Как покрыть крышу гаража профнастилом своими руками

Если вы ищете варианты устройства монолитной, долговечной и прочной крыши для гаражной постройки, то вам непременно нужно детально ознакомиться с нашей статьей и фото, раскрывающих тему, как залить крышу гаража бетоном. Из всех имеющихся вариантов, этот не только самый экономичный. Он также отличается продолжительным сроком службы и довольно простым, но монотонным процессом монтажа.

Критерии выбора

Определяясь, чем перекрыть гараж, учитывайте следующие особенности:

  • срок службы материала, задекларированный изготовителем;
  • степень надежности;
  • цену;

Критерии выбора материала для кровли крыши

  • технологические особенности монтажа;
  • возможность самостоятельной установки;
  • ремонтопригодность.

Не забывайте, что если постройка расположена рядом с жилым домом либо капитальным строением, то она должна с ними гармонировать. В этой ситуации производите перекрытие гаража таким же видом материала, которым покрыт дом. Отдельно стоящее строение для транспорта можно оборудовать недорогим перекрытием.

Выбор кровельного покрытия

В первую очередь необходимо определиться: чем перекрыть крышу частного дома? На данный момент существует много разнообразных кровельных покрытий с различными характеристиками.

Рассмотрим основные из них:

Металлочерепица из оцинкованной стали с защитным полимерным покрытием выпускается в листовом виде с имитацией рядов керамической черепицы. Это удобно при крыше простой формы (например, двускатной), но не подходит для конструкций сложных форм из-за большого количества отходов.

Во время дождя металлочерепица достаточно сильно шумит и потому требует дополнительной шумо- и теплоизоляции. Перекрыть крышу дома металлочерепицейбыстро и легко можно своими руками. Материал относится к средней ценовой характеристиками, но более бюджетной ценой, обладает профнастил, также изготовляемый в виде листов.

Это кровельное покрытие не обладает высокой декоративностью, но легко монтируется и не требует специального ухода.

К экономичным вариантам кровли относится ондулин, представляющий листы прессованного картона с пропиткой битумом. Верхний слой этого материала покрыт минеральной крошкой, что хорошо защищает его от влаги.

Ондулин легко монтируется своими руками даже на сложные конструкции, так как легко и быстро режется.

К минусам покрытия относится быстрое выцветание на солнце и высокая восприимчивость к огню.

К наиболее дорогим кровельным материалам относится мягкая черепица, в основе которой лежит стеклохолст с нанесенными с одной стороны битумом и минеральной крошкой с другой.

Покрытие отлично защищает от влаги, не шумит при дожде, не выгорает на солнце. Гибкая черепица быстро и легко монтируется даже на крыши сложных конструкций, легко режется.

К недостаткам можно отнести достаточно долгий процесс укладки, требующий соблюдения целого ряда условий.

Дорогим удовольствием для крыши станет керамическая черепица, изготовленная путем обжига натуральной глины и покрытием глазурью.

Этот материал имеет высокие эксплуатационные характеристики: долгий срок службы, подавление внешних шумов, сохранение декоративного вида.

Однако материал имеет большой вес и нужно критично оценить состояние фундамента дома и самой стропильной системы на предмет того, выдержат ли они подобную нагрузку.

Помните, что правильно выбранный кровельный материал – это половина успеха в деле перекрытия крыши.

Определение необходимого количества кровельного материала зависит от площади крыши, рассчитать которую несложно самостоятельно.

Важно прибавить к полученному числу квадратных метров 10-15% из-за укладки кровли внахлест и до 25% если крыша имеет сложную форму и потребует частой резки материала.

Ремонт крыши гаража из бетонных плит

Бетонная стяжка нужна для того, чтобы в неровностях плиты не скапливалась влага от конденсата и осадков.

Если вы собрались ремонтировать крышу гаража, покрытого бетонными плитами, то прежде всего определите: плиты уже покрывались битумом или они новые, гидроизоляционные материалы использовались или еще нет.

Если крыша новая, но без гидроизоляции, нужно сделать бетонную стяжку. Это делается для того, чтобы в неровностях плиты не скапливалась влага от конденсата и осадков. От качества бетонной стяжки будет зависеть, насколько долговечным и прочным будет покрытие, смонтированное своими руками.

Читайте также:  Утепление перекрытия деревянного дома между первым и вторым этажом

Если плиты уже покрывались рубероидом, то необходимо удалить куски отвалившегося покрытия. Если есть пузыри, то их необходимо разрезать крест-накрест, развернуть уголки и удалить всю воду и грязь из пустот. Затем крышу осматривают на наличие трещин и, если таковые имеются, аккуратно расчищают.

