Как правильно укладывать плиты перекрытия на стены

Для того, чтобы постройка была надежной и качественной, нужно знать основные правила укладки плит перекрытия на фундамент. Если соблюсти все правила, можно добиться равномерного распределения общей нагрузки груза, которую как раз создают элементы перекрытия. Существует несколько видов плит, и чтобы правильно выполнить их монтаж, нужно предварительно изучить особенности каждого вида.

Рекомендации по монтажу

Верхний ряд кладки стены нужно положить тычковой стороной.

Рекомендации по монтажу

Плиты должны укладываться на стены без разрывов по ширине. Особенно внимательно нужно отнестись к верхнему ряду кладки из кирпича. Его нужно хорошо выровнять и внутреннюю часть класть тычковой стороной. Еще до укладки ПК или ПБ на стену необходимо заделать пустоты вкладышами или куском кирпича с раствором. Узел опирания плиты формируется с таким условием, что между ее торцом и местом примыкания в камню должно оставаться расстояние 1—2 см. Раствор для крепления перекрытия и кладки нужно использовать тот же.

Рекомендации по монтажу

Треснувшая конструкция

Иногда во время строительства обнаруживается, что плита перекрытия треснула еще до того, как ее успели положить. Причиной возникновения подобного дефекта является неправильное хранение или транспортировка. Данный строительный материал необходимо складировать определенным образом, соблюдая основные правила.

Конструктивные элементы должны укладываться в штабеля, не касаясь грунта. Под нижнюю надо подложить не промокающее и не гниющее основание, достаточно высокое и прочное. Плиты желательно уложить в горизонтальное положение и между ними установить прокладки из деревянных реек. Расстояние от рейки до края изделия должно быть равно 20-40 см.

Если все необходимые условия соблюдены, при наличии прочного основания штабель может иметь 8-10 рядов, но не должен иметь высоту более 2,5 метров.

Расчет пропорций бетонной смеси на примере

Для определения пропорций бетонной смеси нужен точный расчет. Высокое качество достигается за счет соблюдения технологии, установленных требований к сортности используемых материалов на основе их способности выдерживать нужные нагрузки. Оптимальной маркой цемента является М350. Более высокие классы дорогостоящие, поэтому их применение не всегда целесообразно, а для более низких классов в ряде случаев требуются специальные добавки, улучшающие конечные характеристики готового бетона. Часто применяют противоморозные химические вещества.

Для расчета соотношения ингредиентов смеси при изготовлении плит перекрытия потребуются такие параметры, как:

  • размер зерен щебня и песка;
  • плотность;
  • стойкость к нагрузкам;
  • текучесть;
  • влагонепроницаемость.

Расчет сводится к массе цемента, который является основой соотношения. Например, чтобы получить раствор для перекрытий на 25 кг цемента потребуется 75 кг песка, 125 кг щебня. Это соответствует отношению: 25 : 75 : 125 или 1 : 3 : 5. То есть для приготовления смеси на 1 объем цемента потребуется 3 части песка, 5 частей щебня.

Расчет пропорций бетонной смеси на примере

Пример расчета соотношения по классу прочности смеси:

  • из 10 литров цемента можно получить 41 л бетона М300 при соотношении 1 : 1,9 : 3,7;
  • из этого же объема цемента готовится 31 л бетонного раствора М400 при соотношении 1 : 1,2 : 2,7.

Содержание воды определяется по заданной величине пластичности смеси при замешивании.

Плиты перекрытия чаще изготавливаются на базе раствора с отношением компонентов 1 : 3 : 6 (Ц : П : Щ) на 0,5-1 объем воды в зависимости от требуемой подвижности.

Правильная укладка плит перекрытия

Устройство по СНиП кровельного пирога позволяет сэкономить до 30% тепла, а потому утеплять чердачное перекрытие и крышу нужно как можно более качественно, не жалея ни времени, ни сил, ни средств.

