Как класть плиты перекрытия на фундамент

18.09.2018 4,696 Просмотров

Инструкция по укладке фундаментых блоков

При монтаже фундамента из ФБС следует соблюдать технологию, так как лишь в этом случае гарантированы надежность и долговечность созданного основания. В ней нет ничего сложного. Первое, что нужно сделать, – правильно рассчитать необходимое количество материала и выбрать его тип. Для этого потребуется следующая информация:

  • тип грунта;
  • глубина залегания подземных вод, а также промерзания почвы;
  • размеры основания, которые выбраны в соответствии с габаритами будущего здания;
  • план подвала, в котором обозначены особенности ввода инженерно-бытовых сетей.

Обратите внимание: выпускается несколько разновидностей блоков. Наиболее популярными являются изделия, предназначенные для колонного, ленточного, а также столбчатого оснований.

Количество материала вычисляется по следующей схеме: зная толщину, высоту и общий периметр будущей кладки, нужно рассчитать ее объем. Затем эту цифру следует разделить на кубатуру одного изделия, то есть блока. Специалисты рекомендуют использовать в работе блоки небольшого размера, так как они имеют меньший вес, а значит, не возникает сложности с их установкой.

После закупки материала приступаем непосредственно к установочным работам. Они выполняются поэтапно:

  • Подготовка участка, то есть разметка, земляные работы, освобождение траншей.
  • Устройство специальной песчаной подушки. На дно котлована засыпается слой толщиной 15 см из щебня и песка в соотношении 10:5. Для глинистых грунтов подушка должна быть трехслойной, ее оптимальная толщина – шестьдесят сантиметров. В данном случае в середину укладывается крупнофракционный наполнитель.
  • Создание основы. Она может быть выполнена из монолитной бетонной стяжки или из плоских плит.
  • Укладка блоков.
  • В некоторых случаях также требуются гидроизоляция и утепление.

Если вы не знаете, как правильно класть фундаментные блоки, просто соблюдайте следующие рекомендации:

  • Элементы размещаются с использованием грузоподъемной техники. Необходимо осуществлять контроль над правильностью их установки. Идеально, если за процессом будут следить 2-3 человека.
  • Первыми монтируются ФБС по крайним осям, то есть на углах будущего объекта. Их нужно соединить между собой с целью трассировки периметра.
  • Каждый блок, а точнее все его поверхности, обмазываются скрепляющим раствором.
  • Первый ряд целесообразно создавать из более плоских и габаритных изделий, так как в этом случае обеспечивается большая устойчивость.
  • Все блоки нужно выкладывать по уровню, недопустим «уход» больше чем на 2-3 градуса. Швы между элементами нужно заполнять скрепляющим составом.
  • Элементы устанавливаются по аналогичной схеме, что и кирпичная кладка, то есть со смещением. При этом угловые блоки размещают с перехлестом.
  • Слой раствора между рядами должен быть не менее 1,5 сантиметров.
  • Сначала создается фундамент для наружных стен, а после этого выполняется основание – для внутренних.

Поделиться ссылкой:

Производим и предлагаем продукцию:

Читайте также:

  • Как ограничить въезд и парковку?
  • Фундамент для дорожного знака
  • Типы и размеры плит перекрытия
  • Технология укладки тротуарной плитки
  • ЖБИ как элементы благоустройства: виды, особенности

Армирование плит

Арматура, которая воспринимать основные растягивающие напряжения от изгибающего момента, будет снизу. В тоже время, если пустотная плита изготовлена по опалубочной технологии, в опорной части где имеется максимальная поперечная сила, будут присутствовать поперечные стержни, чтобы воспринять данную поперечную силу. Обратите внимание, что в верхней части плиты может и не быть арматуры, а если и будет, то какие-то конструктивные сетки. Но основная арматура будет сосредоточена в нижней части.

Существует две основные схемы разрушения плиты перекрытия:

  • когда разламывается по середине
  • разлом в опорных участках в виде наклонных трещин.

В плитах безопалубочной технологии вся арматура продольная, нет никаких сеток, нет поперечной арматуры. Основная арматура находится снизу и есть несколько стержней в верхней части. Это связано только с технологией производства. При резке появляется давление на изгиб верхней части и чтобы не появились трещины эта арматура и нужна.