После проведения анализа и расчистки поверхности крыши от пыли и мусора можно приступить к ее грунтовке. Для этих целей используется битумная мастика. Лучше покрывать крышу два раза: первый – жидкой мастикой, второй – более густой. Новый слой наносится после впитывания и подсыхания предыдущего. Особенно тщательно промазываются мастикой стыки плит, трещины, а также остатки старого покрытия, если оно есть. Второй слой мастики не должен превышать 5 мм, чтобы не быть разорванным во время мороза.

После высыхания грунтовки можно приступить к покрытию крыши рубероидом, начинают с самого низкого края крыши. Оптимально класть три слоя этого материала, каждый из которых будет перпендикулярен следующему или просто смещен относительно стыков (закрывать стыки предыдущего слоя). Для того чтобы положить полосу рубероида, нужно раскатать материал, оставив минимум 10 см на нахлест с другой полосой и 15 см по краям, чтобы завернуть под козырек крыши. Далее полосу опять сворачивают в рулон и начинают бензиновой горелкой прогревать ее нижнюю сторону и постепенно разворачивать, расправляя своими руками или притопывая, чтобы не образовывалось пустот. После того как первый слой рубероида положен, крышу промазывают мастикой и начинают класть второй слой рубероида по той же технологии, а затем и третий.

Настил бикроста производится при помощи горелки.

Из инструментов вам потребуются:

  • уровень;
  • длинная рейка для контроля прямых линий;
  • кровельный или другой острый нож;
  • металлическая щетка;
  • мастерок;
  • шпатели;
  • лопата;
  • несколько правил, разной длины;
  • жесткие кисти для нанесения мастики;
  • емкости для приготовления или разливания мастики, для бетонного раствора;
  • промышленный фен или горелка газовая или бензиновая.

Какими покрытиями можно воспользоваться?

Прежде чем ответить на вопрос о том, своими руками, надо разобраться, какие виды материала существуют. На современном этапе это покрытие переполнило строительный рынок. Можно воспользоваться традиционным вариантом, а можно приобрести и совершенно новый материал. Речь идет о еврорубероиде или, как правильно он называется, о мембране полимерно-битумной, направляемой. Итак, надо знать, какой материал использовать, чтобы ответить на вопрос о том, как покрыть крышу рубероидом своими руками.

Ремонт кровли из рубероида

Если при укладке рубероида вы допустили ошибку, достаточно отремонтировать локальный участок крыши, где были замечены дефекты. Определив место повреждения или дефекта, очистите его, используя строительный фен или любое другое приспособление.

Ремонт кровли из рубероида

В центре негодного участка необходимо сделать крестообразный разрез, раздвинуть рубероид и тщательно прочистить место под ним. Открывшийся участок поливается разогретой мастикой, после чего производится прижимка краев разреза. Для этой цели отлично подойдет ролик для раскатки обоев.

Материалы, которые можно использовать при покрытии гаража

Профнастил

На сегодняшний день профнастил является самым востребованным материалом.

Кроме небольшой цены у него есть еще одно несомненное достоинство – на нем практически не задерживаются атмосферные осадки.

Листы профнастила выравниваются по свесу.

Саморезы располагаются в глубине гофры.

Для края верха кровли и оформления боковин используют специальный профиль.

Срок службы кровли из профнастила составляют 50 лет.

Шифер

Шифером называется плоская или гофрированная плита, изготовленная из асбоцемента.

Принцип укладки таких листов точно такой же, как у профнастила.

Перед тем, как уложить шифер, в нем просверливают отверстия, в которые потом вставляют шиферные гвозди при креплении.

На монтаж шифера времени уходит больше, чем на монтаж профнастила.

И вес листа шифера больше.

Да и хрупкостью шифер отличается.

Ондулин

Ондулином называется еврошифер.

На сегодняшний день такой материал является лидером по стоимости.

Именно этим можно объяснить его популярность, если требуется недорого покрыть гараж.

Ондулин отличается небольшим весом, и монтировать его очень просто.

Однако следует быть очень внимательным и аккуратным при монтаже ондулина – при малейшей погрешности образовываются щели.

Если так получилось, что образовались щели, то их надо заполнить специальным наполнителем.

Еще одна тонкость ондулина – запрещается ходить по тем участкам кровли, которые уже закреплены.

И еще одним нехорошим качеством обладает ондулин – он на солнце быстро выгорает.

Фальцевая стальная кровля

Стальные листы такой крыши крепятся не только к стропилам, но и между собой.

Такая кровля отличается гибкостью.

