  Вальмовая крыша своими руками – устройство стропильной системы

Деревянные

У будущих домовладельцев популярным является устройство перекрытий на балочной основе из дерева. Оно позволяет оборудовать достаточно хорошее утепление дома. Имеет как преимущества, так и недостатки.

Схема устройства деревянных перекрытий для дома

Деревянные
  • приятный внешний вид;
  • сравнительно небольшой вес;
  • быстрый монтаж и последующий ремонт;
  • экологическая чистота.
  • оно огнеопасно, требуется специальная пропитка;
  • от перепадов температуры, влажности может деформироваться;
  • дерево подвержено гниению, воздействию насекомых, грибков.

Однако эти недостатки можно свести к минимуму, отодвинуть ремонт, применяя специальные противопожарные растворы и антисептические средства. Для выполнения требований пожарной безопасности деревянные детали, используя асбест, изолируют от дымохода. Между ним и ближайшей балкой обычно ставят короб, заполненный негорючим материалом, например, минеральной ватой.

Строящемуся дому из оцилиндрованного бревна или сруба в большей мере подходят балочные рейки из дерева лиственных или хвойных пород.

Вариант устройства перекрытий в доме из бревна

Деревянные

Для возведения жилых помещений это экологически чистый и сравнительно недорогой стройматериал. К тому же хорошая звукоизоляция будет обеспечена. Древесина легко поддаётся обработке и сравнительно недорогая.

Монтаж деревянных перекрытий по этажам возможен в короткие сроки и своими руками, без привлечения специалистов и использования грузоподъёмной техники.

Для подвала коттеджа или гаража под домом необходимо устройство более прочного перекрытия. Если балки из дерева, то расстояние между ними необходимо сделать несколько меньше. В этом случае лучше, если они будут металлическими, и по ним настилать деревянный пол всего первого этажа. Они в меньшей мере подвержены неблагоприятному воздействию подвальной среды, поэтому ремонт понадобится нескоро. При обустройстве гаражного помещения не следует забывать о таких факторах, как шумоизоляция и достаточно эффективное утепление верхнего помещения.

Цельные и клеёные

Если пролёты не более 5 м, то используются цельные деревянные балки, которые вполне способны обеспечить прочность потолка и обустроить надёжный пол. Но они могут быть клеёными, для которых нет ограничений по длине. Они превосходят неклеёные по следующим параметрам:

  • высокой прочностью;
  • длительным сроком эксплуатации;
  • отсутствием деформации;
  • возможностью осуществить монтаж перекрытия в длинных пролётах.
Деревянные

В межэтажных перекрытиях дома балки из бруса часто оставляют со стороны потолка открытыми. Их гладкая поверхность с привлекательным рисунком натурального дерева украшает дизайнерское оформление. Его по этажам также не закрывают, так как он придаёт особую привлекательность помещению. В соответствующем стиле необходимо оформить пол.

Он должен быть из деревянных досок, по цвету гармонирующих с дизайном всего помещения.

Двутавровые

В каркасных домах широко используются двутавровые балочные конструкции. Зачастую их выбирает тот пользователь, которого волнует утепление своего дома и межэтажная звукоизоляция. Двутавры несложно сделать из обычного клеёного бруса. По форме они напоминают две буквы «Т», соединённые по основанию. Заменяют массу несущих балочных реек, сокращают затраты времени на устройство перекрытий и что немаловажно, с их использованием возможен монтаж в пролётах до 15 м.

Двутавры от воздействия влаги не деформируются, частый ремонт им не понадобится. С их использованием в доме своими руками может быть оборудована замечательная межэтажная звукоизоляция и достаточно эффективное утепление. Чтобы исключить вероятность скрипа напольного покрытия, к ним прибивают так называемый черновой пол.

Деревянные

Пример двутавровых перекрытий в деревянном доме

Конструкция их очень удобна для прокладки коммуникаций по этажам: электропроводки, водопроводных и газовых труб, вентиляции.

Доски вместо балок

В строительной практике применяется устройство перекрытий, в которых вместо несущих брусьев используются поставленные на ребро толстые доски. Предпочтительно, чтобы они были сечением не менее 60х200 мм. Концы их врезают на полную толщину деревянной стены. Укрепляются одна от другой на расстоянии в два раза меньшим, чем дистанция между балками из клеёного бруса или оцилиндрованного бревна. Монтаж такой конструкции возможен при нешироких пролётах. Тогда пол будет очень устойчив, а обустройство потолка потребует обычных материалов, чтобы обеспечить утепление и создать хорошую звукоизоляцию.

Деревянные

Пример монтажа досок перекрытия