Как правильно укладывать плиты перекрытия

Опалубка перекрытий – строительная конструкция, состоящая из взаимосвязанных между собой элементов для формирования горизонтальной ровной поверхности.

Устройство опалубки перекрытий

Опалубка перекрытий – это достаточно простая конструкция, хотя и выглядит внушительно. На деле сооружение является горизонтальными щитами на устойчивых опорах. К её составляющим относятся:

1. Стойки или опоры. В частном и малоэтажном строительстве функцию стоек выполняет брус толстого сечения, для более масштабных построек используют телескопические стойки. Они дают возможность оперативно и без особого труда нивелировать опалубку перекрытий в нужную плоскость.

2. Продольные балки. Продольные балки устанавливаются на несколько опор сразу. Такой подход позволят равномерно распределить нагрузку от строительной смеси по стойкам.

3. Поперечные балки. Поперечные балки располагаются поперек продольных балок. Они выполняют функцию равномерного распределения нагрузки по продольным балкам. Таким образом, вся нагрузка от строительной смеси идет на них, затем уже на продольные балки, а после – на опоры.

4. Щиты. Они представляют собой листы фанеры, металла, шифера, профнастила и любого другого материала, который применяется как горизонтальная поверхность для заливания бетонной смеси.

Устройство опалубки перекрытий: разновидности конструкций

Сходу следует сделать оговорку – все разновидности горизонтальных опалубок для перекрытий обусловлены исключительно видом, а вернее, типом опор. Как вы понимаете, касаются они исключительно заводских изделий данного типа – в общем, обращать на них внимание нужно только тогда, когда речь идет о покупке готовой опалубки, а не о ее изготовлении своими руками с нуля. Выделить можно четыре типа опалубки для монолитных перекрытий.

Последние два типа опалубки достаточно часто называют рамной опалубкой для перекрытий. Их особенность заключается в универсальности – по сути, для создания опалубки такого типа применяются строительные леса. В общем, приобретать специальные системы в полном объеме не нужно – леса просто дополняются щитами и балками, которые можно сделать самостоятельно. Так что если в вашем распоряжении уже имеются строительные леса, то их достаточно просто с минимальными затратами можно модернизировать и использовать в качестве опор для горизонтальной опалубки перекрытий.

Устройство опалубки перекрытий: разновидности конструкций

И это еще не все, дополнительно все существующие нынче опалубки для перекрытия можно разделить на сборно-разборные и несъемные. Если говорить просто, то сборно-разборная опалубка – это изделие многоразового использования, в отличие от нее, несъемная опалубка, а вернее только ее щиты, используется только один раз. Удаляется все, кроме щитов – именно таким способом проще всего получить качественную и ровную поверхность потолка в доме. Зачастую для изготовления несъемной опалубки применяется полистирол, который является отличным утеплителем.

Установка опалубки

После того как выстроены стены первого этажа, начинают устройство опалубки под монолитное перекрытие. Главное, помнить, что она должна быть очень прочной, для того чтобы выдержать вес залитого бетона.

Более предпочтительный способ – аренда готовой опалубки, выполненной из пластика или металла. Преимущества такой опалубки состоят в том, что она разбирается и собирается, а также имеет в комплекте готовые телескопические опоры.

Второй способ – это изготовление опалубки непосредственно на месте, для чего используются листы влагостойкой фанеры (толщина 20 мм) или обрезные доски (толщина 25–35 мм).

  1. Сначала устанавливаются опоры – телескопические или стойки из деревянного бруса с метровым шагом. От несущих стен стойки располагают на расстоянии не менее 20 см.
  2. На стойки укладывают ригели для удерживания опалубки. Это могут быть балки из горячекатаного профиля (швеллер, двутавр) или продольный деревянный брус.
  3. Сверху на ригели устанавливают поперечные балки, а уже на них – горизонтальную опалубку (листы влагостойкой фанеры). Важный момент: листы опалубки должны быть идеально подогнаны между собой и плотно прилегать к стенам.
  4. После этого следует тщательно отрегулировать высоту опор, чтобы верхние края опалубки и края стен находились на одном уровне.
  5. Теперь закрепляют вертикальные элементы опалубки. Их устанавливают на расстоянии 150 мм от края стен, поскольку этот размер необходим для опирания плиты перекрытия на стену.
  6. После установки опалубки всю её поверхность накрывают гидроизоляционной пленкой. Это даст возможность в дальнейшем легко убрать опалубку, оставив при этом ровную поверхность бетонного перекрытия.

Схема армирования монолитной плиты

Схема армирования плиты позволяет получить наглядную картинку расположения всех элементов конструкции. Чертеж содержит параметры размещения верхнего и нижнего пояса системы и расстояние, которое образуется между ними, проектную толщину слоя бетона, шаг армирования и прочие значения. Пространственные схемы дополнительно отображают расположение телескопических стоек, опалубки и ригелей.