Недостатков у такой крыши немало: прочность ее довольно низка, и в обязательном порядке при устройстве фальцевой крыши необходимо делать гидро- и теплоизоляцию.

Иначе в гараже будет некомфортно.

Рубероид

Такой кровельный материал используется, если ваш гараж перекрыт монолитной бетонной плитой или собран из нескольких плит.

Потому что продают его в рулонах.

А рулоны очень просто разматывать.

Приклеивается рубероид на битумную смазку.

Поликарбонат

Если вам приходилось встречать гаражи, на которых крыша прозрачная, то вы видели строение с крышей из поликарбоната.

Такой материал выпускается двух видов: структурированный и монолитный.

Монолитный по внешнему виду напоминает стекло.

И прозрачность его такая же.

Структурированный поликарбонат по внешнему виду является ячеистым.

Его еще называют сотовым.

Этот материал отличается малым весом, и используется там, где конструкция крыши отличается сложностью.

Как покрыть крышу гаража рубероидом: практическое руководство

У многих владельцев автомобилей рано или поздно возникает вопрос о том, чем покрыть крышу гаража. Особенно актуальной эта проблема становится, если гараж находится в гаражном кооперативе. Самым подходящим материалом для таких гаражей является рубероид. Он имеет ряд плюсов:

  • достаточно надежный материал с отличными гидроизоляционными свойствами;
  • невысокая стоимость;
  • несложная технология укладки.

Рассмотрим, как правильно накрыть крышу гаража рубероидом, ведь в том числе и от правильной подготовки поверхности и правильной технологии перекрытия крыши материалом зависит долговечность вашего гаража.

Избавляемся от старого покрытия

Перед укладкой нового слоя, обязательно удалите старые и очистите крышу

Многие думают, что можно просто стелить новый слой рубероида на крышу прямо поверх старого, но они глубоко заблуждаются. Чтобы поверхность вашей крыши прослужила долго, она должна быть ровной и гладкой, а предыдущий поврежденный слой не удовлетворит в полной мере этим требованиям.

Если старый слой рубероида стал пропускать влагу, вздулся, отслоился, а местами и вовсе покрылся дырами, то лучше всего избавиться от такого покрытия до бетонного основания. При помощи хорошо заточенного топора сделайте насечки на прежних листах рубероида, подденьте его ножом и отделите от крыши. Особо сложные участки снимите зубилом или стамеской.

В случае если повреждения незначительны и поверхность крыши со старым покрытием достаточно ровная, можно обойтись вырезанием небольших вздутий и зачисткой краев.

Поврежденные участки можно дополнительно заклеить кусками рубероида. Для этого нагрейте рубероид газовой горелкой до тех пор, пока он не станет блестящим, прогрейте крышу и тщательно прижмите материал по всей площади латаемого участка.

Заделываем щели

Чтобы наверняка исключить попадание влаги под рубероид, заделайте все имеющиеся щели и разрушенные участки бетонных плит.

Щель размером более чем полсантиметра легко убирается монтажной пеной. После застывания пены снимите излишки и запрячьте щель цементным раствором. Если щель небольшая, замажьте ее кровельной мастикой. В случае, если бетонная плита разрушена, уберите отколотые участки, очистите поверхность и заделайте цементным раствором.

Очищаем и сушим крышу

Перед тем, как приступить к покрытию гаража новым слоем рубероида, тщательно очистите поверхность крыши: сметите пыль, грязь и мусор. Просушите как следует влажную крышу.

Как покрыть крышу гаража рубероидом: практическое руководство

Как укладывать рубероид на крышу – подробная информация о типах рубероида и принципах его укладки на крышу.

Какие существуют методы кладки кирпича, и как класть его наиболее качественно – читайте в нашей статье.

Делаем красивую мощеную дорожку из кирпича в саду – инструкция здесь.

Как крыть крышу гаража рубероидом: пошаговая инструкция

Тщательно проверяйте качество сделанной работы, чтобы гараж радовал вас долгие годы

1. За день до работ раскатайте рулоны рубероида и оставьте отлежаться или хотя бы перемотайте их в обратную сторону.

2. Приступайте к заливке крыши. Сделать это можно тремя способами:

  • нагретым битумным слоем не более 5 мм, так как толстый слой под воздействием температур может лопнуть;
  • расплавленной до 2000С кровельной мастикой;
  • грунтовкой.
Читайте также:  Как сделать опалубку для монолитного строительства своими руками

3. Рубероид можно класть и в один слой, но в этом случае он прослужит недолго. Гораздо долговечнее будет покрытие, состоящее из двух слоев подкладочного рубероида и одного верхнего слоя с крупнозернистой присыпкой. Грубая присыпка третьего слоя рубероида поможет защитить его от внешних погодных условий.