Читайте также:  Железобетонные плиты: виды, характеристики и области применения

Обычно основой для крыши становится деревянные балки перекрытия, между которыми, по инструкции, и делается утепление.

Что нужно для качественной теплоизоляции межэтажного перекрытия и крыши, и как правильно собрать кровельный пирог?

Раньше для утепления чердачного перекрытия использовались опилки, да и сейчас некоторые специалисты рекомендуют их как «супер-экологичный и проверенный временем материал».

Но следует помнить, что опилки быстро слеживаются, гниют при попадании влаги и привлекают вредителей. Использовать опилки можно временно, если закрыть чердачное перекрытие нужно срочно.

Во всех остальных случаях лучше отдать предпочтение более современным материалам для пола и балок.

Теплоизоляция

Какие материалы можно использовать для тепловой изоляции плит перекрытия из дерева, бетона или железобетона в частом доме, какими свойствами и качествами они обладают:

  • Пенопласт или экструдированный пенополистирол. Относительно недорогой, с высоким коэффициентом удержания тепла, зависящим от толщины и плотности. Можно выбрать его для монтажа потолочных сводов жилых и промышленных построек;
  • Минеральная вата, базальт и стекловата. Несмотря на хорошие свойства минваты как утеплителя, класть ее в жилом доме не рекомендуется, но для устройства нежилой мансарды использовать стекловату можно;
  • Керамзит экологичен, не горит и не привлекает грызунов и паразитов, но сыпучая смесь не всегда удобна для монтажа, и стоимость у керамзита в сравнении с минватой и пенопластом достаточно высокая;
  • Эковата и жидкий пенополиуриетан. Материалы небольшой толщины с наиболее низкими показателями теплопроводности, которые поставляются в сжиженном виде. Для изоляции чердачного перекрытия по деревянным балкам эковата подается под давлением и заполняет собой даже небольшие пустоты между балок, узел под крышей и узел в углах. Работа требует определенного навыка, а потому задувные материалы для чердачных конструкций не слишком распространены.

Чтобы выбрать правильный и идеально подходящий материал для утепления, необходимо оценить его легкость, простоту укладки, способность удерживать тепло и стойкость к механическим повреждениям.

Пароизоляция

Нижний слой кровельного пирога предназначен для защиты чердака от водяного пара, поднимающегося из жилого помещения, с нижних этажей дома. Благодаря пароизоляции вода не скапливается в волокнах утеплителя, а потому утепление надолго сохраняет свои свойства.

Исключение из этого правила – пропускающие воздух утеплители. Например, керамзит или минеральная вата свободно пропускают пар, а конструкция их волокон такова, что молекулы воды просто не задерживаются внутри пола.

Однако не выходящий из жилого помещения пар будет конденсироваться на всех поверхностях, а потому, укладывая гидроизоляцию, следует позаботиться об устройстве вентиляции для удаления молекул влаги и притока воздуха.

Гидроизоляция

Гидроизоляция необходима для защиты утеплителя в чердачной конструкции с другой стороны. Она кладется со стороны крыши и служит для предотвращения протечек с крыши или попадания конденсата внутрь чердака.

Методика монтажа гидроизоляции отличается от пароизоляции: если мембрана, задерживающая пар, укладывается непосредственно под утеплитель, то между гидроизолирующей пленкой и утеплителем оставляется небольшой промежуток.

Если теплоизолируется чердачное перекрытие холодного чердака, то сделать гидроизоляцию по инструкции следует не на сам утеплитель, а между обрешеткой и кровлей.

Это связано с тем, что на поверхности пленки в холодном чердачном помещении может собираться конденсат, который не должен впитываться в плиты межэтажного утеплителя.

Технология утепления

Тип утепления чердака зависит от того, как будет использоваться помещение. Если чердак жилой, то потолочное перекрытие чердачной комнаты обязательно должно быть утеплено и закрыто утеплителем нужно толщины и плотности.

Если по поверхности пола обычно не ходят, то можно сделать открытый слой теплоизолятора.