Расчетная схема армирования зависит от типа и профиля плиты: балочная, плоская, пустотная, ребристая и т. д:

Схема армирования монолитной плиты
  • Для плит балочного типа (опора реализуется на три стены, нагрузка происходит преимущественно в одном направлении сверху-вниз, например, в межэтажных перекрытиях), размером до м используется однопролетное армирование и сплошной профиль заливки;
  • Для плит с большими пролетами, опирающимися на колонны, подходит многопролетное армирование (обычно двухслойное). Перед работой проводится расчет по нагрузке.

Если необходимо провести надежное армирование плиты перекрытия (СНиП), нагрузка рассчитывается так:

  • полезная (оснащение дома и пр.) – 200 кг/м²;
  • от перегородок – 150 кг/м²;
  • от пола – 100 кг/м².

Таким образом, средняя нагрузка для жилого дома составит 450 кг/м², то есть плита перекрытия должна выдерживать именно эту нагрузку, желательно немного большее 500 кг/м².

Схема армирования монолитной плиты

Разработку сложных схем целесообразно доверять профессиональным проектировщикам, которые предоставят на армирование монолитной плиты перекрытия чертеж и чертеж в разрезе.

Как устанавливают плиты перекрытия на стены их разных материалов?

Очень часто у неопытных строителей возникает сложность, как ставить ЖБИ плиты на несущие конструкции. Все зависит от того материала, из которого выполнялась «коробка» будущего здания. Изучим пару примеров.

Стены из кирпича

При установке ЖБИ плит на сооружения из кирпича или бетона, их можно выкладывать прямо на несущие стены на специальный раствор из песка и цемента толщиной примерно 2 см. Однако нужно учитывать и глубину посадки, для кирпичных стен это 12 см.

Блоки из керамзита: стеновые конструкции

Вопрос, как выкладывать плиты перекрытия на блоки керамзита, является достаточно сложным для строителей. Так как эти блоки имеют не такую прочность как, например, кирпичи, правилами рекомендовано устанавливать пояс из арматуры на несущие конструкции толщиной максимум 20 см, что позволит более равномерно распределять нагрузку.

Естественно плиты устанавливаются только после того, как пояс набрал прочность и способен выдержать ЖБИ плиты. Наилучшая глубина опоры для блоков керамзита составляет 10-15 см.

Газобетонная «коробка»

Как и в случае с блоками из керамзита, для газобетона предусматривается установка армирующего пояса по всей площади несущей конструкции.

В зависимости от слоя армирующего пояса и размеров плит, глубина посадки для газобетона должна быть в пределах 10-17 см.

Стены из поризованных блоков

В случае с поризованными блоками плиты перекрытия укладываются на так называемую подушку из 3 сантиметров раствора и армирующей сетки. Диаметр используемой проволоки составляет 4 мм, а ячейки сетки имеют размер 5х5 см.

Есть и ещё способы раскладки. Например, делают прокладку из трёх слоёв полого кирпича, на которые в последствии выкладывают плиты.

Элементы и виды конструкции

Форма для монолитных перекрытий может быть съёмной и несъёмной. Съёмные щиты по завершению работ демонтируют.

При распалубливании несъёмной опалубки убирают только стойки и ригели. Горизонтальные щиты, или палуба, остаются единым целым с перекрытием. Материал, из которого изготовлена несъёмная форма для бетонирования, часто придаёт железобетону недостающие эксплуатационные качества.

К методу замоноличивания при помощи несъёмной опалубки относятся:

  • монолитное перекрытие по профнастилу;
  • использование ламинированной влагостойкой фанеры;
  • применение в опалубке листов ОСП;
  • бетонирование пенополистирольных панелей.

Профнастил формирует ребристую поверхность, создаёт достаточное количество рёбер жёсткости. Толщину перекрытия уменьшают (почитайте: устройство монолитного перекрытия по профнастилу).

Элементы и виды конструкции

Ламинированная фанера и ОСП экономят затраты. Плиты легко крепятся к несущим деревянным балкам, по гладкой, ровной поверхности легче выполнять окончательную отделку.

Пенополистирол обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, железобетон меньше проводит вибрации и звук.

Объемные стойки

Стойки – опорная часть конструкции.

Стойка телескопическая (она же винтовая стойка, стойка-домкрат) применяется для выполнения работ на отметке не более 4,8 м.

Толщина перекрытия при этом не должна превышать 400 мм. При превышении этих параметров, стойки дополнительно усиливают ригелями, применяя объёмную опалубку.

Высота стойки меняется по принципу домкрата, с помощью выдвижения внутренней трубы. Труба выдвигается на нужную величину перемещением наружной резьбовой муфты, фиксируется замком. Телескопический механизм опирается на треногу. Тренога, или юбка, частично воспринимает динамическую нагрузку в производстве работ. Опора имеет подвижное крепление, без труда размещается возле стен и в углах.

В зависимости от сечения балок опалубки выбирается форма унивилки. Унивилка – элемент стойки, соединяющий трубу с горизонтальной балкой, фиксирующий балку в заданном положении. Изготавливается из металла толщиной не меньше 5 мм, крепится верхней гайкой стойки.

Влагостойкая фанера

Влагостойкая фанера применяется в индивидуальном и малоэтажном строительстве для экономии затрат. Строя своими руками, применять промышленные высокопрочные металлические щиты нерентабельно. Фанерная палуба даёт прекрасный результат при небольшом вложении средств.