С нижнего края крыши начинайте укладывать внахлест на 10-15 см подкладочные листы рубероида. Тщательно прижимайте материал к крыше. Если остались не приклеенные места, притопчите их или прибейте, иначе в дальнейшем в них может образоваться конденсат, который разрушит рубероидное покрытие гаража.

4. Вновь смажьте тонким слоем крышу мастикой либо битумом. Перпендикулярно первому слою уложите второй ряд подкладочного рубероида. Края и стыки рулонов дополнительно можно промазать мастикой. Заверните края рубероида под крышу и прибейте шиферными гвоздями.

5. Положите третий верхний слой листов рубероида с грубой присыпкой, зафиксируйте края, промажьте все стыки мастикой.

6. Проверьте еще раз качество прилегания рубероида, отсутствие складок и вздутий на материале.

Теперь крыша вашего гаража готова и должна прослужить не менее 15 лет.

Как своими руками покрыть крышу гаража рубероидом?

Для каждого автолюбителя гараж – священное место, где можно укрыть от непогоды и угона верного «коня», при необходимости починить, заменить что-то. Эта постройка выполняет практические функции, поэтому его пристраивают к дому или сооружают отдельно стоящую прямоугольную коробку. Чтобы снизить затраты времени и средств, для строительства используют простые, но эффективные технологии и материалы. Большинство гаражных боксов снабжают плоской или односкатной крышей, которую легко и недорого гидроизолируют своими руками с помощью рубероида.

Как своими руками покрыть крышу гаража рубероидом?

Укладка на битумную мастику

Сегодня нет необходимости самостоятельно расплавлять битумную смолу, так как готовая мастика из нее продается в строительных магазинах. Плавка битумной смолы занимает много времени, да к тому же это может быть небезопасно, велика вероятность получения ожога.

Укладка на битумную мастику

Битум можно развести бензином. Консистенция по виду должна напоминать кисель. После в него следует добавить отработанное машинное масло, которое можно приобрести в ближайшем СТО.

Такой состав не трескается и хорошо приклеивает рубероид на основание крыши. Однако учтите, что мастика имеет резкий запах и пока не высохнет – быстро воспламеняется.

Подготовка поверхности крыши гаража под гидроизоляцию

Наиболее правильный способ – полная подготовка с расчисткой от элементов старой гидроизоляции. Многие данное требование игнорируют, за счет чего получают на первый взгляд неплохой и новый гидроизоляционный слой, но под ним массу камней, трещин, завоздушин, полостей с влагой и грибком, торчащей арматуры и прочих проблем, которые портят покрытие уже в момент его накатки на поверхность. Элементарные повреждения, получаемые во время настила покрытия – пробоины за счет перемещения мастеров по крыше. И, если под настилом остались камни или арматура, их будет довольно много. Результат – протечки уже во время первого дождя, попадание воды под покрытие и капитальный ремонт в следующем сезоне, если не полное обновление покрытия.

Можно вскрывать завоздушины, заливать их битумно-полимерной мастикой, заплавлять, сметать камни с поверхности. Но лучше полностью очистить крышу, чтобы найти и устранить другие многочисленные повреждения, которые до этого незаметны!

  • Уборка поверхности: сбор камней, мусора, отошедших частей битума и бетона, выпавшей из швов штукатурки. Упаковка всего мусора в мешки и спуск вниз, на землю;
  • Тщательная очистка крыши до основания. Использовать для этого можно скребки. Если старый битум не отходит, его можно прогревать горелкой;
  • Выравнивание поверхности. Требуется сбить все наросты, образованные разлитым бетоном и штукатурными растворами в прошлом. Также, стоит заделать все выбоины ремонтным составом, предварительно загрунтовав поверхность;
  • Все швы между плитами на крыше гаража подлежат ремонту. Они заделываются монтажной пеной и штукатуркой. Приемлемо работать и иначе, когда швы заполняются пенопластом, вспененным полиэтиленом и после этого штукатурятся, заделываются гидроизоляционной мастикой;
  • Поверхность крыши после первых этапов подготовки, заливается праймером, который растягивается щеткой или валиком. Слой должен быть тонким, но нанесенным очень равномерно для заполнения всех полостей, покрытия всей поверхности бетона;
  • Второй слой битумного праймера наносится после полного просыхания первого, желательно, на следующий день или через день. Праймер раскатывается перпендикулярно предыдущему слою!