Читайте также:  Армирование монолитной плиты перекрытия своими руками

Если на месте холодного чердака нужно оборудовать комнату, то утеплению потолочной конструкции из балок между этажами уделяют минимум времени.

По СНиП общая схема утепления холодного чердака по деревянным балкам такова:

  • Черновой пол. Лаги нужно обязательно обработать антигрибковой пропиткой, деревянные части – средством, защищающим от огня и насекомых. Бетонные или железобетонные балки более устойчивы к таким повреждениям, но защитить их от плесени все равно нуж
  • Укладывается слой пароизоляции;
  • Далее следует уложить минеральную вату или плиты пенопласта.

Монолитное перекрытие своими руками

Возведение дома и ряда других построек предполагает обязательное обустройство межэтажных либо чердачных перекрытий. Нередко для реализации этой задачи используется древесина. Деревянные перекрытия просты в монтаже, однако если вам нужно обеспечить качественное утепление и шумоизоляцию помещения, отдавайте предпочтение перекрытиям из бетона. Монолитное перекрытие из бетона можно сделать самостоятельно. Изучите инструкцию и приступайте.

Монолитное перекрытие из бетона можно сделать самостоятельно

Содержание пошаговой инструкции:

Порядок перекрытия больших проемов

Если сложилась такая ситуация, что проем широкий, а плиту уложить на фундамент нужно, поступают следующим образом. Можно решить ситуацию двумя способами.

Первый способ

  • Вначале определяется ширина свободного пространства
  • Далее производится монтаж первой плиты, причем от края отступается столько, какое значение получилось в расчете
  • Определяется оставшееся пространство. Оно должно быть равно тому расстоянию, которое было оставлено при монтаже первой плиты перекрытия
  • Заполнение зазора с обеих сторон конструкции

Если же первый способ оказался трудоемким, можно прибегнуть ко второму.

  • Между плитами крепится доска, ее в данном случае используют вместо опалубки
  • В свободное пространство закладывается арматура
  • Готовится бетонный раствор
  • Все пространство заливается этим раствором

Укладка

Для проведения монтажных работ по укладке необходима бригада в составе трех рабочих монтажников. В обязанности двоих входят задачи строповки и правильной укладки плит, третий обеспечивает их соединение и корректировку при опускании. Большая часть железобетонных изделий предназначена для монтажа посредством применения шарнирной технологии.

Ее суть заключается в том, чтобы опирание производилось исключительно с коротких торцов. При этом под плиту укладывается раствор толщиной не менее 20 мм в густой консистенции, а крановщик обеспечивает натяжение тросов, позволяющее производить корректировку положения при помощи лома. Обычные плиты готовы длительно выдерживать вертикальные нагрузки.

  • 70 мм для железобетонных перекрытий с длиной до 4-х метров;
  • 90 мм для ЖБИ с длиной свыше 4-х метров.

В ряде случаев напуск может достигать 250 мм, обеспечивая жесткую фиксацию к опорной конструкции. При подсчете дистанции между стенами в расчет берет длина плиты за вычетом 240 мм, что обеспечивает 120 мм опирания с каждой стороны, которые гарантируют надежный монтаж даже при наличии небольших отклонений при установке изделий.

Для изделий марки ПТ величина минимально необходимого опирания согласно технической документации составляет 80 мм. При этом точки опоры должны быть выставлены по всем четырем сторонам изделия.

В том случае, если глубина опирания оказывается недостаточной, с течением времени могут проявляться дефекты конструкции в виде появления трещин в стене или на плите перекрытия, которые впоследствии могут повлечь за собой их полной разрушение.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Виды подставок для цветов напольные и подвесные модели с подсветкой варианты из металла и дерева

При кладке кирпича оптимальной толщиной для стен считается значение 380 мм. Данный параметр также формируется исходя из нагрузки, которая реализуется плитами перекрытия с двух сторон на длине 240 мм. Еще 140 мм пространства стены необходимо, чтобы соорудить стандартный канал вентиляции. Таким образом, стены позволяют производить монтаж следующих этажей с комфортной установкой перекрытий.