Элементы и виды конструкции

Для щитов используют клееную влагостойкую фанеру, ламинированную фанеру, толщиной листа 18-21 мм. Фанера производится путем склеивания 5-6 слоёв древесного шпона с укладкой каждого следующего слоя поперёк волокон, за счёт чего достигается достаточная прочность панели. Ламинированная фанера дополнительно покрывается фенольной плёнкой под высоким давлением.

Перед бетонированием листы пропитывают составами, снижающими адгезию, сцепление между бетоном и фанерой.

Необработанные торцы ламинированной фанеры впитывают воду, они также нуждаются в обработке водоотталкивающими пропитками.

Защитная плёнка панелей водонепроницаемая, износостойкая, плохо сцепляется с бетонной смесью. При распалубливании получают гладкую поверхность перекрытия.

Полезные рекомендации

Нельзя монтировать плиты со сломанными петлями

Монтаж плит постоянно контролируется. Проверяется качество изделий для перекрытия, сертификаты и паспорта на них. Учитывается правильность складирования и перевозки. В процессе работ исследуется соответствие проекту, качество заделки стыков и сварки закладных деталей. Если швы заполняются бетоном зимой, место подогревается до полного застывания смеси.

На крупном строительстве стыки проверяются после набора проектной прочности, делается проверка установки с помощью нивелиров и лазерных уровней. Если были изменения проекта, выполняются чертежи с подробным указанием, ведутся журналы сварки, заделки соединений, составляются акты скрытых работ.

Нельзя ставить плиты, которые имеют сломанные петли, не очищены от грязи ни налипших слоев. Во время перерыва поднятые конструкции не оставляются на весу, а укладываются с завершением сварки. Выравнивать панели ломом после снятия строп нельзя, как и перемещать их по воздуху при ветре больше 15 м/с или в туман.

Расчет и чертеж расположения выполняется перед устройством фундаментов, чтобы точно определить положение стен и колонн в пространстве и обеспечить правильную глубину опирания.

Опалубка перекрытий ее виды и конструкции

Выделяют несколько видов по различным параметрам:

  • По типу конструкции;
  • По используемому материалу;
  • По сфере применения.

В последней категории по сфере применения выделяют:

  • Съемная

Этот вид опалубки заливается смесью бетона и после полного затвердевания демонтируется. С точки зрения экономии этот вид является выгодным решением, потому что рассчитан на многократное использование. И к тому же темпы работы с применением данного вида опалубки увеличиваются.

  • Несъемная

Отличительной чертой является создание единой и целостной конструкции с возводимым объектом. Это говорит о том, что демонтаж перекрытия производится только один раз. В несъемной опалубке возможно использование профлиста. Это металлический лист с оцинкованным покрытием. Благодаря своей высокой несущей способности его используют в монолитном строительстве. В качестве профлиста для утепления используют пенополистирол разных видов, в том числе экструдированный. Он обладает теплотехническими характеристиками и низкой звукопроницаемостью. Одним важным элементом утепленной опалубки является наличие стального профлиста, который способствует повышению технических характеристик перекрытия.

С точки зрения конструкции опалубку перекрытий различают:

Опалубка перекрытий ее виды и конструкции
  • рамная;

Ее применяют для создания потолочных перекрытий и стен. Если производится монтаж перекрытий, опалубку устанавливают друг на дружку, а если идет работа со стенами, то её делают вертикальными стойками Н-образной формой

  • балочная;

Состоит она из балок и ригелей. С помощью неё создаются перекрытия для потолков и колонн.

  • туннельная.

Она состоит из полусекций, каждая образована горизонтальными панелями и вертикальными. Предназначена она для создания потолочных перекрытий и стен.

Балочная опалубка перекрытия SKYRAIL

Делаем все поэтапно

Карты ТТК указывают на правильный монтаж всех элементов плит на поверхность фундамента, при этом речь идет о минимальных временных затратах:

  • закрепление производится за счет петель с крюками строп или особыми грузозахватными устройствами;
  • транспортировка изделия к месту его монтажа производится рабочими, которые должны находиться на безопасном расстоянии. Панель разворачивается при помощи багров, при этом все манипуляции производятся, когда изделие находиться навесу;
  • после того, как пастель будет полностью разравнена, в нее утапливается продольная арматура (для кладки этот показатель составляет 60 мм, для железобетона всего 30 мм от края). Выравнивается плита с двух сторон, после чего аккуратно опускается на основание. Все это время стропы остаются натянутыми.
Делаем все поэтапно

В случае необходимости, корректировка проводится при помощи ломов, но только в течение первых нескольких минут и только относительно оси стены. Только после этого стробы могут быть ослаблены, при этом контроль производится одним работником горизонтально во всех направлениях. Технология монтаж плит перекрытия должна быть обозначена до начала проведения монтажных работ.

Использование раствора возможно только в условиях поднятия плиты за все петли, а не только за одну. Если поднять изделие лишь за две петли может случиться так, что оно самопроизвольно переместится, тем самым выдавив часть раствора с противоположного края.