Читайте также:  Армирование дорожной плиты

Складирование плит

Схемы складирования изделий разных типов

После того, как разработана схема и куплены изделия их нужно расположить на участке застройки для удобного монтажа в проектное положение. Существуют правила по складированию материалов:

  • укладывать элементы нужно под навесом;
  • место складирования должно располагаться в зоне доступа подъемного крана;
  • под точки опоры предусматривают подкладки.

Невыполнение последнего правила приведет к разлому пополам. Изделия ПК, ПБ и ПТ работают так, что появление промежуточных опор или сплошное основание приводит к появлению трещин. Укладку выполняют в следующем порядке:

  • на землю укладывают деревянные бруски или доски под края плиты;
  • на доски подъемным краном с машины перекладываю элемент перекрытия;
  • на уложенную плиту снова ставят доски или бруски;
  • выгружают из машины вторую плиту;
  • повторяют пункты 3 и 4, максимальная высота складирования – 2,5 м.

Складирование плит

Схемы складирования изделий разных типов

После того, как разработана схема и куплены изделия их нужно расположить на участке застройки для удобного монтажа в проектное положение. Существуют правила по складированию материалов:

  • укладывать элементы нужно под навесом;
  • место складирования должно располагаться в зоне доступа подъемного крана;
  • под точки опоры предусматривают подкладки.

Невыполнение последнего правила приведет к разлому пополам. Изделия ПК, ПБ и ПТ работают так, что появление промежуточных опор или сплошное основание приводит к появлению трещин. Укладку выполняют в следующем порядке:

  • на землю укладывают деревянные бруски или доски под края плиты;
  • на доски подъемным краном с машины перекладываю элемент перекрытия;
  • на уложенную плиту снова ставят доски или бруски;
  • выгружают из машины вторую плиту;
  • повторяют пункты 3 и 4, максимальная высота складирования – 2,5 м.

Монтаж плит перекрытия: как правильно сделать укладку жби плит перекрытия

  Самый первый шаг это заделка торцов пустотных отверстий в плите, делается следующим способом: укладывается пол кирпича в пустотное отверстие и заделается раствором на глубину 12-15 см, это делается для того чтобы не попала влага и для усиление краев.  

2й шаг, опирание плиты перекрытия на стены   1 Толщина постельного шва должна составлять 10-12 мм.

Это оптимальный размер, если вы сделаете слишком толстый шов то крепкость кладки будет снижена, если шов будет тонкий то вы не выровняете блоки по горизонтали, так как блоки имеют отклонения в размерах. 2 Замешивайте столько раствора сколько вы можете затратить за 1.

5-2 часа, так как через 2 часа раствор начнет засыхать и с ним мы не рекомендуем уже работать. 3 Контроль блоков нужно производить с помощью уровня, по горизонтали и вертикали, а доводить их до нужно уровня нужно с помощью резиновой киянки.

4 Так как у блоков идет погрешность до 6мм, то толщина шва допускается 12мм плюс минус 5мм

3й шаг: правильная технология укладки плит перекрытия  

Перед укладкой плит перекрытия желательно уложить арматуру 10-12 мм, чтобы плита легла, ровно и не выдавливалась сам раствор, далее расстилается цементный раствор 2 см. Оптимальное Расхождение торцов 8-12 мм. После установки делается анкеровка и заливка рустов а также заделываются пустоты.

Будьте внимательны и не укладывайте плиту перекрытия на 3ю стену   Очень важный момент, при монтаже плиты перекрытия ее нельзя опирать на 3 стены, если этого избежать нельзя, то в плите делается пропил болгаркой точно над перегородкой, для снятие напряжения  

   

Подведем итог:

  При строительстве дома из керамических блоков porotherm смесь нужно использовать теплую, она должна быть не слишком жидкая чтобы не проваливалась в сам блок и толщина шва рекомендуется делать 12мм.

 Вопрос: Скажите я уложил плиту на 3 стены, что произойдет?

Ответ: Нежелательно так делать, в данной ситуации может возникнуть ненужное напряжение, которое может привести к образованием трещин.

Вопрос: Можно ли не класть арматуру?

Ответ: Да можно, мы рекомендуем ее класть, чтобы она легла ровно по горизонтали.

Читайте также:  Деревянные перекрытия в доме из пеноблоков

Вопрос: Скажите нужно ли делать анкеровку узлов плиты?

Ответ: Да, обязательно нужно делать.