Читайте также:  Армирование монолитной плиты перекрытия своими руками

Если размеры возводимого здания по ширине не соответствуют размерам ширины плит, наилучшим решением будет сведение промежутков в один общий зазор, который перекрывается за счет применения монолитной технологии. Порой, без монолитных участков в перекрытиях обойтись сложно или, попросту невозможно. Даже в тех случаях, когда проекты предусматривают все необходимые размеры плит и соотношения габаритов меду стенами, может появиться необходимость монтажа дополнительных вентиляционных каналов и прочих систем, корректирующих размеры.

Основные принципы укладки пустотных плит перекрытия

Базовые правила укладки плит перекрытия:

  1. Элементы сборного ЖБ перекрытия должны опираться на стеновые или фундаментные конструкции короткими сторонами.
  2. Перед монтажом пустоты на торцах требуется заделать специальными бетонными вкладышами либо легким бетоном М200 – это сделает плиты прочнее в узлах защемления стеной.
  3. На опоры требуется нанести строительный раствор. Марка – от М100 и выше, толщина слоя – от 20 мм.
  4. Плиту запрещается переворачивать. Чтобы конструкция выдерживала высокие нагрузки, в нижней плоскости плиты предусмотрено усиленное армирование, противостоящее растяжению. Неправильно установленная плита может переломиться в ходе эксплуатации. Нижняя поверхность ЖБ изделия (будущий потолок помещения) гладкая, верхняя – шершавая, неровная.
  5. Монтажные работы производятся силами трех-четырех человек, задействуется подъемная спецтехника. Один человек осуществляет крепление плиты к крановому крюку при помощи четырехветвевого стропа, двое других занимаются укладкой плиты на отведенное ей место и отцепляют строп. Если работы ведутся вне зоны обзора крановщика, дополнительно требуется человек, подающий команды оператору крана.
  6. Плиты укладываются максимально плотно. Если длина помещения не является кратной ширине элементов, оставшийся зазор между плитами перекрытия при укладке заделывают монолитным бетоном, предварительно установив опалубку.
  7. На заключительном этапе монтажа производят анкеровку ЖБ плит со стенами и между собой, чтобы обеспечить жесткость всей конструкции. Шаг установки анкеров на стенах – 2-3 метра. Перекрытие всего этажа должно представлять собой жесткий цельный диск, чтобы постройка была устойчива и максимально долго не разрушалась при высокой сейсмической активности.

Этапы перекрытия здания плитами

Схема укладки плит перекрытия: 1 – плита, 2 – ящик с раствором, 3 – лопата.

Перед тем как перейти к этапу перекрытия плитами, обязательно проверяется рабочая поверхность на идеальную горизонтальность. В этом процессе выравнивается кладочный гребень стены. Так как пустотные перекрытия, которые занимают немалую площадь, отреагируют даже на незначимые неровности перекрытой основы. Это может привести к покачиванию плит. Таким образом, при выявленных неровностях прокладываются дополнительные полосы изоляционных материалов.

Только после правильно выполненных действий, плиты кладутся на выровненные опоры, где уже наложен раствор из цемента. Для получения единого жесткого и горизонтально идеального перекрытия, плиты скрепляют между собой и с наружными стенами постройки стальными анкерами. Стальные в свою очередь прикрепляют к монтажным петлям. Полученные торцы перекрываемых плит соединяют со стеной с применением Г-образных анкеров. После чего анкеры закрывают и обрабатывают раствором из цемента, чтобы защитить их от коррозии.

Если перекрываемая плита опирается на внутренние стены здания, тогда применяются составные, которые получаются сварочным путем. Промежутки, которые образовались между перекрываемыми плитами, закладываются кирпичом, точно таким же, какой использовался в основной кладке стен.