Засыпка под плиту

Для засыпки используется однородный материал, оптимально — речной песок. Важно не допустить наличия в нем глинистых включений, удерживающих воду. Разные источники предлагают собственные варианты засыпки — либо полностью используется песок, либо производится послойная засыпка песком и мелким щебнем.

Наличие щебня позволяет плотнее утрамбовать нижний слой — острые грани мелких камней эффективнее уплотняют слой песка. Поверх щебня вновь засыпают выравнивающий песчаный слой 5 см.

ВАЖНО! Общего мнения на этот счет не достигнуто. Просадка подушки, отмеченная на практике, возникает как у однородных, так и многослойных вариантов засыпки, что объясняется большей нагрузкой на внутренние несущие стены, чем на наружные.

Строительный материал

Перед тем, как приступить к устройству пола на втором этаже по деревянным балкам, следует составить список всех необходимых материалов. Это позволит во время работы избежать непредвиденных простоев и задержек, вызванных необходимостью докупать какие-то стройматериалы.

Балки

Сечения балки 15 х 15 будет достаточно Основа всей конструкции межэтажных деревянных перекрытий – балки. Они исполняют роль несущих элементов, и от них зависит прочность конструкции. Для них обычно берётся брус или лафет с сечением 15 х 15 см, либо 18 х 18 см.

Такого сечения обычно хватает, чтобы обеспечить достаточную жёсткость при удельной нагрузке 400 кг на кв.м. При этом необходимо соблюдать рекомендуемые строительными нормативами параметры: длина пролёта 4 м, а шаг между балками – 60 см. Исходя из этих параметров можно также высчитать необходимое количество бруса.

В таблице даны рекомендуемые размеры поперечного сечения несущего бруса при определённой длине пролёта.

№Длина пролёта (мм)Поперечное сечение балки (мм)

1 2000 75×150
2 2500 100×150
3 3000 100×175
4 3500 125×175
5 4000 125×200
6 4500 150×200
7 5000 150×225

Впрочем, при отсутствии бруса и малых значениях предполагаемых нагрузок на перекрытие, вполне можно использовать сколоченные попарно и поставленные на ребро доски толщиной 50 или 40 мм. Этот вариант подойдёт для устройства полов на чердаке или в небольшом дачном домике.

Для первого этажа жилого дома такой вариант не подойдёт из-за малой несущей способности досок: для обеспечения необходимой жёсткости придётся значительно уменьшить шаг между дощатыми балками, что приведёт к неоправданному перерасходу материала.

В качестве материала для балок чаще всего используется сосна. Это наилучший вариант по критерию «цена-качество»: её древесина вполне доступна по цене и при этом обладает неплохими техническими характеристиками. Брусья из древесины более крепких пород (лиственница, дуб) редко можно встретить в свободной продаже, да и цена на них несравнимо выше, а древесина сосны после соответствующей обработки антисептиками мало будет уступать по долговечности использования той же лиственнице.

При покупке бруса следует выбирать материал с сухой древесиной. В противном случае после монтажа балок возможна их деформация в процессе высыхания – изгиб и скручивание.

Настил

Деревянный настил, укладываемый на балки будет черновым основанием под напольное покрытие Обычно настил межэтажных перекрытий выполняют двухъярусным: снизу идут черновые полы, на которые укладывается утеплитель, а сверху – предфинишный настил, монтируемый поверх несущих брусьев. Непосредственно на него укладывается декоративное напольное покрытие.

Чтобы определиться с характером и количеством материала для настила, следует чётко продумать конструкцию перекрытий.

В устройстве чернового пола в качестве опоры для досок настила могут использоваться либо бруски 5 х 6 см, набитые на несущие балки, либо пазы, сделанные в балках. Последний вариант достаточно трудоёмок, поэтому чаще всего для создания опоры используют бруски 5 х 6 см.

Чтобы вычислить необходимое количество брусков, достаточно посчитать количество балок и умножить их на длину каждой из них. Полученный метраж (общую длину всех балок) умножаем ещё на два (так как бруски будут набиваться с двух сторон каждой балки).

Для чистового настила можно использовать широчайший спектр материалов. Это может быть дощатый настил, фанера, панели ДСП, МДФ, ОСБ и т.д. Каждый из этих материалов имеет свои преимущества и недостатки, ознакомившись с которыми вы сможете остановить свой выбор на одном из них. Для вычисления необходимого количества материала достаточно просто вычислить площадь помещения.

Читайте также:  Утепление пола пеноплексом под стяжку своими руками

При закупке строительного материала следует всегда приобретать его с запасом в 10 – 15%, поскольку во время строительства неизбежны непредвиденные перерасходы материала.

Это избавит вас от необходимости прерывать работу и докупать недостающую часть.

Пропитки

Антисептик продлит срок службы дерева Чтобы максимально увеличить срок службы деревянных конструкций, их обязательно следует обработать антисептическими материалами.

Также нелишним будет обработать древесину антипиренами, повышающими её пожарную безопасность.

Для вычисления нужного количества пропиток следует ознакомиться с инструкцией по её применению – там всегда указывается приблизительный расход смеси на кв.м.

Укладка плит перекрытия на фундамент или цоколь дома

  • Монолитный железобетонный пояс
  • Монтаж плит

Завершение большого этапа строительных работ заключается в монтаже плит перекрытия на фундамент.

Чаще всего укладка железобетонных плит перекрытия на цоколь применяется для кирпичных зданий или домов и пенобетонных блоков. О производстве работ на последующих этажах и типах перекрытий подробно рассказано в статье «Монтаж плит перекрытия».

Далее речь пойдет только о перекрытии подвала. Чтобы правильно положить элементы на подвальную стену, необходимо учитывать особенности производства работ.

Расчет размеров фундамента

Расчеты толщины плиты исходят из размеров самого дома. Минимальная высота фундамента – десять сантиметров. Такая плита используется в качестве основания для гаража, или небольшой хозяйственной постройки. Во время строительства загородного жилища размеры монолита не должны превышать 25 сантиметров. В этом случае легче будет монтировать каркас из арматуры, а также заливать конструкцию.

Количество песка и щебня рассчитывается по следующей схеме. Толщина подушки под бетон умножается на площадь заливаемой плоскости. В результате вычисляется необходимая кубатура подсыпки. Гидроизоляция с каждой стороны должна на 15 сантиметров быть больше всей плиты. Так как в природе не существует таких широких полотен, то несколько отрезков нужно укладывать внахлест с минимальным наложением в 150 миллиметров. Кубатура бетона рассчитывается по той же схеме, что и подсыпка: толщина предполагаемого основания умножается на его площадь.

Арматура для каркаса монолитной плиты

Расчет размеров фундамента

Размеры и количество щитов для опалубки высчитывается исходя из величины периметра монолитной плиты.

Длина арматуры (диаметр 14) вычисляется следующим методом. Замеряется длина и ширина фундамента. Желательно, чтобы прутья были целыми. Чем меньше стыков – тем крепче конструкция. Если отрезки металла будут соединяться, тогда минимальный нахлест должен быть 30 сантиметров. Вначале укладываются самые длинные прутья, а затем, поперек них – те, что короче. Между собой они связываются «катанкой» (мягкой вязальной проволокой). Таких сеток (с ячейкой в 400 миллиметров) должно быть две: одна внизу, а другая – вверху предполагаемого фундамента. Между собой они должны быть соединены вертикальной арматурой.

Нельзя допускать, чтобы металлический каркас контактировал с почвой. В результате химической реакции между железом, влагой и кислородом она начнет ржаветь, что приведет к нестабильности всей плиты.

Доставка, транспортировка и складирование плит перекрытия

Железобетонные плиты перекрытия — одни из самых распространенных железобетонных изделий. Они прочные, надежные и долговечные. Однако неправильное хранение и транспортировка могут сильно повлиять на их качественные характеристики. В этой статье мы хотим рассказать Вам о том, как правильно складировать и перевозить плиты перекрытия чтобы они прослужили Вам как можно дольше.

Доставка, транспортировка и складирование плит перекрытия

1) Что случится с плитами, если их хранить неправильно?

Плиты перекрытия несомненно прочные и надежные железобетонные изделия, которые при правильном монтаже способны выдерживать нагрузки в сотни килограмм, однако к их хранению не стоит подходить безответственно. При укладке плит штабелем непосредственно на землю, без предварительного выравнивания и утрамбовывания поверхности, может произойти «врастание» изделий в грунт. Так как плиты находятся не только на земле, но и под ними не установлены деревянные подкладки, происходит неравномерная нагрузка на нижние плиты. В результате основная опора нарушается, а штабель может наклониться в сторону. Из-за этого на плитах появляются трещины.